みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  日本調理製菓専門学校   >>  口コミ

日本調理製菓専門学校
(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

日本調理製菓専門学校 口コミ

(7) 兵庫県内44 / 52校中
学科絞込
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

卒業と同時に調理師免許がもらえるので普通に学校に行けば資格は確実に取れる。意欲次第では複数の資格も取れる。調理業界への就職率が高い。教師は死ぬほど厳しい。
      教師のサポートが厚い。生徒一人一人面倒を見てくれる。実力次第では調理業界で有名な場所にも就職できる。
      国家試験の合格率は多分高い。卒業と同時に調理師免許がもらえる。フグの調理師免許とかも取ってる人いる。
      実技と座学が半分くらい。実技は死ぬほど厳しいけど自主性は結構育つ。講義中の空気はわりと和気あいあいとしてる。
      徒歩15分くらいに大きい駅がある。近くにはコンビニとかマックもスーパーもある。交通の便は結構良い方。
      実習で使う時に必要な器具は揃ってるし特別不便ではない。最近新しい校舎が建ったから建物はめちゃくちゃ綺麗だと思う。
      イマイチ…
      学費はかなり高い。寮費も結構高い。入学前後もめちゃくちゃお金がいる。1年だけ通う人は奨学金はもらえない。
      サークルとか部活動は存在しないけど友達は作りやすい環境。他の学部の生徒とも仲良くなりやすい。友人作りに問題はない。
      卒業と同時に調理師免許がもらえる。希望者には1日だけ講義と実技受けて試験合格したらフグの調理師免許が取得できるし介護食の免許も週に1回の授業で取得できる。
      調理師免許
      特になし

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

一流の調理師になりたいと思っている学生や一般の方にはとてもよい専門学校だと思います。学生同士のコミュニケーションも多々あり、自分にとってとても楽しい学生生活でした。
      就職実績は毎年ばらつきはありますが、悪くはないと思います。もし自分が希望した所がなくても一生懸命になって他の所をさがしてきてくれます。
      資格所得に対するサポートもとても手厚く、その所得科目を重点的に教えて頂いたりして貰えた事があり、その時は凄く親切に教えて貰える学校だなとおもいました。そして過去問からの分析や少しイレギュラーした問題等、いくつかのその学校のオリジナル問題など作成してもらったり、かなり熱い指導があったのも自分にとってはこの学校を選んで良かったと思う判断基準でした。
      授業はといいますか試作品を作ったり、色々な物を作らせて貰ったり、自分は楽しく出来たほうだと思います。
      イマイチ…
      設備の方はそれなりに年数がたっているのでお世辞にも綺麗とは言えませんが不便な事はないと思います。
      餃子の王将

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

厳しい校則ですが、その分現場にでて役立つことを多く教えてもらえて実際に現場にでて役立つことが多いと感じます。少人数制で先生との距離も近く一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。
      製菓衛生師の国家試験前は国家試験対策が毎日のようにしっかり時間を設けてありました。過去問もしっかり対策して対策中のテストで合格点に満たない生徒に対しては別にしっかり対策してくれます。9?10割ほどの合格率でした。
      イマイチ…
      学校にある機械や設備は基本的に現場に必要なものは揃っていると思います。使い方も最低限のことは教えてくれます。
      1クラス多くても30?40人程度の少人数制ですが、毎日講義と実習は一緒なのですぐ仲良くなれます。同じ夢を目指してる仲間に出会えるのですごく刺激になる部分もあります。また、いろんな幅広い年齢の方もいるのでその面でもすごく刺激になります。
      調理師、製菓衛生師、カフェクリエイター3級
      キッチンの仕事

製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学

みんな仲が良く楽しい学校でした!
      講義も実習もわかりやすく自分でやる力を身に付けられると思います。
      学費が安くて、先生がフレンドリーで、少人数グループで、すごくいいです!
      入学してよかったです。
      それなりに色々選択肢がありよかったです。
      自分のやりたい仕事を先生が熱心に一生懸命サポートしてくれます。
      たくさん相談にも乗っていただきました。強い見方です。
      資格対策もすごくサポートしてもらえます。
      自分はダブルライセンスコースだったので製菓1年間調理1年間で
      2つの資格が取れるようにしてあったのでとても助かりました。
      わかりやすく楽しい授業です。
      先生が最初に説明してくれてそっから自分たちで
      実習します。
      少人数のグループでするのでしやすいです
      建物も使いやすいです
      他の専門学校などより安くそこが決めてでした
      みんなと仲良くなれます
      ダブルライセンスなんですが両方の資格を取れるのでよかったです
      調理師資格 製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      ダブルライセンスコース
      決まってない

製菓技術科 / 在校生 / 2015年入学

実習を多く体験することができるし知識も様々なことを教えてくれる。また大量に調理する機会も多々あるので貴重な経験もできる。
      自分の希望する企業があれば親身になってサポートしてくれるし、なかなか決まらなくても求人票や過去の記録などが残っているのでいい。
      製菓衛生師やカフェクリエイターの資格を取得できる。合格のために様々な文弥の先生方から講習をうけ、どのような所がでるなど詳しく教えてくれる。
      実習か多く行われています。技術の向上と共に知識もたくさん増え、とても充実した授業が行われています。
      全クラスが一斉に実習できるように設備は多く設置されています。カフェスペースなどもあり様々な体験ができる。
      他の専門学校よりも遥かに安い学費です。機材も新しいものが多いのでとても充実してます。
      食品学や衛生学などお店で働くにあたって気お付けなければならない食品の性質や問題点など学べます。
      製菓衛生師

製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学

先生がフレンドリーで生徒と仲が良い。小さい学校なので生徒全員の名前を把握してくれている。クラス制。希望すれば海外研修も受けられる。
      私の学年は全員就職しました。卒業後いつ行っても就職先を紹介してくれる。
      製菓衛生師を取得できました。ちゃんと授業でサポートしてもらえます。
      イマイチ…
      飴細工などは専攻しないと勉強できない。特別授業にて。和菓子やパンは弱い。
      新しく改装して広くて綺麗!最新の器具を使用。カフェのバリスタルームあり。
      他の学校より比較的安いが、器具が100均の物もあるのでなんともいえない。
      洋菓子、和菓子、パン、バリスタ、カフェ、接客、経営学、器具の使い方など
      製菓衛生師
      パティスリーの製造

製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿

フランス人の先生や自営経験のある先生方が教えてくれるので社会に出た時どうすべきかがよくわかります!
      先生がお店まで行ってお話してくださったり全力でサポートしてくださいます!
      資格取得に向けて過去問をしたり、みんなで勉強するので苦にならず勉強が頑張れます!
      先生が実際につくり、それをメモして自分達で作るという方法で授業が行われますが、丁寧に先生が周りながら教えてくれるのでわからないところも聞きやすいです!
      駅からも近く便利です!
      最新の設備が充実し、校舎も綺麗です!
      リーズナブルな方だと思います!
      1クラスの人数がそんなに多くないのですぐにみんなと仲良くなれます!
      フレンドリーな先生方ばかりで話しやすいです!
      お菓子作りの基礎知識や技術です。
      材料の特性とか、お菓子の由来、成分など。
      製菓衛生師免許、ビジネス能力検定、カフェクリエイター
    • 所属コース・専攻
      プロ、パティシエコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子の知識、技術等々
    • 面白かった授業名
      フランス語、実習
    • 面白かった授業の概要
      フランス人の先生によるフランス語はネイティブ発音で、楽しかったです!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになりたかったから!
    • 利用した入試形式
      書類提出、作文!
      お菓子の知識を少しでも覚えようと頑張りました!
      市内のケーキ屋さん!
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近いし、よく行くお店だったから!

学校名

日本調理製菓専門学校

ふりがな

にほんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 兵庫県 姫路市安田1-2
交通アクセス

◯日本調理製菓専門学校調理校
JR姫路駅中央口南出口(姫路市役所方面)より駅南大路を真っ直ぐ南へ徒歩約8分
◯日本調理製菓専門学校製菓校
JR姫路駅中央口南出口(姫路市役所方面)より駅南大路を真っ直ぐ南へ徒歩約3分

山陽電鉄本線 手柄

電話番号

079-288-8255

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本調理製菓専門学校のコンテンツ一覧

日本調理製菓専門学校の学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

日本調理製菓専門学校の学科

オススメの専門学校