みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園
(みやぎがくいんじょしだいがくふぞくにんていこどもえんもりのこどもえん)

宮城県 仙台市青葉区 北山駅 / 私立 / こども園

自然の中で遊ぶことで学びの根幹を教える園

2019年04月投稿
      自然の中で遊びのなかから学びの根幹を教えてくれる園です。
      点数的な学びではなく、学びへの姿勢や、
      これから生きていくうえで大切なことが得られると思います。
      遊具も安全柵もない森で何をするんだろう?という大人たちの心配をよそに、
      子供たちは一日中走り回って遊んでいます。
      そこで見つけた草、動物の骨、などを図鑑で調べる、
      という望ましい学びの姿勢も自然と身に着けていました。
      また、高低差のあるキャンパス内を良く歩くので体力もつきます。
      給食も丁寧に作られていて、とても美味しいです。
      家で顆粒だしのお味噌汁を作ったら、「保育園のと違う」と言われました…。
      ミッションスクールなので、キリスト教精神にのっとり、
      なおかつ自然の中での遊びで学ぶ、という理念のもとに、
      自身の成長を促し、思いやりの気持ちを育て、
      好奇心を自然な形で学びにつなげている、と感じます。
      先生方はとても優しくて、子供を良く見てくださっています。
      教育の部分では、自然の中で子供たちの好奇心を大切に、
      製作やクッキングなど、してくださっていました。
      子供も先生方が大好きです。
      目に見えることのみに囚われてしまいがちな現代ですが、
      聖書や賛美歌に触れることで、目に見えないけれど大切なことがある、
      と知ることは子供にとって望ましいことと個人的に思っています。
      短期的な目標に基づく教育より、ここには長い目で見ての人間教育があると思います。
      キャンパス内にあるため、入り口に警備員さんがいます。
      園舎は伊藤豊雄さんの設計です。
      他の園に通っていた時は子供に申し訳ない気持ちでお迎えに行っていましたが、
      こちらの園ではそういう気持ちになりませんでした。
      何と言うか、悲壮感がないというか、保護者も暖かく受け入れてくれる感じです。
      環境の良さは抜群です。
      白鳥も見られます。冬はちょっとしたスキー場みたいです。
      がしかし、園バスもないので、遠くからの通学は難しいかもしれません。
      そのためマイナス1です。
      こども園になってPTAはなくなったようです。
      コーラスなどのサークル活動があります。
      ミッションスクールのため、各種礼拝。
      運動会、遠足など。
      春の遠足は親もハードなハイキングです。
      体力に自信がなく不安でしたが、子供に励まされながらやりきりました。
      加えて、大学附属のメリットとして、
      音楽会や絵本の読み聞かせの講演(子供向け、保護者向け)などがあります。
      音楽会でバイオリンやピアノに興味を持って習い始める子が多いようです。
      7時~18時(延長19時)。
      土曜保育あり。
      試験ではないですが面接。
      なし。
      「(様々なところから通園しているので)みなばらばらの小学校に行くことを見据えて教育しています」という先生の言葉があったことと、地域で育つことが望ましいと思ったため。

大学の構内で自然豊かな森の中にある園で、学ぶ力が育ちます。
遊具がなくても子供は想像力でいくらでも遊びを見つけます。
季節ごとの草花や、沢に来る白鳥を身近に感じることができる園です。
私自身が子供に戻って入園したいくらいです!
私の周りにいる大人も、園を訪れると必ず同じことを言います。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
数年前、長男が通っていたころは、ごく普通の幼稚園だけれど、子供たちがのびのびと遊べて、それでいてすみずみまで先生方の目が行き届いている、本当に素晴らしい園でした。
昨年、認定こども園へ移行すると同時に、北欧型の幼児教育を目指すことになり、すっかり園が変わってしまいました。

北欧型の...

近隣の保育園の口コミ

宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園
私立 / 仙台市青葉区 北山駅
幼保連携型認定こども園やかまし村
私立 / 仙台市泉区 泉中央駅
認定こども園福聚幼稚園