みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

工学域 口コミ

工学域電気電子系学類の評価
      人も優しく授業も飽きなくて毎日通えています!とっても楽しいです
      ついていけなくなったりしたらすぐ聞けばいいです!優しく教えてくれます!
      綺麗で人も多くてほんとうに最高ですよ!
      本当にお勧めします!!!
      まず説明がわかりやすい!
      わからないとことかすぐ聞ける空気です、
      学校から進んで就職先を進めてくれたり
      先生が協力してくれます!
      駅が近く、近くにご飯屋さんやスーパー、塾などがあるのでバイトなどもとてもしやすいです!
      トイレはもちろん色々なところが綺麗寝転べます笑笑
      強いて言うなら猫が多いです
      彼女がたくさん作れました!友人も同じ学科内で作ることが出しました!

僕は心理学を学びました!授業で学んだことは生活で使える場面もあります笑笑
      IT・通信・インターネット
      多手のID系の会社につくことができそうです!
      学校や先生が深く関わってくれ説得してくれました!!
      ありがとうございます
      家の近くにあり偏差値もまあまあ高く公立だったからです笑笑
      近くのカレーが美味しいです
    オンライン授業が実施されたりソーシャルディスタンスを護る取り組みがありました

工学域電気電子系学類の評価
      将来情報系や電気系の職に就きたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。授業もある程度難しいですが大学の勉強に加えて自分が学びたいことを学ぶ時間を確保することはできるので将来役に立つであろう資格を取得することもできます。
      新型コロナウイルスの影響で前期はオンライン授業が中心でしたが学習に特に問題はなく、質問の対応などもしっかりとしていました。1回生の時は必修科目の割合が高く、教養科目などの選択肢は限られていたように感じます。
      就職のサポートはしっかりとしている印象。企業から大阪府立大学生に対しての説明会などが行われており、そういった機会を利用する人もいます。
      地下鉄の最寄駅は御堂筋線の中百舌鳥駅であり、駅から歩くと20分ほどかかります。最短距離の住宅街を通り抜ける道は授業前後は混雑しており、たまに車も通るので注意が必要。駅から自転車で通っている人もいます。
      大学は広く、キャンパス内には様々な施設があります。ただ施設同士が離れていたりするので、移動は不便だったりします。
      人によります。隣の席の人に話しかけたり、サークルに入ったりすれば友人はある程度は確保できると思います。恋愛関係に関しては工学域は男女比がかなり偏っているため、恋愛をしたいのであればサークルやバイトに期待するのが良いかもしれません。
      コロナ禍なのでサークルの活動やイベントが制限されているため、あまり分かりません。
      1年次は物理や数学、英語などの基本的な必修科目に加えて、第二外国語や体育、教養科目などから好きなものをいくつか選び勉強します。2年次からは各課程に分かれてより専門的な内容を学んでいきます。
      昔から情報、工学の分野に興味があり、専門的な知識を身につけたいと考えてこの大学を選びました。この大学は公立大学で学費が比較的安く、入試の難易度が自分に合っていると感じたのも理由の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学域機械系学類の評価
      企業からの評価も良く、就職面で不安な思うことはないと思う。講義は先生次第なので履修登録の際は先輩のアドバイスなどを聞くことが大切だと思う。
      講義の質は先生次第な部分が大きい。為になる話が聞ける講義もあれば、講義内容が全く理解できず自分で参考書を読んだ方が良いと思うような講義もある。
      大学院に進学する人が多い。まだ一回生なのでサポートに関してはよく分からないが、卒業生の企業からの評価は高いらしい。
      駅から校舎までは10分前後歩く。大阪の中では田舎の方なので、大阪は都会!というイメージで来た人はがっかりするかもしれない。
      汚いトイレがあるので綺麗にしてほしい。施設の老朽化などの不満は特にない。
      女子は人数が少ないため、すぐに集まって仲良くなりやすい。また、サークルに入ることで先輩と仲良くなると過去問を貰える。恋愛関係が充実しているかは分からない。
      大学の公認サークルと非公認のサークルがあり、非公認のサークルは大学のホームページには載っていないので自分でSNSなどで調べないと分からないが、かなり多様なサークルがあるように感じる。イベントは今年はコロナでオンラインになりまだ対面では参加できていない。
      一回生は専門内容を学ぶ上での基盤となる基礎科目を学ぶ。特に数学の授業が多い。2回生から機械関連の専門的な知識を学び始める。
      ロボットに興味があったので、ロボット関係の知識を得られる機械系を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域物質化学系学類の評価
      卒業後の就職にとても有利になりそうなので、非常に期待しています。医薬品会社などに努める人が多いらしい。
      研究室紹介などの授業があり、実際に研究室内を見学でき、大学院への進学をとても勧められる。
      学長曰く、良いらしいです。物質化学系学類の長も言っていました。
      なかもず駅から15分程度歩かないといけない。また、白鷺駅からにしても10分ちょっと歩かないといけない。
      図書館はとても綺麗であり、静かで、良い環境である。自習などもできる。
      主に部活やサークル内での友人と遊ぶことが多い人が大半だろう。
      コロナのせいで、サークルやイベントが制限されすぎているように感じる。
      物質化学系学類なので、主に化学に関することや、数学も学んでいる。
      高校の時に化学を好きになり、より深い知識を得られると思った。

