西幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (群馬県内53位)

上毛電気鉄道 西桐生

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全体の人数が少ないので一人一人をしっかりと見てくれて、個性を大切にして教育してくれています。なんでも経験を大切にしてくれて、子供の成長を一緒に喜んでくれるので子供達もいつも楽しそうに遊んでいます。

生きる力の基礎を育てるために、友達や教師との豊かな経験の中で、幼児が十分に自分の力を発揮しながら成長していけるよう、一人一人に応じたきめ細かな教育を目標としてくれています。

毎朝必ず挨拶と一声掛けてくれて、お迎えの時も園での様子を話してくれます。お母さん世代の先生も多く暖かさを感じて雰囲気がとても良いです。

お預かり保育があり、用事があるときには3時間まで延長して見ていてくれるので、何かあった時にはすごく助かります。

門には鍵が付いておりしっかりと閉めるように言われていますが、たまに開けっ放しのときがあるので不安もあります。

周りは田んぼが多くて交通量も少なくわかりやすい場所にあると思うが、園で子供を引き渡しなので車が自転車を使わないと厳しいと思います。

保護者交流のバレーボール大会やPTAの行事でヨガ教室などが行われる。また、保育参観もある。

毎年運動会があり、親子遠足、プール教室、稲刈り体験、サツマイモ掘り、納涼祭があります。

町立の幼稚園なので保育料は所得に関係なく一定になっています。授業料と給食費がかかります。

町内に住んでおり自宅があるエリアが西幼稚園のエリアだったので。また、教育方針や、園解放に行った時に安心して子供を任せられると思ったので。

入園児のパンフレットに記載がありますが、室内履きに指定されたサイズのバッグに上履き入れに指定のカバンなどがあげられます。

西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園周辺の自然や公共施設を活用した園外活動を積極的に取り入れています。園庭が若干狭いような気がします。駐車場が公民館から借りている状態なので、借りられない状態になったら困る。

自分達で考え、行動するようにと、幼児の自主性を引き出すような教育方針のようです。自然との関わりを積極的に取り入れるようにしている。

各先生とても良い方です。しかし、今年度ほぼ一新されたような感じなので先生方がまとまっているかは定かではない。

山登りをしたり、田植えや稲刈り、畑など自然と密に関わろうとしていて良い。小学校との連携もあり、夏は小学校のプールが使える。

地震、火災、不審者等各種避難訓練もしています。園内に防犯カメラもあり、園児が守られています。

周辺の園より市街地に一番近い立地。園の敷地に駐車場がない事が欠点。行事などの時に、公民館に別の場所に停めていいか許可を得なくてはならないのが不便。

クラス委員が企画すれば、クラスの保護者ランチ会がある。

遠足、運動会、PTA主催の夏祭り、桐生祭りの子供みこし参加

桐生市立なので、保育料は市の設定通り。その他、給食費、雑費。

家から一番近い幼稚園だったので。

手拭きタオル、上靴、椅子用座布団、コップ、箸セット

西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には子供にとっていい幼稚園だと思います。子供の数も多いので、子供同士でもいろいろな体験ができると思います。

のびのびと子供の心と体を育てていると思います。踊ったり歌ったり子供たちも元気にはしゃいで遊んでいて、見ているほうも楽しいです。

先生によっては、自分の担任以外の子供には親身にかかわってないように見受けられる部分がありました。年少・年中・年長さんと一緒になって園庭で遊んだりするのは、子供同士で学べる部分もあると思います。

月に一度、外国人の方が園にいらして英語を使って遊んだりするようです。雨の日など外に出れないときは、室内にプールを用意し、その中で新聞紙を好きなだけ破いて子どもが発散できるようにしてたりします。

暑さ対策にシャワーミストが設置されたり、泥んこ遊びができるように土を購入したり、新たな遊具も設置されたりと、子供も喜んで通ってます。防犯カメラも設置されています。

駅が近く、高校生の通学路にもなっているので、自転車通学の学生さんはスピードが出てて交差点では止まって確認し注意しないと危険です。駐車場が少ないので、天候の悪い日や、行事のある時は混雑して不便です。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の顔合わせ

親子遠足、運動会、夏祭りなどがあります。

市立の幼稚園なので市の設定通りです。

学校の指定区域内だったので、小学校にあがっときのことを考えて

上靴、上靴入れ、座布団、着替え袋、その他エプロンや水着などは必要になるとき連絡で教えてくれます。

群馬県の評判ランキング

西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています