棚倉幼稚園
(たなぐらようちえん)

福島県 東白川郡棚倉町 / 公立 / 幼稚園

• 棚倉幼稚園
    2015-10-19投稿
      特に可もなく不可もなくといった感じです。園庭が広いので、のびのびと遊べるのが良いところです。給食があるので、仕事と両立するには助かっています。
      子供の自立を促すために、しっかりとしつけを行ってくださっているようです。ひらがななども教えていただきました。
      大変しっかりした先生が多く、保護者に対してもダメなところはダメと時に厳しく声をかけてくださります。ベテランの先生が多く、しつけをしっかりしてくださっています。
      延長保育の先生方がとても暖かく、丁寧に子供たちを見守ってくださりました。子供の力を信じてやる気を起こさせて、褒める指導で子供ものびのびと、楽しく過ごすことができたようです。
      通っていた当時は、建物がコンクリート造りで古く、冬は結露がひどく、環境的にはあまりよくありませんでした。震災で損壊して建て直したようですので、今はだいぶよくなっているのではないでしょうか。
      中学校の裏手にあり、民家の間を通るため入り口が少しわかりづらかったです。私は自家用車で送迎をしていましたが、朝は時間帯によって大変込み合うこともありました。通園バスが利用できれば、そちらがよろしいのではないかと思います。
      担任からの話、役員決め
      スモックが園指定でした。
      近所にこちらしかなかったため。(田舎なので)
      制服、カバンなど一般的なものです。