みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  福祉経営学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

福祉経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      学科も福祉で福祉のことを色々学べるので、なにも知らなくても学びに行けてよく、総合的に見てもかなり良い。
      福祉についてたくさん学べて、課題もそれほど難しくなくとてもやりやすい。
      とてもよく、教授からの手厚いサポートでとても助かっています。
      駅が近く、都市部にあるので比較的アクセスしやすいと思います。
      学校の設備も大変よく、綺麗でつかいやすく、きもちよくつかえます
      友達もたくさんできるし、この間大学で彼女を作ることができた。
      サークルも種類がたくさんあり、いろんなサークルに入ってみるのもいいです
      福祉のことをたくさんまなび、どうしたら人のことを考えてやっていけるのかなど
      僕は福祉を学ぶことが高校の時から好きだったのでそれではありました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信教育という、自分自身のモチベーションが大事な環境下で大学の先生方が工夫を凝らしてくださっていて、勉強面もそれに伴っているので満足です。
      基本的にこの学科は通信教育です。
      PCとWiFi環境があればいつでも受けれます。

講義は基本的に動画による視聴が多いです。テストが頻繁にあるので真面目に勉強しないと本当に後悔することになります。ただ、レポート等は極端に少ないので、続けやすいのが良いです。
      通信教育の中ではトップクラスの社会福祉士・精神保健福祉士の合格率です。障碍があっても、届出を出すことで、かなり配慮してくれるので実習も安心して行えます。
      日本福祉大学自体は愛知県にあるのですが、日本全国で7ヶ所スクーリング会場があるので少し近くなりますが、とはいえ遠いです。
      行ったことないです。
      なので、詳しく答えることができません。
      ごめんなさい。
      通信教育での人間関係というのは、スクーリングに行かない限り無に等しいです。
      行ったことないです。
      なので、詳しく答えることができません。
      ごめんなさい。
      基本的には社会福祉士・精神保健福祉士を通信教育で目指す場になっているので、それに関係した様々なことについて学びます
      将来、就きたい仕事に社会福祉士の資格取得が必要だったため
      無理なく進められるよう通信教育で学ぼうと思い、志望した

投稿者ID:919992
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      社会人から学び直したり、資格取得ができたりする面では非常に満足している。講義の内容も幅広いため様々な分野に興味をもち学習に取り組める。
      社会人から再度学び直したくて入学しました。キャンパスは愛知にありますが通信教育学部もあるので全国の人達が集まってきます。今年はスクリーニング講義がコロナウイルス感染症の影響でなくなりましたがその代わりzoomを使用したオンライン講義となり、全国の学生と交流しながら講義を受けることができとてもいい刺激になりました。
      就職については現時点で利用してないため分からないが社会福祉士や精神保健福祉士についてはサポートがしっかりしていると感じています。ただ、通信教育学部に限っていえば個人のモチベーションがかなり重要になると思います。
      通信教育学部なのでキャンパスに行ったことはないが行かなくても大学に通える点はアクセスがいいとも言えると思います。
      パソコンにてやりとりすることが中心ですが、説明などもわかりやすいです。
      あまり人間関係などは構築されないです。ただ、スクリーニング講義などに参加すれば人間関係も充実するかもしれません。
      サークルなどは通信教育学部に限ってチャットのような物があるのでそこで交流ができるとは思います。
      福祉や経営、医療についてが主だがその他にも幅広い講義が開講されているので様々な分野を学習できます。
      社会人になり、最終学歴が専門学校だったため大学卒業資格を得るため。

