みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  元総社幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元総社幼稚園
(もとそうじゃようちえん)

群馬県 前橋市 新前橋駅 / 私立 / こども園

やさしい子供に育つ園です!

季節ごとの行事が多く、行事にあわせてはっきりとした目標をもった指導をしてくださるほか、毎朝、天気がよほど悪くない限り、年齢に関係なくすべての園児が外遊びをする時間をとっているので、いろいろな年齢の子に思いやりを持って接する伝統が、子供から子供に、自然と受け継がれていると感じます。
      理念や方針はあっても、それを全員の子供に押し付けることなく、子供ひとりひとりをよく見て、何かあったときには対策を一緒に考えたり対応してくださいました。気軽に相談できる雰囲気があり、話しやすかったため、風通しの良さを感じました。
      子供の個性を理解したうえで、生徒ひとりひとりに声をかけていらっしゃいました。また、子供のちょっとした発言もきちんと聞いて、できる限り全員の発言にお返事をしてくださるので、子供は大変先生を信頼していました。
      季節ごとの行事は園の中だけでなく、遠足に出かけたり、畑に出て作物を育てたり、収穫したりといった体験ができます。園で長く飼っているカメやうさぎとも触れ合えます。そうした毎日を同じクラスの子や年齢の違う子と互い思いやりながら過ごすことで、優しく元気のある子に育ててくれます。毎日、延長保育に対応してくれるほか、長期休みのお預かりには、卒園児にも対応していただけます。子供も慣れ親しんだ環境で安心して預けられます。
      今年度から食事を園のカフェテリアがオープンし、暖かいものは暖かく食べられるようになったようです。木がふんだんに使われた園内はあたたかみがあり、ほっとできる、そして楽しい空間になっています。園の場所が大きな道路から少し入った場所にあり、ややわかりにくいため、よほど詳しい人でないとふらっと近寄ることはない場所です。
      園のバスが出ていますが、ほかの園に比べるとややバス料金は高いようでした。また、自家用車で送迎される方は、園の周辺の道が狭いところが多く、やや運転が難しいということでした。園の行事でたくさんの方が集まるときは、近くの公園を駐車場として使えるようになるので、園まで車で入るよりはスムースに出入りできるようです。
      年に数回、参観日があります。年に1回個人面談がありましたが、今はどうでしょうか?よくわかりませんが、毎日の通園時に先生とお話して早めにいろいろなことに対応してくださいました。卒園時の謝恩会でもお話する機会があります。幼稚園では、クラス内の行事のお手伝い係りを分担するほか、通年で園のお手伝いをする本部役員の仕事がありました。今年度からこども園になったので、今の様子はよくわかりません。
      子供が幼稚園に入る年齢のときにいたアパートから、とても近くにこの幼稚園があったので、普段から園児たちが手をつないでお散歩する様子を見ていて好感を持っていたため。

...

基本的な生活習慣などを教えてくれます。なので、まだおむつが取れていなかったり、箸が持てなくても園の方で、ちゃんと出来るように教えてくれます。

基本的な生活習慣や態度を育て、意欲的に活動をし、自然などに興味関心をし、思考力の芽生えを培うなどの教育方針がある。

先生方皆、明...

近隣の保育園の口コミ

国分寺幼稚園