みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  アテネ幼稚園   >>  口コミ

アテネ幼稚園
(あてねようちえん)

山形県 酒田市 酒田駅 / 私立 / 幼稚園

アテネ幼稚園 口コミ

(6) 山形県幼稚園ランキング 32 / 73園中
      他に比べて閉鎖的だなと感じる時があります。もう少し園内に父兄が入れる機会があってもいいと思います 行事が少ない
      健康で明るい子 、協調性があり、よく遊ぶ子感性豊かで創造する子 という方針を掲げており、自主性がみられる為いいと思う
      みなさん明るくいつも笑顔です。ですが、入れ変わりが激しくやっと慣れたかと思うと何もつげずにいないことが何度かありました
      英語やピアノ造形教室に水泳、体操等おけいこ事も園内でできるので時間的にも余裕があり、何よりも安心して預けられる。
      園舎周りにコーナーポールを設置し、関係者以外が入れないようになっています。お迎えじに誰が何時頃に来るかを事前に連絡しておくシステム
      車通りは多いものの、静かで、近くには公園がいくつかあり子ども達にはいいと思う。ただ、駐車場が狭く危険な時もある
      保護者同士の総会 私立幼稚園総会
      遠足 運動会、ハロウィン お楽しみ会等があります
      主人が卒園者でこどもたちも同じところに通わせたいと思ったから

2014年07月投稿
      いろんなタイプの幼稚園がありますが、こちらはとにかく親(特に働いている親)が安心して通わせることのできる幼稚園です。アットホームで融通が利く、とてもあたたかい幼稚園です。
      好奇心旺盛な子供たちの自主性を重んじてのびのび育ててくれます。先生はじめ給食のスタッフさん、運転手さんなどみんながアットホームで家族のように接してくださいます。また、乳幼児センターが併設されているので、ここの子供たちはみんな小さい子にやさしく接することができます。園に見学に行ったとき、玄関でさっそく「いらっしゃい、遊ぼう!」と、(教室が玄関に一番近い)年少さんが子供の手を引いて園内を案内してくれていました。園に通うようになっても、朝送っていくと玄関で「ではお預かりしますね」と小さい先生になった年長さんが教室まで届けてくれたりしていました。おかげで我が家の子供たちも小さい子をとても面倒見るようになりました。
      個性的な園長先生ですがとても楽しく、実際園に子供を入れてみるとわかるのですが、とても深いところで子供たちに精一杯の愛情を注いでくれている方です。これは園に入れてみないとわかりません。個性的なので変わっていると誤解されがちですが、実際入園すればわかります。担任の先生たちは長年勤めている方ばかりで、先生の入れ替わりが激しいということはありません。何より先生同士がとても仲がよく雰囲気がとてもいいです。子供たちに対してもやさしく、時に厳しく、でもおおらかで楽しい先生たちばかりです。教育活動ではそれぞれ先生の得意分野(ピアノ・英語など)を生かして指導に当たってくれます。また、親がちょっと確認の連絡を怠ってしまい、子供が授業を受けれない時などは、わざわざ連絡をくれて確認してくれたりと、気を遣っていただける先生たちばかりです。
      園長先生は、幼稚園のうちからあまりお勉強的な事はさせなくても、、、といったお考えのようですが、最近の幼児教育の傾向から、字を教えたり月1回希望者に水泳の活動を行ったり、小学校への橋渡し的な事も最近では行っています。体操教室の先生が教えてくださる体育遊びの授業もあり、全員が壁倒立などいろんなことができるようになり、みんな、こんなことができるんだ~と感心させられます。降園後の習い事は、造形教室、ピアノ、英語、体操などがあります。
      園舎は園長先生自慢の頑丈な床材を使用していると聞いたことがあります。完全給食のためランチルームもあり、とても清潔な印象です。園舎は小さめな印象ですが目が行き届きやすいので、園内が混雑するハロウィンなどのイベントの時に小さい子を連れて行っても迷子になる事もあまりありません。園庭もこじんまりとした感じですが遊具も時々入れ替えがあります。園庭には流れるプールがあります。
      車社会なので特に不便さなどは感じませんが、近くに公園や桜並木があり、園外保育などで出かけたりするようです。幹線道路の近くですが園のすぐ前は住宅街で学校や病院なども近くにあります。子供が園で転んで打撲してしまった時に、どうしても私がすぐお迎えに行けなかったとき、近くの病院に先生がかわりに連れて行ってくれたりしました。
      平日の午後3時頃から、働いているお母さんも多いため、強制ではなく自由参加の懇談会。園長および担任からの主に最近の子供たちの様子に関するお話の後、保護者同士で気になっていることなどを担任とクラスごとに話し合う。年1回程度
      6月初めに遠足、7月に夏祭り、9月に運動会、10月にハロウィン作品展、11月にもちつき、12月にクリスマス会、2月にお遊戯会など。その他芋ほりなど園外保育もあります。
      さまざまな園を実際見学してみて、園の雰囲気が一番よかったこと、子供たちがのびのびしていたことなどから。また家からも比較的近かったため

