みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

健康科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。いい仲間と出会えるので友人関係で困ることはなさそうです。
      リハビリの学校なので優しい先生が多めかと思っていたが理不尽な先生が多い。良い先生もいますが、怖い先生が多め。
      1年のうちは全く使わないです。先輩たちはよく頻繁に使っているので、充実しているかも知れません。
      就職、進学実績は高いのでサポートはしてくれていると感じます。
      駅から近いのは有難いですが、周辺が家ばかりでお店などはほとんどありません。
      それなりに充実していると思います。特に不自由さはありません。
      友人はほとんど良い子ばかりです!リハビリを志願する子だけあって優しい子ばかりです。作業療法学科の男女比率はやや女子多めです。
      健康科学部のキャンパスはほかのキャンパスよりも小さめなのでサークルの数は少なめです。
      1年次の前期は基礎運動、解剖学、生理学がおもです。後期になると実習が始まります。
      私の場合、父に勧められたのが大半ですが、作業療法学科は他の学科より女の子が少し多い事もあり選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      学校内の設備はとてもよく、先生も専門分野の方が分かりやすく教えてくださる。大学の周りにゲンキーしかないことが残念
      専門的なことをしっかり教えてくださる。
      器具などが充実している。外部の先生が講習してくださる機会も多い。
      先生が授業の時とはまるで変わって一人一人に優しく接してくださる
      就職先は多いと思う
      実習先にも先輩が何人かおり、話をしてくださることがある
      坂の上+駅も遠いため歩きや自転車で行く時は大変
      車があると便利
      物理療法や運動機能の機械が多くあり、専門的に研究できる。
      授業で使い方を先輩が教えてくださる。
      友人関係が良くないと大学生活やっていけない
      同じ考えを持った人が多くなってくるからテスト期間などは皆で協力して行うと乗り切れる
      半田キャンパスはサークルがもともと少ないし、リハビリテーション学部は忙しすぎてバイトもするつもりならサークルも並行して行うのは難しいかも
      リハビリテーション学部は解剖学、運動学、生理学の基礎から学び、学年が上がっていくに連れてそれぞれの専門的な内容を学べる。実習が多く実践的に学ぶことができる。
      自分が怪我をしたときにリハビリでお世話になって、自分も知識と技術で回復できるように手伝いたいと考えたから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      とても大変ですが、福祉について学びに来るなら良い学校だと思います。しかし、とにかく休日が少なく、一限授業が多いです。遠くから通われる方は大変かもしれません。
      大学生活エンジョイしたいならやめた方がいいです。
      知識を学びに来るなら良いと思います。
      サポート講師によって差があります。とある講師はとても手厚くとある講師はゆるく等が頻繁にあります。
      半田キャンパスのアクセスはとても悪いと思います。最寄りからは徒歩20分バスはギリギリの時間で出ており大変です。
      設備はしっかりしていると思います。感染予防や設備の点検も行われており良いと思います。
      基本的には拘束はありませんので充実はしております。講師も職員も口出しはしてきません。
      学部によっては入れない学部もあるため、考えながら入部するといいと思います。
      介護学についてや福祉全般また地域ケアや地域共同社会。また、社会福祉士で重要なことを学ぶことが出来ます。
      私は、過去に祖父祖母を介護したことがあり福祉に興味があったため志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生のえこひいきが目に見えてわかる。また、教え方もイマイチで、先生達の主観的な考えや意見を押しつけてくる。
      「何かで言い合いになったときに大人に勝てると思わん方がいいよ」と威圧的な先生がいる。
      教え方の上手い先生と下手な先生がいる。
      レジュメも教科書もなしに話すだけで、テストは難しいのを作る先生がいる。
      ゼミを担当する先生によって、手厚い対応の人と、放置ぎみな人とでかなり差がある。
      実習日を多く設けてあるところはとても良い。
      しかし、講義の割り振りが良くない。1~5限とぎっちり埋まっている日もあれば、1限のみだけと差がある。
      スクールバスが出ているが、人数が限られているため乗れない人も出てくる。また、授業開始時間や駅の電車到着時刻に間に合わないこともよくある。
      徒歩で通うにも20分ほど歩かなくてはいけなく、坂が多いため不便なことが多い。
      学校周辺にはコンビニしかなく、不便が多い。
      教室の数が少ないため休み時間を過ごすときに場所がない。また、印刷機がよく壊れる。
      友人はすぐできると思うが、大学デビューで楽しみたいという人には向いていない。本当に真面目に勉強をして、楽しむところは楽しむというメリハリがしっかりある人でないと大半は学校を辞めている。
      イベントは七夕祭りとクリスマスしかなくとても少ない。しかしイベントでの景品や係りの人の対応はとても良い。
      運動学、解剖学、生理学についての勉強や実際に白衣をきて行う実習授業もある。
      実習期間がとても長く、国家資格の合格率が90%以上で高い数値だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強はとても難しいし、覚えることも多くありますが、国家資格を取らないといけないため仕方がないと割り切ることは出来ます。また、慣れるとそんなに辛くもありません。私はバイトを週6でしながら講義も毎日皆勤で出ているし、友達もいい人ばかりなのでとてもいいです。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられており、各専門分野の現役で活躍されている講師の方々のお話を聞くことが出来るのはとても有意義です。
      学んだことを生かすため、国家資格を取っているため、各々の専修の分野へと就職する人が多数です。
      半田キャンパスは駅からも歩いて結構かかり、また、その最寄り駅自体も栄えてるとは決して言えないような場所にあります。しかし、大学からの無料バスが亀崎駅から、また、刈谷駅からも出ているので問題なく通学することは可能です。
      大学そのものが綺麗で、研究棟なども設備がしっかりと整っています。附属図書館は少し本の数が少ないですが、他のキャンパスからの取り寄せなども対応して頂けるので問題ない程度です。
      私達の学部は選択科目がとても少ない分、同じ専修の人との交流が多くあります。なので、他の学部などと比べたらとても友人関係や恋愛関係は充実しているように思います。
      今は、コロナ禍なので、まだ何もわかりませんが、七夕祭などがあるそうです。
      1年次は、看護基礎・医療基礎のような、解剖学や生理学などを習っていきます。そして、2年次からは、いよいよ医療系のことについてまなんでいくそうです。
      幼い頃からスポーツをしており、理学療法士さんにも何回もお世話になっていたので、私も理学療法士になりたいと思い志望しました。
    オンラインと対面の両方(ほとんど対面)で講義が進められています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強の内容に関しては満足しています。学校の周りに何も無いため、遊ぶことはほとんどないです。ですが勉強がかなり大変なので、遊べない環境に居るのがちょうどいいと感じています。
      3年生で全ての実習が終わるため、4年生は卒業研究と国家試験に集中することができます。
      様々な分野の経験、知識が豊富な先生方が揃っています。先生方の指導は熱心だなと感じますが、授業のわかりやすさには差があります。
      ゼミによって集まる回数や、指導の充実度は差があります。卒業後も勉強会の開催や相談に乗ってくれたりする教授もいます。やりたい研究だけではなく、自分に合ったサポートの手厚さを考慮することも必要だと思います。
      ほとんどの人が病院への就職です。レベルの高い病院受けた何人かは不採用だったと聞きましたが、一般的な病院を受けている人は8割9割受かっている印象です。研究室の先生が病院を紹介してくれたりしますが、平等に採用試験は受けないといけないため、ツテで受かったという話はあまり聞きません。
      キャンパスが田舎にあるため車通学が認められています。私は車で通学しているため、1時間以内で通学できて通学しやすいです。電車で通う人は刈谷駅又は亀崎駅からのバスに乗りますが、本数や時間がかなり限られているのと、乗る人数がかなり多く大変です。亀崎駅からは坂道を20分ほど歩かないといけないです。徒歩で通学している子は、慣れてきたらそこまで大変じゃないと言っていました。
      治療や実験機器はかなり高額なものも沢山あり、研究や実習の内容は充実していると思います。食堂のメニューや生協で販売している物は数が多くないため飽きてしまいます。
      ほとんど同じ専攻の人としか授業を受けないため、他専攻との関わりはかなり少ないです。同じ専攻の人とは常に同じ授業を受けているため、関わりは深くなります。
      サークルはコロナ禍で入学したため、1度も参加したことがありません。元々数や種類も少なく充実はしていません。私の専攻は月から金の1限から5限まで授業がびっちりで、勉強も大変なため、加入したとしてもほとんど参加する時間は無いと思います。イベントはオンラインで数回開催されているようですが、私の同級生達は参加していません。
      解剖学、生理学、評価学など基本的な知識から、リハビリ専門科目、前庭リハ、疼痛などの分野を学んでいきます。所属する研究室次第で、卒業研究の分野が異なります。
      総合病院
      スポーツに関わる仕事を探している時に理学療法士を知り、国家試験を取れば安定だと思ったため。車で通学できる点と留年している人の割合が他の学校より少なかったため、この学校を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。珍しい機器が揃っているなど、他の大学では学ぶことができないことを学べる機会があるため、とても勉強になります。
      充実していると思います。ですが、勉強をしていないとついていくのが大変だと思います。
      2年生の後期に研究室決めが始まり、3年生の前期に本格的に研究室での集まりが始まります。私の所属する専攻では、6つの研究室から選択することができます。
      病院に就職する人が多いと感じます。先生が相談にのってくれるので、就職に対する不安を少しは取り除けると思います。
      歩いて行ける最寄り駅は、武豊線亀崎駅です。他にも、無料の通学バスを使用することで、刈谷駅からも通学することが可能です。亀崎駅からのバスもあります。亀崎駅では、30分に1本しか電車が来ないため、乗り遅れると待ち時間が長いです。
      学校の周辺には大きな駐車場があるため、車で来る生徒も多いです。
      施設自体は綺麗です。しかし、教育研究棟の入口部分の屋根に隙間が空いているため、晴れた日は日差しが入って良いのですが、雨の日は少し濡れてしまうため注意が必要です。
      実習などグループ活動が定期的にあるため、同じ専攻の子と仲良くなります。しかし、サークルや部活に入らないと、別の学科、専攻の生徒と友達になることは難しいと感じます。
      コロナ禍ということもあったことで、オンライン上で行われることがありました。私のキャンパスでは他の大学のような大きな学祭は行われていません。しかし、小さなイベントは季節ごとにあったと思います。
      1年生次は、基礎科目を学びます。2年生次では、少し応用が入ります。3年生次では、総合的に学びます。1~3年生の間で、1年に1回実習に行ける機会があります。4年生では、卒業研究の準備や国試勉強、就職決め等が行われます。
      病院に勤めたいと考えています。
      母にリハビリという仕事を教えてもらい興味を持ちました。そこから、祖母が大きな疾患を呈したことでリハビリを受けたことで元気になった姿を見て、私も祖母のような方の力になれるリハビリ職に就きたいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      4年生になる前の春休みから国試に向けての勉強がゼミごとで始まります。
      最後の実習も4年の春に終わるので国家試験勉強に当てる時間は他の学校より多くあると思います。
      1年生から実習に行けるので臨床の様子を早いうちから想像することができます。
      人間関係に悩まないのはとても良いです。
      立地があまりよくない、学費が高い、必須科目が多く忙しいのでキラキラしたキャンパスライフは送れないというのがあり星4です。
      ですが国試の合格率が圧倒的に高いので「理学療法士・作業療法士になりたい!」と思っているなら入って損することはないです。
      コロナで遠隔授業になり満足に講義ができなかった時期もあるけど実技も学べるし国試の時に役立つことを教えてもらえたり講義に国試の問題を取り入れてくれるので国試を意識した勉強ができます。
      3年生の終わりくらいにゼミが決まり少しずつ動き出します。
      作業専攻ではゼミを自分達で決めません。
      3年生の実習後くらいに興味のある領域について事前にアンケートを取りますが、それと自分が配属されたゼミ教員の担当教科がすごく関係しているかと聞かれると謎だと思います。
      卒業研究に力を入れているゼミもあれば国試勉強のために研究がキュッと短い期間で終了するゼミもあります。
      就職は全員決まります。
      履歴書・面接・小論文・SPIなどを教わる就職試験のための対策講義が4年生にあります。
