みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 兵庫県 神戸電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

DTMをやりたい人向け

サウンドクリエイト学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

サウンドクリエイト学科に関する評価

2年間と短かったが、やりたい事は充分出来たし楽しめた。僕は高校である程度慣れてから入ったので最初から色々出来た一方、初心者が一から始めると色々学ぶ事から始まり、2年間しかないのでその分もったいないだろう。出来れば、興味を持った段階ですぐに行動し、入学まで待つのでは無く、体験版等で色々体験しておいて慣らしておくのをお勧めしたい。

学校自体は就職実績も多いが、音楽制作のこの分野では厳しい方。なぜなら2年間は元々短い上に、その中で就職活動もしなければいけないから。余程本気で「音楽・音響関係の仕事がしたい」と思わなければ、途中で「趣味で続けて、仕事は一般職で頑張る」等に方針転換した方が良い。

この分野では資格は多くなく、特にそれの取得に向けて動く事も無かった。資格という技術の証明よりも、作品そのものが重要なアピールだと思った。

単純に「PCを使っての音楽制作」だけでなく、音楽機材に関する知識、作曲方法、業界知識、その他PCを違った特殊な制作等、色々な事を学んだ。

JR三宮から10分程度歩いた所にある。最初は迷うかもしれないが、確認出来れば簡単に行けると思う。新幹線の駅も近くにあるので、新幹線を使って通学している同級生もいた。

音楽関連の設備は充実していたと思う。レコーディングルームやコンサートホールもあったし、モニタースピーカーがある部屋もあったので、教室内で作品の調整が出来た。

PCや音楽制作に関するソフトも教材として購入するので、高い部分はあるかもしれない。でも総合的には大学と余変わらないと思う。

基本的には音楽好きな方が多い。それぞれ好みは違うが、だからこそ多種多様な作品が出来る「集団」になっている。そこが面白い。

PCを使っての音楽制作のやり方、音楽理論、音響関連、レコーディング実習等
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にPCを使っての音楽制作に熱中し、その延長でそれを本格的に学んでいきたいと思った
就職先 一般職
学校が返信できる口コミ