みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 総合調理専攻科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(11件)
学科絞込
項目別に表示

総合調理専攻科の口コミ一覧

11
総合調理専攻科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費4|学生生活3

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    自分がしっかり考えて選んだ学部?学校?なのでとても満足しています。
    自分のなりたい職のためにはこの学校で取れる資格が取れるのでいいと思って選びました

  • 就職

    先生が優しくて授業もわかりやすいため、すごく満足!資格所得率が高いため就職が有利になりやすくなるとおもった

  • 資格

    みんなで受ける資格は所得率がすごく高いため安心。他の資格持たれるようにしたい。

  • 授業

    授業もわかりやすく、教え方も優しいためすごく充実しているとおもいます、

  • アクセス・立地

    最寄駅が岡山駅なんですが、夜とかイベント型がない限り普通だと思います。

  • 施設・設備

    トイレや休憩スペースがあってそこがとてもおしゃれなのですごく満足です。

  • 学費

    専門学校に通うのだからこれくらいだなという感じです。決して安くはないです

  • 学生生活

    クラスの雰囲気にもよりますが、自分から行動すればたくさん友達ができると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
みんなで受ける試験があり、それに向けてみんなで同じ勉強をするという感じです。
この学校・学科を選んだ理由 自分のなりたい職に着くために資格渡りたいと思ったからこの学校にしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 料理人
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1003089
2024年08月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    自分は調理系の学科にいるんですが1年コースと2年コースで分かれそれぞれ自分の夢にあったコース選択ができる所がまず魅力的でした。自分の夢を叶えるために今の学科に入れることがとても嬉しいです。

  • 就職

    卒業した先輩方も有名な企業に務めたり在学中も先生のサポートはすごく助かっです

  • 資格

    ちゃんと勉強していたら資格も取れるしなにより自習が大切
    先輩方もいるので不安だったらアドバイスも聞けます

  • 授業

    先生が複数人居て実技の時などは丁寧に教えてくれる。
    1人1人をちゃんと見てくださるのですごく良い

  • アクセス・立地

    最寄りの駅から少し歩きますがお店などがあるので多少歩くのは全然問題ないと思いますすぐ隣にはコンビニなどもあるので何かあっても対処しやすいです。

  • 施設・設備

    施設はとても綺麗で厨房も広く調理がしやすいです
    歯科系の専門と一緒なので清潔感はとてもあります

  • 学費

    調理系の専門だと器具や服、材料費などで高いですが妥当だと思います。

  • 学生生活

    クラスによって人数のバラツキはありますがとくに不穏な空気などもないですし学生時代とあまり変わらず和やかな専門生活を送ってます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科
この学科で学べること
学科
調理の技術と食品の扱い方や調味料などの計算とにかく食に関わることを練習、学べます
コース・専攻
調理の基礎と技術、計算など基本的には実習がメインです
この学校・学科を選んだ理由 自分は調理師になりたいと言う夢があり自分の夢を西日本調理製菓専門学校でなら叶えれると思い通っています。実技も多いですし課題もあまり無いところも入学を決めた理由に入ってます。
就職先 ホテル調理
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:847886
2022年07月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    食べ物に関するお店を自分で開きたい人・調理の腕前をあげたい人には十分なカリキュラムです。ここでしこ出来ない事もたくさんあると思います。

  • 就職

    少人数での学習なので実習面・学習面に関しては徹底してる感じです。

  • 資格

    普通に良いです。まず、授業を一通り真面目に受けていたら大丈夫だと思います。

  • 授業

    それぞれの業界で有名な先生方が直接指導してくださり、質問も気軽に出来ます。

  • アクセス・立地

    最寄駅である岡山駅の近くではありますが、自転車や自動車通学が禁止になっています。

  • 施設・設備

    比較的新しく、広いスペースの校舎をはじめ、ピザ釜など本格的なものも揃っています。

  • 学費

    最初に食費も含めての入学金が出ますが、決して安くはありません。しかし、設備を考えれば妥当だと思います。

  • 学生生活

    少人数グループなので1人1人と関わることが多く、授業でのコミュニケーションも円滑に取ることが出来ます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

調理をするときは常に注意をしています。実習中でも換気はもちろんのこと、オープンキャンパスに来てくださる方にも注意を呼び掛け、ご協力いただいております。
口コミ投稿者の情報
所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科
この学科で学べること
学科
和食、洋食、中華をはじめとした、食に関する様々なことを隅々まで学べると思います。
コース・専攻
総合調理専攻科では、その名の通り、調理を総合的に幅広く学べることが出来ます。初心者でもコツを掴んだり少し練習したりしたら十分ついてこれます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理をするのが好きでしたが、通っていた高校や中学の家庭科の授業ではそれが十分に出来ませんでした。将来、料理に関する職業に就きたいと思い、この学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ピアーサーティー西日本
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:822544
2022年03月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエや、調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。設備も整っていて先生も優しいのでおすすめです。

  • 就職

    先生方も優しくて、できるようになるまできちんとサポートしてくれ、相談ものってくださいます。

  • 資格

    先生のサポートも手厚くて調理師免許もとれるので、非常に満足でした。

  • 授業

    授業もとても楽しくて、私は特に実際に調理をすることが好きでした。

  • アクセス・立地

    最寄りの駅は岡山駅になります。余裕があれば歩いて行くことも可能だし、バスもあるのでアクセスは良いと思います。

  • 施設・設備

    施設はとても綺麗で調理場も広いので快適に学ぶことができ、充実していました。

  • 学費

    専門学校ということもあって、資格や免許がとれるのでやはり妥当な学費だと感じました。

  • 学生生活

    みんな同じ目標に向かって頑張っているので、相談したら助け合いながら友人関係を充実させることができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1020時間以上の豊富な実習時間があり、サポートや対策も十分にあるので在学中に国家資格がとれることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、それを仕事にできたらなーという夢があったので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 昔から通っていたケーキ屋さん
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:1013401
2024年09月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活4

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    人間関係が大変ですが、学科的には、とても理解できるし、楽しく学べる学科です。総合調理専攻科は、ご飯をメインに教わります。

  • 就職

    丁寧に教えて下さり、真剣に向き合ってくれますので本気を出せば夢が叶えられる場所です。

  • 資格

    厳しいけれど、サポートは、しっかりしてると思います。資格取得は、沢山ありますが、実績とサポートは、しっかりしてますが、自分がしっかりし、勉強しないと資格は、難しいと思う。

  • 授業

    先生の指導は、凄く良いです。ホテルなどで働く上で大切な事など衛生的な所まで細々と教えてくれるので充実しています。

  • アクセス・立地

    とても良いです。建物は、しっかりしてるし設備も整っています。

  • 施設・設備

    何でも揃ってて、他の学校よりも施設も良いし、環境もいいと思います。

  • 学費

    そうですね、高いとは、思いますが努力次第で取得できる資格や、卒業できれば学費の高さを気にしないと思います。妥当だとは、思います。

  • 学生生活

    全員とは、言いませんが、大体は、仲良く協力して頑張っていけます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
衛生と栄養や外へ出る時のマナーやいろんな事です。他にもたくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 食に興味を幼い頃から持っており、人を喜ばせる物を作りたいと思ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル業界が多いですね!様々ですが大手企業が多いです、就職はホテルだとANAとかです。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:934046
2023年09月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    実習の時間が多く、日本料理・洋食などをはじめ、イタリア料理やスペイン料理などを様々な料理を勉強する事ができます。就職先もたくさんあり、本当に充実しています

  • 就職

    就職の実績はほぼ100%で和洋中や集団調理や給食など様々な職種の募集があり、選択肢はたくさんあると思います

  • 資格

    資格については、介護食士や調理師免許取得など様々な調理関係の免許を習得できます。その他にも専門調理師の資格などもあります

  • 授業

    実習は、週に2日から3日あり和洋中様々な料理をしています。先生が丁寧に技術指導をしてくださるので、個々の技術が向上していきます。

  • アクセス・立地

    岡山駅からは約1㎞あり徒歩で20分程度です学校の周りにはイオンやコンビニなどもたくさんあり不便ではありません

  • 施設・設備

    実習室は3つあり各実習室で機器等の扱い方が様々なので覚えるのは大変ですが、扱い慣れれば、扱うことができます

  • 学費

    学費は少し高めですが奨学金などもあり支援制度も充実しています学費が少し高いですが実習などの事も考えると妥当だと思います

  • 学生生活

    学内の友人関係については、よいと思います。休みの日には遊びに行ったり昼食を食べたり、教えあたりなどのいいと思います

口コミ投稿者の情報
所属 総合調理専攻科 総合調理専攻科
この学科で学べること
学科
栄養学や衛生法規や食品学や食品衛生学フランス語などの調理に関する用語や衛生に関する勉強をしています。
コース・専攻
和洋中様々な料理や製菓実習レストラン経営などの全般の料理を学べます
取得した資格 介護食士3級調理師免許
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:396307
2017年10月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    この学校の卒業生です。
    正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
    学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

    授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
    就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
    講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

