みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(69件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

• ★★★☆☆

製菓本科に関する評価

一流の製菓職人になるべく専門的な知識から基本的なことまで全て教えてくれて満足しています。基礎から学べます。

• 就職

就職活動にとても積極的でサポートが手厚いです。これから就職するのが楽しみです。

• 資格

授業で資格を取るのが比較的簡単で楽しいです。どんどん資格を取っていきたいです

• 授業

どの先生もプロ意識が高く実践そのものの授業で実技経験を積めます。

駅から近く歩いていくのに利便性がいいです。放課後も買い物をして帰ります。

とても綺麗な校舎で気持ちよく通学できます。授業にも集中することができ素晴らしい

• 学費

設備がしっかりしているのでとても安いわけではありませんが学費相当だと思います。

友達はとても明るく楽しいです。放課後も遊んでくれて楽しい思い出ができます。

学科
就職に向けた専門のカリキュラムがあり勉学に励むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来的に製菓の道に進みたく志望しました。自宅からも近く良い環境です。

内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
2025年07月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

お菓子専科に関する評価

まあ授業が分かりにくい先生がいること以外はとてもいい学校、学科だと思います。私のクラスもほかのクラスも仲が良く、全員でカラオケに行ったり朝公園で朝マックするくらいに仲良いです笑。学校でも自分たちが学びたいことしか授業にないので楽しく学校にいけるし、友好関係がいいと行きたくもなりますよね。

• 就職

いじめとかはなく設備としても非常に生活しやすいと思います。ですが先生の機嫌が悪いと生徒への態度があからさまに悪くなったりするのでそこはどうかと思います。

• 資格

資格の習得率はほぼ100パーセントと言っていいくらいです、サポートもしっかりしているので実績はとてもいいと思います。

• 授業

先生の字が汚くて読めない上に、プリントにまとめてある事以外の事を口で言うので勉強になりません。

周囲にはコンビニも飲食店もスーパーもあります。また治安も悪くは無いので優良物件かと。

トイレが少ないくらいです!あとはほんとに完璧で生活しやすいです。

• 学費

まあある程度お金のある方、または借金ができる方じゃないといけないと思います。そこそこ高いです。

これはもうほんとにとっても仲がいいです、どのクラスも全員が仲良いです。

学科
製菓衛生師と菓子製造検定が取得できます。またお菓子の基礎から奥深いところまで皆で細かく学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私はお菓子を作ることが好きなのですが、特に洋菓子が好きだったので和洋菓子を主とした製菓本科に入りました。

製菓本科に関する評価

お菓子を作る人は来て欲しい
    一流のパティシエを目指すなら絶対にここだと自分は思う
    卒業したら独立したりホテル、ケーキ屋などほとんどがパティシエとして働いている

• 就職

有名なケーキ屋に就職できた人がかなりいて
    実績はとてもいいと思う

一人一人に対して手厚い
    販売実習など1人で独立を目指している生徒もいるため独立できるようなプログラムも豊富

• 授業

オーブンの使い方や危険なことは事前にしっかり伝えてくれる
    学びたい思いをぶつけたらちゃんと答えてくれる

神戸市だから遊ぶところはたくさんある
    カラオケやサイゼが近くにあって学生向けでいい

少し古い機械もあるが学ぶ分には申し分ない
    最近少しずつ器具が新しくなっていっている

一般の専門学校と一緒
    海外インターンに行くならそれなりにいると思う

いろんな人がいておもしろい
    女子が多いかな 似たような夢の人が集まっていて学びがいがあると思う

所属 製菓本科 グラン パティシエ工学部
パイピングの基礎や応用
クッキーの生地
SNSを使った販売実習 マーケティング 基礎から応用
ブッシュドノエルを作ってダメ出しを受けた
コース・専攻
海外研修に行って本場のパティシエに教えてもらえる
実習がほとんどで技術も磨くことができる
この学校・学科を選んだ理由 自分の家がケーキ屋をやっていて小さい頃から父親が作るオペラケーキ
がとても綺麗で美味しくて父親のようなケーキ職人になりたいと思ったのがきっかけ
取得した資格 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パティスリーアキトに就職したい

製菓本科に関する評価

全体的に満足です。でも必要なのか?その授業?みたいな物もあるのでそれでマイナス2点です。必要かどうか思うのは個人のさじ加減です。

• 就職

先生や事務の方々がしっかりと最後までサポートしてくださる安心出来る学校です。希望している就職先に求人募集を頼んだりもしてくれます卒業後も学校側がサポートをしてくださります

