みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  認定こども園くり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園くり幼稚園
(にんていこどもえんくりようちえん)

宮城県 仙台市太白区 南仙台駅 / 私立 / こども園

認定こども園くり幼稚園 口コミ

(11) 宮城県保育園ランキング 169 / 233園中
      先生たちはとっても若くて熱心に指導してくれます。子供の意思を尊重していて、友達と協調や自立心を育ててくれます。
      体操に力を入れていて、最終的にはなんでもひとりでできるように、子供たちにやる気と行動力をそだててくれます。
      先生たちはみんな若くてあかるくとても熱心に指導してくれます。先生方は園児全員の名前を覚えています。
      横峯式の教育方針を取り入れていますが、そんなに厳しくはないです。子供の意思を尊重してくれます。九九や読み書きは小学校1年生レベルまではできるようになります。
      門にはインターホンが付いてます。登園降園以外は閉まってます。地域の情報はメールで随時送られてきます
      JRの駅から徒歩5分くらいのしずかな住宅街のなかにあります。幹線道路から少しはいったところなので安心です
      そんなに頻繁に集まりがあるわけではないので比較的楽です
      5月と10月に遠足。9月に運動会。11月芋ほり。12月に生活発表会。年長さんは7月に園にお泊り保育があります。そのほか給食参観があります
      のびのびしていて子供たちの表情がいきいきしていたので、通わせたいと思いました。

子供のやる気を育ててくれます。体操で肉体と精神を鍛えます。読み書き計算九九など勉強も自分なりに考えて進めます。自ら進んで学びたくなるような仕掛けがあるようです。
      なんでも一人でできるようになる。子供に一人でできるんだって、自信とやる気を育ててくれます。挨拶をしっかりできる子供に育ててくれます。
      若い先生たちが熱心に頑張ってます。帰りは一人一人とギュってハグしてから帰ります。子供の行動で気になることがあれば、夕方に電話で連絡を入れてくれるのでいろいろ聞けたり先生の意見を聞くことができるので安心です。とにかく、子供の個性を大事にしてのびのび育ててくれます
      読み書き、九九や簡単な計算。ネイティブの先生による英語の時間。体操など横峯式の学習方法で一人一人のやる気を引き出す教育で満足してます。
      門にはインターホンが付いていて、そこで施錠となります。ただ、防犯カメラなどが付いていなくって(工事中でした)少し不安でしたが新しく取り付けするようです
      JRの駅から歩いて5分ととっても立地は良いです。放課後の預かりセンターは幼稚園から歩いて10分ほどのところにあります。
      お茶会、ランチ会などが年1回あります
      遠足、運動会、芋ほり、生活発表、体操発表会などがありあます
      横峯式の教育に興味をもったため

体操とお勉強で楽しく遊びながら人間性を育ててくれるところ。課外授業(希望者のみ)があり楽しく選択できる
      明るく元気に一人で何でもできる子になることを目指しています。勉強をありますが、無理にやらされるのではなく「やってみたい」と思う気持ちを育ててくれます。
      若くてやる気のある先生で園はいつも明るく熱意を感じます。ベテランの先生はサポートについてくれるので安心です。
      ひとりひとりの達成する喜びを与えながら、やる気を引き出してレベルアップをめざしてくれます。英語はネイティブの先生とビデオを使いながら勉強できます
      門には施錠とインターホンが。下駄箱には防犯カメラが設置してあり、不審者の侵入が内容対策をしっかりしてます
      住宅の中にありますが近くにJRの駅もあり立地は良いと思いますが駐車場が少なめなのが不便
      お茶会やランチ会などです
      運動会、遠足、芋ほり、生活発表会、体操発表会
      よこみねしきを選択しており教育に期待が持てたから

体操と遊びとお勉強をバランスが取れており、子供の成長に合わせて指導していただけるところがとてもよかった。
      横峯式教育をとりいれており、子供の自主性やるきを育て、なんでも一人でできるようにを目標に教育しているところがよかった
      みんな若くて希望に満ち溢れた先生ばかりで、とてもあかるく優しく、子供達にはちゃんと目線を合わせて指導してくれてよかった
      お勉強の時間は、国旗や九九、平仮名、カタカナの読み書きを年少から教えてくれます。卒園までにはたくさんの本を一人で読むことができるようになりました。
      普段は門は閉まっていてインターホンで開け閉めしてますし、防犯カメラも設置してあるので特に不安なことはありませんでした。地域の不審者情報もメールでお知らせしてくださるので助かりました。
      住宅街の中にありますが、JRの駅から5分くらいの立地なので弁は良いです。園と預かりセンターはちょっと離れてますが、シャトルバスでのいききができるのでよかったです。
      年に一回クラスごとのランチ会やお茶会がありました。後はPTA総会が年2回ありました
      教育や体操に力を入れているところにひかれて見学に行きましたがとても立派で是非学ばせたいと思いました

