みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  なでしここども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なでしここども園
(なでしここどもえん)

岩手県 盛岡市 青山駅 / 私立 / こども園

きちんと挨拶のできるこどもに育ちます。

2014年07月投稿
      幼稚園と保育園が併設されていて、日中は保育園の子供たちを交えて幼稚園と同じ内容で一緒に活動しています。幼保一貫教育を目指しています。保育園は子供を預かるだけではなく、幼稚園児たちとともにいろいろ学べる機会があり、保育園を選ばれる方にも「なでしこ」はお勧めです。最近は運動会や発表会も幼稚園と保育園と合同で行われるようになりました。毎月、英語遊びや体育の時間があり他の幼稚園よりも充実した内容だと思っています。
      挨拶や思いやりの心といったところをとても大切に育ててくれていると思います。田植えや稲狩り、農作物の収穫といった自然と触れ合う機会も多く与えてくれているので、子どもたちには良い経験になると思います。
      園長先生をはじめ教育熱心な先生方のおかげでいろいろなことを学ばせる機会があります。年長児ではお泊り会もあり小学校就学前に子どもも自立します。希望者には園児の降園後に体育や学研教室やヤマハ音楽教室といった習い事を幼稚園で習わせることができます。なでしこ幼稚園でこれらの習い事まで行っているので、とても便利だと思います。盛岡市内の小学校からは、「なでしこ幼稚園から入学してくる子供はみんな、挨拶のできる子どもですばらしい。」と良く褒められると園長先生が子どもたちに言って聞かせていましたが、私も他の小学一年生と比べて挨拶もできる子が多いし、自立できている子が多い感じがします。
      ヤマハ音楽教室や学研教室、体育など園児が降園した後、希望者には習い事を幼稚園内で学ばせることができます。小学校就学前に読み書きできる基礎力を養ってくれるようです。幼稚園内で完結するのでいろいろな教室に連れて行く手間が省けて移動時間の節約になります。
      門扉は通常ロックされており、セキュリティを解除しないと園内には入れないようになっています。部外者が不法侵入できないようなシステムで安心です。園内はアンパンマンで飾られており送り迎えのバスもアンパンマン仕様ですから、はじめて幼稚園に送り出す親御さんも助かると思います。アンパンマンのバスに子どもが乗りたがるからスムーズに幼稚園に送り出すことができます。遊具は常に日頃から異常の有無をチェックしているようですし、毎年塗装したりしてとても綺麗に整備されている印象があります。子供たちの在籍数も多いので発表会を行うホールや運動会をする園庭はやや窮屈な印象があります。実際、発表会の時は自分の子供の出番の時だけホールで観覧し自分の子供の発表が終わると次の出番まで他の教室などで待機するというような感じですので、不便さを感じる方もいると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面でも良い立地だと思います。幼稚園までは路線バスやIGR銀河鉄道の青山駅に近く公共の交通機関を利用するにも便利です。病院なども近いので万が一の怪我などの時もすぐに病院を利用できる環境にあるので、とても安心して子どもを預けることができます。
      年に数回参観日があります。毎月一回はお弁当の日が設けられていますが、その他は完全給食です。年に一回、父親参加体育があります。
      発表会はホールが狭く観覧する親としては、不便に感じるでしょう。運動会や遠足のほか社会科見学のようなことを企画してくれるので子どもは喜びます。イベントは豊富だと思います。
      保育園を希望していましたが待機児童にされてしまい、保健所の職員に相談したところ紹介されました。所得が低くても市の就園奨励費などの制度があるので実質はそんなにお金は掛らないという説明を受けましたので、実際に幼稚園にお金が心配だという旨を伝え入園の相談をしました。園長先生がとても優しく面倒見の良い方なので安心して入園に至りました。伝統のある幼稚園ですので入園できて良かったです。
      色や果物、動物、物の名前をどのくらい言えるかといった程度の簡単な内容の物を本と口頭で子どもに答えさせます。正解率によって合否を決めているわけではないとのことです。親には子供の様子などを先生と対面してアンケート形式で答えます。
      入試対策は必要ありません。

先生方への不満などは結構あったかもです。が こどもたちには好評。アンパンマンのキャラが大きいと思いますが。

特になにも感じず。あまり方針をもって教育している印象はうけない。経営経営・・・そっちのほうが前面に出ている気がする。

マニュアル通りという印象。職員室の空気がぎこ...

近隣の保育園の口コミ

なでしここども園のコンテンツ一覧

岩手県 保育園口コミランキング

認定こども園青山幼稚園
のぞみこども園
幼保連携型認定こども園月が丘幼稚園・保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)