元総社幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (群馬県内78位)

JR両毛線 新前橋
JR上越線 新前橋

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【送り迎え有】
★★★3.33(3)

元総社幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと過ごせる幼稚園だと思う。生活に必要な基本を、教えてくれる。給食に変わったので、お弁当を作る日が減った。

全然わからない。何に力を入れているのか、在籍している親でも、わからないと思う。保育と一緒になって、ますますわからない。

ぶっちゃけて言えば、評価はよくない。挨拶などは出来ているが、対応が色々と悪すぎる。褒められる所が、ない。

他の幼稚園に比べると、物足りないと思う。のびのびしてていいと思うが、何かを徹底しているわけじゃないから・・・

セキュリティが、万全じゃない。防犯カメラが付いてるが、1カ所しかないので不安過ぎる。幼稚園の周りを囲っているわけじゃないので、入ろうと思えばどこからでも入れてしまう。

最近道路工事が進み、アクセスしやすいが、まだまだ不便過ぎる。完全によくなるには、何年も先かも・・・・・・

保育参観のなかで、母の日や父の日があったが、今年は保護者同士で話せる場がなかったような・・・

ごく普通の、ブレザーとスカート短パン。ブラウスは白であればどんなのでも可。

幼稚園の近くだったから

説明会の時に、資料に記載されている

元総社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事が多く、行事にあわせてはっきりとした目標をもった指導をしてくださるほか、毎朝、天気がよほど悪くない限り、年齢に関係なくすべての園児が外遊びをする時間をとっているので、いろいろな年齢の子に思いやりを持って接する伝統が、子供から子供に、自然と受け継がれていると感じます。

理念や方針はあっても、それを全員の子供に押し付けることなく、子供ひとりひとりをよく見て、何かあったときには対策を一緒に考えたり対応してくださいました。気軽に相談できる雰囲気があり、話しやすかったため、風通しの良さを感じました。

子供の個性を理解したうえで、生徒ひとりひとりに声をかけていらっしゃいました。また、子供のちょっとした発言もきちんと聞いて、できる限り全員の発言にお返事をしてくださるので、子供は大変先生を信頼していました。

季節ごとの行事は園の中だけでなく、遠足に出かけたり、畑に出て作物を育てたり、収穫したりといった体験ができます。園で長く飼っているカメやうさぎとも触れ合えます。そうした毎日を同じクラスの子や年齢の違う子と互い思いやりながら過ごすことで、優しく元気のある子に育ててくれます。毎日、延長保育に対応してくれるほか、長期休みのお預かりには、卒園児にも対応していただけます。子供も慣れ親しんだ環境で安心して預けられます。

今年度から食事を園のカフェテリアがオープンし、暖かいものは暖かく食べられるようになったようです。木がふんだんに使われた園内はあたたかみがあり、ほっとできる、そして楽しい空間になっています。園の場所が大きな道路から少し入った場所にあり、ややわかりにくいため、よほど詳しい人でないとふらっと近寄ることはない場所です。

園のバスが出ていますが、ほかの園に比べるとややバス料金は高いようでした。また、自家用車で送迎される方は、園の周辺の道が狭いところが多く、やや運転が難しいということでした。園の行事でたくさんの方が集まるときは、近くの公園を駐車場として使えるようになるので、園まで車で入るよりはスムースに出入りできるようです。

年に数回、参観日があります。年に1回個人面談がありましたが、今はどうでしょうか?よくわかりませんが、毎日の通園時に先生とお話して早めにいろいろなことに対応してくださいました。卒園時の謝恩会でもお話する機会があります。幼稚園では、クラス内の行事のお手伝い係りを分担するほか、通年で園のお手伝いをする本部役員の仕事がありました。今年度からこども園になったので、今の様子はよくわかりません。

ブレザーと白のポロシャツは男女共通、男児は半ズボン、女児はスカート、フエルト帽子に園指定のリュック。

子供が幼稚園に入る年齢のときにいたアパートから、とても近くにこの幼稚園があったので、普段から園児たちが手をつないでお散歩する様子を見ていて好感を持っていたため。

布袋を何種類かと雑巾等を用意したと思います。

元総社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的な生活習慣などを教えてくれます。なので、まだおむつが取れていなかったり、箸が持てなくても園の方で、ちゃんと出来るように教えてくれます。

基本的な生活習慣や態度を育て、意欲的に活動をし、自然などに興味関心をし、思考力の芽生えを培うなどの教育方針がある。

先生方皆、明るく元気がいいです。園生活の事も尋ねると、ちゃんと答えてくれたりします。相談ごとも、ちゃんと聞いてくれたりもします。

料金がかかるけど、お預かりなどをしてくれたりします。役員での仕事がある時は、無料で見て貰えます。プール遊びがあったり、年中・年長になるとスイミングが月に2回あったりします。英会話の時間もあったり、別で英会話教室やサッカー教室、体操教室もあります。

防犯カメラが取り付けられています。少し不安がある所があったりもしますが、色々と工事したりされているので、安全性が改善されてりするんだと思います。

道幅が狭いため、ちょっと渋滞したりします。駐車場も広くないので、園庭に止めたり。工事中でもあるので、今後どうなるかは、未定です

親子レクリエーションがあり、保護者達で楽しく話が出来る

幼稚園のマーク入りの紺色の上着・灰色系のスカートor半ズボン・白のポロシャツ

親子遠足・いも堀・親子レクリエーション・夏祭り・お泊り保育(年長のみ)・運動会・プール・お遊戯会・Xmas会・もちつき会など

幼保連携型になったので、個人によって違うと思う

家の近くに、幼稚園があったため

指定制服・指定帽子・指定カバン・上履き(赤or青)・お手拭きタオル・本などが入る大きさの手提げカバン・指定体操着・着替え用服一式(靴下や下着類も)など

群馬県の評判ランキング

元総社幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています