中之条幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (群馬県内44位)

JR吾妻線 中之条

特徴 【先生の質が高い】【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】

中之条幼稚園の口コミレビュー

【総評】
しっかりとした先生ばかりで、新人の先生に対してもベテラン先生のフォローがあり安心して子供をあずけることができました。

明るく元気に遊べる子 だれとでも仲良く遊べる子 がまん強く頑張れる子 自分の思いを表現できる子 決まりを守ることのできる子

明るい楽しい先生が多く、楽しい幼稚園生活を送れるように、指導してくれます。とくに安全面にもとても気をくばっていただけます。

隣が小学校なので、なにかと便利でした。預かり保育は15時まででしたが、今後内容が変わるということだったので時間延長されるかもしれません。

外遊びが多いので、子供が外にいる時間には特に不審者などに対し注意をはらっていただいています。

共交通機関が便利に使えないので、車で送り迎えの方が、ほとんどでした。送迎バスもありません。

先生からの話が大半でした。

簡単な、羽織るタイプの園服です。

体験入園で楽しめたので。

園服、通園かばん、タオル類など。

イベント多し

2015/10/21

【総評】
イベント等がそこそこありますので子供は楽しいと思います。反面、PTA役員などになると負担が多くかかってきてしまいます。

方針や理念に有る程度沿っているのでしょうが、先生個人の考えに大きく左右される面がすくなからずあったと思います。

帰りのさいにその日の子供の様子などをよく教えてくれました。ただ、どうしても長話になってしまう親もいますので色々な話を聞けるかはその日の並び次第です。

幼稚園なのですが年長になるまでは保育としての特徴が強いと思います。教育につては年長の半ばを過ぎたあたりから小学校への準備を突然し始めた印象があります。

遊具などの施設はあまり充実しているとはいえません、必要最低限といったところです。ただ、色々工夫して遊んで頂いたようです。環境は文教区といえるような立地ですので良いと思います。

正面に大きな駐車場があり車での送り迎えはたやすいです。ただ、直近にある施設との共同使用ですので、その施設でイベントが有るときは駐車出来なくなることが多いです。残念ながら稼働率の高い施設ですのでたびたび送り迎えに難儀することがありました。

担任や園長からの話の他、担任を交えて座談会の様な感じのことが多かったです。

制服というか、スモックです。

志望動機は特にありませんでした、学区内でした。

入園前の説明会で詳しく説明して頂けますし、購入斡旋もして頂けます。

2008年

【総評】
行事や園外活動等が活発に行われます。さまざまな事に触れ合う機会は多いと思います。ただし、そういった行事に引っ張られすぎるきらいがあります。

園の方針・理念ははっきりとしたものが伝わってきたことはないです。なかよく、たのしく、げんきよくといったところでしょうか。ただし、保護者にとっては方針や理念といったものを理解する必要はないと思います。方針に沿った教育・保育を行うよりも、子供に沿った教育・保育を期待していると思いますから。

明るく気軽に話しかけられる先生方が、ベテランから若手までバランスよく配置されていると思います。園児の数に対して必要十分すぎるぐらいです。

園庭が多少ぬかるんでいても思い切って遊ばせてくれる大胆さがあります。また、放園後も園庭を開放しているので、幼稚園の中だけではなく子供同士で考え遊び成長を見守ることができます。

園門のつくりが少し弱い気がします。ただし、どの教室・職員室からも門の出入りが見られますので監視の目は多少あるのかもしれません。

大きな駐車場がありますが、送り迎えのときは込み合います。また、駐車場自体が公設施設に付随しているので何か行事があるときは大変込み合います。

担任からの話や各委員の話等

運動会、遠足、お散歩など様々。

公立幼稚園ですので費用は条例通り、軽減措置も設けられています。

近所にあり、通園区域内であったから。

入園時に一般的に必要になるもので十分です。

中之条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
町立の幼稚園でしっかりとした優しい先生が指導してくれます。園庭は広くのびのび遊べます、きゅうしょくも充実しています。

明るく元気に遊べる子、だれとでも仲良くなれるこ、がまんずよくがんばれる子、じぶんを表現できる子、きまりを守れる子。

明るくやさしい先生たちですが、いけないことに対しては、子供がなっとくするまで指導してくれます。送り迎えのときには、保護者の話もよく聞いてくれます。

お絵かきや工作など子供がやりたいことを、思う存分やらせてくれます。行事も沢山ありいろんな体験ができます。

園は、一階建てで、きれいな建物です。小学校、図書館の隣にあり、環境も良いです。園庭は広くたくさん体を動かせます。

車か徒歩で通園する方がほとんどです、駐車場は図書館と兼用なので広いです。駅やバス停から歩くと子供のあしで10分くらいです。

役員になると、行事の手伝いがあります。親子行事や親子遠足には保護者が参加します。

簡単、はおる紺の園服があります。

運動会や遠足、保育発表会など。

町立なので町の設定通りです。

園児の楽しく遊ぶ姿をみて。

園服 かばん タイル 歯ブラシセット

中之条幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会などの行事や日常の授業、遊びなど、クラスの友達同士、力を合わせて協力し合うことを大切に取り組んでいます。公立幼稚園なので、子供たちに余裕を持って接することができる経験豊富な年配の先生も多いです。給食は隣接する小学校の給食室から運ばれますので、手作りで温かいものがいただけます。

子供たちがそろって隣接の小学校に進学する状況を踏まえて、幼稚園のうちから仲間意識を育てることに力を入れていると感じます。

公立幼稚園として、先生方は長期雇用の中で、幼稚園や保育所を行き来し、経験を積んでいきます。ベテランの先生が若手の先生を助けたり、チームワークがとてもよいです。

基本的に先生方による授業の下準備がしっかりとされているので、子供たちは楽しそうに活動をしています。保育所の子供たちはとても元気なように見えますが、幼稚園の子供たちは集団行動やあいさつなどがきちんとできている印象です。延長保育については、町立の保育所もあるので、幼稚園では制度的に充実しているとは言い難いです。保護者側にも延長保育利用に遠慮がちな雰囲気も感じられます。

門の開閉管理や、子供たちの朝の預かり、帰りの保護者への受け渡しなど、年々管理のレベルが上がっていると感じています。防犯カメラなどはありませんが、田舎の環境にあっては比較的セキュリティが保たれていると思います。

広い範囲から園児たちが通うので、車での送迎が当たり前のようになっています。隣接の文化施設の駐車場が使えるので、駐車にはほとんど困りません。

役員になると、月に1、2回、園に集まり、行事の手伝いなどをします。講演会なども年に数回あります。

私服の上から被るタイプのものがあり、薄黄色の夏服、紺色の冬服があります。

運動会、夏祭り、餅つきなど、毎月なにかしら行事があります。

町立幼稚園ですので、保育料は町の設定どおりです。

地域的に町立施設しかありませんが、祖父母がいますので幼稚園に入りました。

カバン、上履き入れ、座布団カバーなど、サイズを指示されたものを手作りすることになります。

群馬県の評判ランキング

中之条幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています