生蘭高等専修学校
生蘭高等専修学校
(せいらんこうとうせんしゅうがっこう)

口コミ:★

学科選択

生蘭高等専修学校 口コミ

★ 1.00
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 2.00 -

• 生蘭高等専修学校
    総合進学コース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-06投稿

イマイチ…
      教師に精神的に追い詰められ、担任に「あなたは退学して、働いた方がいい」と言われ、いざ辞めようとすると学年主任らに「もう少し頑張ってみないか」などと催促されましたが、耐えきれなかったので辞めました。

はっきり断言しますと、もしお子様を入学させようと思っているならばお勧めできません。
      教師にとって、生徒は自分をよく見せるための駒としか思われません。

私立校なので校則が厳しい(メイクやワックス等の使用、下校時の寄り道等禁止)のですが、成績優秀な生徒には何も注意せず、贔屓が激しすぎます。

公式HPには「平等に」等書かれていますがまったくのウソです。
      生まれつき障がいの持っている生徒と、不登校などでなかなか馴染めず入学してきた生徒を「お前らよりも、障がいの持っているあいつらのほうが良くできている」等、平気で集会の際に比べられます。

この学校の教師は県立などで何かしら問題の起こした方ばかりだと、退学した後に聞いて入学をとても後悔しました。

同じように精神的に辛い思いをさせないためにも、本当のことを書きました。
      参考になればと思います。
      イマイチ…
      3学年になると授業の一環で面接の練習等をします。
      ですが役に立つものもあれば、テキストやガイド通りにしかやらないので臨機応変に対応できるような教育はまずしていませんでした。

大学に進学した生徒はほとんど成績優秀な生徒ばかりで、それ以外の生徒は就職(グレーゾーンな社員を扱っている会社等)に回されていました。
      そして、面接練習は親身になっては教えてくれずスパルタな教習のような教えられ方でした。
      可もなく不可もなく、強いていうなれば「必ず4級以上は取れる」です。

授業のテストの一環で簿記や電卓、エクセルやワードなどの技能試験を受けれますが、正直ほかの学校の方が高いレベルの資格をたくさん取れます。
      専門学校、と謳っていますが私立でお金を払っているにしてはあまり一対一で教えてくれませんでした。
      イマイチ…
      まず言えることは「担当の教師によって、覚えやすい授業をしてくれるレベルが違う」。

そして、生蘭の教師の大半は授業の頭で、生徒個人のプライベートを普通にクラスメートの前で言いふらします。
      これじゃいじめにも発展しかねません。

授業の内容としてはどの学校(小学、中学)とも変わりませんが、先生によっては個別で指導してくれたり(ただしかなり少数)してくれました。
      最寄駅(といっても徒歩で相当歩かなければならない)は、相鉄線 かしわ台駅です。
      小田急線 海老名駅からバスで通う生徒が多く感じましたが、もちろん定期代がかかります。

なお、下校時や登校時には、生徒を見守る(校則を破っていないか監視する)ために駅で待ち伏せ(言い方が悪いですが…)している場合があり、他校の生徒からは気味悪がれています。
      イマイチ…
      最新のPCが取り揃えられている、という印象は見受けられませんでした。
      体育館はとっても狭く、体育大会をする際には綾瀬市にある運動公園まで歩いて移動したりと、いろいろ不便です。
      イマイチ…
      先生方の対応、授業の内容、機器などの割合から見て「詐欺なのでは?」と思わんばかりの不釣り合いです。(あくまでも僕個人の感想です。)

ふと、1学年時の担任が零していた説教の中に「お前らが退学しても先生たちの給料は変わらないから、やる気のないやつはやめろ」と言っていたので信用もダダ落ちです。
      イマイチ…
      学年ごとのクラスは、障がいを持っている生徒 不登校なとの理由であまりなじめなかった生徒 普通校に行きたかったがいけなかった生徒 専門的な分野を学びたく入学した生徒の4つのクラスに分かれています。(そこからまたなんクラスかに分かれています)
      2学年、3学年になるにつれて生徒の成績や性格などによってはクラスが変わったりするようです。

1学年から3学年までの教師の対応がガラッと変わる(いきなりスパルタになる)のがとってもプレッシャーになりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学自体、体調不良であまり学校に行けずいじめにあってしまい 同じような境遇の友人の紹介の下で入りました。

〆切ぎりぎりの体験入学(冬)ではすごく「優秀だ」とほめられましたが、入学してみたら一転。
      「あれができるのに何でこれができないんだ」等の罵声を浴びるとは思いませんでした。
      アルバイター(事実的にフリーター)
    • 就職先を選んだ理由
      本来なら進学を希望していましたが、あまりにもひどいことを言われ、その夢もくしゃくしゃに潰され、願いませんでした。
      ほかの学校に通っていたらこんなことはなかったと思うと本当に悔しいです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