みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星幼稚園
(みょうじょうようちえん)

青森県 弘前市 中央弘前駅 / 私立 / 幼稚園

地域の人との触れ合いが多い園です。

子どもたちの笑顔が印象に残っています。楽しそうにしている様子を見て良い印象を受けました。子どもが自分から園に行きたい、っと感じることは嬉しいですね。
      年長さんは下の子どもたちのお世話をすることを通して様々な体験をすることになります。自分たちで相談し、考え、実践することができるようになっています。
      子どもの中に自然に入っていって、援助してくれていました。あまり上から指示することはなく、一緒に様々なことに取り組んでくれていました。
      キャンプがあり、自然の中で動物と触れ合ったり、ご飯を作ったりします。ここでも年長さんが下の子どもたちのお世話をすることになっています。
      防犯カメラはもちろんですが、それだけではなく、地域のボランティアの方々の巡回を通して安全を守っています。
      弘前公園のすぐそばなので、日々のお散歩などは弘前城まで行くことも多いようです。送迎のシステムもしっかりしていて働いている家庭でも安心できると思います。
      PTAで研修旅行を実施しています。
      兄弟がすべてそこに入り、子どもたちが楽しそうだったため。

これまで3か所の幼稚園、保育園を経験しましたが、ダントツでここが素晴らしいです。よく遊び、先生たちも一人一人をしっかり見て愛情深く見ていてくれます。自由な雰囲気の中、子どもたちが遊びを通じてスクスクと伸びていってほしいと願う親御さんにはおすすめできます。

しっかり遊ばせ、いろんな体...

文化幼稚園
(青森県・私立)

明るい、楽しい
保護者|2012年

弘前すみれ保育園
(青森県・私立)

活動的で自由な保育園
★★☆☆☆2