みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  喜多方カトリック千草幼稚園   >>  口コミ

喜多方カトリック千草幼稚園
(きたかたかとりっくちぐさようちえん)

福島県 喜多方市 喜多方駅 / 私立 / 幼稚園

喜多方カトリック千草幼稚園 口コミ

(3) 福島県幼稚園ランキング 76 / 164園中
    2018年09月投稿
      延長保育もあるので、共働きでも安心。
      土曜、日曜日の園行事の翌日は振替休日ですが、朝から預かり保育での保育が可能です。
      先生は女性のみ(送迎バスの運転手さんは男性です)
      ベテラン先生から新人先生まで幅広いですが、皆さん元気いっぱいです。
      園舎も綺麗ですが、駐車場や園内はやや狭いので、イベントの時はギュウギュウです。
      キリスト教のマリア様へのお祈りを欠かしません。
      基本的な挨拶、話を聞く姿勢はもちろん、手を貸しすぎずに出来る事へのチャレンジを支援する。
      喧嘩など問題が起きた時は、しっかり話を聞いて、して、考えさせるなと頭ごなしに怒ることはありません(笑 当たり前かっ)
      先生によっては指導内容にバラツキがあるように感じる場面もありますが、それぞれが楽しい雰囲気の中で保育が展開されています。
      テレビで取り上げるような、飛び抜けた教育(運動能力、絶対音感体得など)はありませんが…
      年中さんから、ピアニカ演奏も簡単なものなら弾けるようになります。自由遊び時間には学年関係なく、大型ブロックやおままごと、園庭での遊具遊びなどなど。
      春の親子遠足で、その年の役員を決めます。
      役員主導のイベントは9月のバザー、10月の芋煮会、卒園時のお別れ会&謝恩会があります。
      9月の運動会では年中組さんの親御さんがお手伝いをします。
      毎月、お誕生日会がありステージ上でスピーチがあり、手形スタンプと先生からのメッセージがもらえます。
      その時は参観可能です。
      春は親子遠足、秋は園児だけの遠足、運動会、バザー。クリスマス会には年中組メインでイエス様の生誕の聖劇。年度末には発表会など。
      手続きがありますが、朝は8時~18時まで延長保育が可能。土曜、日曜日の保育はありませんが、振替休日の際には8時~18時まで保育あり。
      引っ越し先での入園でしたので、口コミも分からず。
      外観の綺麗さと、勤務先が近い、延長保育があるから。
      園長先生、親子で簡単な面談があり、その中で自己紹介や簡単なテストがありました。
      図鑑を見て、動物を当てたり、折り紙を数枚提示され、色を当てたり。
      基本落ちることはなさそうですので…

2018年09月投稿
      あいさつがしっかりできるようになりました。お祈りの長い言葉を覚えたり、じっとしている事も教えてくれます。次の子も変わらずこの幼稚園に通わせたいと思います。
      下の学年の子のお世話を頼まれたり、係を決めて責任を持ってやり遂げることを教えてくれます。年長さんになるとひらがなのドリルを始めるので、勉強の準備が出来て安心です。
      園長先生をはじめ、クラス関係なく全ての先生が園児の名前と顔を覚えてくれるので、どこにいても目が行き届いてる安心感があります。
      周りの幼稚園に比べると保護者がイベントに関わることが多いそうですが、子供達の様子が見られるので楽しく拝見できました。
      保護者会総会は年2回、後は役員さんが中心となってイベントを盛り立ててくれます。バザーでの手作り品を作る会へ参加したり、バザーの店員さん(?)は保護者が担当します。
      春と秋の遠足、夏祭り、バザー、運動会、クリスマス会、毎月の誕生日会
      18時までは延長保育があり、長期休みも平日は預かってもらえます。1日400円で、長期休みでは1日500円です。
      建物がキレイで広く、子供達もイキイキとしていたので、見学に行った娘がここがいい!と選びました。
      園長先生による面接があり、動物や色のカードを見て答える簡単なテストはありますが、落ちる事はないと思われます。
      必要ありません。

広範囲の地域から通園してくる園児が大いにもかかわらず、希望者にはバスで送迎してくれます。延長保育もあり、18時まで預けられるので、とても助かります。
      カトリックの理念が教育ほうしんにもきちんとはいっていると思います。
      女性の先生が多いので、どうしてもご家庭の事情で辞められる先生が幼稚園や保育園は多いと、思いますが、ここは先生方が長く勤められていて、卒園後の子供の事もいろ覚えていてくれています。
      他の幼稚園や保育園の子供たちと比べると、小学校にあがった時の言葉使いや、行動にかなり差がある《いいほうに》と毎年言われるし、思うので教育内容はよくわかりませんが、いいほうと思います。
      施設はこの地域の幼稚園では一番充実しているのではないでしゅうか。小さいですが、プールもありますし、講堂も広くて、何しろとてもきれい。ある公立の幼稚園に行ったときは、誇りっぽくて、くつ下もかなり汚れました。
      唯一の問題点は、駐車場が狭いことです。バスがでない時や、向かえに行かなくてはならない時は大変です。周辺の環境はとてもいいです。
      秋にバザー、芋煮会があり、これらは、父母会で主催しておこなわれます。また、総会もあります。
      春と秋の遠足、誕生日会、お遊戯会、バザー、運動会、クリスマス会等、その他沢山の四季折々、又日本の伝統の行事を沢山行っており、とてもいいと思います。
      親がかつて通っていた幼稚園であったから。

福島県喜多方市の評判が良い幼稚園

喜多方カトリック千草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、喜多方カトリック千草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
喜多方カトリック千草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

喜多方市立第二こども園