みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  浄徳幼稚園   >>  口コミ

浄徳幼稚園
(じょうとくようちえん)

山形県 酒田市 / 私立 / 幼稚園

評判
山形県

(5件) 山形県内9位 / 40校中

2015-10-26投稿
      子供らしさを大切にし、いじめではなく子供なりの喧嘩 ぶつかり合いを理解し、それぞれの個性を尊重してくれる楽しみの場となる教育に共感が持てます。
      宗教的な方針もなく、しっかりと道徳を学ばせる姿勢は高く評価できると思います。こどもはこどもらしくを大切にしてる姿勢に感謝いたします。
      園児の特性に合わせる事は大変な事だと思いますが、一人一人を大切にしてくれている先生方の対応に感心しました。
      伸び伸びと楽しんで学べる教室。季節によって農作物の収穫など、楽しいイベントもあり、大変よい体験を教育として経験させて頂いたと思います。
      登園時間以外に行った事がないので、分かりませんが、入口の玄関の施錠がされていれば、問題ないと思いますす。
      住宅の密集した場所にあり、町の中心でもあるので、アクセスも良く便利な立地条件でした。
      確か、交換日記の様なものがあり、母親が、円での子供の状況を知る事ができる環境が整っていました。
      父兄の参観日園の運動会卒園送別会市の祭りへの参加等がありました。
      忘れてしまいました。所得によっても変化があり、年度末に戻り金があったと思います。
      母親がいじめがあるかどうか聞いた所、こどもなので、いじめはなくても、喧嘩などはありますとの正直な回答に、他の園ではいじめはないと言われて、この園の信用度が増したようでした。
      帽子と園のバック程度でしょうか
    2015-07-10投稿
      初めての幼稚園ということで何件かまわり、かなり慎重に選んでここに決めました。
      園舎は木のぬくもりを感じるような優しい作りです。
      先生たちがみんな挨拶をしてくれるのが好印象でした。
      まだ幼稚園入学前の子を対象の会を毎月やっていて、それに行き少しづつ幼稚園に慣れていったのですが、年長?の子たちが積極的に声をかけたりお世話してくれました。
      園庭も広くて子どもが興味を引く遊具がたくさんあったのと、ホールも広くて滑り台など夢中になって子どもが遊んでいました。
      たくましく心優しい子に育つようにという教育方針らしく、椅子にじっと座らせてお勉強の時間というのはやっていないようです。
      お勉強をやらせるというより子どもが遊びの中でいろいろ経験して心の豊かな子に育ってもらいたいという方針でした。
      挨拶をしっかりしてくれて子どもと視線を合わせるようにしゃがんで話しかけてくました。若い元気な先生が多いように感じますが、しっかりと子どもを見てくれて連絡ノートにこまめに書き込んだり、転んで怪我をした際もバスで子どもが帰宅する前に電話して経緯を教えてくれたりと丁寧な対応をしてもらっています。
      幼稚園でこんなことができるようになりました!とかすぐにノートで知らせてくれたりと子どもが幼稚園でどんな様子なのか伝わってきて安心しています。
      毎日いろんな歌を覚えて家で歌ってみせたりしてくれます。
      いろんな活動をやらせてくれるようで、フィンガーペインティングや泥んこあそび、お祭りごっこなど家に帰ってきても楽しかった!とよく言っています。
      登山とかもするそうです。
      登園降園以外は園の門が閉められているようで車が来ると開けてもらい入ります。そのため不審者などがふらふら入ってくることはなさそうです。
      住宅街の真ん中にあります。
      バスが3台あって市の外れの方までも送り迎えしてくれているとのこと。
      ただ登園降園のときは駐車場が狭いので少し不便かなと感じるけれど、先生たちが誘導してくれるので困ったという経験はしていないです。
      講演をやったり、お父さん会やお母さん会など自由参加の交流会がありました。
    2015-03-21投稿
      やさしい心、人を思いやる心を育むという園の理念に沿って、先生方が教育してくれます。住宅街にあるので、地域の方々のサポートもあり安心して預けられます。
      やさしい心、人を思いやる心を理念として掲げています。人としての心の成長を育んでくれるのでいいと思います。
      どの先生も子供に対してとても優しく、時に厳しく接してくれます。保護者に対してもとても感じよく接してくれます。
      夏休みや冬休みの長期の休みも有料だが預かってくれて助かります。学年の枠を超えて楽しく過ごせていいともいます。
      朝の登園の時の先生はもちろんのこと、地域の方々のサポートもあって守られています。安心できると思います。
      住宅街にあるので、アクセス、治安の面ではいいと思います。駐車場がかなり狭いのは不便に感じる時もあります。
      外部から講師を呼んで講話を聴く。
      運動会、遠足、学年レクなどがあります。
      収入によって後で市から補助があります。
      周りの評判が良かったので。
      外遊びの靴、ズック入れなど。

