みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  かしのみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かしのみ幼稚園
(かしのみようちえん)

山形県 米沢市 南米沢駅 / 私立 / こども園

楽しいことがいっぱいの園です。

緑の多い園庭で四季を感じながらのびのびと遊ぶ事が出来て、子供たちの目が輝いています。のびのびと遊べる一方で、教室内での活動や生活面は、時には厳しくしっかりと指導して下さるのが魅力でした。
      1人1人の個性を大切にし、子供たちが自らやろうとする気持ちを育てるという考えで、幼児と教師・親の三位一体を基盤として、主体的な子供に育てるという教育方針です。
      園の全ての先生方が、自分の受け持ちの園児はもちろん、すべての園児の名前を覚えて下さっているようです。皆さんとても明るく、元気で優しい先生方です。
      音楽活動に熱心で、年度の終わりにあるコンサートは毎年感動です。他にも畑で野菜を育てたり、サッカー教室や体操教室、外国人の方との交流の時間など色々あります。
      かなり古い建物ですが、現在は園舎の建て替えをしているようです。お寺と同じ敷地に建っているので、不審者などは入って来にくいと思います。
      車通りの多い道からは外れていますが、園に直接通じる道は幅が狭く、雪の多い時期は若干大変ですが、バス利用も出来るので安心でした。
      PTA総会くらいです。
      春の遠足、花火大会、運動会、芋煮会遠足、PTA主催の蕎麦打ちなどのイベント等。
      最初は他の園にする予定でしたが、先生方の熱心な勧誘に感動し、実際に見学に行って、子供たちの輝く笑顔にも感動しました。見学した時に在園時の子がわが子と一緒に遊んでくれて、子供も嬉しかったようで「ここに来たい」と言ったため決定しました。

先生方が、子供一人一人をきちんとみて下さるので安心です。現在は完全に給食になっているようですので、お仕事をされてるお母さんには良いのでは。

教える保育では無く、育てる保育とあるように、子供の主体性を大切にしてくださいます。一人一人の個性を尊重した保育をされています。

子...

★★☆☆☆2.0
様々な教育を行ってくれて非常にメリハリのある日常がおくれているようです。敷居が充分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食はおいしいようです。

方針が、「子供がいきいきのびのびと元気よく」という考えで、自立心の向上の重要性をとても強く理念としてもっています。

毎朝バスでの送...

近隣の保育園の口コミ

かしのみ幼稚園のコンテンツ一覧

山形県 保育園口コミランキング

米沢西部こども園
私立 / 米沢市 西米沢駅
認定こども園米沢幼稚園
私立 / 米沢市 米沢駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘幼稚園
私立 / 米沢市 関根駅