      教員から就職先を強要されるようなことはありません。
      自分の進みたい領域の就職試験を受けることができますし、迷ってしまったら先生方や就活のサポートの方に相談することができます。
      刈谷駅と亀崎駅から無料の通学支援バスが出ています。
      亀崎からなら徒歩でも大学まで20分くらいです。
      知多半田駅からは有料の名鉄バスに乗って終点が大学になります。
      通学支援バスは大学の講義の時間に合わせて出ているので本数が少なくやや不便さがあります。
      カフェなどキャンパスライフを楽しめそうな場所は正直周辺にないです。
      まだ新しいので綺麗です。
      トイレは洋式です。
      図書館はたくさん参考書が置いてあるし勉強ができる席もあります。
      エレベーターはありますが基本的に車椅子の方優先です。
      学生同士すごく仲がいいです。
      先輩は初対面でも優しくしてくれるし先生方も親身な方ばかりです。
      人間関係は何も心配しなくて良いと思います。
      たくさん動くサークルもあればゆるいサークルもあります。
      学祭はサークルに入っている人は楽しいと思います。
      クリスマス会などもやっています。
      解剖生理運動学など基礎から、疾患に関すること、治療法、検査など学びます。
      身体領域の病院です。
      昔から作業療法士になりたかったのとオープンキャンパスの雰囲気がとても良かったこと、実習が1年生からあることが決め手でした。
    今はほとんど対面授業です。 黙食、マスク、アルコール設置、換気、サーキュレーター、同じ教室に入れる人数の制限などあります。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      福祉に関係した職種が集まっているので、他職種を知るきっかけにもなり多職種連携に向けた関わりが出来ると思います。
      1年次から実習科目が多く、座学だけでは無いのでとても楽しいです。
      国試対策から就職まで学科の先生をはじめ事務の方や学生サポートの方がしっかりとサポートして下さいます。また、各地方にオフィスがあり、地元就職のサポートもして下さいます。
      大学からバスが出ています。
      最寄り駅までは20分ほどかかります。
      実習棟は綺麗な設備が多くあり、とても充実しています。授業で使ったり、個人学習で使ったりします。
      サークルに所属すると色んな専攻の人と友達になれて良いです。この大学はもともと先輩との繋がりを大切にしているので縦の繋がりも充実しています。
      サークルや学生委員会に所属していればとても楽しめると思います。
      1年次は基礎的な生理学解剖学運動学や概論について学びます。2年次からは専門的要素がふくまれます。
      リハビリテーションに興味があり、大学を探していました。オープンキャンパスに参加し、この大学を志望するようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部福祉工学科の評価
      最寄りからが遠いし、周りにコンビニぐらいしかない 。学部がたくさんあるので、人はまあまあいるが、このキャンパスはサークルも少ない。
      難しいが、先輩も講義に参加して教えてくれるのでまだ、頑張れる。パソコン触ってる時間が多くなる
      3年からゼミが始まるはず。先輩達の話を聞く限りは、とても楽しいようだ。教授とも仲良くなれる
      まあまあ良い方だとは思う。社会福祉士の過程が取れれば尚更良くなる。1年で必修科目1個でも落としたら社会福祉士は取れなくなる
      最寄りから遠すぎる。スクールバスはあるけれど、まったく便がないし、使えない。一部もめんどくさくなった
      まあパソコン機械、図書館に関してはとっても充実していると思うが、キャンパス自体はそこまで大きくないので充実しているかといわれるとそうでもない
      周りがカップルだらけなのでこの点数です。他のキャンパスの方がサークル多いけど、移動がめんどくさい
      先程言ったが、サークルは少ないと思う。その代わり、サークルに入っている人数は多いがほとんど幽霊になる
      1年次は簡単なプログラミングを習い、2年次でプログラミングの応用、3年、4年次からはゼミによってはプログラミングを使い、簡単な機械やアプリを作ったりする方と、一応福祉の勉強もするので、福祉用具の開発などもやる
      決まってない

日本福祉大学のことが気になったら!

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

椙山女学園大学