みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

健康科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      勉強をしなければならない学校です。専攻なので、その分野の勉強しかしないため、基本的な社会に出るための講義は少ないです。しかも1年生でしかしません。勉強では、ほとんどフル単でしか進級することができず、留年する人や学校を辞める人が多いです。
      職種の中でも有名な先生が多いと思います。また、少人数で講義を行うため、クラスのように先生も生徒も仲が良いです。
      通学バスでほとんどの人が通学しています。学校の周りは遊ぶ場所がなく、駅も遠いので不便です。車や原付などを使って通学している人も多いです。
      新しめのキャンパスなので、外観もきれいだし、設備もしっかりしています。実習が多い学科なので、介護だったら、ベッドや車いす、ポータブルトイレなども充実しています。
      福祉を学びに来ている人が多いため、友人関係はとても良好です。専攻が少人数のためクラスみたいな仲の良さがあります。
      サークルをやっている人はボランティアが多いです。サークルの数としては少なく、勉強が忙しいため入っている人は少なめです。
      福祉についての基礎知識も技術も学べます。
      わかりません。
      入っていないので分かりません。国家試験対策などをしています。
      介護を学びたかったから。有名な大学だったから。
      推薦入試
      指定校だったため、成績を上げるため、学校の勉強を頑張りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部福祉工学科の評価
      福祉の勉強するにはとてもいい環境で専門的な教授が多いので学べることはたくさんあります。また、研究室はそれぞれの分野に特化したことができるので充実した生活が送られます。
      ふくしについて詳しく学べるが基本的に情報系の授業が多い。機械系を目指しているなら少しだけ不利な部分がある。
      自分のやりたい事を積極的にできるがゼミによってはできないものもある。 希望のゼミに入るために他の人が思いつかないような事をアピールすればよい。
      日本福祉大学の就職率は90%以上あり、就活サポート担当も理解がある人だったのでいろいろと相談すれば就活がやりやすい。
      最寄りの駅から学校までが歩いて20分から30分くらいあるので大変。しかし、スクールバスがあるため決まった時間なら便利に移動できる。
      生協もあり、トレーニングルームやグラウンドもあるため退屈にはならないが老朽化してる部分もあるため整備し直してほしい。
      学部内を超え他の学部の人とも仲良くなれるのでよい。 先輩後輩の上下関係も厳しくないので生活しやすい。
      7月には七夕祭、12月にはクリスマス会などがある。しかし、健康科学部のキャンパスにはサークルが少なく有名なものは別のキャンパスにあるため移動が大変。
      1年では英語や数学など基本的な勉強や機械基礎やプログラミング入門などを勉強します。 2年から3年にかけて応用部分を学習していく形になります。
      株式会社テクノプロテクノプロデザイン社のエンジニア
      もともと大学の付属高校におり、そこからふくしと工学をかけ合わせた勉強がしたかったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      小さなキャンパスだからこその学年を超えた関わりが持てます。
      他の大がとは違ってみんなが友達でみんなが知り合いで、
      仲間意識が高いです。
      ゼミでの先生との関わりは本当に大きいです。
      また、国家試験を乗り越えるのにはゼミのみんなの力が
      あってこそだと思います。
      通学バスは時間が決められてて本数も少ないです。
      最寄りの駅までは徒歩15分程度かかってしまいます。
      人数が少ないからこその仲の良さがあります。
      サークル、イベントはありますが、他の大学に比べるとやはり規模は小さく、こじんまりとしています。
      美浜の大きいキャンパスの方に行って、サークルなどに入る人もいますが、なかなか遠く、講義などに追われると行くことが難しくなってきます。
      希望の職種に即した講義が行われます。
      1年次は基礎的な分野、そこから学年が上がるにつれて専門的な内容になっていき、実技の講義メインになっていきます。
      また、実習も4回程度あります。
      回復期病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士を目指していて、研究とかやりたい子はすごく勉強になると思います。理学療法士会では有名な先生が多いです。研究するには設備がすごく整っています。
      専門の勉強なので、すごく難しいですが、それはみんな同じなので、そこは妥協して自分で頑張ることが大事になります。小さい大学なので先生たちに質問しに行きやすいです。先生たちも学生の理解度を確認しながら授業進めてくれますが、わからないところは自分で行動を起こすことが大切です。先輩たちに頼っていろいろ教えてもらえるので、講義が難しくてもアドバイスなどももらえますよ。
      健康科学部、理学療法専攻であれば、四年生で卒業研究が必須になります。先輩たちの卒業研究発表をきいて、どんな研究をしようか大まかに決めておくと、どの研究室に入ろうか決めやすいと思います。研究するには設備がとても整っているので、いいと思います。
      就職活動は、ゼミの先生に相談しながら進めれました。また、面接の練習などもできたのでいいと思います。
      半田キャンパスは大府駅や知多半田駅などから無料の通学バスがあるのでいいと思います。最寄りの亀崎駅からは徒歩15分くらいで学校に着きます。学校の周りには遊ぶところがないので、大学生としては少し物足りないかと思います。
      半田キャンパスはきれいなキャンパスではありますが、とても小さいです。管理人のおじさんたちは優しいので学生の融通を聞いてくれることが多いです。
      半田キャンパスは小さいので、いろいろな学部の友達ができるかと思います。ただ、忙しい専攻なので、結局最後は同じ専攻の友達といることが増えると思います。
      健康科学部はリハビリテーションに関するありとあらゆるジャンルの、勉強となります。
      病院

投稿者ID:205110
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先輩や先生方がとても優しく、勉強するにはとても良い環境です。就職についても実績が良く、楽しいだけではなく充実した大学生活も送れると思います。
      様々な講義を受講することができます。名前の通り福祉に関してのことはもちろん、外部からも先生が来て下さりとても興味深いです。
      私のキャンパスは駅が近くにありませんが、名鉄とJRそれぞれの駅から大学までのバスが出ているので、便利だと思います。
      とても綺麗で、設備も整っており、勉強するにはとても良い環境です。食堂や売店もありとても充実しています。
      将来に向けて、一生懸命勉強する人が多いです。休みの日や空いている時間も図書館で勉強している人を多く見ます。
      私のキャンパスでは部活はなく、サークルがほとんどです。スポーツのサークルはもちろん、ボランティアのサークルもあります。
      作業療法について基礎的なことから学ぶことができます。
      実家から近かったから。
      その他
      自己アピール文を描きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      総合して交通面や施設面では悪いところもたくさんありますが、講義内容など専門的な知識を得られるため3にしました。
      講義はそんなに軽い気持ちで受けるようなものでなくとてもむずかしい内容であったり、小テストや発表、口頭試問、レポートなど日々授業を一生懸命行わないとできないものがあります。
      一番近い駅から歩いて三十分かかります。そのためバスが出ていますが、時間帯が決まっているし本数も少ないため好きな時間に帰るということはできません。
      とても狭いです。何より周りに何もなく不便で、ご飯も生協しかないので同じメニューばかりであまりお勧めはできません。
      わたしはサークルに所属していますが活動にほとんど参加していないのでそんなに多くの人とか関わりあってはいませんが、サークル内には先輩後輩のカップルがたくさんいます。
      半田キャンパス自体規模がものすごく小さいため基本的に入りたいサークルがあっても美浜キャンパスだったということが多いです。
      専門知識を叩き込まれます。
      家からちかいためきめました。
      センター利用入試
      センターのための勉強をがんばりました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      先生方も丁寧に教えて下さったり、その都度相談にものって下さるので安心して勉強に励むことができます。しかしサークル活動などはあまり数は少なく別のキャンパスに通う人もいたため不憫なところもあります。
      大きな教室で実施する授業などでは他の学科の人達と行うため少し集中し辛いこともありました。
      国家試験の対策などは細かく指導して下さるので自分1人で勉強することに抵抗があったり遊んでしまうと不安な方には安心だと思います。
      先生方の紹介や実習先など、就職に関してはそれほど不安な点はないのではないかと思います。
      最寄り駅から歩いて行くことは可能ですが、少し遠い印象です。その他の駅からバスは出ているものの、講義前と後しか出ていなかったりするため、自分の好きな時間に行くことは難しいと思います。
      学内は比較的新しいため綺麗だと思います。機器なども全般的に揃っていて勉強にも問題なく活用することができると思います。
      サークルの数は他の大学と比較すると美浜キャンパスの方が多くあるため、半田キャンパスには少ないのではないかと思います。
      サークルの数は少ない方だと思います。また福祉系のサークルが多い印象で、選択肢は少ないです。七夕祭というイベントもありますが、サークルに所属している人達がメインでそこまで規模は大きくないのではと思います。
      1年生では基礎的な勉強をして、1週間程度の見学実習があります。2年生からは応用的な部分も入り、実習も増えてきます。3年生からは実習も2ヶ月と長くなりより臨床的な部分が多くなってきます。4年生では卒論や就職活動などを行っていきます。
      介護老人保健施設 作業療法士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      専攻ごとにわかれた講義なので比較的少人数です。
      専攻みんな仲が良く、協力して取り組むことができたので、楽しい学生生活が送れました。
      レポートやグループ学習もありますが、忙しい合間をぬってバイトしたり遊んだりと充実していました。
