みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

椙山女学園大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      椙山女学園の中では1番キャピキャピしてる学部だと思います。
      周りは派手な子からおとなしい子までたくさんいますから仲良くできる子はかならずいるので安心してきてください。
      様々なことが学べる学科で、経営経済から政治法律など幅広く学べます。
      ファーストイヤーゼミという一年生からゼミに所属できます。そこで若干の当たり外れあるかも。
      この大学と同じくらいの偏差値の大学と比べたらいいと思います。
      星ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので立地は最高です。星ヶ丘テラスも近くにあります。
      さすが私立大学なのでそこそこ充実してます。しかしほかの学部に比べて若干ボロい。残念。
      内部とはやっぱり壁があります。外部は外部で大人しくしときましょう。
      あまり充実してないです。他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      経営や経済から法律、政治など幅広く学べます。また専攻に別れます。
      公務員になりたいが親の会社を継ぐかもしれないから経営と公務員の勉強ができる学部だったので希望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      社会問題について学びたい人、ゆるっと過ごしたい人におすすめだと思う。授業も、課題の量も適度で、バイトやサークルとの両立もできるので、充実したが学生生活を送られると思う。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師、卒業生などによる授業が多く設けられていて、沢山の経験を聞けるので、自分はどうだろうと考える時間が多く、とても楽しい。
      先生と生徒の距離が近いので、とてもフレンドリーに関わっている。
      サポートセンターがあるので、自分に合う職業を見つけやすいと思う。
      星ヶ丘ではなく日進にあるので、スクールバスを使う人もいる。周辺にはカフェやチェーン店が多くある。
      体育館が少し遠いので、そこが不便だと感じる。施設は全体的に良くも悪くもなく普通だと思う。
      女子大で、人間関係学部ということもあり、コミュニケーションをとる人が多く、色んな人と話したり、友人になったりする。
      サークルも体育会から文化系まで多くあり、自分に合うサークルを必ず見つけられると思う。
      ジェンダー、経済、歴史、ライフスタイルなど、社会問題に関係することをとにかく幅広く学べる。必ず自分が興味ある分野を見つけられると思う。
      まだ卒業後について決まっていないが、人と多く関わって、要望に応えたり、助けられるような職業に就きたいと考えている。
      社会科目が好きで、どう解決できるのかを考えることが昔からあった。この学部に入り、それらをもっと深く学びたいと思ったからこの学科を志望した。また、男性が少し苦手なので、女子大に入りたいと思っていた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他学部や他大学の友達の意見を聞くと比較的楽な学科なのかなと思います。
      楽をしたい人や将来の夢が定まってない人には最適かなと思います。
      1年生は教養科目が多いので専門的なマーケティングや経済系の勉強はまだ少ないです。
      1年生のゼミは前期のみで先生が決められていてやることもその先生次第なので2年生から自分で選んで楽しくなってくるかなと思います。
      普通のOLを目指す人が多い印象ではあります。
      幅広く学べるので何を目指すか決まっていない人は最適かなと思います。
      最寄りは星ヶ丘で駅からは10分ほど歩きます。
      星ヶ丘テラスを歩くので周りにカフェや雑貨がありとても楽しいです。
      現代マネジメント学部の建物は綺麗です。
      駅からも1番近い棟にあるので比較的楽です
      英語の授業で仲良くなる人が多いです。
      1年を通して同じクラスなのでそこで友達を作る人が多いかなと思います。
      椙山のサークルやイベントはあまり充実しているとはいえないです。
      他大学のインカレに入ることをおすすめします。
      経済、経営、法学、政治を幅広く学びながらマーケティング力やマネジメント力を高めていく学部です。
      中高の復習も多く含まれます。
      商社
      普通のOLになるのが1番いいのかなと思っています。
      定時に帰れるホワイト企業に就職できれば満足だと思っています。
      姉が同じ大学に通っていて楽な学部を教えてもらいました。
      私はとにかく楽なところに行きたかったので割と後悔していません。

2023年10月投稿
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      みんな中良くて楽しく学んでます。ギャルが多いイメージがあります。立地もいいから通いやすいし、毎日休まずに来れます
