みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  日本調理製菓専門学校   >>  口コミ

日本調理製菓専門学校
にほんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
兵庫県姫路市安田1-2

日本調理製菓専門学校 口コミ

11ホテル分野ランキング 103 / 104校中
学科絞込
111-10件を表示
      調理師科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年09月投稿

悪い

教員の生徒に対する態度があまりにもひどい学校でした。
        授業に関係の無い人格を否定するような発言がありました。
        反面教師なのでしょうか?それにしても人として、社会人として、発言の常識がありません。
        調理の学校はどこもこうなのかと思えば隣県の有名な調理専門学校に通っていた友人はそのような事無く楽しそうな学校生活を送っていたのでこの学校に入学したこと大変後悔しました。
        調理についてはしっかり学べます。
        真面目で、強い意志を持っていて、社会に出る前に厳しい経験をしておきたいと思う方には良い学校なのではないでしょうか。

悪い

一部の優秀な生徒に対してはサポートが有りましたが
        それ以外の生徒へは とりあえず 程度の適当な対応でした。

技術を磨くことは出来ると思います。

授業は分かりやすく、丁寧に教えてくださります。

どこもとても綺麗です。
        が綺麗な理由は生徒が頻繁に掃除をしているからです。
        清掃員はいません。
        提出物の遅れなどでペナルティが付き、卒業時には10時間を超える罰則の掃除をさせられている生徒もいて驚きました。

充実しているのではないでしょうか

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自宅から近かった為
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 中小企業

製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学

製菓技術科に関する評価

立地とコミュニケーションの問題だけだと思う 授業は至って普通で楽しくないよりは良いと思う 海外旅行は楽しかった

悪い

授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談をしてくれなかった

悪い

授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談してくれなかっ

悪い

授業は至って普通 たんたんと進すすんで行く 光が見えて来ない授業

私が通っていたときは駅から30分歩いて4階まで上がるのがしんどかった 今は駅近になっているので分からない

私が通っていたときは駅から30分歩いてからのエレベーターが使えないから階段で四階まで着替えるため上がって…しんどかった 今は駅近になっていり

専門学校なら普通 安い方だったと思う 悪いとは思わなかった

友達ともケンカもいじめもなく 普通に楽しかった クラスが違うくても皆んな結構仲良し

製菓技術科で学べること

1年制と2年制があり1年は基本が学べるだけ 2年はプロ あたしが行ったのは1年制だけど それでも皆んなプロを目指していた

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子を作るのが好きで 自分の技術を上げるために専門学校に入った
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 大型スーパーのパン屋

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

調理師科に関する評価

厳しい校則ですが、その分現場にでて役立つことを多く教えてもらえて実際に現場にでて役立つことが多いと感じます。少人数制で先生との距離も近く一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。

製菓衛生師の国家試験前は国家試験対策が毎日のようにしっかり時間を設けてありました。過去問もしっかり対策して対策中のテストで合格点に満たない生徒に対しては別にしっかり対策してくれます。9?10割ほどの合格率でした。

悪い

学校にある機械や設備は基本的に現場に必要なものは揃っていると思います。使い方も最低限のことは教えてくれます。

1クラス多くても30?40人程度の少人数制ですが、毎日講義と実習は一緒なのですぐ仲良くなれます。同じ夢を目指してる仲間に出会えるのですごく刺激になる部分もあります。また、いろんな幅広い年齢の方もいるのでその面でもすごく刺激になります。

取得した資格 調理師、製菓衛生師、カフェクリエイター3級
      就職先 キッチンの仕事

製菓技術科 / 在校生 / 2015年入学

製菓技術科に関する評価

実習を多く体験することができるし知識も様々なことを教えてくれる。また大量に調理する機会も多々あるので貴重な経験もできる。

自分の希望する企業があれば親身になってサポートしてくれるし、なかなか決まらなくても求人票や過去の記録などが残っているのでいい。

製菓衛生師やカフェクリエイターの資格を取得できる。合格のために様々な文弥の先生方から講習をうけ、どのような所がでるなど詳しく教えてくれる。

実習か多く行われています。技術の向上と共に知識もたくさん増え、とても充実した授業が行われています。

全クラスが一斉に実習できるように設備は多く設置されています。カフェスペースなどもあり様々な体験ができる。

他の専門学校よりも遥かに安い学費です。機材も新しいものが多いのでとても充実してます。

製菓技術科で学べること

食品学や衛生学などお店で働くにあたって気お付けなければならない食品の性質や問題点など学べます。

取得した資格 製菓衛生師

製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学

製菓技術科に関する評価

みんな仲が良く楽しい学校でした!
        講義も実習もわかりやすく自分でやる力を身に付けられると思います。
        学費が安くて、先生がフレンドリーで、少人数グループで、すごくいいです!
        入学してよかったです。

それなりに色々選択肢がありよかったです。
        自分のやりたい仕事を先生が熱心に一生懸命サポートしてくれます。
        たくさん相談にも乗っていただきました。強い見方です。

資格対策もすごくサポートしてもらえます。
        自分はダブルライセンスコースだったので製菓1年間調理1年間で
        2つの資格が取れるようにしてあったのでとても助かりました。