2022年02月投稿
    工学域物質化学系学類の評価
      しっかりと勉強したい方には良い学校であると思います。いろいろなことが研究できます。また、多くの方々と接することができます!
      とってもわかりやすいです。先生が熱心に熱く語ってくれて良いです。
      私自身、あまり活用をしているわけではないのですが、友達の話によるといみたいです!
      進学実績はとても良く、ほとんどの人が大学院へと進学しています。
      都市への高さや、立地の良さなどから、キャンパスへのアクセルはピッタシです。
      電化の施設では、とても良いので、ぜひ、通ってみてください!おすすめです!
      新しい友達と話す機会が多くなり、親しい関係を気付くことができます。
      サークルやイベントでは、在校生の多くが参加しており、とても楽しいです!
      個人個人でことなりはありますが、いろいろなことを学べるためおすすめです、
      なにもしたいことがなく、自分の将来に役だてることをしたかったからです、
      IT・通信・インターネット
    アクリル板や、換気といったいろいろな対策が施られております。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学域物質化学系学類の評価
      一言で言うと良い大学です。授業とバイト、サークル等を両立しやすく、充実した大学生活を送ることができます。研究の幅も広く、自分の興味のある研究もきっと見つかると思います。
      講義は対面、オンライン共に教材が工夫されていて良いと思います。先生の説明もわかりやすいです。オンラインの科目は課題が全体的に多かった印象です。
      就職に関しては旧帝大にも引けを取らないぐらい良いのではないでしょうか。化学系の有名企業への就職が多いです。
      最寄り駅からは少し歩くことになりますが、大学周辺には様々な店があり利便性はあります。
      他の大学と比較はできませんが、施設・設備は充実しているように感じてます。
      皆人柄が良いので、親しい友人もたくさんできると思います。恋愛に関してはやはり男女比に偏りがあるので、サークルやバイトでといった形が多くなるかと思います。
      2020年度は新型コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントは制限が多かったです。
      1年次は必修科目がメインです。2年から3つの課程に分かれることになり、専門科目が増えていきます。3年以降は講義が減り、時間的な余裕は生まれるかと思います。
      私自身、大学入試の時点ではまだ自分の将来の進路について決めかねていました。物質化学系学類は漠然と興味があり、研究分野が広い学部だったのでそこが決め手となりました。
    前期は実験を除くすべての科目が、後期も8割方オンライン形式の授業でした。緊急事態宣言下や大阪府独自のレッドステージの状況下では、対面講義はオンラインに切り替わります。対面講義は座席間隔がしっかり確保されており、アルコール消毒も行われています。

2020年12月投稿
    工学域電気電子系学類の評価
      就職もいいし、自分の興味がある分野なのでそもそも学んでいてとても楽しいです。仲良くなった先生方から研究室の話なども詳しく聞けます
      分からないところは気軽に質問できる雰囲気が多くの先生にはあり、だいたいの先生は丁寧に教えてくれる
      ほとんどの人が大学院に進むと思うが、学部卒でも院卒でも就職には強いと聞いている
      まわりに安くて美味しいラーメン屋などがたくさんあるので巡るのも楽しい。
      最寄り駅もそこそこ近いので移動も便利なのではないでしょうか
      1回生が主に使うことになる棟は門から一番遠いので地味に移動がめんどくさい。しかし、まわりの人からは充実していると言う声もよく聞かれる
      これは、正直その人次第なところはあるが、自分は個人的には充実していると思う
      学祭は年に二回ほどあるが、かなり盛り上がってとても楽しいです。
      1年生のときは、基礎の数学や物理科目などを重点的に学んで、2年生以降により専門的なことを学んでいきます
      昔からこの分野に興味があり、この大学に来れば専門的なことをより深く学べると感じたから

2020年12月投稿
    工学域電気電子系学類の評価
      大学の立ち位置的に不本意な入学をされる方が多いと思いますが、最初はモチベーションとのギャップを感じるくらいに上昇志向が強く、望んだ事に取り組めるだけの環境はあると思います。
      基礎的なことからしっかりと教えてくれる印象ですが、どこの大学でも同じように講師の当たり外れはあります。
      就職実績はよく、普通に過ごしていればそれなりの就職はできるようです。
      大きな大学にしては比較的街中にある印象です。ただ、最寄り駅からは少し歩きます。
      普通だと思います。オシャレな大学ではないですが、特に困ることもありません。
      一般的な大学と同程度だと思います。また、広い友人関係を築きたければ積極でな行動が求められると思います。
      サークルは少し少なめだと思います。イベントは時期のこともあり、現在は少なめです。
      2年次に配属される課程に備えるための基礎的な学習があり、それ以降は情報、電気、電子に別れ、専門的な学習、研究をします。
      実家からそれほど遠くなく、学力的にちょうど良い滑り止めだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      優秀な人が多いです。
      志望大学に落ちたことをいつまでも引きずっていると、置いていかれます。
      先輩方も輝かしい学業成績を残している人が多く、尊敬できる人がすぐに見つかるはずです。
      質が高いです。
      また在校生数に関して小さな大学ですので、教授や講師からのフィードバックが手厚く行き届いているように感じます。
      私の学科では研究室が4年生からの配属ですが、どの研究室も研究内容、就職実績ともに良いと聞きます。
      電気電子学科はそれほど厳しい雰囲気ではないです。
      府大工学は関西企業からの評価が高いそうで、パイプもいくつかあります。
      大学の受験難易度を上回る就職実績だと感じました。

市立大学との統合で今後どうなるかわかりませんが。
      最寄駅は御堂筋線の終点で都合が良いですが、駅からキャンパス入り口まではやや遠いです。
      またキャンパスが(無駄に)広く、よく使う教室や研究棟は入り口からさらに遠いです。自転車の利用をおすすめします。
      下宿生と実家生の比率は体感3:7です。
      キャンパス周辺は飲食店が多く、お昼ご飯には困らないと思います。
      他にも便利な所がたくさんありますが、エンタメ施設は少なく、遊びに行くなら天王寺以北に繰り出すのがいいかと思います。なお自転車で15分ほどの距離にある新金岡にはラウンドワンがあり、常連の学生がちらほらいます。
      お金がない公立大学ということで修繕できず老朽化しているところも目立ちます。
      にもかかわらず、誰も使わないような駐車場や通路を毎日のように工事しており、予算の使い方に疑問です。
      キャンパスの華やかさを求めるなら旧帝や私立を目指しましょう。
      どこの大学もそうですが、自分から積極的に行動すれば必ず友人ができます。
      さらに府大は大人しい性格の人が多く、薄っぺらい人が少ないので、落ち着いた関係を築けるという点で感謝しています。
      他と比べて充実しているかと言われると怪しいですが、実行委員など、盛り上げるために色んな人が尽力されてます。
      1年では数学を中心に基礎的なことを学び、2年で電磁気を中心として電気回路など専門科目を学び始めます。
      3年で一気に専門色が強くなり、4年では3年間の積み上げを生かして研究を始めます。
      元々は全く異なる学科を志望していましたが、受験の結果、電気電子に行き着きました。
      どの職種においても重宝される学問ですので、志望とは違えどこの分野で良かったと思いました。
    私の学科はオンライン授業がほとんどですが、これに関しては学部学科によって大きく異なります。 社会情勢や公的機関の発表に対して大学側は迅速に対応してくださるので、不安や不満に感じたことはあまりないです。

2021年11月投稿
    工学域電気電子系学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設も充実していて勉強には困らないと思います。
      熱心な先生、優しい先生など多種多様な先生がいらっしゃいます。
      工学域は特に就職が強い事で有名であり、サポートも充実している。
      メインキャンパスである中百舌鳥キャンパスは少し駅から遠いです。
      施設にはトイレがたくさんあり、トイレに困ることはないが、食堂がもう少し広ければと思う。
      友人関係、恋愛関係に関しては私立に比べると劣るが、そこそこではあると思う。
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動に制限がかかってしまった。
      1年次では理系基礎科目を学び2年次以降から少し専門科目を学んでいく。
      将来の職種として幅広く適用でき、社会に貢献できると考えたから。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域