      1年生のうちは比較的時間に余裕もありましたが、2?3年生では講義も難しくなるのに加えて長期の実習があり、忙しかった印象です。長期の実習後の大学での報告会はすごく教員や学生間での質疑応答が白熱するため厳しくとても大変でしたが、同期と協力して発表練習したり先輩にアドバイスをもらったりと、とてもいい経験になりました。この厳しさは今仕事でもとても役に立っていると感じています。4年生では卒業研究に取り組み、ディスカッションや発表の仕方、研究の考え方など、卒業後も役立つ研究活動を学ぶことができました。学生のうちから社会人に負けないレベルの研究活動を行えたことがすごくいい経験になりました。社会人になり、卒業研究の内容を学会発表する機会をいただき、教員の方が卒業後もサポートしてくれました。
      履修はほとんどが必須科目なため、専攻全員がほとんど同じ講義を受けます。
      授業の雰囲気は基本的にみんな真面目に聞いています。
      4年生から研究室に所属して研究活動をしました。
      1年間実験をして発表、卒論作成をしました。
      社会人になってから学会発表を経験する機会をいただきました
      就職活動については、学校にくる求人を見て、見学して試験を受けます。合否が出てから次を考えいく形です。
      以前に受けた先輩の資料は学校にありました
      最寄り駅から徒歩10分ほどです。
      大学までのバスもありますが、本数は少ないです。
      近くに遊びにいく場所はあまりなく、電車に乗って出かけることごさがおおいです
      研究設備は整っていると思います。高価な研究機器もあり、高いレベルでの研究活動ができます。
      図書館、学校のパソコンでは文献検索ができ、家でもみれます
      人数が少ないため専攻ごとの仲はよく、みんなでキャンプに行ったりしていました。
      サークル数は少なく、所属してない人も多いです
      サークル数が少ないため、わたしはサークルには所属していませんでした。
      アルバイトについては4年間行えました
      ほとんどが必須科目です。
      1年生はリハビリに関わる基礎科目で作業、理学一緒に行う講義が多いです
      2年生からは専門科目に、別れ、実習もあります。
      4年生は研究活動が中心です
      総合病院の回復期 理学療法士

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      教授が皆熱心で、詳しく細かく教えてくれる。
      研究もしっかりとできる。
      就職のサポートも手厚い。
      卒業後も同窓会があり、つながりが続く。
      座学はもちろん、実技もしっかりとサポートしてくれる。
      それぞれの授業でたくさんのことを学べる。
      外部講師も多く、学内の教授からだけでなく、いろいろな分野に関わっている専門家の話も聞くことができる。
      それぞれの研究室に特徴があり、自分のやりたいことができる。
      特に卒業研究には重きを置いており、最終学年の一年間をかけてしっかりと深く行うことができる。
      就職は100%。
      施設も様々で大学病院から老人養護施設までいろいろなところに就職している。
      まわりになにもなく、最寄駅も車で20分程度。
      大学のバスは出ているため通学には問題ないが遊べる場所などはなく、車を持っていないと少し退屈するかもしれない。
      最寄りの駅は特急も止まる駅ではあるので最寄り駅までのアクセスはしやすい。
      30分で名古屋までいける。
      大学の周りにはマンション、アパートはたくさんあるため下宿には困らないと思われる。
      研究のための危機もしっかりとそろっている。
      高価な危機が多い。
      たのしい。
      各地からきている人がおり、長期休暇のときにはその人の地元に行ったりして遊んだりしました。
      たのしい。
      サークルは他の大学に比べて少ないが、楽しいのはたくさんある。
      小さいが体育館もあるので、運動系のサークルもある。
      リハビリテーション。
      医療機関。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      専攻ごとに別れており、同じ目的を持って勉強できるので、モチベーションを保ちやすいと思います。先生方も熱心に指導してくれますし、親身になってくださるので相談もしやすいともいます。
      3~4年生になると長期実習があります。実習前には事前学習をしっかりと取り入れてくれ、レポートの書き方まで丁寧に教えてくれます。また、実習中のフォローもしっかりとしていると思います。
      4年次には卒業研究を行います。興味のある分野ごとに別れて活動します。今まであまり話したことのない人とも、仲良くなれたり、仲間意識が芽生えルと思います。
      様々な病院、福祉施設から求人情報があります。県内外に卒業生もいるので、色々な地域から紹介が届いていました。面接や論文の練習などのサポートにもかなり力をいれてやってくれていました。
      最寄り駅はJR亀崎駅ですが、少し遠く、坂道が多いです。名鉄知多半田駅からバスも出ていましたが、本数は限られています。
      半田キャンパスは新しく建てられた施設だったので、施設内は綺麗でした。また、実技で使う道具も設備もしっかり整っています。
      入学した当初には泊まりで研修が設けられていて、そこで友だちも多くつくることができたと思います。またサークルも充実していました。
      学校全体でのイベントはあまりなかったですが、専攻ごとやサークル、友だちで集まって遊ぶことは多くありました。
      1~2年次は基礎的な解剖学や生理学、運動学が主です。3~4年次にはそれぞれ専攻ごとの専門分野を学んでいきます。3~4年次には長期実習があります。
      作業療法士として急性期病院へ就職。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

椙山女学園大学