生蘭高等専修学校
出典:たかも
生蘭高等専修学校
(せいらんこうとうせんしゅうがっこう)

神奈川県 / 私立

(3件) 神奈川県内37位 / 246校中

総合進学コース / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-02投稿

イマイチ…
      男子はクズ、女子は神のように扱われます。
      また、彼氏がいる女子生徒も男子同様に扱われます。
      教師のレベルは高いのですが、そのレベルが高すぎて、入学してきた生徒は理解していません。
      男子と女子の差別が特にすごく、とても理不尽なことや、生徒によっては1人で掃除、マンションの草むしりなどとても高校生とは思えないひどい仕打ちも様々受けなければなりません。
      自主退学する生徒もとても多く、1年通して一学年で20人退学しました。
      生徒に対してやめちまえなど、罵声を浴びせる教師も少なくなく、とても苦しい学校生活です。
      学校行事も楽しめず、恋愛禁止まではいきませんが、付き合うと別れろとしつこく言われ、大変な思いをします。
      更に理不尽な呼び出しを食らうと、教師は一体となってかかってきます。
      完全アウェイです。
      中立な教師はいませんし、自分が合っていることを言っていても、強制的に間違った答えにされてしまいます。
      つまりどうあがいても呼び出しを食らえば処分は謹慎もしくは停学あわよくば退学です。
      真実と違った冤罪の場合も処分がくだされてしまうので、教師の団結力は計り知れないです。
      しかしイベントの際には団結は愚
      イマイチ…
      あまり望めません。
      サポートはいい教師に当たればそこそこしてくれますが、目立たない生徒は放置です。
      男子教師は女子ばかり教え、男子には適当にあしらうだけでした。
      なにも得られず耐えてきました。
      イマイチ…
      自分の努力次第です。
      ここで得られるものはありません。
      サポートは就職のところに書いたのと同じです。
      イマイチ…
      指導者はいい方が3割くらいいます。
      特に、数学、生物、英語、保健に関しては素晴らしい先生が1人ずついます。
      ですが他の教科は踏んだり蹴ったりです。
      また教科不問に黒板の字が見にくい教師が多いです。
      そして、授業に関係ない教師もぞろぞろと偉そうに入ってきます。
      そして独り言に対して注意をし、停学処分にされます。
      また、男子生徒は授業中に呼び出され、その生徒がしていないことで説教を受けなくてはなりません。
      さらには授業中に退学になる生徒も何人かいました。
      その点においても☆1評価は妥当だと思います。
      イマイチ…
      あの校舎と体育館を見て充実しているとはとても言えません。
      更に校庭もなく、文化祭もありません。
      高校生活を楽しめる要素は0は愚か、-100です。
      校舎はマンション、体育館は一般的な体育館の反面以下です。
      入学金の割に施設は全く充実しておりません。
      イマイチ…
      ものすごく高額なわりに、施設は充実していませんし、教師の精度も低いです。
      すぐに強制退学させられるのでお金をどぶに捨てるも同然です。
      ありません。

総合進学コース / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

検定に力を入れていていいとともう、補習などがおおくかくじつに力がつき、けんていにうかりやすい
      せんせいがとても丁寧に教えてくれる
      他校はわからないが実績はいいほうだとおもう。
      面接などの練習にらちからが入っている
      資格は沢山とることができ将来のしんがくやしゅうしょくにとてもやくだつとともう
      とてもわかりやすくわかるまでおしえてもらえてべんきょうについていくことができる
      イマイチ…
      校舎ようえにはアパートがあり校庭も校庭とよべるものがなくあまり充実していない
      私立のわりには学費はやすいほうだとおもう、検定代などは別でかかる
      他校と変わらず基本五教科とはべつに商業系のじゅぎょうがたくさんある
    • 取得した資格
      漢字検定

総合進学コース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-06投稿

イマイチ…
      教師に精神的に追い詰められ、担任に「あなたは退学して、働いた方がいい」と言われ、いざ辞めようとすると学年主任らに「もう少し頑張ってみないか」などと催促されましたが、耐えきれなかったので辞めました。

はっきり断言しますと、もしお子様を入学させようと思っているならばお勧めできません。
      教師にとって、生徒は自分をよく見せるための駒としか思われません。

私立校なので校則が厳しい(メイクやワックス等の使用、下校時の寄り道等禁止)のですが、成績優秀な生徒には何も注意せず、贔屓が激しすぎます。

公式HPには「平等に」等書かれていますがまったくのウソです。
      生まれつき障がいの持っている生徒と、不登校などでなかなか馴染めず入学してきた生徒を「お前らよりも、障がいの持っているあいつらのほうが良くできている」等、平気で集会の際に比べられます。

この学校の教師は県立などで何かしら問題の起こした方ばかりだと、退学した後に聞いて入学をとても後悔しました。

同じように精神的に辛い思いをさせないためにも、本当のことを書きました。
      参考になればと思います。
      イマイチ…
      3学年になると授業の一環で面接の練習等をします。
      ですが役に立つものもあれば、テキストやガイド通りにしかやらないので臨機応変に対応できるような教育はまずしていませんでした。

大学に進学した生徒はほとんど成績優秀な生徒ばかりで、それ以外の生徒は就職(グレーゾーンな社員を扱っている会社等)に回されていました。
      そして、面接練習は親身になっては教えてくれずスパルタな教習のような教えられ方でした。
      可もなく不可もなく、強いていうなれば「必ず4級以上は取れる」です。

授業のテストの一環で簿記や電卓、エクセルやワードなどの技能試験を受けれますが、正直ほかの学校の方が高いレベルの資格をたくさん取れます。
      専門学校、と謳っていますが私立でお金を払っているにしてはあまり一対一で教えてくれませんでした。
      イマイチ…
      まず言えることは「担当の教師によって、覚えやすい授業をしてくれるレベルが違う」。

そして、生蘭の教師の大半は授業の頭で、生徒個人のプライベートを普通にクラスメートの前で言いふらします。
      これじゃいじめにも発展しかねません。

授業の内容としてはどの学校(小学、中学)とも変わりませんが、先生によっては個別で指導してくれたり(ただしかなり少数)してくれました。
      最寄駅(といっても徒歩で相当歩かなければならない)は、相鉄線 かしわ台駅です。
      小田急線 海老名駅からバスで通う生徒が多く感じましたが、もちろん定期代がかかります。

なお、下校時や登校時には、生徒を見守る(校則を破っていないか監視する)ために駅で待ち伏せ(言い方が悪いですが…)している場合があり、他校の生徒からは気味悪がれています。
      イマイチ…
      最新のPCが取り揃えられている、という印象は見受けられませんでした。
      体育館はとっても狭く、体育大会をする際には綾瀬市にある運動公園まで歩いて移動したりと、いろいろ不便です。
      イマイチ…
      先生方の対応、授業の内容、機器などの割合から見て「詐欺なのでは?」と思わんばかりの不釣り合いです。(あくまでも僕個人の感想です。)

ふと、1学年時の担任が零していた説教の中に「お前らが退学しても先生たちの給料は変わらないから、やる気のないやつはやめろ」と言っていたので信用もダダ落ちです。
      イマイチ…
      学年ごとのクラスは、障がいを持っている生徒 不登校なとの理由であまりなじめなかった生徒 普通校に行きたかったがいけなかった生徒 専門的な分野を学びたく入学した生徒の4つのクラスに分かれています。(そこからまたなんクラスかに分かれています)
      2学年、3学年になるにつれて生徒の成績や性格などによってはクラスが変わったりするようです。

1学年から3学年までの教師の対応がガラッと変わる(いきなりスパルタになる)のがとってもプレッシャーになりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学自体、体調不良であまり学校に行けずいじめにあってしまい 同じような境遇の友人の紹介の下で入りました。

〆切ぎりぎりの体験入学(冬)ではすごく「優秀だ」とほめられましたが、入学してみたら一転。
      「あれができるのに何でこれができないんだ」等の罵声を浴びるとは思いませんでした。
      アルバイター(事実的にフリーター)
    • 就職先を選んだ理由
      本来なら進学を希望していましたが、あまりにもひどいことを言われ、その夢もくしゃくしゃに潰され、願いませんでした。
      ほかの学校に通っていたらこんなことはなかったと思うと本当に悔しいです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