    最後に一言、
    学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

    文句なし、星五評価です。

  • 就職

    就職率は高いです。
    就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

    サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、

  • 資格

    調理師免許取れるので十分です
    免許以上のものは在学中にどれだけ自分で得ようとするかです

  • 授業

    大学から講師を招いています。
    分からなければ教えてくださいます。テスト対策の授業もあるので安心です

  • 施設・設備

    調理器具が多すぎて二年間で覚えるのが精一杯過ぎるほどの設備でした。
    文句なしです。

  • 学費

    安くはないです。
    ただ将来自分でお店を出して商売かけるつもりなら先行投資程度に考えれば妥当だと思います。

  • 学生生活

    同じ目標を持った人間が集まるので話があわないわけがない、
    就職してからの横の繋がりも出来るのでそれが一番の財産です。私は今でも学校の同級生と飲みに行ってます。(笑)

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
料理人に必要な調理技術以外の事すべて
就職先 東京、南青山、寿司屋、
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:393327
2017年11月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    もっと深く勉強しておけば良かったと後悔しました。
    就職してみて役立つことをたくさん教えてもらっていたことを実感しました。

  • 就職

    目標だった職場に就職できたのもさまさまです。
    就職先はいっぱいあります。

  • 資格

    学校の試験は難しいですが合格して卒業すれば、調理師免許は取れます。

  • 授業

    大切なことをたくさん教えてもらっていました。
    厳しくしかられたことも思い出しますが、今考えれば当たり前のことを言われていました。最初にも書いたように、勉強が苦手であまり集中できていなかったので、在学中はもっとしっかり勉強をしておいたら良かったと後悔しています。

  • アクセス・立地

    岡山駅からは徒歩で15分くらいかかります。
    自転車があれば問題は無いですが歩くと少し遠いです。

  • 施設・設備

    実習室はたくさんあります。新しい設備で良かったです・

  • 学費

    奨学金で払っていたので金額的には安いと言えませんが、ほかとくらべてはかなり安いと思います。

  • 学生生活

    人間関係はいろいろありますがそれも勉強ですね。社会に出たらもっと大変ですし(笑)

口コミ投稿者の情報
就職先 某有名レストラン
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:311506
2017年03月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    2年間料理をいろんな面から勉強できる。
    基礎がしっかり身に付きました!
    今もかなり役にたっています。

  • 就職

    相談したら親身に話を聞いてくれてアプローチのやり方をおしえてもらい、行きたいところに就職できました。

  • 資格

    調理師免許などが卒業したら取得できます。

  • 授業

    先生により多少差がありますが、みなさん熱心に教えてくれました。

  • アクセス・立地

    駅から徒歩では少し遠いかな? 自転車があれば問題なし。

  • 施設・設備

    新しい設備が充実しています。

  • 学費

    入学前に他と比べましたが、かなり安いと思います。
    ただ、当たり前ですが試験に落ちたら再試験料がかかります。
    落ちなければ問題なし。

口コミ投稿者の情報
就職先 レストラン
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:196693
2016年08月投稿
総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

総合調理専攻科に関する評価

  • 総合評価

    向上心がある人にとってはかなりサポートも充実していて最高の学校でした。

    試験不合格の場合は再試験料がかかりますが、ちゃんと毎日学校に来て勉強や実技の練習をすれば、ほぼ一発合格できました。
    コツコツ努力していることもしっかり評価してくれています。

    ごく一部ですが、学校に来なくて卒業延期になり補習料金がかかっているひともいましたが、それはしかたないですね。

  • 就職

    クラスほとんどの人が希望通り就職できていました。
    求人数の多さには驚きました。
    就職したいひとは、頑張っていればほぼできると思います。

  • 資格

    調理師免許、介護食士3級、技術考査、食育インストラクターなど

  • 授業

    わからないことは聞けば丁寧に教えてくれました。
    料理も学科も簡単ではないですが、継続的に努力していればできるようになりました。
    とても充実していました。

  • アクセス・立地

    岡山駅からは歩いても10~15分くらい。
    慣れてしまえば問題なし。

  • 施設・設備

    必要なものは全て揃っています。
    またエスプーマやパコジエットやブラストチラーなど珍しいものもあります。

  • 学費

    他校と比べてかなり安く充実もしていました。

  • 学生生活

    みんないい人ばかりで楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
コース・専攻
普通授業以外に料理のコンテストにも力を入れてくれました。
料理で全国大会入賞経験のある先生がマンツーマンで指導して、学校がすべてサポートしてくれました。
就職先 レストラン
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:187877
2016年04月投稿
もっと見る(あと1件)

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

136~248 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ 総合調理専攻科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西日本調理製菓専門学校の学科一覧