わかりやすく楽しい授業です。
        先生が最初に説明してくれてそっから自分たちで
        実習します。

少人数のグループでするのでしやすいです
        建物も使いやすいです

他の専門学校などより安くそこが決めてでした

みんなと仲良くなれます

製菓技術科で学べること

ダブルライセンスなんですが両方の資格を取れるのでよかったです

<コース・専攻> ダブルライセンスコース
      取得した資格 調理師資格 製菓衛生師
      就職先 決まってない

製菓技術科 / 卒業生 / 2013年入学

製菓技術科に関する評価

在学当初は有名な先生がいたが、わたしたち卒業後、定年になったので辞めてしまったのが残念だなあと思った。

就職まで先生方が親身になって相談して下さった。お陰で希望の就職先に決まった

学科の資格取得実績は良い。授業後に資格問題の対策をしてくれる。

学科の授業内容は充実している。午前と午後で座学、実習がある。

校舎へのアクセス立地や周辺環境は良い。駅から歩いて10分以内に校舎がある

学科の施設設備は充実している。いい釜がある。一通りの器具は揃っていた

学科の学費は妥当。他の学校さんに比べると学費は格段に安いと思う。

学内での友好関係、恋愛関係が充実している。若い先生は面倒な恋愛に悩まされていた。

製菓技術科で学べること

試験合格に向けたカリキュラム構成。過去問も分析しているので対策できた

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

製菓技術

<コース・専攻> 製菓技術科
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子づくりが好きだったため、パティシエになるのが夢だった
      取得した資格 ビジネス検定 製菓衛生師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ホテルやケーキ屋

製菓技術科 / 卒業生 / 2013年入学

悪い

上の先生たちが地域の催し物など、参加したいことが多すぎて、指導する現場の先生たちが大変そうだと思った。

就職率はよかったが、職業柄続く人はすごく少なかった。現に6年まで同業者はなし

製菓衛生師試験は授業後に対策をするので、合格率は90パーセント超えだった

悪い

やることが多すぎて大変だった。関西コンクールに選出されたらもっと大変だった

悪い

駅近なのでアクセスはすごくいいと思う。私が通っていた時はすごく遠かった

悪い

当時、教室が少ないと思っていたが、建て替えしたので問題ない。

同じ製菓学校に比べたら格別に安い。でも有名な先生がいなくなってしまったので

校内で先生と生徒の恋愛があって問題になった。よくはないと思う

製菓技術科で学べること

母の日に職場見学というか職場体験があって、いい経験をさせてもらった

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

製菓全般。座学もありました

<コース・専攻> 製菓技術科
      この学校・学科を選んだ理由 実家から通える範囲で学費が自分持ちだったので安いところで探した
      取得した資格 ビジネス検定三級 製菓衛生師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ホテル、ケーキ屋さん

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

調理師科に関する評価

卒業と同時に調理師免許がもらえるので普通に学校に行けば資格は確実に取れる。意欲次第では複数の資格も取れる。調理業界への就職率が高い。教師は死ぬほど厳しい。

教師のサポートが厚い。生徒一人一人面倒を見てくれる。実力次第では調理業界で有名な場所にも就職できる。

国家試験の合格率は多分高い。卒業と同時に調理師免許がもらえる。フグの調理師免許とかも取ってる人いる。

実技と座学が半分くらい。実技は死ぬほど厳しいけど自主性は結構育つ。講義中の空気はわりと和気あいあいとしてる。

徒歩15分くらいに大きい駅がある。近くにはコンビニとかマックもスーパーもある。交通の便は結構良い方。

実習で使う時に必要な器具は揃ってるし特別不便ではない。最近新しい校舎が建ったから建物はめちゃくちゃ綺麗だと思う。

悪い

学費はかなり高い。寮費も結構高い。入学前後もめちゃくちゃお金がいる。1年だけ通う人は奨学金はもらえない。

サークルとか部活動は存在しないけど友達は作りやすい環境。他の学部の生徒とも仲良くなりやすい。友人作りに問題はない。

調理師科で学べること

卒業と同時に調理師免許がもらえる。希望者には1日だけ講義と実技受けて試験合格したらフグの調理師免許が取得できるし介護食の免許も週に1回の授業で取得できる。

取得した資格 調理師免許
      就職先 特になし

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生や一般の方にはとてもよい専門学校だと思います。学生同士のコミュニケーションも多々あり、自分にとってとても楽しい学生生活でした。

就職実績は毎年ばらつきはありますが、悪くはないと思います。もし自分が希望した所がなくても一生懸命になって他の所をさがしてきてくれます。

資格所得に対するサポートもとても手厚く、その所得科目を重点的に教えて頂いたりして貰えた事があり、その時は凄く親切に教えて貰える学校だなとおもいました。そして過去問からの分析や少しイレギュラーした問題等、いくつかのその学校のオリジナル問題など作成してもらったり、かなり熱い指導があったのも自分にとってはこの学校を選んで良かったと思う判断基準でした。

授業はといいますか試作品を作ったり、色々な物を作らせて貰ったり、自分は楽しく出来たほうだと思います。

悪い

設備の方はそれなりに年数がたっているのでお世辞にも綺麗とは言えませんが不便な事はないと思います。

就職先 餃子の王将

製菓技術科 / 卒業生 / 2010年入学

製菓技術科に関する評価

先生がフレンドリーで生徒と仲が良い。小さい学校なので生徒全員の名前を把握してくれている。クラス制。希望すれば海外研修も受けられる。

私の学年は全員就職しました。卒業後いつ行っても就職先を紹介してくれる。

製菓衛生師を取得できました。ちゃんと授業でサポートしてもらえます。

悪い

飴細工などは専攻しないと勉強できない。特別授業にて。和菓子やパンは弱い。

新しく改装して広くて綺麗!最新の器具を使用。カフェのバリスタルームあり。

他の学校より比較的安いが、器具が100均の物もあるのでなんともいえない。

製菓技術科で学べること

洋菓子、和菓子、パン、バリスタ、カフェ、接客、経営学、器具の使い方など

取得した資格 製菓衛生師
      就職先 パティスリーの製造

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

にほんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 兵庫県 姫路市安田1-2

山陽電鉄本線 手柄 (569m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理師科

★★☆☆☆2.41 4件
    目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,調理師,シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    254.5万円