なでしこ幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (岩手県内21位)

いわて銀河鉄道 青山

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【制服あり】

なでしこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然に触れることのできる体験なども進んでさせてくださいます。園庭がとても広く、帰りたくないと思うほど子供がのびのびと遊ぶことができます。給食や延長保育もあるので、働いているお母さま方にも好評の園だと思います。給食も安心安全に気を使っていただいていますし、美味しいと評判ですので安心して子供を預けられると思います。

なでしこ幼稚園の名前の由来にもなっているように、子どもは撫でて撫でてかいがって育てるという思いを大切に、愛情を注ぎながらたくましい子供になってほしいという気持ちを持ちながら、子供に接してくれていると感じました。

スクールバスがある幼稚園で、スクールバスで元気に笑顔で迎えてくれる先生がとてもありがたい存在でした。未就園児教室で一度行っただけで名前を覚えていただいていた時、先生方のスキルの高さにも関心しました。先生方みなさんが、子どものことを一番に考えて、良いところ悪いところを把握したうえで接していただいていました。親とのコミュニケーションもこまめに行ってくれて、安心して預けることができました。

延長保育もあり、働いている方にはありがたいサービスだと思います。誕生集会やクリスマス会、劇や踊りを発表する機会が多く、皆の前でもきちんとやりこなす力をつけてくださいました。お泊り会もあり、子供の自立も促せると思いました。

園児が登園したあとは、門もきちんと施錠してあり、遅れて行く際には、インターホンで顔も確認でき、防犯対策はきちんとなされていると思います。

園児が多いわりには駐車場が少ないのですが、スクールバスもでているので助かりました。

担任の先生、会長、園長先生からの話等

形や色もおしゃれで、親子ともに気に入っていました。

いろいろな幼稚園を見学したうえで、園庭も広く、先生方の対応も一番よく、何より子供がこの幼稚園が良いと言ってくれたため。

入園時に必要なもの、申し訳ありませんが忘れてしまいました。

なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時間、クラス活動の時間としっかりメリハリがあります。本年度から認定こども園になったので年少組はスタート時に担任以外に補助の保育者が2人ついてくれてかなりきめ細やかに子供たちを見守ってくれています。給食は自園調理のため毎日温かいものが食べられます。お弁当は月に1~2回です。

子供は撫でて撫でて育てる という初代理事長先生の思いを継承する先生方が愛情を持って温かく見守り、ただかわいがるだけでなくけじめのある保育を行うという方針です。子供の成長をみていると本当にその通りに接していただいているのがわかります。

我が家はバス通園ですが、お迎えにきてくださる先生はいつも明るく挨拶してくださいます。バスの運転手の先生もバスのなかで子供たちを楽しませてくださいます。若い先生からベテランの先生までまんべんなくいらっしゃり、コミュニケーションがしっかりとれていて、たまに園に迎えに行っても子供の様子を担任以外の先生も教えてくださったり、とても園全体が明るい雰囲気でイキイキしています。

担任の先生の保育の他に、外部の講師による英語と体操の時間が月に1回程度あります。頻度は年少は多くはないですが、学年があがっていくにつれ多くなってきます。希望者は保育時間終了後に英語と体操の担当をしている外部講師の先生による課外活動が週1で受講できます。預かり保育の子も先生が対応してくれるので安心して受講できます。延長保育はこども園のため2号(保育園児)として認定されている子は毎日最大19時まで。1号(幼稚園児)として認定されている子も1週間前までに連絡すれば利用できます。

園の入り口はセキュリティゲートになっているので専用のカードかインターホンで先生にあけていただくようになっています。入り口は常に先生や事務の方の目が届くようになっているので不審者の入室はできないと思います。

創立から40年以上なので周りは完全に住宅街です。日中はあまり車の通りはありませんが、園の前の道路が昔の道幅なので朝徒歩通園の場合は少し注意が必要だと思います。IGR青山駅からも県交通バスの県営体育館前バス停からも少し距離があります。我が家は車が1台なので遅刻早退等で園へ行かなければならない時は少し不便ですが、それでも駅等から徒歩5~10分くらいの距離なのでそこまで遠いという感じはないです。

各クラスで保護者と担任でディスカッション 担任からこどもたちの生活の様子の報告

冬服は紺色の三つボタンのジャケットです。襟が三角のセーラーです。夏服は濃い緑とグレーです。

毎年の行事は運動会と発表会です。発表会はまだ経験していませんが、運動会は毎年9月の2週目の土曜日です。今年は予備日なしで雨天の場合は近くの中学校の体育館で実施の予定でした。時間は8時半~12時までで、お弁当なしで実施だったので非常に助かりました。その他毎月お誕生日会があり、各クラス持ち回りでお遊戯の発表があります。とても可愛いです。年長さんは7月の頭にお泊まり保育があります。

