大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

岩手県 花巻市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 岩手県内12位 / 49校中

2015-10-25投稿
      遊ぶときと、学習するときのメリハリがしっかりとしています。園外にもお出かけをして、遊ばせてくれたりします。
      理念についてはあまりこだわりがなかったのでわかりません。園の方針も特に詳しく気にしたことがなかったです。
      毎朝先生が元気よく挨拶してくれます。園児一人一人の名前を覚えていてくれて、名前でしっかりと呼んでくれます。
      延長保育もあります.飛び入りの延長保育もあり、何回か利用させて頂きました。行事では、集団行動をしっかりと教えてくれました
      施設は普通だと思います。セキュリティは田舎なので、特別厳しくありませんが、問題は全くなかったです。
      駅から近いし、遠方でも園の送迎があるので、立地はあまり気にする必要はないと思います。我が家は徒歩通園でした。
      2面談と保護者会だったような、女房が主に出ていたのであまり詳しくわかりません。
      すべて指定なので、そろえるのに少しお金がかかります。でも特別高いという感覚はなかったです。普通なのかな?
      毎年夕涼み会、運動会、学習発表会があります。学習発表会は、文化会館貸し切りで行われます。年長さんでお泊まり保育がありました。
      給食費込みで3万円だったかな?
      家から徒歩で行けたからです
      園長先生との面談だけでした。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      工場見学、やバスで公園に遊びに行くなどいろいろな体験ができて酔い幼稚園でした。先生方も、しっかりと指導をしてくれて問題がないです。
      特に方針や理念は、気にしていなかったので忘れてしまいました。ただ、特別良くもなく、悪くもなかったので通わせていました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生も、ベテランの先生も酔い笑顔でした。また,お迎えに行ったときも、親の側まで先生が連れてきてくれて、子供達人rひと利とハイタッチしていました。
      年に一度の学習発表会は、花巻の文化会館を借り切って行います。また、お泊まり保育もあり良い経験をさせてくれます。
      治安が元々悪くない地域なので、特別セキュリティに気を遣わなくても問題ない地域です。昔ながらの幼稚園でした。
      駅から近く、我が家からも歩いて行けたので、立地的には良かったです。また、送迎バスもしっかりあるので、遠方からも通っている子も多くいました。
      2者面談、保護者会
      指定のブレザーとブラウス、ズボン、上履き、体育着があります。
      家から近く徒歩で行けたことと、給食があったこと
      特別に必要なものはなかった気がします
      延長との面接で色々話をしただけでした。
      特に何もしていません
    2015-09-15投稿
      行事ではしっかりとしつけをしてくれる。他の幼稚園に比べ高度なことをやらせる。全体手金に教育効果が高い。
      遊ぶときはしっかりと遊んで、行事ではしっかりと規律ある行動をとれるように指導している。メリハリがあって酔い
      いつも明るく挨拶をしてくれる。毎日必ず誰か昇降口で出迎えていた。若い先生と、年配の先生の在籍バランスも良く安心して子供を預けられる。
      延長保育も飛び入りで1日だけとかもありなので、急な用事ができたときに助かった。また、園のバスを使って、市内の公園などにも連れて行ってくれるので良かった。
      セキュリティは普通だと思ったが、地域的に不審者の少ない田舎なので問題がないと思った。
      駅から近く、また遠方でも園のバスが送迎してくれるのでよかった。我が家は徒歩で通える距離にあったので便利であった。
      2者面談 保護者会
      指定のブラウス、園服です
      春秋遠足、運動会、学習発表会(市民ホール貸し切り)年長でお泊まり保育
      保育料は給食費を入れて3万円ちょっとだった。
      家から徒歩で通える立地だった
      指定のものを買うので、特別必要なものはなかった
      園長先生と保護者と子供との三者面談
      挨拶をしっかりするように話をした以外何もしていない
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      行事などで、普通の幼稚園よりもしっかりと指導してくれました。また、園外にバスで出かけることも多く、こどもはとても喜んでいました。
      学びと遊びの両立がしっかりとできていました。行事では子供の責任感が育つ指導をしっかりとしてくれました。
      ベテランの先生と若い先生がバランス良くいて良かったです。また、先生方も明るく元気よく挨拶をしてくれます。
      延長保育が1回づつでもお願いできるので、保育園に通わせるよりリーズナブルでした。集団行動がしっかりとできるように指導してくれました。
      セキュリティはあまり治安に不安な地域ではないので、普通だと思います。徒歩の幼児はしっかりとお迎えの保護者にバトンタッチしていて安心でした。
