みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園
(みやぎがくいんじょしだいがくふぞくにんていこどもえんもりのこどもえん)

宮城県 仙台市青葉区 北山駅 / 私立 / こども園

自然と共有する幼稚園

自然の中で活動する機会が多い幼稚園です。勉強を教えるより、その年齢に見合った環境を提供しており、子供がのびのび生きれる環境があるように感じます。こどものびっくり!はてな?感動したことをたくさん感じさせてくれるそんな幼稚園です。
      キリストなので、讃美歌や聖書の言葉がでできて、その都度、気持ちを見直せる機会があります。人として大切なことを教えてくれるのはとてもいいと感じます。
      先生方の対応は良いと感じます。補助の先生や学生の方がいると、子供たちがとても楽しそうです。
      保育は基本勉強はしておりません。自然のある勉強をたくさんしているように思います。虫や葉っぱや生き物、遊具、なわとび、散策など季節ごとにたくさん活動しているように思います。
      セキュリティは 幼稚園、中学から大学まであるので、警備員さんがずっとおり、そういった面では安全だと感じます。
      アクセスについては、バスだと少し不便な気がします。しかし車だと普通に通いやすい場所です。駐車場が限られているのでいつも厳しいですが、警備員さんに従って停めているので問題ありません。
      基本的には平日ですが、こども園になってから、土曜日の行事も増え、専業主婦で勤めていない母は少し大変です。しかし働いている父母は、土曜の行事はとても助かると思います。
      毎年、夏休みに入る前にお泊まり保育があります。その他は親子遠足、運動会、収穫感謝祭、後誕劇、生活発表会など。
      こどもがのびのびと生活ができるような幼稚園を選びました。勉強も大事ですが、まずは自然の中での大切なことを心に感じてもらいたく、ここを選びました。

大学の構内で自然豊かな森の中にある園で、学ぶ力が育ちます。
遊具がなくても子供は想像力でいくらでも遊びを見つけます。
季節ごとの草花や、沢に来る白鳥を身近に感じることができる園です。
私自身が子供に戻って入園したいくらいです!
私の周りにいる大人も、園を訪れると必ず同じことを言います。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
数年前、長男が通っていたころは、ごく普通の幼稚園だけれど、子供たちがのびのびと遊べて、それでいてすみずみまで先生方の目が行き届いている、本当に素晴らしい園でした。
昨年、認定こども園へ移行すると同時に、北欧型の幼児教育を目指すことになり、すっかり園が変わってしまいました。

北欧型の...

近隣の保育園の口コミ

宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園
私立 / 仙台市青葉区 北山駅
幼保連携型認定こども園やかまし村
私立 / 仙台市泉区 泉中央駅
認定こども園福聚幼稚園