みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

ゆりかご幼稚園
(ゆりかごようちえん)

山形県 東村山郡山辺町 / 私立 / 幼稚園

行事が充実していることに加えて、先生方が熱意をもって子どもに接してくれるから。しかし、子どもが運動したり遊んだりするスペースは若干狭さを感じる。
      理念を実感できる機会があまりなかったから。先生方は情熱をもってあたってくれているが、それが園全体の方向性とは関係が薄く感じられた。
      明るく笑顔の素敵な先生方が多い。保護者との連絡もこまめに取ってくれて安心して子供を預けることができた。困ったことを相談した際も丁寧な対応をしてくれた。
      遊びを通じて子どもたちの感受性を育ててくれている点は評価に値するが、「知育」という観点での教育内容や時間の掛け方には物足りなさを感じた。
      不審者への対策などが保護者の目に見える形で取られているとは感じられなかった。
      町の中心部にあるため町在住者であれば通園には不便を感じないと思う。ほとんどの通園者が徒歩で通園をしている。
      外部講師による講話。保護者同士の懇談会。
      シンプルな制服でいいと思う。
      お泊まり保育や運動会など一般的なものに加えて、茶会があったのが印象に残っている。
      詳細は記憶に残っていませんが、妥当な金額だったと思います。
      一番近かったことと実際に見学をした際にアットホームな雰囲気に親しみを覚えたから。
      制服、運動着、文具等、一般的な幼稚園で必要なもの。