みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  日本調理製菓専門学校   >>  口コミ

日本調理製菓専門学校
(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

3.33

(6)

日本調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.33
(6) 兵庫県内41 / 43校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

6件中 1-6件を表示
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      新しい事、新しい技術を習いたい学生はあまり向いてないかもしれません。1週間全てがやった事ある実習内容を毎日することもありました。コツコツと練習して身につけるという感じです。私は新しい事を習いに行きたかった派の人間だったので、あまり向いてなかったです。
    • 授業
      イマイチ…
      先生によっては質問をすると話が広がり、生徒全員が一緒に楽しく授業を受けられる時がありますが、そうでない先生は白板を使わなかったり、ポイントを言うてくれなかったりする先生がいます。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      新しい校舎ができたのですが、使われていない部屋が多く、給食などで使う大量調理室は火災報知器の位置が悪くて湯気でなることが多々ありました。
    • 学費
      イマイチ…
      学費は安いですが、入学後人によっては様々なちょっとしたところでお金が請求されます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      細かい技術、学祭のアート作品
    • 所属コース・専攻
      wライセンスコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      親戚が在校生だったことからと、オープンキャンパスで出会った明るい1人のパンの先生に惹かれ、興味をもちました。
    進路について
    • 就職先
      デザイン会社
    投稿者ID:333967
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      厳しい校則ですが、その分現場にでて役立つことを多く教えてもらえて実際に現場にでて役立つことが多いと感じます。少人数制で先生との距離も近く一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。
    • 資格
      まあまあ
      製菓衛生師の国家試験前は国家試験対策が毎日のようにしっかり時間を設けてありました。過去問もしっかり対策して対策中のテストで合格点に満たない生徒に対しては別にしっかり対策してくれます。9?10割ほどの合格率でした。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      学校にある機械や設備は基本的に現場に必要なものは揃っていると思います。使い方も最低限のことは教えてくれます。
    • 学生生活
      まあまあ
      1クラス多くても30?40人程度の少人数制ですが、毎日講義と実習は一緒なのですぐ仲良くなれます。同じ夢を目指してる仲間に出会えるのですごく刺激になる部分もあります。また、いろんな幅広い年齢の方もいるのでその面でもすごく刺激になります。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      調理師、製菓衛生師、カフェクリエイター3級
    進路について
    • 就職先
      キッチンの仕事
    投稿者ID:331365
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      みんな仲が良く楽しい学校でした!
      講義も実習もわかりやすく自分でやる力を身に付けられると思います。
      学費が安くて、先生がフレンドリーで、少人数グループで、すごくいいです!
      入学してよかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      それなりに色々選択肢がありよかったです。
      自分のやりたい仕事を先生が熱心に一生懸命サポートしてくれます。
      たくさん相談にも乗っていただきました。強い見方です。
    • 資格
      おすすめ!
      資格対策もすごくサポートしてもらえます。
      自分はダブルライセンスコースだったので製菓1年間調理1年間で
      2つの資格が取れるようにしてあったのでとても助かりました。
    • 授業
      おすすめ!
      わかりやすく楽しい授業です。
      先生が最初に説明してくれてそっから自分たちで
      実習します。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      少人数のグループでするのでしやすいです
      建物も使いやすいです
    • 学費
      おすすめ!
      他の専門学校などより安くそこが決めてでした
    • 学生生活
      おすすめ!
      みんなと仲良くなれます
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      ダブルライセンスなんですが両方の資格を取れるのでよかったです
    • 取得した資格
      調理師資格 製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      ダブルライセンスコース
    進路について
    • 就職先
      決まってない
    投稿者ID:331181
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性在校生
    製菓技術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習を多く体験することができるし知識も様々なことを教えてくれる。また大量に調理する機会も多々あるので貴重な経験もできる。
    • 就職
      おすすめ!
      自分の希望する企業があれば親身になってサポートしてくれるし、なかなか決まらなくても求人票や過去の記録などが残っているのでいい。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師やカフェクリエイターの資格を取得できる。合格のために様々な文弥の先生方から講習をうけ、どのような所がでるなど詳しく教えてくれる。
    • 授業
      おすすめ!
      実習か多く行われています。技術の向上と共に知識もたくさん増え、とても充実した授業が行われています。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      全クラスが一斉に実習できるように設備は多く設置されています。カフェスペースなどもあり様々な体験ができる。
    • 学費
      おすすめ!
      他の専門学校よりも遥かに安い学費です。機材も新しいものが多いのでとても充実してます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      食品学や衛生学などお店で働くにあたって気お付けなければならない食品の性質や問題点など学べます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    投稿者ID:274806
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      先生がフレンドリーで生徒と仲が良い。小さい学校なので生徒全員の名前を把握してくれている。クラス制。希望すれば海外研修も受けられる。
    • 就職
      おすすめ!
      私の学年は全員就職しました。卒業後いつ行っても就職先を紹介してくれる。
    • 資格
      まあまあ
      製菓衛生師を取得できました。ちゃんと授業でサポートしてもらえます。
    • 授業
      イマイチ…
      飴細工などは専攻しないと勉強できない。特別授業にて。和菓子やパンは弱い。
    • 施設・設備
      まあまあ
      新しく改装して広くて綺麗!最新の器具を使用。カフェのバリスタルームあり。
    • 学費
      まあまあ
      他の学校より比較的安いが、器具が100均の物もあるのでなんともいえない。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      洋菓子、和菓子、パン、バリスタ、カフェ、接客、経営学、器具の使い方など
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    進路について
    • 就職先
      パティスリーの製造
    投稿者ID:224076
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      フランス人の先生や自営経験のある先生方が教えてくれるので社会に出た時どうすべきかがよくわかります!
    • 就職
      おすすめ!
      先生がお店まで行ってお話してくださったり全力でサポートしてくださいます!
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得に向けて過去問をしたり、みんなで勉強するので苦にならず勉強が頑張れます!
    • 授業
      おすすめ!
      先生が実際につくり、それをメモして自分達で作るという方法で授業が行われますが、丁寧に先生が周りながら教えてくれるのでわからないところも聞きやすいです!
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅からも近く便利です!
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最新の設備が充実し、校舎も綺麗です!
    • 学費
      おすすめ!
      リーズナブルな方だと思います!
    • 学生生活
      おすすめ!
      1クラスの人数がそんなに多くないのですぐにみんなと仲良くなれます!
    • 先生
      おすすめ!
      フレンドリーな先生方ばかりで話しやすいです!
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      お菓子作りの基礎知識や技術です。
      材料の特性とか、お菓子の由来、成分など。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許、ビジネス能力検定、カフェクリエイター
    • 所属コース・専攻
      プロ、パティシエコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子の知識、技術等々
    • 面白かった授業名
      フランス語、実習
    • 面白かった授業の概要
      フランス人の先生によるフランス語はネイティブ発音で、楽しかったです!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになりたかったから!
    • 利用した入試形式
      書類提出、作文!
    • どのような入試対策をしていたか
      お菓子の知識を少しでも覚えようと頑張りました!
    進路について
    • 就職先
      市内のケーキ屋さん!
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近いし、よく行くお店だったから!
    投稿者ID:28811
    この口コミは参考になりましたか?

6件中 1-6件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す