みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科本科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

製菓衛生師科本科の口コミ一覧

製菓衛生師科本科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

就職実績があ(、県内だけでなく、県外の有名な所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も高いと思います。

就職率が高く、先生や職員の方などに様々な相談をし、最終的には、自分にあった就職先をつけけることが出来ました

国家試験の取得ができ、過去の分析も、しっかり行っているため対策もしてくれます。

現場で活躍していた先生方がいて、しっかり教えてくれるので授業の質もいいです。

最寄り駅は西鉄天神大牟田線の大保駅です。学校の近くにはイオンがあるので、時間つぶしなどにはちょうどいいかなと。

1人1スペースあり、環境設備がが整っております。実習の際も他の学生がやっているのを待つことも無くスムーズに取り組む事が出来ます。

決して学費は安い訳ではなく高いです。お金を払ってい学校に通っているので、IHを直して欲しいと思ってます。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいです。球技大会が開かれるのでそこで他クラスとの交流もあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いや食べる時は黙食。またアクリル板、毎日検温提出があります。
実習は最初基礎的なところから実際現場でも必要な技術や知識まで学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、お菓子関係に携わる仕事をしたいと思い、学校さがしをしました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 いくつかお店を出しているところ

製菓衛生師科本科に関する評価

全体的にはあまりおすすめではない合う人と合わない人がいると思う有名店などの求人も多数あるので就職先が決まっているのならいいと思う

先生方のサポートは十分にされていて、外部講師などの講義が色んなジャンルで聞くことができる

資格取得はサポートはある程度してくれるがあまり良くはないもっとしっかり教えてもらいたい

授業は質問にはしっかり答えてくれわからないことは教えてくれる

駅が近いが電車が普通しか止まらないため1時間に2本程度しかない交通的には不便

設備はある程度あるが道具が少なかったりすることがあるのでやりにくいこともある

学費はほかの学校と変わらず普通だと思う学費の他にもかかるものもある

友人関係はクラスではみんなほとんど仲がいい他校の人との関わりはほとんどない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格が取れるところ、実習が多く理論では外部講師に教えて貰える色んな有名店のシェフから直接色々と聞ける
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に興味があり作る立場になりたいと思って、設備も授業も充実していると思ったから
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 製パン

2021年07月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

現場で通用する技術を身に付けることができる専門学校だと思います。基礎技術の習得だけでなく、カフェ実習や学外実習があるので現場で必要な力も身につけることができます。就職支援も手厚いので、希望する就職先で働いている学生が多いです。

担任の先生や就職担当の先生との面談があり、履歴書作成や面接指導など丁寧にサポートしてもらえます。そのおかげで採用試験も自信を持って臨めました。

製菓衛生師の受験資格が取得できます。授業で対策をしてくれるので、サポートは十分と思います。

現場で活躍されていた先生方が多く、現場で使える技術を丁寧に教えてもらえます。分からない事もしっかりと教えてくれるので、実力を身に付ける事ができます。

最寄りの西鉄大保駅までは徒歩2~3分です。天神までは30分くらい、久留米までは10分くらいでアクセスは便利です。学生駐車場もあるので、車通学もできます。

実習室には一人一台の実習台があり、授業中はしっかり反復練習ができます。大型モニターのある部屋があったり、学園併設のカフェで実習ができたりして、とても恵まれた環境であると思います。

他の学校と比較しても大きな差はないと思います。設備が良いので、その設備を活用出来る事を考えると、むしろ安い金額に感じます。

学生同士とても仲がよかったです。球技大会や文化祭など行事も多いので、学科の垣根を超えて友達もできます。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科
洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの技術と知識が学べます。製菓衛生師の受験資格が取得できます。カフェ実習では現場での製造・サービスを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて、お菓子の知識と技術を身につけたいと思い学校を探しました。平岡調理・製菓専門学校は就職率が良く、設備が充実しているのできちんと技術を身につけて就職できると思い志望しました。
就職先 専門店

