みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 調理師科本科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

調理師科本科の口コミ一覧

調理師科本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科本科に関する評価

正直学ぶことが実際に役立つかと言われればそうではないです。
    仕事選びの幅が広がる点はいいと思います。
    本格的に学びたいならほかを選ぶことをオススメします。

就職率はかなりいいと思います。
    しかし
    就職率を上げるために無理矢理感は否めません。

望む資格のサポートはかなりサポートしてくれてるなぁと思いました。

先生かコロコロ変わります。
    それは先生方々も不満があるということです。

特に不満もなく、不便とも思いません。
    かといって、いいとも言えません。

施設の広さは一番だと思います。
    ただ広いという考え方もできますが。

とにかく高いです。
    何にそこまで使われてるかわからないところがあります。

明るく、かなり仲良く楽しい学校生活はおくれると思います。
    気さくでいい人ばかりです。

和食洋食中華それぞれ学び、最終的にはどの分野で学ぶか選び、さらにしっかり学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 前から料理に興味があり、有名な学校だったので料理をここで学びたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル関係です。

調理師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科本科に関する評価

学校の制度を利用して、調理師校や製菓校、栄養士校があるため、他の学科に再入学することもできるためとてもいいです。

就職率が高く、有名なホテルや専門店からの求人も多くとてもいいです。

1年で、調理師免許取得がデキ、実習時間も他の学校よりも多くとてもいいです。

実習も一人で行う実習やグループで行う実習の他に大量実習やカフェ実習があり、色んな技術を身につけることができます

最寄り駅は西鉄天神大牟田線の大保駅です。学校の目の前に線路があり駅まですぐ付きます

一人一台の実習台や調理器具があり、待ち時間なく、実習することができます。また、先生の作業が見やすいように各実習室にモニターがついているので、先生の手元をよく見ることができます

授業料調理服や包丁セット等の学校で使う者の購入などもありますが、現在は、色んな制度が増えてきています

クラスには、同じ夢を持つ人が多く集まっているので、色んな人と仲良くなれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理師科本科 調理師本科
1年次は、基礎を中心に学び、2年次では、応用を、中心に学ぶことができます
基礎をしっかり学ぶことごできます
この学校・学科を選んだ理由 調理関係に就職したいと考えており、実習や授業が充実してるからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 製菓衛生師本科に再入学しました。

調理師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科本科に関する評価

調理の勉強はもちろんのこと、それ以外にも部活動や学校行事が多数あるので、楽しい学校生活を送れるから。 また、就職率が100%で、卒業後の進路も安定しているから

有名なお店に就職する人が多く、企業からの募集も多数あるからです。

卒業と同時に調理師免許または製菓衛生師免許を取得できるからです

県内、県外の様々なホテル、専門店から料理長をお招きし、指導してもらえるから

駅が学校から近く、周辺には大型商業施設や、飲食店、コンビニなどがあるから

大きなスクリーンで講師が調理している過程や、包丁さばきなどを細かいところまでしっかり見れるから

実際に現場で働いている料理人から指導を受けたり、整った設備、環境で調理を学べるので、安いと思う。

一つの敷地内に四つの学科があるので、他の学科の生徒とも気軽に仲良くなれるから

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年制の調理師専修課もしくは1年制の調理師本科があります。 入学してすぐは、包丁の研ぎ方等基礎から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 様々な学科があり、調理師だけでなく、製菓や栄養士のコースにも再入学することができて、設備も充実していたから
就職先 日本全国でとても有名なホテルや専門店

調理師科本科に関する評価

一流の調理師になりたいという強い意志があり、どこに就職したいか決まっている人が行く学科です。生半可な気持ちで入学すると痛い目を見ます。
    先生方の死線を突破し過酷なサバイバルを一年間生き抜くことで、調理師の免許を得ることが出来ます。

就職率は高いです。
    就職を支える先生は主に一人、向いていない人にはバッサリと向いていないことを伝えてくれますし、あまりにも酷いと病院の受診を勧めてくれますし、就職先を無理やり作って捩じ込んでくれます。
    入学前に就職先を決めておいた方が良いかと思われます。頑張って下さい。

サポートされた覚えがとんと無いのですが、プリントは貰えますし、テスト内容も難しいものではないので配られた赤本を読み返して下さい。それでなんとかなります。
    卒業まで生き残るサバイバル力があれば資格も貰えます。

座学は「とりあえず教科書読んどけ」「プリント配っとけ」といった感じに見えました。
    実習授業では出来ない生徒の心が折られにかかられますが、生き残って下さい。体力と精神力が身に付きますので、就職後に「集給よりマシ」だと思うことが出来ます。
    休みの日や放課後は、自習のために実習室が解放されるため、自習に行くのをめちゃくちゃ推奨されます。行かないと好感度が下がります。

