みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  西郷幼稚園   >>  口コミ

西郷幼稚園
(さいごうようちえん)

福島県 西白河郡西郷村 新白河駅 / 私立 / 幼稚園

西郷幼稚園 口コミ

(4) 福島県幼稚園ランキング 79 / 164園中
    保護者 / 2009年入学
      先生方の気配りがとても良く子どもたちが伸び伸びと過ごせるところが良かったです。ただ園長先生が小学校との兼任なのが少し残念です。
      元気で素直な子供に育つよう環境つくりがしっかりしていてとても良く挨拶ができる子どもたちが学んでいます。
      先生方と親とのコミュニケーションが良く取れていて、幼稚園の雰囲気がとても良いです。子どもたちも先生がとても大好きです。
      夏の納涼祭や地域の方々との餅つき大会、季節ごとのイベントがあり楽しく過ごせます。延長保育はないです。
      園舎周辺の外灯、防犯訓練等、送迎車の一方通行のルールなど子どもたちを様々な形で守っています。
      街道沿いで園へのアクセスはとても良いです。住宅はありますが静かな環境のなかにあります。
      主に園の行事の分担の話
      運動会、遠足、納涼祭
      家に近く雰囲気が良かった。

保護者 / 2009年入学
      村立幼稚園なので、小中学校と同じ給食が出ます。また週に二回は弁当持参なので、慣れた家庭の味と、それとはまた違った豊富な食材とに触れることができます。地域との交流が多く、伝統行事を大切にしています。近くのお年寄りと団子さし、蕎麦うち、餅つきなどを経験し、村内の小中学校を見学訪問するなど、家庭では経験させられないことをたくさんさせてくれます。
      明るく、やさしく、元気で、お友だちを大切にする。先生全員が園児全員の担任という心構えで接してくれます。
      はきはきした明るい先生ばかりで、子どもだけではなく親も送迎で園に行くのが楽しみでした。育児や躾の相談にものってくれて、頼りになる先生ばかりでした。
      とにかく行事が多く、さまざまな体験をさせてくれました。数々の季節の行事はもちろん、お泊り体験、読み聞かせ、英語、遠足……書ききれません。
      警備会社と契約していて、何かあるとすぐにかけつけてくれます。先生方の知識もあり、東日本大震災後、大きめな余震があっても子どもたちがパニックを起こすこともなくきちんと対応してくれました。
      村立なのに村の端のほうにあるので遠くて不便と思う人もいたと思いますが、我が家は比較的近かったので、とてもよかったです。消防の屯所が近くにあり、万一のときも安心でした。
      担任や園長の話。ディスカッションもあったが、園や役員まかせのおとなしい保護者が多く、あまり盛り上がりません。
      運動会、遠足、お泊り体験、蕎麦うち体験、もちつき大会、団子さし、柏餅つくり、発表会、演劇鑑賞会、読み聞かせ、夕涼み会(花火、キャンプファイヤー)、クリスマス会、音楽鑑賞会、書ききれません
      家から近かった。私立に入れる理由がなかった

2014年07月投稿
      西郷村には「西郷幼稚園」というのが2つありますので、村立西郷幼稚園の前提でお話しします。ちなみに「さ行」にありましたが、どちらも「にしごうようちえん」なので「な行」が正しいです。全体的にみると、良い幼稚園だと思います。行事が多めな園なので、さまざまな経験ができると思います。
      お友達と仲良く、親に感謝する、生き物を大事にする、食べ物やそれを作ってくれた人に感謝する、そういった基本だけど大切なことをしっかりと教えてくれます。行事が多いため様々な経験ができ、保護者や地域のお年寄りと触れ合う機会も多いです。また、同じ村内の小学校との交流もさかんで、小学校へ行きたいという気持ちも自然と育っていきます。
      先生方はみなさん、包み込むあたたかさと、いけないことをしたときは叱れる強さを持ち合わせています。ベテランの先生方が多いので、安心して子どもをお任せできました。
      読み聞かせがさかんで、希望する保護者が担当しています。他にも英語の時間や合奏、人形劇観劇などもあり、保育内容は充実していると思います。
      以前は幼稚園が使える体育館があったのですが、震災以降一般向けの子どもの室内遊び場に生まれ変わってしまい、自由に使える体育館がなくなってしまいました。小さいながらも図書室があり、蔵書の数は幼稚園の規模からするとかなり多いと思います。園庭には遊具が充実しており、地域の業者さんが定期的にメンテナンスしてくれるので安心です。エアコン、プール完備です。
      車社会なので、国道やICからほど近いのはとてもいいと思います。ただ、広い村なので、幼稚園の近くに住む園児が多くなってしまうのは仕方ないのかな……という感じです。
      園長・PTA会長挨拶、意見交換、質問など
      運動会、バス遠足、お泊り保育、夕涼み会、発表会、そば打ち体験、柏餅つくり、団子さし、餅つき大会、クリスマス会、豆まき会、七夕会、人形劇観劇、ほかにもあります
      近かったのと、村立なので費用が安いから

遊びも勉強も経験学習も、どれも力いっぱいさせてくれる園でした。東日本大震災後も、できうる限りで子どもたちのためになるように工夫してくれました。
      お友だちはみんな仲良く、地域の方との交流を大切にする、送迎やお弁当を作ってくれる保護者に感謝する、といった基本だけどとても大切なことを教えてくれます。
      明るく楽しい先生ばかりです。ときどき先生間に立っている波風が保護者に雰囲気で伝わってくるのは良くない部分です。
      園では友だちや先生と、家では家族で過ごす時間を大切にしていて、延長保育や長期休暇中の預かりはありませんでしたが、結果的に家族間の結びつきや信頼感が増えたのはとてもよかったです。
      防犯会社との契約もありましたが、園内に入ろうと思えば入れてしまったなと今になって思います。幸いなにもありませんでしたが、その後防犯カメラが導入されたと聞きました。
      村の中心地からは離れていましたが、主要道路沿いにあったので、車での送迎に不便は感じませんでした。
      担任や園長、村教育長からの挨拶保護者同士の雑談も交えた質疑応答や話し合い
      家からとても近かったので。初めから私立に行く気はありませんでした。

福島県西白河郡西郷村の評判が良い幼稚園

西郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

丘の上幼稚園
私立 / 白河市 新白河駅
ぼだい樹西こども園西幼稚園
西幼稚園