保護者 / 2008年入学
      幼稚園の事は妻にまかせきりだったので正直あまりよくわかりません。子供が楽しく通っていたのでいいと思います
      クリ幼稚園の (方針・理念) についても、これも妻にまかせきりだったので自分はまったくわかりません。
      幼稚園にはたまに送りに行ったり迎えに行ったりしましたが、先生方は皆とても感じのいい先生ばかりでした。
      クリ幼稚園のマーチングと体操は有名みたいです。うちのこも家に帰ってきてからもすごく練習していました。
      (施設・セキュリティ)についてはよくわかりません。建物は新しいのできっとその辺もしっかりしてるんじゃないでしょうかね?
      南仙台駅からも徒歩10分以内で道路も広く歩道も広く立地はとてもいいと思います。駐車場が狭いのがやや不便ですかね。
      まったく参加してないのでわかりません
      運動会 生活発表会 マーチング 体操発表会
      自宅から近いし雰囲気がよさそうだったので

子どもにしっかり目を向けてくれ、理解しようとしてくださいます。違うクラスの先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくださいます。様々な取り組みをしてくださっているみたいです。
      集団生活を通して様々なことに取り組み、人間形成の基礎を養い、知能発達を促すことを考えている幼稚園です。健康でのびのびと遊べる明るい子どもを育てることを目標としています。
      先生方は違うクラスの子どもたちの名前も覚えていてくれ、名前を呼んで挨拶してくださいます。園長先生も毎朝、園の入口に立ちみんなに挨拶をして迎えてくださいます。
      英語の先生と関わる時間があったり、外部の体操の先生も入って教えてくださったりと様々なことに取り組ませてくれます。延長保育もあり、用事があるときに利用できるようになっています。
      保護者たちは決められたネームプレートを身に付けることになっています。防犯カメラ等も設置してあるようです。
      周りに住宅やコンビニなどがあり、人の目は届くので立地はいいのではないかと思います。アクセスも園バスがあるので不便に感じることはないのではと思います。
      PTAの内容説明、茶話会、ランチ会など
      運動会、春と秋の遠足、PTA主催のお楽しみ会など
      自宅から通える範囲で考えました。

運動・勉強・遊びがあり、放課後預かりセンターもあり、働く私にとっては助かっております。運動、遊びそれぞれ楽しみながらできていると思います。
      運動に力を入れていて、子供も体操等を楽しみながら体を動かしてくれているのでうれしいです。家でもブリッジなど幼稚園でやったことをやって、見せてくれます。
      挨拶もきちんとしてくれて、名前を呼んで話しかけてくれたりもします。いつも笑顔で話しかけてくれるので、子供もうれしそうです。
      英会話ももう少し学べるといいなあ。でも最近掛け算を披露してくれるので、すごいなあと感心しています。お友達と一緒にやることによっておぼえられるのかなぁと感心しています。
      送迎バスで送り迎えなので安心です門の開け閉めの時間もきまっており不審者が入らないようにしてくれています。玄関で送り迎えもしてくれるので安心して預けられます。
      駅から近いのと、自宅から近いのと両方で便利さを感じています。ただすぐ隣に名取市があり、今後こども園なので名取市からの受け入れがどうなるか不安です。そういった詳しい説明がほしいなぁと感じております。
      担任の先生からのお話、父母会があります。
      運動会、春の親子遠足、秋の遠足、生活発表会、御芋ほり、PTA主催のお楽しみ会等があります。
      家から近かったため。預かりもあるため。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だったと思いますなにより幼稚園に通っている子供が毎日楽しそうに通っていたので
      方針・理念はどんな方針だったのかちょっとわかりませんが、不満はありませんでしたので評価4にしました。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくださっていました。先生が頻繁に入れ替わるのがちょっとさびしかったです。
      体操やマーチングに力を入れているようで体操は跳び箱、逆立ち、逆立ち歩き、ブリッジ歩行、側転など練習し、上手になりました。
      何年か前に新しく建てなおしてプールが無くなったのはちょっと残念でしたがとても綺麗な幼稚園です。広いホールもあります。
      南仙台駅から結構近くにあり広い道路沿いにありますし治安も悪くないです。車での迎えも行きやすいとこでした。
      これは参加したことないのでわからないです
      運動会、遠足、体操発表会、マーチング等
      近所だったし、評判が良かったため

