さつき幼稚園
(さつきようちえん)

青森県 十和田市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-14投稿
      様々な習い事を幼稚園でできる。卒園後も安心して通わせられる。
      理念や教育方針についてはよくわからないけど、悪いとは感じない。
      明るく、先生同士も打ち解けた感じ。保護者ともあまり壁がない感じで相談しやすい
      園外保育も充実していて、普段体験できないようなことをしてくれる。体力向上にも力を入れている。
      時間になると正面は門を閉じ、裏玄関もインターホンを押さないとあけてくれない。
      町の中心道路からさほど離れてはいない。周りの道が細く、お迎えに車で行くと気を遣う
      4月の最初の参観日に全体の父母会があり、各クラスの役員は行事があるたびに役員会があり、行事の準備をしていく
      年長組は五月にお泊まり保育があり、その後運動会や夕涼み会、秋にはバザーやお遊戯会など。
      家から近いのが一番の理由。
    2016-10-14投稿
      先生方が積極的に子どもの面倒を見てくれます。団結力がある幼稚園だと思います
      教育熱心で先生達が子どもに積極的に接する点が物凄くいと思います
      明るく元気に挨拶をしてくれる先生達ばかりです。子どもも元気に通っています
      色々教えてくれます。字であったり計算であったり英語も教えてくれます。
      バスが良いです。キティーちゃんやピカチュウのバスは子どもが大変気に入っています
      バスでのお迎えがあるのでまったく何も不便はありません。大変素晴らしい
      飲み会があります。幼稚園の行事のお手伝いの後は非常に楽しいです
      バザーやフェスティバルや運動会などイベント盛りだくさんです。
      入学金は忘れました。収入で授業料が変わります。口座から落ちるのでよくわかりません
      子どもがキティーちゃんのバスに乗りたいから選んだようなものです。先生も良いです
    2015-09-16投稿
      園庭は広くないですが、園内にも遊びの施設があり、十分に楽しんで遊ぶことができます。習い事もたくさん園内で行われていて、子供の可能性を引き出す環境であるといえます。
      子供がのびのびとお友達と過ごすことができるように配慮されてるように思います。保護者が健全な子育てをできるように、その手伝いをするのが放心のようです。
      いつも明るく元気な先生ばかりです。先生同士が意見を言い合う、オープンな関係で、先生と保護者との関係も明るいものです。
      認定こども園なので、小さい子供も預かってくれます。土曜保育もあります。園外実習も毎月のようにあって、子供にはとてもいい経験をさせることができます。
      決められた時間玄関は施錠されています。防犯への備えがあるのかは詳しくは聞いていませんが、男性保育士はいません。
      閑静な住宅街のなかにあります。バス通園のルートも市内外にあるようです。わりと保護者がお手伝いに駆り出されることもあるので、車がないと遠くからは不便だと思います。
      決算報告が主です
      紺のブレザーにチェックのスカート、半ズボン。夏は園指定の運動着で登園できます。
      年長組はお泊まりかい。夏休み前に運動会、夕涼み会があり、秋にはバザー、冬にお遊戯会あります。
      所得によってそれぞれ市から設定されます。
      見学にいき、園の雰囲気がよかったことと、家から近かったから。
      通園バッグや持参するご飯や箸セットわや入れる巾着など手作りすることになります。希望者は有料で園が用意してくれます。