みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  広沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広沢幼稚園
(ひろさわようちえん)

群馬県 桐生市 新桐生駅 / 公立 / 幼稚園

広沢地区に住んでいるならいいかも…

2018年09月投稿
      地元の公立幼稚園。
      その地域の人にとってはメリットがある。
      でも、わざわざ他の地域から入園させるほど素晴らしい…とは言えません。
      入園希望者が年々減っています。
      公立だからか、とくに力を入れているということはない。
      ただ、地域との繋がりは大事にしているので、小学校との連携はよくとれていた。
      よくはみてくれます。
      ただ、公立で他の公立幼稚園間との異動があり、園長がかわると方針がガラリとかわったり、今までokだったことがNGになったりして、困る時がありました。
      とにかく子ども主体。
      運動会の練習でも、嫌がる子を無理矢理参加させることはありません。
      それが良いか悪いかは、その人によると思います。
      とにかく保護者の集まり(会議)の回数が多く、保護者は全員PTAの係・役員をしなければなりません。
      運動会では保護者が運営係になり、子どもの世話や用具の出し入れ、音響係や来賓受付まで任されます。
      係によっては自分の子どもをゆっくり見ることが難しいほどです。
      先生達も手一杯な状況だから仕方ないと思いつつ、納得できない。
      8時30分~14時が基本保育時間。
      14時~17時まで延長保育可能。
      ただし1時間100円かかります。
      入園テストはありませんが、入園前に幼稚園で健康診断、園長との面接等があります。
      入試はありません。

子供がふざけたときしっかりと怒ってくれる。毎日メリハリがある教育をしてくれている。学校給食も、はしの指導まで気配りがしっかりしている

子供は自由であるという考えで子供を重要性をとても強く理念としています。子供の自立を促すために、子供同士で話あいの場がありとても良いです

...

地元の公立幼稚園。
その地域の人にとってはメリットがある。
入園希望者が年々減っています。

公立だからか、とくに力を入れているということはない。

広沢保育園
(群馬県・私立)

桜木幼稚園
(群馬県・公立)

広沢幼稚園のコンテンツ一覧

群馬県 幼稚園口コミランキング