みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  認定こども園くり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園くり幼稚園
(にんていこどもえんくりようちえん)

宮城県 仙台市太白区 南仙台駅 / 私立 / こども園

認定こども園ってなに?

2021年03月投稿
      先生方には感謝しかありません。
      みなさん子供たちの事を考えて保育してくれています。

方針や、何かしらの変更がある時は保護者に対する説明がほぼありません。園がこう決めたので従ってください。といった感じで知らされます。何か意見があって園側に訴えても何も変わらないし、聞く耳を持ってもらえません。
      ヨコミネ式をうたっていましたが、今は違うと思います。
      ヨコミネ式もくり幼稚園独自のヨコミネ式でゆるゆるです。その年によってかけ算をやったりやらなかったり、体操に力を入れたり入れなかったり…コロコロ方針が変わっている印象を受けます。保護者には一切説明はありません。なので、兄弟で通わせてると、違いがわかります。
      先生方はベテランの方から若い方までいます。
      みなさん元気で、とても感じが良く、保育に一生懸命です。
      季節によって歌う歌がちがったり、工作をやったりと、一般的に幼稚園でやる事はやっています。
      保育中は門がしっかり閉まっているため、安全安心です。
      ただ、預かり保育をしているところは違うところなので、そちらのセキュリティはやや不安です。
      迎えに行ったところ、窓、ドアが全開で、先生がいなく、すいませーん!と何回か大声で叫んだら先生が出てきたことがありました。
      防犯面で少し心配です。
      住宅地の中にあるため、送り迎えの時に渋滞が起きます。
      駐車場が少ししかないため、混雑します。
      年に2回親だけの集まりがありますが、強制ではなく、ゆるい感じです。
      遠足はありますが、親はついて行きません。
      プールは園にはないので、外部のスイミングスクールに行きます。年に2回しかありません。暑いからプールで…というわけではなく、予定が決まっているので、すごく寒い日にプールということもあります。
      唯一の親子行事は毎年意味あるのかなと思う内容のものがあります。
      お金も時間も無駄に感じます。
      預かり保育はありますが、1週間前に予約をしなければ使えません。今は働いているお母さんしか使えないので、1号の方は使えないと思います。勤務証明書を提出しなければいけません。急に仕事になっても予約をしていないと使えません。園の都合で2号のみしか預かってもらえない日もあり、とっても不公平に感じます。2号も付属の保育園から入ってきた子たちで枠が埋まるので、新たに幼稚園から入る人は2号にはなれません。2号として幼稚園に入るには、付属の保育園に入らなければ2号にはなれません。フルタイムで働くお母さんはキツイと思います。
      上の子が入っていたので、入園させましたが、毎年内容が変わったり、園の方針やルールが変わるので、下の子を入れた時に後悔しました。いざ入れたらあれはダメ、これはダメ、と保護者の意見を聞いてくれません。とても残念です。

先生たちはとっても若くて熱心に指導してくれます。子供の意思を尊重していて、友達と協調や自立心を育ててくれます。

体操に力を入れていて、最終的にはなんでもひとりでできるように、子供たちにやる気と行動力をそだててくれます。

先生たちはみんな若くてあかるくとても熱心に指導して...

★★☆☆☆2.0
先生方には感謝しかありません。
みなさん子供たちの事を考えて保育してくれています。

【方...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園若竹幼稚園
(宮城県・私立)

認定向山こども園
(宮城県・私立)

心を育てるのびのび園
保護者|2018年

認定こども園くり幼稚園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング

認定こども園くりっこ保育園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご幼稚園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご保育園