      現代のビジネスを学ぶことができ、とてもたのしく大学に通っています
      就職先もおおくあり、推薦もたくさんあるのでいいとおもいます。
      少し星ヶ丘駅からは、遠いですが、友達と一緒に喋ってたら着きます。
      食堂でICカードが使えるので便利でいいと思います,。トイレもきれい
      女子大なので恋愛はできないです。インカレに入るしかない出す。
      学内のサークルに入る人よりもインカレに入る人の方が多いです。
      マーケティングや簿記を学んでいます。必修科目は大変ですが楽しいです
      友達が行くと言っていて私も行こうとなりました。こんな理由はダメです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学自体はとても良いと思います。授業は楽しいし先生は優しいし、私は気が合う子がいないだけでとても楽しい大学生活を送れてると思います。
      教育、保育に興味がある人ならとても充実した授業だと感じると思います。先生も優しい人ばかりで今のところ文句なしです。
      まだ1年生で正直よく分からないので星3つにしておきます。先輩方はスーツを着て面接(?)練習をされてる方が多くいるのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅の星ヶ丘駅から徒歩7分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただ星ヶ「丘」という程なので、大学までは結構な坂道です。楽なのでエスカレーターやエレベーターを使って上の方まで登っていく人が多いです。周辺環境は、星ヶ丘テラスがあるので食べ物には困らないけれど、値段的には割とお高めなお店が多いです。正味スタバとロフトによく寄るくらいです。遊ぶところは近くのカラオケくらいです。
      私立の女子大なので充実している方だと思います。個人的には図書館が広くて驚きました。ただ大学内にコンビニがないのが不満ではあります(星ヶ丘キャンパスだけかもですが)。売店は一応あるけど、教育学部からしたら外に出て橋を渡って行かなきゃなので面倒臭いです。
      恋愛はゼロです。異性愛者の私からしたら全く出会いがないです。サークルかバイト先での出会いを期待するしかないです。友人関係に関しては私の周りの子は楽しそうにしてるけど、私自身は全く楽しくないです(笑)女子校独特の雰囲気があり、ずっと共学だった私はそれが初めてなので割とついていけないことが多いです。ただいじめ等は無いです。大学生なのでそこまで子どもじゃないです。割と一人でいる子も多いし、一人でいても全く目立たないので人付き合いが苦手な子も大丈夫だと思います。
      サークルは入ってないので分からないですが、あまり充実しているようには思えないです。
      1年生のことしか書けませんが、ほとんど教育に関することを学びます。ピアノや声楽(と言っても童謡しか歌いません)、教育心理学等があります。どの先生も優しくて面白い方ばかりなので心配することはないと思います。
      保育士になりたかったからです。椙山はほかの私立と比べて少し学費が安いし、私はとにかく名古屋の大学に行きたかったのでここを選びました。

生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      とにかく忙しいから。一日じゃ終わらず何日もかけないといけない。けど頑張った分先生は見てくれてちゃんと評価してくれます。スケジュール管理が大切かと、、。けど私は人間関係も勉強も両立できていて楽しいですよ。
      この学部は課題もどこの学部よりも多くてすごく忙しい。とくに2年の後期が一番忙しく、バイトも課題提出付近はあまり入れられない。自分自身に向いてる人にとってはとても楽しいと思うし、やりがい、達成感はすごく感じられる。レベチな人は何人かいてほんとに凄い。単位は計画して1年生のうちからたくさん取っとかないと後悔すると思います。
      ゼミは研究室は3年後期からなのでまだわからない。けど、好きな研究室に入りたければそこの先生が受け持ってる講義はいい評価を出さないといけない。成績がいい順で取られるからね。
      就職実績はいいと思う。女子大でもあるし、東海三県なら知名度も高く有名。全国規模になるとダメかもしれない。サポートは充実してます。
      立地はすごくいい。そりゃ星ヶ丘だからね。けどなんで星5じゃないかっていうのは学校まで全て坂だからね笑結構行きは大変。
      トイレは半年前まで和式ばっかだったけど改装されて全て洋式になりました。不満な点は特に無くなったかと。
      人による。いい人はほんとに充実してる。女子大って聞くから人間関係複雑なんじゃないかって思うかもしれないけど私の学部は案外そんな事ない。けど他学部はゴタゴタだったりとかは聞くかも。恋愛はもうその人次第。もちろん大学内で出会うことは無いからみんなバイト先とかサークル先とかかな。マッチングアプリやってる人は結構いる。
      文化祭があるけど一度も行ったことない。でも毎年そこそこ有名人はきてる。私の学部は海外研修っていうオーストラリアとタイに行けるのがあって、私はオーストラリアに行きました。すごく貴重な体験ができてほんとに楽しかったです。
      1年生は総合的に建築・インテリア・アパレルを学ぶ。2年生から建築・インテリア、アパレルと別れて、2年後期から建築、インテリア、アパレルと本格的に分かれる。