2020年05月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

将来、専門店で就職しようと思ってるひとは製菓衛生師本科がいいと思う。ホテルに就職したいのであれば専修科に進んだ方がいいと思う

担任、副担任の先生が親身になって話をしてくださるから相談しやすい。どこに就職すればいいか分からなかったとき先生がおすすめの専門店を教えてくれた。

製菓衛生師本科は国家試験の対策授業はあるが1年で卒業なのでどちらにしろ自分で就職してから国家試験を受験しに行かなければならない

先生たちは優しく厳しくメリハリのついた授業をしてくれる。授業以外でも先生と生徒が仲が良い

学校設備は1人1台の実習台がらあるとかいってたけど入学したら4人1組の班だからたいして関係なかった

他の学校に比べると安い方だとおもう。しかしドローンを買うお金があるんなら学校の設備をもっと良くしてほしい

その年にもよると思うけど、製菓衛生師本科は仲がいいし、ノリもいいし友達がらできやすい環境だとおもう。

まず、基礎的なものをみにつけ、国家試験にむけて栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学といった座学も学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からケーキをつくったり食べたりすることが大好きで自分でつくっ他お菓子で人を喜ばせたいと思ったから製菓の道へ進学することを決めました。
就職先 南区にあるバンフの森

製菓衛生師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

即戦力が身に付けられる学校だと思います。就職後現場で求められる力を徹底的に学べるカリキュラムになっているので、実習に行っても、就職してからも、学校で学んだ知識や技術、経験がとても役に立ちます。また、就職先の質もとても良いです。自分が希望すれば、国内外の有名なホテル・専門店へ就職することができるし、Uターンを希望すれば自分の地元での就職もできます。勉強だけでなく、イベントもたくさんあるので、とても充実した学校生活を送ることができました。

1人ひとりに担任の先生と就職課の先生が履歴書の添削や面接練習をしてくださいます。就職先を決める段階でも、親身になって相談に乗ってくださいました。自分が希望するところや先生が薦めてくださったところに学外実習に行くことができます。実際に働いてみて、職場の雰囲気を感じることができ、ここに就職したい!という気持ちを高められたのもよかったです。

製菓だけでなく、調理師・栄養士・介護福祉士の学科も併設しているので、自分が希望すれば複数の資格を取得して卒業することができます。私のクラスにも、調理や栄養士から再入学してきた人が数名おり、他学科で積んできた技術が授業や実習の中でも生かされていました。技術があるということは就職してから強みになると実感しました。

現場での知識や経験豊富な先生がたくさんいます。1人ひとりを見てくださるので、分からないところ・苦手なところもすぐに教えてもらうことができます。その時その時不安や疑問を解消できるので、自分の技術を磨いていこう!
    とモチベーションも高まりました。
    また、国内外で活躍している先生が特別講座をしてくださるので、技術はもちろんですが、現場での経験談をたくさん聞くことができ、自分の将来を考えるうえでとても役に立ちました。

西鉄は普通しか停まらないので少し不便ですが、天神まで30分くらいで行けます。

1人1台の実習台が全実習室に完備されています。
    また大型モニターのある階段教室がとても凄いです。
    高校生のときに他の学校の体験入学でモニターのある階段教室を見たことがありますが、規模が全然違います。見やすく、迫力も凄いので、集中して勉強することができました。

ほかの学校とさほど変わらないと思います。

運動会や文化祭などたくさんのイベントがあって楽しかったです。勉強だけでなく、イベントも全力で楽しむ!といった雰囲気なので、学園生活がとても充実していました。他の学科や学年の人とも友達がなれたのもよかったです。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科(1年コース)
洋菓子・和菓子・製パンすべての基礎・応用を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 1人1台の実習台があるところ
先生たちや先輩の雰囲気が明るいところ
就職先の質の良さ
就職率がいいところ
取得した資格 製菓衛生師
就職先 東京のホテル

2019年01月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生師科本科に関する評価

厳しい時もあるけど、就職までしっかり面倒を見てくれる学校です。実習の先生も凄い人が多く、外部の有名な先生からも為になる話をたくさん聞けます。理論の授業はいつも楽しみにしていました。
    あと実家がお菓子屋さんだったり、料理人の子供とかがたくさん通っています。親が認めたのが平岡だけだったからというのはよく聞きました。

希望する就職先から内定がもらえたから。先輩たちも有名なところにいっぱい内定しているので、自分も同じように!と思うことが出来ます。

製菓衛生師の受験資格がもらえます。今年受験予定です。勉強は面倒だけど、就職して思うのは、やっぱり専門的にこういった知識は知っておいた方がいいということ。就職先だと教えてもらっても具体的や専門的な話までなかったりするので。勉強は面倒だけと頑張って合格目指します。

楽しい先生が多いです。そして楽しいだけでなく、たくさんの凄いお菓子を作るのを見せてくれます。また外部の先生が来た時も平岡の先生に挨拶したりしていたので、平岡は凄い先生が多いんだなと感じました。学校のことだけじゃなく、就職のことなど親身に色々相談にのってもらいました。

天神や博多からは離れているけど、結構遠くからも通っている友達がいました。本気で将来店を出したい、有名なシェフになりたいという人たちが各地から集まってます。

実習台はかなり贅沢に使えます。1人1台分のスペースもあるので、確かに実力は身に付いたかも。他の製菓の専門学校に行った高校の友人と話すとかなり贅沢なんだというのは感じます。

平岡に入学した友人は「高い」なんて聞いたりしますが、他の学校に行った友人から話を聞くと、全然高くない。変わらないか、少し安いくらいかも。
    それよりほとんど変わらない学費で設備をこれだけ贅沢に使えるから割安なんじゃないかと思う。

イベントがすごく多かったので楽しかったです。その分準備が大変で、先生たちもイベント前はピリピリしたりしているときがあったけど、今となってはたくさんの思い出が出来ました。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師他
基礎が中心の実習。洋菓子もパンも和菓子も勉強できます。今就職先で他の学校出身の人より早く上手にクリーム塗ることが出来るので、やっぱり実力が付いたのかなと感じてます。
洋菓子だけでなく和菓子もパンも学びます。カフェの実習は色々なお菓子を作れたので面白かった。
就職先 ホテルのペストリー

2018年06月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

また、1日駐車場を借りるのに500円もかかったり、シャトルバスも本数がほとんど無いので午前中のみの授業や午後からの授業など普段と違う時間の日は最寄り駅から30分近く歩かないと行けないので大変です。

一流のパティシエの方が、目の前でお菓子作りやパン作りを見せてくれます。

新館、8号館がとても綺麗で、掃除の時間もあるので清潔です。設備もしっかりしていて、何を作るにも何一つ不自由ない学校でした。

実習などを通して長く付き合える友達ができた。また、集団給食実習で調理師本科、調理師専修科などの人とも一緒に実習してたくさんの友人ができました。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科
製パン、西洋菓子、和菓子、洋菓子、和菓子
製パン、製菓、和菓子、洋菓子、中華菓子。栄養学、テーブルマナー、体育、
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくて、就職実績もある平岡調理・製菓専門学校に入りました。無事、ケーキ屋さんに就職できました。
取得した資格 製菓衛生師国家試験受験資格
就職先 ケーキ屋さんの販売業務

製菓衛生師科本科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

本気で、一流のパティシエになりたいと考えているひとにはとても良いと思います。軽い気持ちで入ると、学校生活が楽しめません。

入学前にパンフレットやオープンキャンパスで就職率が高いということが魅力的で入学しましたが、希望の進路には行けなかった。才能がある生徒には教えるが、才能のない生徒はほったらかしに感じた。

成果衛生資本科は、卒業後に自分で資格を取得しなければならず、仕事をしながらの取得は厳しい。

プロの講師の講義を受けられることはいいが、知識ゼロの生徒には合っていない。

土地柄が田舎にあり、学校近くに西鉄電車の大保駅があるのは便利。日常生活に必要なお店が少し遠い

プロ仕様の設備が充実していて綺麗な校舎だった。1人一台の作業場があり、広々していた。

学費がとても高く、奨学金を利用しないと、家計が厳しい家庭には返済が難しい。

他学科とも、クラスマッチ、運動会など行事が豊富で交流する機会が多くある。

この学校・学科を選んだ理由 好きな事を仕事にできたら、充実した人生を送れると思って、就職率が高く、学費が比較的低いので志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 町のケーキ屋さん

2020年05月投稿

製菓衛生師科本科に関する評価

真面目にお菓子を学びたいのあればおススメしない。先生達は真面目だが、生徒は適当な人が多い。結果的に流されてしまうと思う。人それぞれだが、平岡でもその後就職したら真面目に仕事に取り組み、自分の店を建てた人もいる。その人次第

やる気がある生徒はすぐに就職できる。先生もやる気がある生徒には色々な情報をくれる。しかし、平岡の生徒は就職してもすぐ辞めるため企業から嫌われてるように思う。学校というか、先輩達のせいで悪くみられる事が多い。

製菓衛生師の試験があるためその勉強は授業で教えてもらえるし、テストもあるが、1年コースの場合は就職してから個人で受けに行くために、なかなか行くことがない。

座学と実習、インターンなどもあり、勉強はしっかり教えてくれるが、実習は材料が古かったりすることがよくあった。

大保駅から歩いて2分くらい、近いし、コンビニもあり、ラーメン屋もあり学生にはありがたい。

私がいた時はまだ施設ができたばかりなので、清潔感あったし、オーブン、ミキサーも新しいものだった。

学費が高すぎる。学費と別に道具代やコック服で10万くらいかかる。そのほかにイラスト体験や紅茶の淹れ方講座などでまた別にお金がかかってくる。はじめに学費にいれておくべきだと思う。 実習で作った食品を売店で売る実習があるが、それが売れ残った時は生徒が強制的に買取させられる。

年齢もさまざまで、クラスの人数がすくないので、仲良くなりやすかった。現在同じクラスだった友達と結婚した。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師1年コース
ルセットはフランス語、現場に出たら今の時代使っている人は少ない。1年コースでもお菓子の基本はしっかり学ぶことができる。
お菓子の基本、座学、衛生学、
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からパティシエになるのが夢だった。給料は安いし働く時間は長いし、上下関係が大変なのも分かっていたけど、それでもお菓子が好きだから。
就職先 株式会社Plan・Do・See

製菓衛生師科本科に関する評価

質のいい就職先を斡旋してくれるし、サポートをしっかりしてれる。自分から積極的に動けばいい方向に向かう。

就職率も良いし、希望の就職先にインターンシップで行くことが出来、自分を売り込むことができる。また、就職活動に関するサポートがしっかりしていた。

資格自体は自分で卒業後に取りに行く形なので本科の取得実績は自分次第という印象。対策自体はしっかりやってくれるので、卒業後ちゃんと自分で申請をして試験を受けに行けば取得出来ると思う。

遠い席の人など見にくい人の為に巨大スクリーンを使ったり、マイクを使ったりして全体にしっかり伝わるように授業をしてくれます。

駅から徒歩5分程ととても駅近ではあったが、近くの店はイオンしかない。遊べるような場所は周りにはないので電車移動になる。

実習室の設備が凄いです。それに実習室以外にも学生運営のカフェや部活動生の為の運動場や体育館など施設が充実してます!

学費はまぁ他の専門学校と大きな差はないかなと思う。製菓セットは結構高いけど卒業後も使えるので無駄にはならない。ただ、エプロンやコックコートは最低3枚買いなさいと言われたが正直なところそんなに必要ない。卒業後は就職先でユニホームがあるので使わないし無駄な出費だったと思う。2枚あれば十分。

1年コースで、色んな県出身者が集まっていた事もあり友人関係はあまり築けなかった。人によると思うし、実際他のクラスメイトで仲のいいグループはいたが私は仲良くしてる人も多少はいたがそんなに深く関わってはいなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓基礎。座学や実習の他にカフェ実習やインターンなどがある。インターンは行きたい場所を自分で調べて希望し、先生達がアポを取る形なので先方に断られない限り希望どうりにいける。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、施設や設備が整っている。周りの賃貸物件の家賃が予算内
取得した資格 製菓衛生師試験受験資格
就職先 ホテルのレストラン

もっと見る(あと1件)

学校名

平岡調理・製菓専門学校

(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県小郡市大保1451

地図表示

西鉄天神大牟田線 大保駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

139~140 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、平岡調理・製菓専門学校の口コミを表示しています。
平岡調理・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

平岡調理・製菓専門学校の学科一覧