投稿者ID:691903
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      自分のペースで勉強ができるし、困った時はメールを送れば返信してくれるので分からない部分が置いてきぼりにされないで知識を身につけることが出来るからです。
      分野ごとに細かに分けられていて、オンデマンド授業では簡潔に丁寧に教えてもらって、教材を使っての授業はポイントが補足されていて、どこが重要なのか1目みればすぐわかるようになっているから。
      受けている学科はゼミなどはなく、その代わりに定期的にスクーリングといった地方から集まってグループワークでディスカッションする授業があるのでそれはとてもいいと思います。
      まだ2回生なのであまりそこの情報が収集できていないので詳しくはわからないからです。
      授業がオンデマンドなのでアクセスは無いのでコメントは特にないです。
      実際に使用して見た事がないのでなんとも言えませんが、写真で見る限りは綺麗に設備されていると思います。
      授業がオンデマンドなので友達はなかなか作ることは出来ないからです。
      オンデマンドなのでサークルやイベントなどの活動がないからです。
      社会福祉に関することや、看護、介護、地域での活動、ボランティアなど、さまざまな職業の人との繋がりをもつことが常にあるということを学びます。
      社会福祉士、ファイナンシャルプランナー
      社会福祉士になりたいので、自分の勉強スタイルが合っていると思ったからです。

2021年07月投稿
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      オンライン授業では最低限の知識を取り入れることによって、パンクすることなく取り組めているが、やはり通学で人との関わりも欲しいから。
      自分の好きなタイミングで授業ができるオンライン授業であり、最低限の知識を伝えてくれるので、退屈することなくできる。
      オンラインでゼミなどはないが、スクーリングといった集まりでは切磋琢磨して高めあえるから。
      まだ実績とかは調べたことは無いが、授業をしていくにあたって、実績に繋がっていると思うから。
      オンライン授業なので、通学はしないが、立地しているキャンパスは駅から近いから。
      オンライン授業なので、実際のキャンパス内は見た事ないのでなんともいえないから。
      スクーリングの時に初めて出会う人とは積極的にはなしてくれるから。
      オンライン授業なので、イメージはつきにくいが、スクーリングで会う人は優しい人達ばかりなので、充実出来ると思うから。
      1年~2年は基礎的な福祉分野を学び、3年では実習前年度として意識的に学び、4年では実習を通じて働くイメージをつける。
      決まっていない
      昔から相談系の仕事に就きたいと思っていて、福祉分野と相談系を合わせた社会福祉士になりたいと思い、入学した。
    もともとオンライン授業であるが、スクーリングなどはzoomを用いてしている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      勉強内容自体はすごくいいです!参考になります!ウェブで授業を聞く方ができるのがとてもいいです 見直すのが楽です
      いろんな先生がいてよいです。実習先にも恵まれています。いい大学です。
      私は参加していませんが充実していると聞いてます
      進路相談がちゃんとありますし大学にも求人が来ます 進路先はあります
      微妙です。愛知の田舎にあるので通学しにくいし場所も面白いものありません
      図書館がありますしパソコンも借りることができます!充実しているのではないでしょうか
      そもそも通信組なので友達と知り合うことがありませんのでこちらを選びました
      あまり充実していませんしスポーツも有名じゃないと思います。よくないです。
      通信大学だったから 通わなくても授業を受けられるシステムがあるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信教育で通っている身ですが、最低年2回のスクーリングで資格取得できるところが、仕事柄すごい魅力的でした。しかし、その分指導者との関係性が希薄になりますが。通信なので、自分の力で頑張らないといけないところが大変です。
      福祉に関することだけではなく、経済や経営のことなどと幅広く学ぶことができる。また、様々な資格取得ができる講義もある。
      研究室・ゼミに所属していないため答えられない
      就職の情報をこまめに流してくれる。また就職に必要な資格の取得をサポートしてくれる
      周囲にコンビニがないキャンパスがある。また最寄り駅の電車の本数が少ない。主要駅から乗り継ぐのが大変。
      歴史ある建物だからか、老朽化が進んでいるところがある。しかし、東海キャンパスのほうは比較的いろんな設備があるように感じられた。
      通信教育学部で、そのあたりについては詳しく説明できない。スクーリングのクラス内の関係性はよい。
      通信教育学部なので、サークルやイベントに参加できないため、コメントできない。
      私は通信教育で精神保健福祉士の資格取得を目指しています。4年生大学を卒業したので、必要単位さえとれば2年間で卒業できます。2年間を通して専門科目や共通科目に関する講義をスクーリングあるいはインターネット上で受けます。資格取得のために1年目の夏頃に選考試験を受けて、秋頃から実習に向けてスクーリングに通い始めます。課題などをクリアしながら、2年目には実習(約1カ月、夏期と秋季に1回ずつ)に参加します。年末には実習の発表会があります。
      精神障がい者向けの就労支援事業所で支援員になる予定
      精神保健福祉士の資格取得に関して、他の通信制の大学よりも手間がかからなさそうだったから。(スクーリングや試験を自宅で受けられるところが特によかった)

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信制の学部ですが、意識が高い学生が全国から集まり、とてもいい大学だと思います。国家試験の合格率、オンデマンド授業の充実がそろってます。
      私はスクーリングに行ったことがありませんが、オンデマンド授業はとてもわかりやすいです。
      国家試験を取った後のサポートは充分。資格を生かした就職先を探せます。
      地方のスクーリングは少ない。国家資格の実習は全国にあるが、事前の実習指導は遠方に行かなければいけない場合もあります。特にこの大学で精神保健福祉士を取りたい方は注意してください。社会福祉士は実習指導のスクーリングが地方でもありますが、精神保健福祉士は東京か愛知しかありません。
      fuxi(ふくしぃ)というmi○iのようなsnsがあります。
      全国で同窓会や交流会があります。
      福祉の名前があるのでその名の通り福祉について学びます。
      まだ進路が迷走してますが、人のために役に立てるような仕事をしたいです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      資格取得を目指している方には通学よりも経済的ですし、講師の方々に質問もできるのでより学習が捗るので
      現場で働いてきた講師の方々のお話を聞くことができ、よりリアルに福祉の現場をイメージすることができます。
      就職や進学の案内は一応ありますが基本は自分で調べて自分で勧めます。
      通学授業の拠点が少なく、地方の人は行くのが大変かと思います。都市部ではあるので駅からは近いです。
      図書館では参考文献が多くあるのでレポートを書くときや事前学習に役立ちます
      学生同士の交流を推進しているので通信学部にしては学生同士で繋がりやすいと思いますが、積極性が必要です。
      通信学部なのであまり参加できませんでした。サークルシステムもありますがあまり活発でないです。
      主に社会福祉士、精神保健福祉士の受験に必要な科目で構成されています。他に経済や英語などの基礎科目、福祉経営論や政策動向などの実践的な科目があります。
      社会福祉士の資格を取得するため、また大学卒業資格を取得するために選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      学費も安く抑えられ、先生も親切で、働きながら勉強するにはいい学校だなと思います。ただモチベーションを保つのが難しいです。
      オンライン授業が一日中いつでもでき自分のペースで勉強することができました。試験もオンラインででき学費も安く助かりました。
      スクーリングでは仲間もでき、国家試験のときなど心強かったです。
      通信なのでよくわからなかったです。
      通学の生徒はそれなりにあったのではないのかなと思います。
      働きながら勉強だったので、就職等のことについてはよく調べなかったのでわからないですが、通っている学生にはサポートがあるのではないのかなと思います。
      オンラインだったので場所よくわからないです。地図で見る限りは田舎でした。
      充実していたように思います、
      通学ではないので校舎等を見る機会はなかったです。
      スクーリングで友人もつくれました。今でも飲み会を開くなど仲はいいです。
      通信だったのでわたしは体験してないですが、通学の学生さんは充実しているのかなと思います。
      福祉を学びました。
      社会福祉士の資格を取得するための勉強を行いました。
      実習もあり、充実した4年間でした。
      サービス・レジャー
      福祉関係
      働きながら勉強できるところが魅力で、国家試験の受験資格もとれるのが魅力でした。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学