みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  吉井西幼稚園   >>  口コミ

吉井西幼稚園
(よしいにしようちえん)

群馬県 高崎市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      周りが自然に囲まれているので、散歩などに頻繁に出かけていき四季折々の発見や遊びを園児と一緒に楽しんでくれる園です。お昼は小学校などと同じなのでバランスのとれたものを提供しています。
      自然に触れ合うことと、地域の人たちとのふれあいを大切にしています。なので、近隣のリンゴ農園やキュウリハウスなどに出かけていくこともあります。
      毎朝、園長は門のところで園児一人一人をタッチして迎えてくれ声をかけてくれます。先生がたmみんな笑顔で出迎えてくれるので雰囲気がとてもやさしいです。
      延長保育が始まったのはとてもたすかるのですが、園の都合で預けられないことも多いのでもう少し改善されればいいなと思います。
      ここ数年で耐震工事や、園舎の改装、エアコンの設置など施設が充実してきてると思います。避難訓練や、不審者への対応などは定期的におこなっってくれています
      住宅街にあるので、園児が一斉に降園になるときなどは駐車場が少し狭く感じます。小学校と同じ敷地内なので進学するときには慣れ親しんだところに通うことになるのでいいと思います。
      延長からの話や担任からの園生活の話、保護者の意見交換など
      一般的な制服はなく、毎日園指定の体操着で登園します。なので洗濯も楽です。
      家から一番近く、保育料も安いし、小学校へ進学するときにほとんどが同じ小学校へ行くため。
      通園バック(手作り)、給食セット、歯ブラシ、コップ、タオルなど