みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

製菓衛生師専修科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生師専修科に関する評価

楽しくわかりやすく学べていい学科です。
    実際にお菓子やパンに触れるのでいい勉強になります。
    基礎が学べ即戦力になれます。

面接練習や就職斡旋を丁寧に行なってくれます。
    有名ホテルや有名店への就職率も高いです。

数ヶ月かけて、国家試験対策の授業があります。模擬試験なども行い自分の苦手分野がわかるように授業を行なってくれます
    合格率も高いです。

基礎から応用まで幅広く学べます。
    難しい作業は親身になって教えてくださいます。

西鉄の駅も近く、専用の駐車場もあるため通いやすいです。寮も準備されています。

実際の現場に近い設備や器具が揃っています。
    オーブンやミキサーの使い方も教わることができます

現場に近いカフェ実習や、製菓、パン、和菓子などの幅広い実習が受けられるため妥当だと思います。
    専門学校での学びは就職してからも役に立っています。

運動会や文化祭など様々な行事があるため、他学科との関わりも充実しています。

座学では、食品衛生や栄養学、フランス語なども学べます。
実習ではフランス菓子やドイツ菓子、細工菓子なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幅広く学べること。
就職率が高く国家試験の取得ができること。
現場に近いカフェ実習があること。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 ホテルのベーカリー

2023年12月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

就職実績があ(、県内だけでなく、県外の有名な所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も高いと思います。

就職率が高く、先生や職員の方などに様々な相談をし、最終的には、自分にあった就職先をつけけることが出来ました

国家試験の取得ができ、過去の分析も、しっかり行っているため対策もしてくれます。

現場で活躍していた先生方がいて、しっかり教えてくれるので授業の質もいいです。

最寄り駅は西鉄天神大牟田線の大保駅です。学校の近くにはイオンがあるので、時間つぶしなどにはちょうどいいかなと。

1人1スペースあり、環境設備がが整っております。実習の際も他の学生がやっているのを待つことも無くスムーズに取り組む事が出来ます。

決して学費は安い訳ではなく高いです。お金を払ってい学校に通っているので、IHを直して欲しいと思ってます。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいです。球技大会が開かれるのでそこで他クラスとの交流もあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いや食べる時は黙食。またアクリル板、毎日検温提出があります。
実習は最初基礎的なところから実際現場でも必要な技術や知識まで学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、お菓子関係に携わる仕事をしたいと思い、学校さがしをしました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 いくつかお店を出しているところ

製菓衛生師科本科に関する評価

全体的にはあまりおすすめではない合う人と合わない人がいると思う有名店などの求人も多数あるので就職先が決まっているのならいいと思う

先生方のサポートは十分にされていて、外部講師などの講義が色んなジャンルで聞くことができる

資格取得はサポートはある程度してくれるがあまり良くはないもっとしっかり教えてもらいたい

授業は質問にはしっかり答えてくれわからないことは教えてくれる

駅が近いが電車が普通しか止まらないため1時間に2本程度しかない交通的には不便

設備はある程度あるが道具が少なかったりすることがあるのでやりにくいこともある

学費はほかの学校と変わらず普通だと思う学費の他にもかかるものもある

友人関係はクラスではみんなほとんど仲がいい他校の人との関わりはほとんどない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格が取れるところ、実習が多く理論では外部講師に教えて貰える色んな有名店のシェフから直接色々と聞ける
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に興味があり作る立場になりたいと思って、設備も授業も充実していると思ったから
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 製パン

2021年07月投稿
2019年入学 / 在校生 / 男性

給食の先生や病院やレストラン飲食店を経営しようと思っている方は良いと思う。栄養や調理師の免許を持っていると何かと就職するときに役に立ったりすると思うのでいいと思う。

学校の先生の教えやサポートがよく、勉強面でも凄く丁寧に教えてくれているのでわかりやすいです。

学科の資格取得実績はよく、サポートは授業や他の面でも凄く丁寧でわかりやすい

授業の内容はわかりやすく。学科の試験前になると先生たちの教えがよりわかりやすく丁寧に教えてくれます

周辺のアクセスは車で来る人は良いが、電車やバスの人は少しアクセスが悪い。

設備や校舎、調理の器具は新しく、凄く使いやすいく満足しています。

少し高くはありますが、他の専門学校と比べてもそんなに差はないと思われます。

女性が多く賑やかなところで年齢層も幅広いので充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士の免許取得に向けたカリキュラム構成です。1日の1人あたりの食べる量などの勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 大人になったら、祖父の栄養管理をしたいなと思いまして、この学校に決めました。
取得した資格 栄養免許
希望業界に就職できたか いいえ

調理師科本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科本科に関する評価

正直学ぶことが実際に役立つかと言われればそうではないです。
    仕事選びの幅が広がる点はいいと思います。
    本格的に学びたいならほかを選ぶことをオススメします。

就職率はかなりいいと思います。
    しかし
    就職率を上げるために無理矢理感は否めません。

望む資格のサポートはかなりサポートしてくれてるなぁと思いました。

先生かコロコロ変わります。
    それは先生方々も不満があるということです。

特に不満もなく、不便とも思いません。
    かといって、いいとも言えません。

施設の広さは一番だと思います。
    ただ広いという考え方もできますが。

とにかく高いです。
    何にそこまで使われてるかわからないところがあります。

明るく、かなり仲良く楽しい学校生活はおくれると思います。
    気さくでいい人ばかりです。

和食洋食中華それぞれ学び、最終的にはどの分野で学ぶか選び、さらにしっかり学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 前から料理に興味があり、有名な学校だったので料理をここで学びたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル関係です。

製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

現場で通用する技術を身に付けることができる専門学校だと思います。基礎技術の習得だけでなく、カフェ実習や学外実習があるので現場で必要な力も身につけることができます。就職支援も手厚いので、希望する就職先で働いている学生が多いです。

担任の先生や就職担当の先生との面談があり、履歴書作成や面接指導など丁寧にサポートしてもらえます。そのおかげで採用試験も自信を持って臨めました。

製菓衛生師の受験資格が取得できます。授業で対策をしてくれるので、サポートは十分と思います。

現場で活躍されていた先生方が多く、現場で使える技術を丁寧に教えてもらえます。分からない事もしっかりと教えてくれるので、実力を身に付ける事ができます。

最寄りの西鉄大保駅までは徒歩2~3分です。天神までは30分くらい、久留米までは10分くらいでアクセスは便利です。学生駐車場もあるので、車通学もできます。

実習室には一人一台の実習台があり、授業中はしっかり反復練習ができます。大型モニターのある部屋があったり、学園併設のカフェで実習ができたりして、とても恵まれた環境であると思います。

他の学校と比較しても大きな差はないと思います。設備が良いので、その設備を活用出来る事を考えると、むしろ安い金額に感じます。

学生同士とても仲がよかったです。球技大会や文化祭など行事も多いので、学科の垣根を超えて友達もできます。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科
洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの技術と知識が学べます。製菓衛生師の受験資格が取得できます。カフェ実習では現場での製造・サービスを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて、お菓子の知識と技術を身につけたいと思い学校を探しました。平岡調理・製菓専門学校は就職率が良く、設備が充実しているのできちんと技術を身につけて就職できると思い志望しました。
就職先 専門店

2020年05月投稿
2018年入学 / 卒業生 / 男性

いる時は大変だったなぁと思ったりもしましたが、先生の言ってた事が分かって来て感謝してます。やっぱり基礎!大事っすね!

実習に行った所に行けました!早くに決まったんですが、就職先に連絡とか自分だと気が回らない事を教えてもらったりしました。

後半休みがちになりましたが、親身に話してくれて頑張って行って全部取れました。

分かりやすかったです。実習とか器具をちゃんともとに戻すとかメッチャうるさかったけど、今となっては自分がそれアルバイト言ってます。

高校の時と変わらない感じだったので問題なかったです。メチャクチャ広いです。

職場で他の学校の事聞いて分かったんですが、良かったんだなぁ~と。実習で器具も1人づつあるとか、後、モニターもスゴい!

安くはないですが、あんなに広くてモニターとかスゴかったので妥当だと思います。今、仕事する様になって両親には感謝してます。

ほかの学科とか、あと栄養士とか介護とも友達が出来て、今もたまにLINEしてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師になる為の全て。基礎~応用調理。多量調理、カフェの営業。
この学校・学科を選んだ理由 県内で探してました。後、色々見て回って1番良かったので。やっぱりしっかり技術をつけたかったので2年にしました。
取得した資格 調理師免許、専門調理師受験資格、食品技術管理専門士
就職先 ホテル

2020年05月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

将来、専門店で就職しようと思ってるひとは製菓衛生師本科がいいと思う。ホテルに就職したいのであれば専修科に進んだ方がいいと思う

担任、副担任の先生が親身になって話をしてくださるから相談しやすい。どこに就職すればいいか分からなかったとき先生がおすすめの専門店を教えてくれた。

製菓衛生師本科は国家試験の対策授業はあるが1年で卒業なのでどちらにしろ自分で就職してから国家試験を受験しに行かなければならない

先生たちは優しく厳しくメリハリのついた授業をしてくれる。授業以外でも先生と生徒が仲が良い

学校設備は1人1台の実習台がらあるとかいってたけど入学したら4人1組の班だからたいして関係なかった

他の学校に比べると安い方だとおもう。しかしドローンを買うお金があるんなら学校の設備をもっと良くしてほしい

その年にもよると思うけど、製菓衛生師本科は仲がいいし、ノリもいいし友達がらできやすい環境だとおもう。

まず、基礎的なものをみにつけ、国家試験にむけて栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学といった座学も学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からケーキをつくったり食べたりすることが大好きで自分でつくっ他お菓子で人を喜ばせたいと思ったから製菓の道へ進学することを決めました。
就職先 南区にあるバンフの森

調理師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科本科に関する評価

学校の制度を利用して、調理師校や製菓校、栄養士校があるため、他の学科に再入学することもできるためとてもいいです。

就職率が高く、有名なホテルや専門店からの求人も多くとてもいいです。

1年で、調理師免許取得がデキ、実習時間も他の学校よりも多くとてもいいです。

実習も一人で行う実習やグループで行う実習の他に大量実習やカフェ実習があり、色んな技術を身につけることができます

最寄り駅は西鉄天神大牟田線の大保駅です。学校の目の前に線路があり駅まですぐ付きます

一人一台の実習台や調理器具があり、待ち時間なく、実習することができます。また、先生の作業が見やすいように各実習室にモニターがついているので、先生の手元をよく見ることができます

授業料調理服や包丁セット等の学校で使う者の購入などもありますが、現在は、色んな制度が増えてきています

クラスには、同じ夢を持つ人が多く集まっているので、色んな人と仲良くなれます。

所属 調理師科本科 調理師本科
1年次は、基礎を中心に学び、2年次では、応用を、中心に学ぶことができます
基礎をしっかり学ぶことごできます
この学校・学科を選んだ理由 調理関係に就職したいと考えており、実習や授業が充実してるからです。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 製菓衛生師本科に再入学しました。

調理師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科本科に関する評価

調理の勉強はもちろんのこと、それ以外にも部活動や学校行事が多数あるので、楽しい学校生活を送れるから。 また、就職率が100%で、卒業後の進路も安定しているから

有名なお店に就職する人が多く、企業からの募集も多数あるからです。

卒業と同時に調理師免許または製菓衛生師免許を取得できるからです

県内、県外の様々なホテル、専門店から料理長をお招きし、指導してもらえるから

駅が学校から近く、周辺には大型商業施設や、飲食店、コンビニなどがあるから

大きなスクリーンで講師が調理している過程や、包丁さばきなどを細かいところまでしっかり見れるから

実際に現場で働いている料理人から指導を受けたり、整った設備、環境で調理を学べるので、安いと思う。

一つの敷地内に四つの学科があるので、他の学科の生徒とも気軽に仲良くなれるから

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年制の調理師専修課もしくは1年制の調理師本科があります。 入学してすぐは、包丁の研ぎ方等基礎から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 様々な学科があり、調理師だけでなく、製菓や栄養士のコースにも再入学することができて、設備も充実していたから
取得した資格 調理師免許
就職先 日本全国でとても有名なホテルや専門店

もっと見る(あと22件)

学校名

平岡調理・製菓専門学校

(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県小郡市大保1451

地図表示

西鉄天神大牟田線 大保駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

139~140 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、平岡調理・製菓専門学校の口コミを表示しています。
平岡調理・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

平岡調理・製菓専門学校の学科一覧