みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  鈴蘭幼稚園   >>  口コミ

鈴蘭幼稚園
(すずらんようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(6) 群馬県内97 / 98校中

すべたがいい加減なかんじ。先生も毎年代わるし、いいとこがない。
      方針や理念があるのかと思うぐらいぐらぐらしてる。毎年変わるし。
      悪くはないと思うが、ころころ変わりすぎ。なので、あまりよくない。
      教育内容がしっかりしていない。時代のはやり等に流されすぎている。
      街中にあるので、よくはない。専門学校が併設されてるので、若い人達も多い。
      駅から近いが、駐車場が狭い。その割に、学生が停めたりして狭い。
      父母会はない。
      バザーや運動会、お祭り等。
      たぶん4万円ぐらいかなと思う。
      近くて、人の目が多いと思ったので。

2016年03月投稿
      行事連絡が遅すぎる。クラス役員が多すぎる。各クラス6名ずつに加え支部会という住んでいる地域事の会もあり、そこでも支部長、副支部長という役があり、本部役員も更に別でいる。
      支部長はバザーの時に買い出ししたり、年に3回程度の支部会の時の資料作り、司会進行をしたり本当に大変。
      クラス役員は行事の時の手伝い程度。
      園に要望を伝えても聞きはするがどうにかしようとはしていないので、毎回伝えているが無意味。
      モンテッソーリを掲げているが掲げているだけ。
      良い先生が辞めてしまうようです。何も言わない逆らわない先生しか残らない。
      課外授業が沢山ある。(英語、体操、スイミング、剣道、論語、ソロバン)
      保育内で行われていた体操教室は突如無くなった。論語より体操をして欲しかった。論語、剣道は同法人の大学の講師が教えにくる。
      住宅街にあるので非常に分かりにくい。道も細く怖い。駐車場も狭い。
      支部会
      入園している人に誘われたから。

最初のカリキュラムと今現在のカリキュラムが変更されている。
      入園する目的であるカリキュラムが、何の知らせもなく変更されることがあるようだ。結構重要だと思う。
      接しやすいが、高齢化しているかなと。
      体操や論語等、体を動かしてなおかつ付属の幼稚園ということで期待したが、突然の体操がカリキュラムから抹殺!!!
      街の中にあり周りは住宅街だが、セキュリティの面では今一歩。ちょっとあぶないかなと思う時も
      駅から近く、自宅からも近いが、駐車場が狭い。専門学校生がいっぱいとめているので、スペースもさらにない。
      園長、担任等からの話
      子どもがかわいければ何着ても問題なし
      近くて、大学の付属なので。
      外履き、内履きのくつ

交通(アクセス等)に関しては若干細い道を入るので大きい車の方は注意が必要です。学生の方の協力もあり助かってます。特に保護者にイベント作業を無理強いしたり不必要に参加させるような自己満足型の幼稚園ではないので程よい距離感で保護者と付き合えるのがありがたいです。
      あくまでも一般的な方針、理念です。コミュニケーションや遊び方は本人の意思にも因りますのでお任せしておりますし、理念に関しては宗教思想、政治思想が極端でない限り私はあまり重視しておりません。
      ベテランの方が多く、安心してお任せしてます。若いキャーキャー言うような先生はおりませんので保護者もゆっくりできます。
      延長保育や送迎もしっかりしていて助かってます。毎日のご報告も頂けて子供の園での用紙がわかってありがたいです。
      閑静な住宅地に立地している上、校舎が囲うように建っておりますので不審者等の覗き込み等も不可能なので安心できます。
      こればかりは苦言です。非常に道は難しいです。初めてのときは大変でした。また細い道なので大きいミニバンのような車の方は注意が必要です。
      ごく一般的な内容です。気負うこともなく雰囲気は良いかと思います。たまに頑張りすぎちゃう父兄の方もおりますけど(笑)
      普通の制服です。
      アクセス、延長保育、送迎がしっかりとしていた為。
      これも本当に普通です。不必要な押し付けの教育理念がないので助かります。

2014年12月投稿
      イベント時には学生がいっぱい来てくれるが、いいのはそこだけ。すべてが遅く、連絡事項は基本、その週。何もできない。
      結局は理念になっていることができていないので。かかげてるだけ。それではあまり意味がない。モンテッソーリではない。
      担任の先生にはあまり悪い人はいない。
      さきほどと同様に、掲げてるだけであって、何もできていない。これでは意味がない。学生がいるのはいいが。
      行きやすい場所にあるので、送迎がしやすいが、住宅街にあるので、セキュリティは危ない。
      場所はいいところにある。駅からも近いし、国道からもちかい。ただ、幼稚園の周りが狭いので、送迎がしにくいのが欠点。
      父母会はない。あっても前日や2~3日前に急に話がある。
      コンセプトが悪い。不可。
      周りがわからないのでなんとも。
      手厚いかなと。学生も多いし。
      靴や体操着。バックや着替えなど。

基本的にすべてが遅いので、仕事をもっているひとには向かないいつも連絡事項は前週とかなので。休みが取れず、行事に一緒に行ってあげられず、さびしい思いをさせていそう。
      どこでもいっしょかなと モンテッソーリ教育で選んだが、年少の今はまだわからず。今後に期待している部分はあります。
      1クラス2人で目が届いているようだが、入れ替わりがあるようかなと。去年の担任ももういません。
      ほかともそん色はないが、特徴はない。まだ年少だからかとは思うが。バスの連絡も行き届かずにいることもあり、迎えに来ることも
      住宅街にあるので、セキュリティはあまりよくないかなと。そのため、施設もあまり広くなく。ただ、講堂が完成したので、剣道とかができ、楽しそう
      住宅街なので、車で行きにくく、駐車場も狭い。あまり誘導もなく、かといって駐車場の整備もままならず。送り迎えだと大変かなと。
      クリスマス前の衣装の打ち合わせ等
      かわいいから何でもいい
      近くの小学校とかを借りてやすこともあるので、みやすい
      私立なので高いとは思うが、やってることを加味すると高いかなと
      アットホームで、目が行き届くかなと、当時は思いました
      靴や体操服、箸やスプーンのセット等