竹田西部幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR左沢線(フルーツライン左沢線) 東金井

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(2)

竹田西部幼稚園の口コミレビュー

【総評】
周辺に自然が多く、畑で大根掘りや枝豆をもいだりと、のびのびと遊んでいます。保育園が同じ園内にあり、小さい子との関わりもある為か思いやりのある、優しい子が多いです。子ども同士がケンカをすると、先生方がケンカした子ども達の理由をきちんと聞き出して、仲直りができるようにもっていってくれます。先生方と園児の関わりがとても濃い幼稚園です。

教育方針は、心身共に健康で心豊かな子どもとしてて、普段は子ども達が好きなことをのびのびと遊ばせてくれる園です。

小さい幼稚園ということもあるのでしょうが、どの先生も1人1人の名前をわかってくれているので、子どもがぐずった時でも「大丈夫だからね」と言ってもらえるので、安心して任せらます。どの先生も子ども達の話をきちんと聞いてくれて、いつも朗らかな園内です。

楽しい英語の授業があり、毎回何らかの英語を学んできて、教えてくれます。マーチングやバトンクラブがあり、リズム感が育まれ、踊ることが好きな子が多いです。

送り迎えやイベントの時には、親だとわかるように子どもの名前の書いたプラカードを持っていかないといけません。

道路から少し凹んだ場所にあるので、初めてだとちょっと分かりにくいです。駐車場が若干狭いので、大きな車では、ちょっと大変です。

大きな父母会は、特にありません。保育参観の後に担任の先生から近況報告やどんなことを頑張ってきたかなどの話しがあります。

男の子は、黄緑のズボンとジャケット。女の子は、オレンジっぽい色のスカート、キュロット、ズボン、ジャケットがあります。

大きな行事は運動会、お遊戯会。年長さんだけマーチング大会、お泊まり保育。その他に夏祭りやお店屋さんごっこ、月1で、お誕生日会があります。

保育料は、世帯の収入により市に申請すると減額も受けらます。通常は、3万5000〜でしょうか。

見学に行き、どの先生も園児1人1人の名前をわかっていて、この幼稚園なら先生方がきちんと目の届く教育が受けられると感じました。

園服、カバン、麦わら帽子、ベレー帽は指定の物です。他にお弁当袋、絵本袋、ズック袋など細々したものが必要です。

竹田西部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少~年長まで、それぞれの年齢に合わせた社会ルールの習得ができるよう働きかけてくれて、自由過ぎず、縛り付け過ぎず、理想的です。園庭も広く、自然に恵まれ、音感教育(マーチングバンド)の活動が活発で充実した幼稚園です。

心身ともに健康で心豊かな子供の育成を目指しています。「うれしいね、えがお」のキャッチフレーズにぴったりな、笑顔がいっぱい溢れる園です。

一人一人に丁寧に向き合い、愛情いっぱいに日々を過ごさせてくれています。どの先生も笑顔が素敵で、活気があります。他のクラスの子ども達の名前も全員覚えてくださっています。

延長保育があり、働きながら幼稚園に通わせることが困難無くできます。早朝は、7:30~。延長は最大19時まで可能。

お迎えや行事の際、名前タグを付けていくことが義務付けされています。お迎えの時も、タグが必要です。

車で10分ほどかかりますが、園バスがあるので特に不便なく通わせています。行事があるときは車ですが、駐車場もきちんと確保されています。

延長からの話や、保護者会の予算・行事についてのディスカッションなど。

男の子はグリーン、女の子はピンクの制服。動きやすい生地。

運動会、遠足、マーチングバンド、その他多彩な行事があります。

保育料は、1人目実質1~2万の間(市から補助が出るので)兄弟割引あり。

自分が卒園した幼稚園であること。見学してみて、我が家の教育方針に合致しており子供達も気に入ったから。

内ズック・園庭用ズック・絵本袋・給食に必要なもの一式・着替え袋・着替え一式(自由)

運動能力の検査・受け答え等、簡単な知能検査。

【試験対策】
元気に返事をすることや、年齢相応の運動の練習や、物の大小・数・言葉などの確認を遊び感覚で。

竹田西部幼稚園の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

竹田西部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています