みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

現場で必要な知識や技術が学べる学校です。

製菓衛生師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

即戦力が身に付けられる学校だと思います。就職後現場で求められる力を徹底的に学べるカリキュラムになっているので、実習に行っても、就職してからも、学校で学んだ知識や技術、経験がとても役に立ちます。また、就職先の質もとても良いです。自分が希望すれば、国内外の有名なホテル・専門店へ就職することができるし、Uターンを希望すれば自分の地元での就職もできます。勉強だけでなく、イベントもたくさんあるので、とても充実した学校生活を送ることができました。

1人ひとりに担任の先生と就職課の先生が履歴書の添削や面接練習をしてくださいます。就職先を決める段階でも、親身になって相談に乗ってくださいました。自分が希望するところや先生が薦めてくださったところに学外実習に行くことができます。実際に働いてみて、職場の雰囲気を感じることができ、ここに就職したい!という気持ちを高められたのもよかったです。

製菓だけでなく、調理師・栄養士・介護福祉士の学科も併設しているので、自分が希望すれば複数の資格を取得して卒業することができます。私のクラスにも、調理や栄養士から再入学してきた人が数名おり、他学科で積んできた技術が授業や実習の中でも生かされていました。技術があるということは就職してから強みになると実感しました。

現場での知識や経験豊富な先生がたくさんいます。1人ひとりを見てくださるので、分からないところ・苦手なところもすぐに教えてもらうことができます。その時その時不安や疑問を解消できるので、自分の技術を磨いていこう!
    とモチベーションも高まりました。
    また、国内外で活躍している先生が特別講座をしてくださるので、技術はもちろんですが、現場での経験談をたくさん聞くことができ、自分の将来を考えるうえでとても役に立ちました。

西鉄は普通しか停まらないので少し不便ですが、天神まで30分くらいで行けます。

1人1台の実習台が全実習室に完備されています。
    また大型モニターのある階段教室がとても凄いです。
    高校生のときに他の学校の体験入学でモニターのある階段教室を見たことがありますが、規模が全然違います。見やすく、迫力も凄いので、集中して勉強することができました。

ほかの学校とさほど変わらないと思います。

運動会や文化祭などたくさんのイベントがあって楽しかったです。勉強だけでなく、イベントも全力で楽しむ!といった雰囲気なので、学園生活がとても充実していました。他の学科や学年の人とも友達がなれたのもよかったです。

所属 製菓衛生師科本科 製菓衛生師本科(1年コース)
洋菓子・和菓子・製パンすべての基礎・応用を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 1人1台の実習台があるところ
先生たちや先輩の雰囲気が明るいところ
就職先の質の良さ
就職率がいいところ