みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  認定こども園黒羽幼稚園   >>  口コミ

認定こども園黒羽幼稚園
(にんていこどもえんくろはねようちえん)

栃木県 大田原市 黒磯駅 / 私立 / こども園

認定こども園黒羽幼稚園 口コミ

(3) 栃木県保育園ランキング 91 / 241園中
      いつも先生方が笑顔で挨拶してくださるので、子供も安心して通えています。園外保育や保育参観、交通指導、施設への慰問等イベントが多いのですがその分いろいろな経験ができて子供も楽しそうでした。
      幼児教育はとても大切であると強く考えていらっしゃる園で、様々な経験をさせていただいているようなので。キリスト教の教えを毎月の言葉として暗唱しているのですが、その言葉を通していろいろなことを教えていただいています。
      バス通園をしているのですが、毎日笑顔で挨拶をしてくれるので朝から元気をいただいています。まだ園に通っていない下の子にも声をかけてくださり、気遣いを感じます。
      我が家は利用していませんでしたが、延長保育や長期休暇中の預かり保育が充実していたのではないかと思います。希望者には有料ですが、コンピューター教室と体操教室があります。毎週金曜日には全園児対象で体操教室を行ってくれるので体の動かし方を自然に学べるし、小学校に上がってからの体育の授業に似ているので助かっています。
      入口が正面の門と駐車場から直接入れる門の2か所あるのですが、駐車場から直接入れる門は朝の登園時間と帰りの降園時間以外は閉まっているので安心です。ただ、用事がありお昼くらいに正面の門から入った時に誰からも声をかけられずに教室まで行けてしまったので、堂々と入ってしまえば不審者も保護者もわからないのではと思い、評価4にしました。
      有料で通園バスが利用できるので、通常の通園はバスか送り迎えが選べます。バスは行きのみや帰りのみと選べます。保護者参加のイベントの時はバスの運行はないので、イベントに保護者が参加できなくても園に送っていく必要があります。イベント時は園横の駐車場ではないですが、すぐ近くの中学校に車を停められるので車で行ってもストレスなく参加できます。
      PTA総会では、園長先生からの話、先生の紹介、格イベントの簡単な説明、遠足の場所決め、役員選出などです。
      遠足(年長は新幹線に乗って上野動物園、それ以外はPTA総会で決定)毎月誕生会(誕生月の子供の保護者は一名分給食が出るので一緒に食べられます)祖父母のお楽しみ会(祖父母が優先で、祖父母にはイベント後お昼が出るので孫と一緒に食べることができます)保育参観(子供と保護者が一緒にいろんなことをします)園外保育(幼稚園バスの乗っていろんなところに行きます。保護者は参加できません)お泊り保育(毎年夏休み年長のみ)夏祭り(夏休み)ぴかぴか運動(保護者と一緒にお世話になっている農園のゴミ拾い)防火パレード(鼓笛隊になって街を歩く)黒羽刑務所矯正展でパレード(年長のみ)クリスマス会
      見に行った中で一番園庭が広かったので。ただ、2015年度から認定こども園になり、保育舎が建ったので、以前のような広さはなくなってしまいました。

2015年11月投稿
      お昼はたまにお弁当の時がありますが、ほぼ給食です。
      早朝や延長保育も可能です。
      園庭は子供たちが遊ぶには十分広いと思います。
      先生たちは大きな声で挨拶してくださって、とても楽しい雰囲気の幼稚園だと思います。
      行事はやや多めだと思います。ただ、親が参加する行事ばかりではないのでそんなに大変ではありません。こども達にはいい経験をさせていただいていると思います。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝や毎月聖書の中の決まった説を復唱します。親にとっては当たり前なことでつい子供に伝え忘れてしまうことなどを復唱や礼拝などで教わってきて、家でうれしそうに教えてくれます。
      クリスマス会では年長クラスが毎年「イエスの誕生」という劇を披露します。
      バスを利用していますが、毎日元気に挨拶をしてくださいます。
      先生だけでなく運転手の方にも挨拶をすると教えてくださっているので自然と挨拶の習慣が身についているようです。
      早朝、延長保育が利用できます。
      小学生の学童の子も放課後に集まるので、延長保育の子達は少し大きな子達とも遊ぶ機会があるようです。
      土日や長期休みも事前に申し込めば預かってもらえます。(アンケート用紙が配られます)
      有料ですが、体操教室とパソコン教室が受けられます。
      全員で受けられる体操教室、サッカー教室も週一回あります。
      年長クラスは夏休みにお泊り保育があります。
      登園時間と降園時間のとき以外は正門以外の出入り口は閉鎖してあります。
      正門のすぐ隣に事務所があるので不審者は入りづらいのではないかと思います。
      近くに駅はありません。
      園の送迎バスがあるのでそちらを利用するか、自家用車での送り迎えとなると思います。
      バス場合、朝は8時~帰りは15時~順次送迎してくれます。時間は利用者の人数によって決まります。(一年を通して同じ時間です)
      決まりの待合場所があるわけではなく、家の前まで来てもらえます。
      入園後すぐに全体のPTA総会が開かれ、役決めがあります。
      同時に各クラスの先生や、運転手、事務の方、給食を作ってくださる方などの紹介もあります。
      その後クラスごとに別れて担任の先生から自己紹介等があります。
      年長は上野動物園に遠足や夏にはお泊り保育があります。年長以外はPTA総会で遠足の場所を決めます。祖父母のお楽しみ会という、おじいちゃんおばあちゃんの為の行事もあります。夏祭りや親子観劇、なし狩りや芋ほり、防火パレード、クリスマス会、バルーンショーの観賞など多々あります。もちろん運動会も行われます。園外保育でふれあいの丘や、りんどう湖レイクビューに行くこともあります。
      我が家がはじめて黒羽幼稚園を利用させてもらったときは今よりも園庭が広く、とてものびのびとした感じがしたので利用を決めました。入園してから知ったのですが、園児に対しての先生の人数が多めだそうです。以前よりは園庭は狭くなってしまいましたが、俺でも十分広いと思います!
      入園試験といっても、入園できることは決まった上での簡単な面接といった感じです。園長先生と少しお話をするといった感じです。
      特に何もしていません。

2015年11月投稿
      子供がのびのびと成長できるいい園だと思います。ただ、勉強という点に関しては殆どやっていないと思うので、自宅で教える必要があるのが残念。(時計の見方やひらがななど)
      キリスト教の幼稚園なので、イエス・キリストの教えに基づいた宗教教育を主軸に教育活動をしています。愛によって育つ、という理念なのでそこは先生方みなさんとても優しいです。
      キリスト教理念のもと、子供たちに愛情表現たっぷりに接してくれます。毎日帰りに会の後には一人ひとりぎゅっと抱っこしてくれてさようならをします。
      保育に関してはいいと思いますが、教育については物足りなく思います。もう少し勉強の色が強いことをしてほしいです。
      新しく園舎が建ったので園庭が狭くなりました。運動会をそこで行うので場所取りをするのがとても大変です。駐車場も砂利でボコボコ穴があいているので、その点はとても不満です。
      立地は特に不満もないです。周囲に大きい道路もないのでお散歩も安全にのんびりできているみたいです。
      父母会で話し合われることは先生たちはノータッチです。
      年長さんはお泊り保育が年に一度あります。
      もう一つの近場の幼稚園は厳しいことで有名だったので、のびのびと育てられるここにしました。

栃木県大田原市の評判が良い保育園

認定こども園黒羽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園黒羽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園黒羽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

国際医療福祉大学金丸こども園