      駅からも近く、また遠方の園児にはしっかりとバスで送迎してくれるので問題はありませんでした。
      先生との2者面談や、保護者会がありました。
      ブラウスに紺のブレザー、緑のチェックの短パンまたは長ズボン
      夕涼み会、親子遠足、学習発表会(花巻市民文化センター)
      月2万5千円位でした。
      家から徒歩で通えたので選びました。
      普通の幼稚園に通うものだと思います。
      面談が一応ありました。
      何もしていませんでした。
    2015-03-18投稿
      運動会や音楽リズム発表会などの行事にみんなで取り組めました。給食も園で作っているので美味しく頂いていました。
      特に方針・理念について疑問に思ったことはありません。色々な体験を通して、子供の成長がうかがえてよかったです。
      先生方は明るく、担任の先生でなくても子供の名前を憶えていてくださったりしてくれました。子供が不安に思ったことなど、相談すると一緒に考えてくださいました。
      水泳教室や体育教室など色んな事が体験出来てよかったです。お泊り会は子供にとって良い思い出になっています。
      明るい施設で、園で動物も飼っています。運動会では少し駐車場や園庭の狭さが気になりますが、普段は問題に感じたことはありません。
      近くに小学校や公園もあり、治安面では心配ないと思います。園バスもありますので、送り迎えも楽です。
      担任や園長からのお話。園の行事の説明など。
      紺色の上着、チェックのひだスカートまたは半ズボン・長ズボン・シャツ
      運動会、遠足、リズム発表会など
      補助制度もありますので安心です。
      色んな事を体験できるから「
      絵本袋、コップ袋、お手拭きタオル
      子供と一緒に簡単な面接
      入試対策をするほど面接ではありません
  • 大谷幼稚園
      行事の内容のレベルが高く、普通の幼稚園より良い。また、近くへのチョットした遠足みたいなものが多くあり、園外に出ての活動が多く設定されている。
      元気よく遊びだけでなく、学ぶことにも力を入れています。また、多くの行事を通して人間性をはぐくんでいる。
      年代も幅広い年齢層の先生が居て、明るく、ときには厳しく園児に接してくれます。送迎の歳の先生方の挨拶も良く雰囲気が良いです。
      3年保育の前に体験的に月に1回通うことができ、入園したときには子供が慣れているので良かったです。延長保育も比較的リーズナブルです。また、夏休みや冬休み中も時間外保育を行っている。
      園の門は閉められていて、保護者の送迎場所も確保されているので安全です。また、先生達の手厚い保護で園児が守られている。
      駅からも近く、治安の良い住宅街にあり便利な立地です。園の前の道は時間的に交通量が多くなるときがあるので気をつけなければなりません。
      園長からの話、担任からの話
      ブラウス、紺のブレザー、緑のチャックの半ズボンと長ズボン
      運動会、学習発表会(市民ホール貸し切り)、遠足
      2万5千円くらい+α
      家から近く徒歩で通える
      園服、園指定の鞄等、体育着(園指定)
      面接、通園方法や、先生との顔合わせ
      何もしていなかった。
    2014-07-29投稿
      総合評価としては、良い幼稚園だったといえるのではないかと思います。二人同じ幼稚園に通いましたが、二人とも幼稚園に行くのがいやだといったことはなかったと記憶しています。他の幼稚園の様子はわからないですが、割とのびのびすごしている雰囲気です。
      のびのびと元気よく活動させる方針のようで、その点は非常に気に入っています。園庭をはだしで駆け回ったりと、いつも元気よく活動していました。
      園長先生も他の先生も、いろいろなことにきちんと対応してくれた印象があります。二番目の子供を生後一ヶ月で亡くしたとき、妻が精神的に非常に不安定になったことがあったのですが、園長先生から、用事がなくても園に来ていいですよ、とおっしゃっていただき、妻が時々うかがって話を聞いてもらったりすることで気持ちが落ち着いたりということもありました。
      年長さんになるとスイミングがあります。また希望者は、幼稚園内で週一で行われる体育クラブという活動にも参加できます。楽しく遊びながら運動ができるので、毎週楽しんでいたようです。
      施設はいたって普通な感じです。特別な設備はないですが、これがないから駄目、というようなこともないです。強いて言えば、屋内で運動できるスペースがもう少し広ければいいかな、というくらいだと思います。
      街中にあり、治安面ではそれほど心配していません。また希望者には園のバスでの送り迎えがあるので、通園時のセキュリティも問題ないです。駅からも割りと近いので、立地としては良いほうではないでしょうか。
      先生たち職員からの話や、保護者間での情報共有など
      普通の紺色の上着、帽子、ひだスカートor半ズボンor長ズボン、ブラウスor白いポロシャツ、指定運動着
      運動会、田植え、芋ほり、稲刈り、夕涼み会、音楽リズム発表会などがあります。
      月26000円ほどです。バスの送迎がある場合はプラス500円だったと思います。
      いとこたちや近所の友達、兄弟が通っていたからです。
      内履き、道具袋、内履き用袋、絵本袋、手拭タオルなど