みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  醸芳幼稚園   >>  口コミ

醸芳幼稚園
(じょうほうようちえん)

福島県 伊達郡桑折町 / 公立 / 幼稚園

(3件) 福島県内40位 / 64校中

2015-10-24投稿
      えんじみんなじゆうにすごしているようなきがします。また各種イベント等がたくさんありとても楽しみにしている。
      自由にのびのびとひとりひとりの個性を伸ばそうとする教育方針なので安心してあずけることができる。またしつけなどにはきびしいので幼稚園に通うようになってからじぶんことはじぶんでするようになった。
      経験豊かな先生方が多く安心できる。また幼稚園でちょっとしたけが等何かあると必ず報告してくれるので助かっている。
      じゆうにのびのびとすごきょういくさせて子供もストレス等が無くせいかつしているのでたいへんたすかっている。
      生徒の登園、帰宅の時以外は門が閉まっているがもう少しセキュリティーをしっかりしてほしい。
      家から結構離れているためあるいての登下校は不安なので車での送り向かいになってしますので結構負担がかかる。
      園の草むしり等が定期的に行われている。
      男の子も女の子も上下制服。
      町の施設なのでみんなそこに行くから。
      町に住んでいれば自動的に入園通知が来る。

2015-03-21投稿
      園庭が少々狭いように感じる。もうすこし広いとのびのびと遊べるような気がする。また園庭に坂があり走ったりするとあぶない。
      方針・理念はのびのびと子供を育てる。そのとおり先生方も明るく園児たちもみなのびのびと幼稚園での生活を楽しんでいるように思う。
      えんちょうせんせいをふくめ先生方は皆明るく気さくでいろいろなことを質問してもわかりやすく丁寧に答えてくれる。
      町立のようちえんなので小学校、中学校で教えているアメリカ人の英会話の先生の時間がありみんな楽しんで英語に接している。
      幼稚園の柵は幼稚園に子供がいるときは閉まっているが柵の高さが低いため不審者等が入らないか不安である。
      小学校・保育園・幼稚園が隣接されており兄弟がいる家庭では便利であるが、迎えに行くときに駐車場があまりないので不便である。
      年に数回草むしりがある。
      運動会と遠足と親と子供が一緒にトン汁とおにぎりを作る芋煮会がある。
      町立なので町の規定になっている。
      町立なのでほとんどの子がそこに通う為。
      外遊びの靴、歯磨きセット。

2015-03-20投稿
      年次ごとにしっかりとした目標を持っていて、ノビノビ遊ばせながらも、芯のある教育を実施してくれている。
      ノビノビ、自由でありながら、園児一人ひとりの長所を的確にとらえ、その点を伸ばしながら、短所部分の改善に取り組んでいる。
      先生は明るく全員が積極的にあいさつしてくれるし、担任以外でも園児の性格等をしっかりと把握してくれている。
      有料ではあるが、預かり保育(延長保育)も実施しており、ある程度であれば親も安心して働ける環境になっている。
      園の前の道路は、昼間車両通行止めにして、園児の安全を確保している。また、防犯灯の設置も多く、夜でも暗闇は少ない。
      住宅街の真ん中で立地は良いが、園への進入路が狭いため、朝の登園時、渋滞が発生し、他の車両等へも迷惑がかかるときがある。
      外部講師の話や家庭教育学級
      いたって普通のベージュのスモッグ、他は自由
      運動会、発表会、夏祭り
      授業料+教材代が基本。給食費は自治体の政策で無料