どこも同じだとは思うのですが、入学前体験で見せられる綺麗な設備はほんの一部であり、本来主に使われている箇所ではありません。
    そして、寮についてはほぼ自由がないと言っても過言ではありません。バイトをする気がある方は、寮ではなく学校の手が付いていない場所で独り暮らししてください。

正直どこで使われているのか分からない。給食は毎月あるかのように書かれていますが、月3や月2ですし、設備についても入学前見学で使われた場所は基礎調理実習でしか使われることは無いです。
    改修工事も行ってるようですが、先生方の自己満足のように感じます。掃除道具も壊れているものが多いのに、買い直しなどは無かったように思います。
    良い食材は先生方のデモや、お店を持っている方達の講習で使われるため、生徒達は安い鯵などがほとんどです。

一人ひとりの個性が強い、と言えば良いのでしょうか。あまり仲良くするといった雰囲気は見受けられません。何人かは頑張っていますが、いわゆる陽キャの人が引っ張っているだけ。周りはほぼ全員敵と言っても過言では無いです。
    いじめ等は無いので安心して下さい。

この学校・学科を選んだ理由 調理師という職に関する興味と、充実した設備。
就職先 給食関係

2018年04月投稿
調理師科本科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科本科に関する評価

1年間で、調理技術、それと同じ職種に就く一生の友達が出来たと感じました。入学してからがあっという間で充実した学生生活だったと感じました。

本科につきましては入学して、すぐに就職活動を行ないます。(年度始めから求人がたくさん来るため)担任の先生はもちろんの事、就職担当の先生の指導もあり、就職活動がスムーズに進めることが出来ました。また、現場を経験している講師の先生もいるため、現場の話など分からないこともたくさん聞けました。

1年と短い期間ではありますが、施設設備の整った平岡学園で授業することによって、社会人になっても現場で通用する技術は身についたと思います。

調理師校では和洋中それぞれの講師の先生がいるので、各々の先生からたくさんの事を学べました。特に飾り切りなど驚く技術を持つ先生達ばかりで私もその技術を身につけたく、練習に励みました。

最寄り駅は西鉄大牟田線の大保駅です。普通列車しか停車しませんが、天神駅までは約30分、西鉄久留米駅までは15分程度で着きますので、悪い方ではないと思います。

たくさんの実習室があり、学校自体も大きくて初めて来た時はビックリしました。調理器具も1人1台準備されていたので、授業時間内でたくさん基礎技術の練習が出来たなと感じました。

福岡県内の調理師専門学校とさほど変わらない印象です。高くは無いと思います。

平岡学園は九州各県だけでなく、本州の方からも毎年入学生がいますので、各県の友人が出来ました。また学校行事が充実しています。(運動会や球技大会、文化祭、予餞会)その行事を通して、クラスの団結が深まっていった気がします。

和食、洋食、中華、全てのジャンルの基礎技術
大量調理等、就職して調理現場で通用する技術は
身につけられたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理するのが好きだった。
和食を極めたいと感じていたから。
就職先 中小企業

投稿者ID:641928
2020年04月投稿
調理師科本科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科本科に関する評価

環境も良さそう、授業料もそこそこ、就職も良さそう。街中にある学校だと、寮費やアパート代その他の生活費がかなり違います。色々と考えて私の最終選考に残ったのが平岡です。

私達の頃は良かったと思います。
    先生方も親身に相談に乗ってくれます。なんでも人任せな人はダメ。
    自分からどんどんやれる人には良い学校。

こんな僕でも、まじめに学校に通っていればなんとかなります。
    でも、最初は、あまり人とうまく接する事が出来ず悩んでいたけど慣れれば何とかなりました。

クラス担任の先生に色々とお世話になりました。分からない事だらけだけど自分から行くしかないと決めたら、意外と気持ちも楽になりました。

自分は電車通勤だったので、もう少し駅に近いとありがたかった。でも十分近い。

古い施設もあったが、使えないものはないので良いのではないでしょうか?

決して安くはないが、周りと比べても妥当だと思った。
    また、寮が比較的安かったので、助かった。

結局のところ自分次第、何でも。自分から行かないと相手からも何もない。

所属 調理師科本科 調理師本科コース
調理実習、食品衛生法などの座学、実際に営業しているカフェレストランでの経験。
この学校・学科を選んだ理由 就職の事と金銭的な事を考えて本科(1年制)を選択。
また、調理師免許を取り希望の就職に就職する事が目的で入学した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 九州にあるホテル。そちらのシェフに憧れて。

2020年04月投稿

学校名

平岡調理・製菓専門学校

(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県小郡市大保1451

地図表示

西鉄天神大牟田線 大保駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

139~140 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、平岡調理・製菓専門学校の口コミを表示しています。
平岡調理・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

平岡調理・製菓専門学校の学科一覧