保育料自体は認定こども園のため公立の保育園・幼稚園と同じく自治体の決定する金額です。その他に給食費4000円 バス通園(往復)3000円 絵本代・父母会費各400円が別途必要です。1号認定児が預かり保育をお願いする場合は、預かり時間によってまた費用がかかります。

見学時の先生方のおおらかさ・明るさと園児の人見知りなくのびのびと過ごしている様子。自園給食でいつでも温かいご飯が食べられるところが一番の魅力でした。

園指定のものは制服・制帽・体育用ジャージです。通園バッグ・上履き入れ・防災頭巾は個人で用意しても大丈夫です。絵本バッグ・ランチョンマットはサイズ指定があるので、サイズが合えば市販品でもかまわないですがそのサイズが微妙なので多分手作りになると思います。他に水筒・お箸スプーンフォーク入れ用の巾着・コップ歯ブラシ入れ用の巾着が毎日の持ち物で必要。園で使う道具箱の中身などは園で直接用意してくれて後から請求がきます。入園式に寄付品として雑巾2枚・タオル1枚・ティッシュの箱1箱があります。

こどもと先生の簡単な面接・親子面接でしたが簡単なもので、お受験のような厳しいものではありません。

なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が完全給食だともっとよい。保育園が隣に出来る頃から弁当の日が飛躍的に増えて困った経験がある。先生方は園児及び保護者をきちんと覚えていてくれるので助かります。

上の子が入園するときには広い園庭で子供たちがのびのびと遊んでいる姿が魅力的に感じて入園したのに、園の都合で隣に保育園ができることとなった。そのせいで庭がなくなり在園児からすると不評であった。

雰囲気はとてもよいです。結構いいご家庭のお子様ばかりを預かるところなので先生の教育も良いです。給食の苦手だった子供には無理に食べるよう指導されたせいで、いまでも食事の時間がにがてになってしまったのが難点です

夏冬の長期間の休みが本当に長いのでやや困ります。やはり学校でありますので、本業の指導はきちんと行ってくれます。宴の行事が多く、そのたびにしっかりお遊戯をマスターするように教えてくれます。

セキュリティはしっかりしてます。幼稚園の先生はとてもしっかりしてます。となりの保育園は先生も幼稚園に比べるとレベルはかなり落ちます。

住宅地の中にあります。駐車場が園児の割には狭く、毎日のお迎え時にはとても混雑します。特にお迎えのときには高級車が並びますので注射時にはとても気を使います。

運動会や入園卒園の各種会の打合わせ

秋~春は紺色、夏は半袖制服に麦藁帽子

会自体はどれも素晴らしいですが、親の負担は多いです

まぁまぁ他に比べると高めです。

私の職場にも近かったこともあるが園の雰囲気

特になし。近くなったら通知が来ます。

親子面接とこどもへの簡単な質問があります

【試験対策】
特におこなってないです。

なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方への不満などは結構あったかもです。が こどもたちには好評。アンパンマンのキャラが大きいと思いますが。

特になにも感じず。あまり方針をもって教育している印象はうけない。経営経営・・・そっちのほうが前面に出ている気がする。

マニュアル通りという印象。園長先生の権力が強くやめていく先生も多いのでなんとなく 職員室の空気がぎこちなく感じるのは気のせいでしょうか。

あまり積極的な印象はうけない。園外保育で ヤマハや学研などがあるがもう少し普段の生活のなかで そういうのがあるといいのだけれど・

全然です。施錠に関しては 自動なのである程度のセキュリティはあるように思いますが遊具や図書館など それほど今のこどもたちにあっている印象は受けず。

住宅地の中にある。認定保育園との合併によりもともとあった 中庭などの自然が壊され遊ぶスペースが狭くなった。駐車場は本当に狭く行事のたび苦労する

園長の話 自己紹介 担任の話

かわいらしい

運動会 クリスマス会 親子遠足などがあります

バス通学だと24000円強くらいです

こどもがアンパンマンバスに惹かれた

箸袋 絵本袋 それくらいかもです

なでしこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園と保育園が併設されていて、日中は保育園の子供たちを交えて幼稚園と同じ内容で一緒に活動しています。幼保一貫教育を目指しています。保育園は子供を預かるだけではなく、幼稚園児たちとともにいろいろ学べる機会があり、保育園を選ばれる方にも「なでしこ」はお勧めです。最近は運動会や発表会も幼稚園と保育園と合同で行われるようになりました。毎月、英語遊びや体育の時間があり他の幼稚園よりも充実した内容だと思っています。