設備、学習面、先生達などはとても満足しています。
      ただ周りの幼稚園に比べて月謝が高いです。保育無償化で月謝が年少クラスで保育経費で約7500円、給食費で8000円、その他PTA会費等、その月によってプール代など行事代と保育無償化対象外の部分の金額がなかなか高いです。これにバスを利用すると月4000円
      2号認定など保育園が必要な世帯であれば保育園の方が安い場合もあります。
      子供達の学習、運動、遊びにバランスよく、またそれに合わせた外部指導者など力を入れるところはいれてると思います。
      担任以外のクラスの子供達にまで優しくも時には指導してくれる良い先生達が多いです!
      学び、遊びバランス良いと思います。特に体操、英語には力を入れてるんだなと感じています
      幼稚園は時間になると門を閉めます。しかしながら保育園側のセキュリティはいまいち!
      南仙台駅からも近く、バスのコースもいろいろな所からあり、充実しているように感じます。
      年1、2回の総会、総会のプリントがたまに配られる程度です
      夏はプール、体操発表会、学習発表会等盛りだくさんです。
      しかしその度に名取文化会館を使用して盛大に行われるのでそういった部分も保育経費として高いのかと…
      延長保育は月3000円で至って普通です。
      一歳児の保育の時に仙台市の第7希望でここに選ばれ、くりっこ保育園もくり幼稚園に入園する前提でなければ入園しないでくださいと事前連絡ありでした。
      ここで別な園を希望し選ばないとまた一年他の保育園の空きを待つ形になるとの事で仕事復帰の問題上、ここに通わざるしかない選択のみしかありませんでした。
    投稿者ID:819004

2018年09月投稿
      子供は毎日楽しく過ごしてます!
      病気もよくかかりますが、仕方のないことなのでしょうね。流行りの病気が出た時でいいので、消毒液などを子供たちにしてほしいです(・_・;
      いわゆるヨコミネ式だそうです。運動もよくするし、室内でのお勉強もしてるようです。バランスはいいと思います。
      先生はみんな優しい方が多いです。園長先生の笑顔にいつも癒されます(笑)
      若い方もいるし、ベテランの方もいます。
      体育も外部の先生をいれてるし、行事はそんなに多くないので、子供をよく観察しながら通わせられます。
      年に2回ママ会があるくらいです。強制でもないので、用事があるときでも大丈夫です。
      秋に運動会、冬に生活発表会がめいんです。
      朝9:30から14:00が基本です。そこからは預かり保育もあるので、働いてる方も通わせやすいと思います。
      願書当日は少し並びましたが、ほぼ入れると思います。面接もフランクな感じなので、大丈夫だと思います、
      とくにありません。

2021年03月投稿
      先生方には感謝しかありません。
      みなさん子供たちの事を考えて保育してくれています。

方針や、何かしらの変更がある時は保護者に対する説明がほぼありません。園がこう決めたので従ってください。といった感じで知らされます。何か意見があって園側に訴えても何も変わらないし、聞く耳を持ってもらえません。
      ヨコミネ式をうたっていましたが、今は違うと思います。
      ヨコミネ式もくり幼稚園独自のヨコミネ式でゆるゆるです。その年によってかけ算をやったりやらなかったり、体操に力を入れたり入れなかったり…コロコロ方針が変わっている印象を受けます。保護者には一切説明はありません。なので、兄弟で通わせてると、違いがわかります。
      先生方はベテランの方から若い方までいます。
      みなさん元気で、とても感じが良く、保育に一生懸命です。
      季節によって歌う歌がちがったり、工作をやったりと、一般的に幼稚園でやる事はやっています。
      保育中は門がしっかり閉まっているため、安全安心です。
      ただ、預かり保育をしているところは違うところなので、そちらのセキュリティはやや不安です。
      迎えに行ったところ、窓、ドアが全開で、先生がいなく、すいませーん!と何回か大声で叫んだら先生が出てきたことがありました。
      防犯面で少し心配です。
      住宅地の中にあるため、送り迎えの時に渋滞が起きます。
      駐車場が少ししかないため、混雑します。
      年に2回親だけの集まりがありますが、強制ではなく、ゆるい感じです。
      遠足はありますが、親はついて行きません。
      プールは園にはないので、外部のスイミングスクールに行きます。年に2回しかありません。暑いからプールで…というわけではなく、予定が決まっているので、すごく寒い日にプールということもあります。
      唯一の親子行事は毎年意味あるのかなと思う内容のものがあります。
      お金も時間も無駄に感じます。
      預かり保育はありますが、1週間前に予約をしなければ使えません。今は働いているお母さんしか使えないので、1号の方は使えないと思います。勤務証明書を提出しなければいけません。急に仕事になっても予約をしていないと使えません。園の都合で2号のみしか預かってもらえない日もあり、とっても不公平に感じます。2号も付属の保育園から入ってきた子たちで枠が埋まるので、新たに幼稚園から入る人は2号にはなれません。2号として幼稚園に入るには、付属の保育園に入らなければ2号にはなれません。フルタイムで働くお母さんはキツイと思います。
      上の子が入っていたので、入園させましたが、毎年内容が変わったり、園の方針やルールが変わるので、下の子を入れた時に後悔しました。いざ入れたらあれはダメ、これはダメ、と保護者の意見を聞いてくれません。とても残念です。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

認定こども園くり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園くり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園くり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

認定こども園くりっこ保育園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご幼稚園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
幼保連携型認定こども園ゆりかご保育園