みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  天真幼稚園   >>  口コミ

天真幼稚園
(てんしんようちえん)

山形県 酒田市 / 私立 / 幼稚園

まだなんとも言えませんが普通だと思います。 幼稚園は市の中では大きい方です。園庭には滝もありますが、先生方の指導で近くによらないようにされてるし、親身になって話を聞いてくれたり、子供や保護者に寄り添う姿勢があります。
      教育方針や理念はありますが、内容をよく覚えていません。ですが、子供たちを見てみるとのびのび、いきいきしてるのでちゃんとしてると思います。
      クラスでの子供の様子をよく見てると思います。親が気づかなかった様子やしぐさや癖などやはり先生と言う立場から見て変化を感じておやに報告してくれます。
      園には温水プールがあるので季節問わず使用できます。園に併設された預かり保育もあり、親の仕事上お迎えが遅くなっても助かる。
      園のとなりにはアパートや公営住宅?など多いのでそれなりの対応はしてると思います。 交通量もそれなりに多いので園児に対しての指導がちゃんとしてると思います
      立地的には交通量多いし、アパートや市営アパートなどあるので不安な部分もありますが、保護者や先生方もしっかりしてるので安心です
      父母会に参加してないのでわかりません。 ですが自身も運動会などの係りに指名されることもありました
      運動会、いもほり、幼美展などいろいろあります
      だいたい保育料は4万前後です
      家に近かったことが一番です。 保育料はどこもどっこいどっこいなので大差は変わりません。
    2015年09月投稿
      直感で答えてしまったが、保育園に比べると、厳しい。座りかたやものの置き方が細かすぎる。
      体力をつけさせようとしてるのはいいが、自由時間が長く、月1回のプログラムなのに、方針をうたいすぎてるように感じる。
      優しい先生もいるが、幼稚園を嫌がって泣いた時、力ずくだった。プロなので、子供が納得するように説明してほしかった。
      保育園と違うのはわかるが、預かりもあるが、夏休みはいらない。長い。午前保育が先生や他の学年の都合で多く感じる。
      園庭が広い。遊具がたくさんあるが、使えないのもあり、使えないのなら撤去や交換してほしい。
      市街地で安全な場所。バスでの通園もできる店はいい。駐車場から入り口が遠く、子連れや冬場のお迎えは大変そう。
      話し合いと講演。
      かわいらしい。
      月1回くらいで何かしらイベントある。
      給食が少ない8月も給食費がおなじなのは不思議。
      家に近く、そろそろ幼稚園でと思った。
      住民票、制服の他に活動着。