遊ぶ時はのびのび自由に遊ばせてくれます。英語や体操、水泳(水泳は希望者のみ)など教育的なことも行っていますが、基本的にのびのびと遊ぶことに重点を置いています。預かり保育も充実しており、融通をきかせてくれることも多く、とにかく働いているお母さんたちも安心して預けることができます。
      遊ぶこと、学ぶこと、の他に、生活の中でとても大切な集団行動やしつけも、優しく、時には厳しく教えてくれます。
      ここの先生は他の園とは違って、長く勤務されている方ばかりです。代々親子で同じ担任、なんていうパターンも多いです。先生同士が仲がよくとても雰囲気がいいです。園長先生も個性的で独特の雰囲気を持っていらっしゃいますが、子供のことをとにかくよく考えてくださる愛情あふれる先生です。
      基本的にのびのび自由に遊ばせてくれることが主になっています。ネイティブスピーカーの先生の英語や、有名な体操の先生による体育遊びや、外部への水泳の活動など教育的な活動も種々行っていますが、子供にとって無理のないやり方でさせてくれます。預かり保育も充実しており、預かり時間や預かり時の中のおけいこの時間を加味してくださって、時間による料金形態も細かく設定されているのでとても良心的です
      園内の床は園長先生自慢の床だそうです。かなり頑丈な材質のものを使っておられるそうです。玄関入り口すぐに事務室の窓口がありかならず数人のスタッフさんや園長先生がおられるので、防犯面でも安心だなとおもいました
      酒田は自動車社会なのでアクセスや立地に関しては特筆すべき点は特にありませんが、市内でも街中に近いところにあり、人気の学区内にあります。大通りから一歩入った住宅地にあるのでわりと静かです。
      園長先生からの最近の子供たちについての話。担任からのクラスでの様子。保護者の方からの質問とそれに対する他の保護者の意見など、
      見学に行った際に、人見知りするうちの子が初めて私から離れられたところだったので。まず年少さんの出迎えから始まり、私が先生から説明を受けている間、年少さんと遊んだり、年長さんの部屋に行って一緒に歌を歌ったりいろんなことをしていたそうです。他の園に見学に行ったときはそんな姿は見られなかったので、もうここしかないと思いました。

保護者 / 2008年入学
      認定こども園ということもあり、幼稚園と言えど働くお母さんも安心して預けられる園です。のびのびとした環境の中、働いて忙しいときでも、急な時でも融通を聞かせてくれるアットホームな園です。子供たちもそんな中で元気な先生たちと一緒にのびのびと、また子供たち自身も安心して楽しく過ごすことができます。給食は園内で作っており、あたたかくとてもおいしいです。
      園の教育理念のもと、子供たちの自主性や個性を尊重し、のびのびと育ててくださいます。どんな子供でも、ハンディキャップのある子供でも、外国人の子供でも、子供一人一人を尊重し受け入れてくださり、その体制もできています。
      とにかく先生たちが元気です。ほとんどの先生が長く勤めていらっしゃるので、先生の退職・入れ替えなどは無く、みんなベテラン先生ばかりです。(中には親子で同じ先生に教わったという親御さんも多いです)先生同士が仲がよく、とても雰囲気がよいので、その点も日々の保育に良い影響を与えています。園長先生は個性的ですが、子供たちの親の事までよく理解してくださって、柔軟に対応してくださり、本当に助かっています。
      通常の保育で、外国人教師による英会話の活動があります。また、市内でも有名な体操の先生による体育遊びの時間、市内のスイミングスクールに行く水泳教室(希望者のみ・月1回・500円)があります。認定こども園ということもあり、預かり保育も充実しています。預かり保育の料金設定も預かる時間ごとに細かく設定してあったり、良心的です。
      入り口玄関すぐのところに事務室の窓があり、事務室にはスタッフが必ず誰かしらいるので安心です。園庭はさほど広くはないですが、そのおかげで目が行き届いています。園舎の床は園長がこだわった丈夫な材質を使用した自慢の床だそうです。
      幹線道路から一歩入った静かな住宅地にあり、昔から地元に根付いた園なので近隣の方や近隣の会社の方なども、お迎えの時に声をかけてくださったりします。
      園長、担任からの現在の子供たちの様子を話していただいた後、クラスに分かれお茶を飲みながら担任と保護者で気になることなどをお互い話し合う
      遠足、プール遊び、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、おゆうぎ会など。PTAが進行しなくてはいけない行事はほとんどなく楽です。おゆうぎ会は市民会館の大ホールという大舞台で行います。
      見学に行った際、人見知りで私から離れることなどできなかった娘が、年少さんに玄関のところで「遊ぼう」といわれ付いていってしまい、私が園内を見学している間に泣きもせずに年小さんから年長さんのお部屋まですべて園児たちに案内されて楽しんでいたのにとても驚いたからです。

