平岡調理・製菓専門学校
(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

平岡調理・製菓専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 平岡調理・製菓専門学校
    製菓衛生師専修科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿

製菓、製パン、接客業の技術の習得の為に、現実に近い状況の実習が多く組まれ、多くの講師を招く等いろんな方面において自分が合っている職を探しながら技術を身につけれる学校でした。学校行事も多く、専門学校とは思えないほど有意義に過ごせる学校だと思います。
      就職実績はとても良い学校だと思います。北から南まで幅広いホテルや有名店の調理場で働いてるいる卒業生も多く、実績がある学校だと思います。
      資格については、まだ発展段階だったのかサポートが不十分で不満でした。せっかく専門の授業をしたのにも関わらず卒業時に頂けるものは受験資格だけでした。
      和洋製パン、それぞれで活躍されている大手の講師がほぼ多数で毎回刺激のある授業でした。メディアで見かける講師さんもいて、誇らしいです。
      イマイチ…
      駅から5分の所に学校がございます。電車の乗り換えを利用し他県から通う人がとても多かったです。
      実習室等は出来たばかりでとても綺麗な環境で勉強することが出来ました。カフェ実習等もでき便利さを実感しました。
      専門調理器具を購入するので決して安くはありませんが、専門学校を卒業後もずっと愛用することが出来るのでプライスレスだと思います。
      1クラス40人程度で他の学科との交流もたくさんあり、気が合う友だちがたくさんできとても充実した学校生活を送れました。
      実技を主に筆記試験に向けての講座など。パティシエールを目指す人が多く集まっていた。
    • 取得した資格
      製菓衛生師資格
    • 所属コース・専攻
      製菓・製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ケーキ作りの他にパン作り、飴細工やカフェでの接客業等。パティシエールを目指す人が多く集まっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに2回ほど参加し、学校の設備と雰囲気が気に入りこの学校を選びました。
      バスターミナルに常設されているケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      そこのオーナー様と気が合い、初めての就職ということで少人数の工場で働き技術を身につけたいと思いそこのケーキ屋さんに就職を決めました。

• 平岡調理・製菓専門学校
    製菓衛生師専修科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿

ホテルの業界への就職に強いと思います。基礎から教えてくださるのでとても助かります。また、掃除の大切さを教えられました。
      就職率は毎年ほぼ100%らしいです。求人の数が多いのもありますし学外実習に行ったとこに就職する人が多いです。
      製菓は製菓衛生師という国家資格を取ることができます。(2年後に)この資格は衛生のプロということを意味しています。
      授業は座学と実習があります。座学は食品の衛生についてを学びます。実習は洋菓子、和菓子、製パンの授業があり班で協力して作ります。
      イマイチ…
      学校の近くに西鉄沿線の駅があります。普通しか停まりませんが交通の便はいいと思います。周りには自転車で行けば色々行けますが徒歩だと少し遠いです。
      オーブンが業務用なので学校でしか作れないものがたくさんあります。他にも自分では買えないものばかりが揃っているので在学中は色々してみたほうが得だと思います。
      学費は他の学校とあまり変わらないかもしれません。ですが、奨学金制度などがあるので助かっていると思います。
      専門学校なので高校みたいにクラス制で担任もいます。ですが、学年は同じでも年齢が違う人が多いのでいろんな人と交流ができると思います。
      1年生の時は基礎の部分を徹底的に磨き上げます。2年生になれば応用が入ってきて自分でしないといけないことが多くなりますし、責任も増えてきます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師の国家資格受験資格
    • 所属コース・専攻
      ないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはひとつしかないのでなんとも言えません。先ほど説明したようなことばかりなので。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設設備がいいところにひかれたからこの学校を志望しました。製菓の専門学校が他にもいろいろありますがこれだけの設備がいい学校はないと思ったからです。
      クレープの製造
    • 就職先を選んだ理由
      製菓の学校に入学したのでやっぱり製菓の業界で働きたいなと思ったからです。また、多くの人に笑顔を届けたいからです。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