挨拶や思いやりの心といったところをとても大切に育ててくれていると思います。田植えや稲狩り、農作物の収穫といった自然と触れ合う機会も多く与えてくれているので、子どもたちには良い経験になると思います。

園長先生をはじめ教育熱心な先生方のおかげでいろいろなことを学ばせる機会があります。年長児ではお泊り会もあり小学校就学前に子どもも自立します。希望者には園児の降園後に体育や学研教室やヤマハ音楽教室といった習い事を幼稚園で習わせることができます。なでしこ幼稚園でこれらの習い事まで行っているので、とても便利だと思います。盛岡市内の小学校からは、「なでしこ幼稚園から入学してくる子供はみんな、挨拶のできる子どもですばらしい。」と良く褒められると園長先生が子どもたちに言って聞かせていましたが、私も他の小学一年生と比べて挨拶もできる子が多いし、自立できている子が多い感じがします。

ヤマハ音楽教室や学研教室、体育など園児が降園した後、希望者には習い事を幼稚園内で学ばせることができます。小学校就学前に読み書きできる基礎力を養ってくれるようです。幼稚園内で完結するのでいろいろな教室に連れて行く手間が省けて移動時間の節約になります。

門扉は通常ロックされており、セキュリティを解除しないと園内には入れないようになっています。部外者が不法侵入できないようなシステムで安心です。園内はアンパンマンで飾られており送り迎えのバスもアンパンマン仕様ですから、はじめて幼稚園に送り出す親御さんも助かると思います。アンパンマンのバスに子どもが乗りたがるからスムーズに幼稚園に送り出すことができます。遊具は常に日頃から異常の有無をチェックしているようですし、毎年塗装したりしてとても綺麗に整備されている印象があります。子供たちの在籍数も多いので発表会を行うホールや運動会をする園庭はやや窮屈な印象があります。実際、発表会の時は自分の子供の出番の時だけホールで観覧し自分の子供の発表が終わると次の出番まで他の教室などで待機するというような感じですので、不便さを感じる方もいると思います。

住宅街の中にあり、治安の面でも良い立地だと思います。幼稚園までは路線バスやIGR銀河鉄道の青山駅に近く公共の交通機関を利用するにも便利です。病院なども近いので万が一の怪我などの時もすぐに病院を利用できる環境にあるので、とても安心して子どもを預けることができます。

年に数回参観日があります。毎月一回はお弁当の日が設けられていますが、その他は完全給食です。年に一回、父親参加体育があります。

冬は紺色の帽子と上着、夏は麦わら帽子とチェック柄の半そでの上着、体育の日は体操着、通園鞄も指定あり。

発表会はホールが狭く観覧する親としては、不便に感じるでしょう。運動会や遠足のほか社会科見学のようなことを企画してくれるので子どもは喜びます。イベントは豊富だと思います。

入学時には、園服やお道具一式を揃えたりと8万円くらいかかったと思います。毎月の集金は2万2千円弱ですが、送り迎えのバスを利用するとプラス3千円。その他遠足やイベント、写真代などの集金が時々ありますので年間30万円弱は必要ですが、盛岡市では就園奨励費が年度末に支給されますので、実質はそんなに保育料は掛りません。所得に応じて変わってくるので幼稚園に相談された方が良いです。保育料の納入が困難な場合でも就園奨励費の支給対象であればその金額の範囲内で支払いを猶予してくれたりと親切な対応をしてくれます。

保育園を希望していましたが待機児童にされてしまい、保健所の職員に相談したところ紹介されました。所得が低くても市の就園奨励費などの制度があるので実質はそんなにお金は掛らないという説明を受けましたので、実際に幼稚園にお金が心配だという旨を伝え入園の相談をしました。園長先生がとても優しく面倒見の良い方なので安心して入園に至りました。伝統のある幼稚園ですので入園できて良かったです。

お道具一式を幼稚園で準備します。

色や果物、動物、物の名前をどのくらい言えるかといった程度の簡単な内容の物を本と口頭で子どもに答えさせます。正解率によって合否を決めているわけではないとのことです。親には子供の様子などを先生と対面してアンケート形式で答えます。

【試験対策】
入試対策は必要ありません。

岩手県の評判ランキング

なでしこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています