平岡調理・製菓専門学校
(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

平岡調理・製菓専門学校 口コミ

(4件) 福岡県内10位 / 65校中

調理師専修科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿

部活動、勉強共に活発で、また進学率も進学先も高く、また、就職する生徒への対応もきちんとしており、どちらの生徒も安心できる環境
      就職人数は学年の3割程度でしたが、どの人に聞いても成功したと聞きましたので、就職率はかなり高い水準だと思います
      イマイチ…
      勉強、就職は良いのですが、あまり資格について触れることはなく、何か資格を取ったという学生はほとんどいないようでした
      先生の質が高く、発展コースと基礎コースとクラスを分け、それぞれに合った授業内容で教えてくれました
      最寄駅からは少し遠く、自転車やバスなどで通学している生徒も多くみられました
      特に他の高校と比べて特筆した施設はなく、かといって、他の高校にある施設は揃っていたので、この点数です
      県立高校ということで、そこまで他の高校と遜色のあふ学費ではありませんでした
      体育祭や文化祭、球技大会等、友達の作りやすい環境にあることは間違いないと思います
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      その人個人にあった習熟度での勉強がメインです。後は他の高校と遜色ないカリキュラムでふ
      私立大学に進学
    • 就職先を選んだ理由
      世間にとって必要な人材となる知識をさらに高める事を目的に進学しました

調理師専修科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

1人1台の調理スペースがあり、のびのびと調理することが出来ます。なので授業に乗り遅れる事はまずありません。さらに県外の有名な帝国ホテル、海外ではアムステルダムホテルに就職している先輩方もいらっしゃいます。
      調理師専修科の学生は一学年に約80人いて、過半数が卒業後就職しており、残りの学生はダブルライセンス制度などで、卒業後栄養士校や製菓校に入校される人もいます。また、就職に関しては先生方が親身になってたくさん就職先を勧めてくださいます。その中から自分に合った就職先を探すのも良し、実習先の職場に就職するのも良しです。希望すれば面接の練習もしてくださいます。
      実習室開放といって、放課後に自分で材料を持ってきて、定期的に行われる試験前の練習ができます。
      理論の授業では外部講師(主に有名ホテルのシェフや、専門店のシェフなど)の技術的な話だけでなく、実際の現場での動きや、使う食材の話、どのようにしてキャリアを積んできたのかなど聞くことができます。
      一人一人の実習台があり、授業に乗り遅れる事はまずありません。理論の授業では大型のモニターもあるので、遠い席でも大画面で見ることができます。
      決して安い訳では無いですが、入学後に包丁やコックコートなど合計15万ほどかかります。
      一年次は主に調理師免許取得に向けての座学が多く、試験も多いです。二年次はカフェ実習が主です。即戦力を鍛えるために一般のお客様を対象にカフェドヒラオカの調理場を担当します。
      高級ホテルの調理師

製菓衛生師専修科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿

製菓、製パン、接客業の技術の習得の為に、現実に近い状況の実習が多く組まれ、多くの講師を招く等いろんな方面において自分が合っている職を探しながら技術を身につけれる学校でした。学校行事も多く、専門学校とは思えないほど有意義に過ごせる学校だと思います。
      就職実績はとても良い学校だと思います。北から南まで幅広いホテルや有名店の調理場で働いてるいる卒業生も多く、実績がある学校だと思います。
      資格については、まだ発展段階だったのかサポートが不満でした。せっかく専門の授業をしたのにも関わらず卒業時に頂けるものは受験資格だけでした。
      和洋製パン、それぞれで活躍されている大手の講師がほぼ多数で毎回刺激のある授業でした。メディアで見かける講師さんもいて、誇らしいです。
      イマイチ…
      駅から5分の所に学校がございます。電車の乗り換えを利用し他県から通う人がとても多かったです。
      実習室等は出来たばかりでとても綺麗な環境で勉強することが出来ました。カフェ実習等もでき便利さを実感しました。
      専門調理器具を購入するので決して安くはありませんが、専門学校を卒業後もずっと愛用することが出来るのでプライスレスだと思います。
      1クラス40人程度で他の学科との交流もたくさんあり、気が合う友だちがたくさんできとても充実した学校生活を送れました。
      実技を主に筆記試験に向けての講座など。パティシエールを目指す人が多く集まっていた。
      製菓衛生師資格
    • 所属コース・専攻
      製菓・製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ケーキ作りの他にパン作り、飴細工やカフェでの接客業等。パティシエールを目指す人が多く集まっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに2回ほど参加し、学校の設備と雰囲気が気に入りこの学校を選びました。
      バスターミナルに常設されているケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      そこのオーナー様と気が合い、初めての就職ということで少人数の工場で働き技術を身につけたいと思いそこのケーキ屋さんに就職を決めました。

製菓衛生師専修科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

ホテルの業界への就職に強いと思います。基礎から教えてくださるのでとても助かります。また、掃除の大切さを教えられました。
      就職率は毎年ほぼ100%らしいです。求人の数が多いのもありますし学外実習に行ったとこに就職する人が多いです。
      製菓は製菓衛生師という国家資格を取ることができます。(2年後に)この資格は衛生のプロということを意味しています。
      授業は座学と実習があります。座学は食品の衛生についてを学びます。実習は洋菓子、和菓子、製パンの授業があり班で協力して作ります。
      イマイチ…
      学校の近くに西鉄沿線の駅があります。普通しか停まりませんが交通の便はいいと思います。周りには自転車で行けば色々行けますが徒歩だと少し遠いです。
      オーブンが業務用なので学校でしか作れないものがたくさんあります。他にも自分では買えないものばかりが揃っているので在学中は色々してみたほうが得だと思います。
      学費は他の学校とあまり変わらないかもしれません。ですが、奨学金制度などがあるので助かっていると思います。
      専門学校なので高校みたいにクラス制で担任もいます。ですが、学年は同じでも年齢が違う人が多いのでいろんな人と交流ができると思います。
      1年生の時は基礎の部分を徹底的に磨き上げます。2年生になれば応用が入ってきて自分でしないといけないことが多くなりますし、責任も増えてきます。
      製菓衛生師の国家資格受験資格
    • 所属コース・専攻
      ないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはひとつしかないのでなんとも言えません。先ほど説明したようなことばかりなので。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設設備がいいところにひかれたからこの学校を志望しました。製菓の専門学校が他にもいろいろありますがこれだけの設備がいい学校はないと思ったからです。
      クレープの製造
    • 就職先を選んだ理由
      製菓の学校に入学したのでやっぱり製菓の業界で働きたいなと思ったからです。また、多くの人に笑顔を届けたいからです。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