2015-03-18投稿
      子供達が自分で考えて行動出来る。園庭に野菜畑を作っていて、子供達が自分で育てた野菜を収穫して食べます。好き嫌いが無くなります。
      母体が寺なので、感謝する心を持つ事が基本理念にあるため、思いやりのある子供に育つと思います。お釈迦様の教えを学ぶ時間が設けらています。
      先生達は明るく優しいです。いつも笑顔だし、子供の評価も良いので預ける側としては安心出来ます。園長先生は若い男の人です。
      習い事は、英語とピアノと体操クラブがあります。サッカーチームが無い事だけが残念です。(酒田市の幼稚園にはサッカーチーム有が多いので)
      住宅地にある幼稚園ですが、セキュリティ面ではやや劣ります。子供用の不審者対策訓練はあります。
      立地は抜群です。小学校、中学校も近くにあります。幼稚園の仲間が中学校を卒業するまで仲良しでいれる感じです。
      保護者会の集まりは多いです。各部会の担当者会議があります。
      遠足、運動会、保護者のお祭りが年一回盛大に開催されます。
      酒田市の納税基準によりますが、殆どの家庭が就園奨励金を受け取れるようです。
      立地が良い事と、兄弟が通園していたのでそのまま入園した感じです。
      通園かばん、ネームプレート

子供は子供らしく、それぞれが自由に行動できる環境であったと思います。教室にはピアノがあり、子供たちが遊ぶ、大きな積み木もあったことを思い出しました。給食はそれぞれの事情に考量してのことか、お弁当を持参したり、ご飯だけ持って行っておかずのみ利用したり、すべて給食に任せたりと、それぞれの事情に合わせた素晴らしい環境でした。
      子供たち一人ひとりの性格や特徴を否定する事無く、それぞれの個性を閉じ込めないような育児をして頂いたと思います。入園前に、いじめがあるかどうか、先生に尋ねたところ、子供なのでいじめはありますが、小学生や中高生などのいじめとは質が異なり、こども故にあるものと説明を受けたことが、園を選ぶ強力な動機付けとなりました。
      優しくて、子供たちが群がる先生でしたので、卒園式も、なかなか感動的でした。送迎で玄関まで行くと、先生たちが毎朝、出迎えてくれました。なかなか元気に先生に挨拶をしてくれない我が子に、情けない気持ちがありましたが、小学生になった今でも、その傾向があるのが残念です。挨拶は基本なんですけどね。。。
      季節によって、畑に行ったり、園の中で、野菜を育てたり、運動会や園のお祭り更に、地元の祭りでは山車行列に参加したりと、親子で参加して楽しめる行事が魅力的でした。
      入口間から園の施設までの間に距離がありますし、玄関はいつでも開いているとは思いませんので、不審者が入りづらい作りだと思います。
      住宅地の中にあるので、園の近くに家を構えている方も多いかもしれませんが、送迎バスがありますので、時間さえ合うのであれば、問題ないと思います。我が家では会社の通勤途中にあり、時間的も調度良かったので、自家用で送迎しました。
      あまり覚えていませんが、女房が担任の先生と話したり連絡ノートでやり取りしていました。
      やっぱり運動会ですね。
      よくわかりませんが、所得によって割り戻し金がありました。
      こどもは子供らしくといった教育方針でしょうか?
      園バックと帽子位でしょうか?