働いていて忙しいお母さんたちの事を考えて柔軟に対応してくださいます。園内で作られた栄養管理のされた本当においしい完全給食です。持ち物や用意するものなども必要最低限で、とても楽です!アットホームな中で大きな家族のようにのびのびと教育してくださいます。
      明るくのびのびと育ててくれます。また、当然ですが、いけないことはいけないとしっかり注意もしてくださいます。なんでも甘く指導するのではなく、しっかり言って聞かせてくれます。それが本当のやさしさなんだなと思いました。
      とにかく先生同士がとても仲がよくまたお互いに信頼関係をもっていらっしゃるようです。そのため雰囲気がよく、ちょっとした悩みにも親身になってくださいます。先生は入れ替わりがほとんどなく、新しく来てもすぐやめてしまう先生はいませんでした。親子で同じ先生だったというお母さんもいらっしゃいました。子供と一緒に本気になって鬼ごっこをしたりと、体当たりで教育してくださいます。こちらのミスで連絡を忘れてしまったのに、保育中の忙しい中確認の電話を入れてくださったりと、本当に素晴らしい先生たちばかりでした。
      延長保育は時間の長さごとに細かく料金設定がされているのでとても良心的だなと思います。外国人の英語教育や、体操の先生のもと体育遊びもあります。あっというまに全員壁倒立ができるようになっていてびっくりします。
      園長自慢の丈夫な床材を使った園舎があります。園庭は狭い感じがしますが、園児が遊ぶのにはまずまず十分な広さではないかなと思います。園庭の遊具もしばしば安全点検されているらしく安全管理は十分です。園の入り口は通常鍵がかけられ、また入り口すぐ近くに事務所があるので人の出入りはすぐわかりやすいようになっています。
      ちかくに公園やさくら並木などもあり、園外保育で歩いていく時もあります。旧国道が近くにとおっていますが、そこから少し入った静かな住宅地にあります。ここの幼稚園は市街でも園バスが通りますし、仕事場の都合上などで遠くからの入園でも特に問題がないかなと思います。
      働くお母さんも多いので保護者会は希望者のみで年1回程度です。担任や園長からの近況、保護者からの質問など、お茶をいただきながら行いました。
      運動会、芋ほり、餅つき、遠足、ハロウィン作品展、夏祭り、お遊戯会など。クリスマス会、特にハロウィンは仮装をしたりと楽しいです。とにかく保護者に負担の無いように配慮されている園ですので、PTAで企画するというのはあまりないです。夏祭りは役員の方々が企画されているようです。
      見学に行った際に、連れて行った私の子供を、玄関先ですぐ年少の園児の子たちが手を引いて遊びに連れて行ってくれたこと。私から離れられなかった娘が一人で園の中を泣きもせずにあちこち園児さんたちに案内されて、私から離れて遊ぶことができたことにびっくりしました。ここなら大丈夫、と思いました。

しつけ,教育がしっかりしており,また給食も給食室から温かい給食が食べることができる。アレルギー対策も行ってくれる。それほど大きい幼稚園ではないが,その分一人ひとりにしっかりと目を配ってくれる。乳幼児センターがあり,出産後すぐに預けてそのまま幼稚園までという一貫性も良かった。
      保護者の要求に対して,真摯に応えてくれる先生方が多く,子供たちの個性を尊重して教育してくれる。また先生方の連携も良い。
      若い先生もベテランの先生も仲良く元気で,チームワークの良さが伺える。自分のクラスでない園児にもきちんと指導してくれる。
      急な延長保育にも柔軟に対応してくれます。また,家庭の事情で一時的に預けたいなどの他園からの保護者・園児も受け入れてくれる。英語教育にも力を入れており,ネイティブスピーカーが常駐している。
      先生方だけでなく,事務方,業務の方,みんなが園児を見守ってくれてています。いつも誰かの目があります。登園時には近所の方がボランティアで立哨指導してくれています。
      古くからの住宅地の中にあり,多少手狭ですが,安全な地域に立地しており,治安面では安全です。
      定期的に父母会が開催され,保護者同士の意見交換ができるので,安心感があります。
      運動会,お遊戯会はもちろん,宿泊保育,ハロウィン,羽黒山登山など,多くの行事で社会性を身につけることができます。
      保護者も同じ園の出身で,自宅の近所であるため,選びました。

山形県酒田市の評判が良い幼稚園

アテネ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アテネ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アテネ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 幼稚園口コミランキング

アテネ認定こども園
私立 / 酒田市 酒田駅
認定こども園浄徳幼稚園じょうとく保育園(幼稚園部)
私立 / 酒田市 酒田駅
認定こども園木の実こども園
私立 / 酒田市 東酒田駅