• 資格

しっかりと授業を受けていれば製菓衛生師試験は合格率100パーです。過去にサボりで授業を受けてない方が国試に落ちたぐらいです

• 授業

分からないところはとことん質問してって雰囲気です。むしろ不安なところを隠していたら怒られます。ミスる可能性もあるので。座学のテストもあるがこれもちゃんと授業を聞いてたら赤点はとりません

山出身の人は普段の生活と変わりないですが平地出身だと少し疲れると思います。駅近と言っても山方面に登って15分くらい歩きます

全部で7回あり全体的にはすごく綺麗。でも4階と5階だけトイレが以上に綺麗

• 学費

1年次180万程2年次170万ほど1年の1括払い。高そうに見えるけど専門学校の平均だとこんなもんな気もする

みんなとてもフレンドリーです。意外と地元民が少なく日本全国から入学してくるので地元トークとかで盛り上がったりしてます

所属 製菓本科 商品企画ゼミ
学科
私が所属しているのは2年制の学科で一年時の前半にパン、洋菓子、座学をほぼ当分(座学が多い)で受けていました。後期になるとパンの授業は無くなり洋菓子実習がメインになってきます。2年次ではゼミという専科を選びます。ピエス、ブライダル、ショコラ、カフェ、商品企画があります。テーマに沿ってチームもしくは個人で品物を制作します。もちろん発表もあります
コース・専攻
前期後期に一回づつゼミ祭というお披露目機会があり、それに向けてグループだったリ個人でテーマ(例:ノンアレルギー)を決めて作品を制作します
この学校・学科を選んだ理由 他の製菓の専門学校に比べ実習時間が長いことがとても魅力的でした。
取得した資格 硬筆検定3級、製菓衛生師 取得予定
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はホテル企業を志望してます。3月前半から活動初めて4月後半に内定が決まりました。

製菓本科に関する評価

学費が高いこと以外は特に不満なことはなく、一流のパティシエになるためにはとてもいい学校だと思っています。

• 就職

かなり有名なスイーツ店などに就職している方が多いそうなので、かなりいいと思います。

• 資格

かなり手厚いと思っています。みんな製菓系の資格を一生懸命頑張っています。

• 授業

とても充実していて、何も不満はないです。少し厳しくていいくらいです。

駅から歩いて10分ほどなので便利です。雨でもバスがあるので大丈夫です。

かなり広い敷地なのか、とても設備が多くて使いやすいです。満足しています。

• 学費

学費は高いそうです。でもパティシエなどになれるなら問題ないかなと思います。

とても話の合う友達ができていい感じです。あまり喧嘩などもないですね笑。

学科
実技的なところを多く学ぶことができて、楽しく学ぶことができています。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったのと、将来お菓子を作りたいという夢が重なったことがきっかけです。

製菓本科に関する評価

自分の将来のことをよく考えてくれる上に設備や立地なども良くとても良い学校だと思います。菓子作りが好きな人でもぜひ来てみるべきだと思います。

• 就職

実際に進学先は和菓子店、洋菓子店、パン屋など菓子に関する進学先が多いです。また先生方も自分自身の希望に応えるよう尽してくれています。

• 資格

資格取得実績はあまりありません。ですが、将来の取得に向けてサポートは十分にしてくれていると思います。

• 授業

先生の質はとても良く、自分の将来なりたいものになるため良く教えてくれています。

最寄駅はJRの三ノ宮駅です。混雑していることも多いですが降りると徒歩ですぐ着くのですごく良いと思います。

菓子を作ったりする分には、とても充実している学校であると思います。パティシエなどを目指している人は来てみるべきです。

• 学費

様々な設備を整えているので学費は安くありませんが、先生方のことなどを含めると妥当だと思います。

それぞれで自分の目指している先は違いますが,いつも仲良く学校で過ごしています。

学科
将来の菓子系の職業の就職に向けて先生が生徒に教えていくという構成です。それぞれによって内容が異なるので自分に合った学び方ができています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作ることに興味があって、その関連の仕事をしたいと思っていました。そんな中神戸製菓専門学校を見つけて入りたいと思い、入学しました。

製菓本科に関する評価

総合的に評価するととてもとく、目指している人ならおすすめですし、みんなとも仲良くなることが出来るので充実した学校生活を送ることが出来ます。

• 就職

サポートはしっかりしてくれてると思います。好きな所を選んでいます。

• 資格

資格取得のために沢山教えて下さり、しっかり資格とることができました。

• 授業

先生の授業もしっかりしていて、距離もちょうどいい感じなので学びやすい。

学校の周辺はめちゃ都会で栄えており、立地やアクセスもとてもいいです

学校の施設や設備もしっかりしていて、お菓子を作る点においていい環境

• 学費

普通の専門学校の値段って感じがします。可もなく不可もなくって感じなので妥当だと思います。

友人関係もしっかりしていて協力して作ったりして思い出も沢山出来ました。

学科
所属学科で学ぶことはお菓子のことで様々なお菓子の作り方を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から甘い食べ物が好きで、自分でも作って見たいと思ったからです。