      昔からものづくりや絵を描くことが好きなので、自分の持っている力を活かすことが出来る学部に入りたかったから。あとオーストラリア研修にも興味があったからなのと、立地がいいから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      明確にメディア関係へと進みたいという夢を持っている人は、様々な経験をすることが出来、非常に良いと思う。
      様々なメディアについて学べ、スタジオ制作やデザイン実習などがあり楽しい。
      サポートもしてくださり、親身になって考えてくれる先生方が多くとても頼もしいです
      駅からも近く周りに飲食店も多いため、空きコマや学校帰りとても楽しい
      割と校舎は新しいが、やはりコンビニはあってほしいと思っている。
      女子大のため、周りの男子からの目線や異性トラブル等もなく非常に過ごしやすく好きなものを好きと言える環境にとても感謝しています。
      学内サークルやイベントに参加している人はあまり見ない。バイトかインカレに参加している人が多い。
      メディアの歴史や、スタジオ制作、グラフィックデザインや動画編集、AdobeやMicrosoftの使い方を学ぶことが出来る。
      テレビ局に就職したいかつ、下宿しなくてもいいという条件が揃った大学だったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営、経済、政治、法律の4分野から自分の好きなことを選んで学んでいけるので、まだやりたいことが決まっていない人にはおすすめです。
      大学のパンフレットに載っていたような、思っていた通りの授業内容でした。
      ゼミは約10名と少人数で行われるので、先生との距離が近くとてもいいです。
      就活を始めていないので分からないですが、先輩の話を聞くと悪くない感じがします。
      駅から近いです。しかし坂が大変です。
      星が丘テラスもありますが、入っているお店は少し高めなので利用は少ないです。
      学生控室が綺麗です。パソコンなどの設備も整っていて使いやすいです。
      友達はいっぱいできると思います。男性がいないので、男性関係で揉めることはないです。
      大学で活動していないのか活発に活動しているところは少ない印象です。
      経営、経済、政治、法律の4分野を中心に自分の好きなことを学んでいきます。
      やりたいことが決まってなかったから、さまざまなことを学べる現マネを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいなら椙山女学園大学!分からないとこは先生達に聞けば熱心に教えてくれます。大学から椙山の人と小中高から椙山の人は仲良くなれないとよく聞きますが、全然そんな事ないです!みんな仲良しなので安心してください!
      基本的なことからしっかり教えてくれます。テストで単位を落としてしまう人もいますが、レポートや再試でほぼ全員合格できるので留年はないと思います。
      どの先生方も熱心です。4年次には自分が学びたい分野にそれぞれ別れて卒論を書きます。
      進学実績はいいと思います。昨年は国家試験合格率が100%だったんですが、私立大学で100%はすごい方だと思います。
      星ヶ丘駅から徒歩10分もかかりません。駅から学校までスタバや毎週内容が変わる屋台カフェ?のようなものもあります。
      看護学部は椙山の中でも新しくできた学部なので看護学部の塔は綺麗な方だと思います。演習室にはベッドが20台ほどあります。
      女子大なので友達は多くできますが、恋愛は出会いがあまりないので充実しているとは言えません。。
      サークルに入っている人たちは全体の3分の1くらいです。看護学部は忙しいですが、サークルと両立できない程ではないと思います!
      1年次の夏と、2年次の冬、3年後期から4年前期にかけて実習があります。
      立地が良いため。
      星ヶ丘テラスが隣接しており、入学前は沢山遊べる!と思っていましたが、そこまで遊びに行かないです。。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      先生がいい人で個性的で面白いです。ただもう少し留学プログラムをしっかりとしてほしいなと思います。そして単位数も、、、
      英語やアメリカの文化を学べるシステムは多いが簡単に留学はできない。交換留学も少なく、認定留学の条件も厳しいと感じた。
      伝統校であるため大手の企業に就けるのではないかと思う。偉いおじに食いついてもらえると聞いた。
      坂が多いが駅からは近い。東山線一本で行けるのは良い。星ヶ丘テラスも楽しめる。
      コンビニがない。自販機もイマイチ。外に出ないと他の建物に行けないのがちょっと、、、
      女同士で毎日楽しく過ごしています。彼氏がいる子はいます笑笑笑笑
      女子ばかりなので共学に憧れはあります。イベントはゲストが来て楽しいと思います。
      一年生はオール英語を話す英語の授業が毎日あります。二年生も週3でそのようなシステムの授業があります。
      アメリカの文化や英語の講義に関心を持った。そして、留学プログラムのと就職の手厚いサポートがあると聞いたから。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学