2025年03月投稿

製菓本科に関する評価

和菓子、パン、洋菓子も学べるので、将来に活かすことが出来ていいです。
    ゼミなどもあり、専門のことが学べます。

• 就職

就職率はかなり高いです。
    事務の先生方もしっかりとサポートしてくださります。

• 資格

資格取得率がとても高いです。
    問題集などの活用や、出やすいところを教えてくれます。

• 授業

1人1台で制作できます。
    先生方もしっかりと見ていてくださるので安心です。

駅から近く、まっすぐなので行きやすく、迷いにくくていいです。

下に先生方や生徒が考案したお菓子やパンが販売している店があるのがいいです。

• 学費

ほかの学校に比べたら安く先生もしっかりみてくださるので妥当だと思います。

みんなでコミュニケーションを取り合い、優しい方ばかりで過ごしやすいです。

学科
国家資格がしっかりと取れて、就職率もいいので、専門のことを学び就職出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになるのが夢だったので、就職率も国家資格の取得率も良いところにしました。

2024年10月投稿
製菓本科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆

製菓本科に関する評価

神戸製菓専門学校の所属学科は、実践重視のカリキュラムと豊富な実習時間、プロ仕様の設備、現場経験豊富な講師陣によって、確かな技術と即戦力を養える環境が整っています。資格取得や就職サポートも手厚く、専門職を目指す学生にとって非常に充実した学びができる学科といえます。

• 就職

本学科の卒業生は、医療・福祉・教育分野を中心に幅広い分野で就職しており、国家資格取得率も高いため、毎年安定した就職実績を誇っています。企業や病院からの信頼も厚く、多くの学生が希望する職種に就いています。

• 資格

本学科では、国家試験や関連資格に向けた充実したサポート体制が整っており、毎年高い合格率を維持しています。特に国家資格では全国平均を上回る実績を誇っており、資格取得に強い学科として評価されています。

• 授業

本校の授業は専門知識の習得だけでなく、実践力を養うための実技や演習も多く取り入れられており、非常に充実しています。現場経験豊富な教員による指導のもと、最新の設備や教材を活用した学びが可能です。

神戸製菓専門学校は、神戸・三宮・新神戸の各駅から徒歩約7~10分と非常にアクセスの良い立地にあります。通学に便利な近隣バス停も整備されており、関西圏はもちろん全国から通いやすく、通学のストレスが少ない環境といえます。

神戸製菓専門学校の施設は、実践重視の充実した環境が整っています。特に洋菓子・和菓子・パン、それぞれ専用のプロ仕様の実習室が備わっており、オーブン、ミキサー、ホイロ、餡絞り機など、現場と同じ機器がそろっています。

さらに、学校直営の「cafe Bene!」では実習だけでなく接客や店舗運営の経験も積め、デコレーションルーム、パソコンルーム、図書館・キャリアセンター、学生ホール、カウンセリングルームなど、学びと学生生活の補助設備もしっかりしています。

• 学費

関西地域の製菓専門学校の初年度学費相場は約140万円~200万円、平均は約179万円で、本校はその中でもやや標準的な範囲内にあります。全国的に見ても実習重視の専門学校の初年度納入金は150~250万円程度が普通であり、神戸製菓はやや抑えめに設定されている部類です。
    神戸製菓専門学校の学費は、実習・設備の内容を考慮すると関西・製菓系専門学校の相場内であり、費用対効果として妥当な水準といえます。

神戸製菓専門学校では、少人数制のクラス編成やグループ実習が多く取り入れられているため、自然と学生同士の交流が深まりやすい環境です。共通の目標に向かって学ぶ仲間として絆が深まりやすく、友人関係は非常に充実していると評価されています。学校行事やクラブ活動もあり、学外での交流も盛んです。

学科
神戸製菓専門学校の各学科では、実習中心の密度の濃いカリキュラムと研究ゼミ、商品企画・店舗実習などによって、技術と創造力が共に育まれる実践的な学びが提供されています。
この学校・学科を選んだ理由 神戸製菓専門学校を志望する理由は、充実した実習環境と最新設備で実践的な技術を身につけられる点に魅力を感じたからです。また、業界経験豊富な講師陣の指導のもと、将来パティシエとして即戦力になれる力を養いたいと思ったためです。
希望業界に就職できたか いいえ

2025年08月投稿
製菓本科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

製菓本科に関する評価

まぁまぁいいと思うよ地元の人で製菓免許を撮りたいってなったらここおすすめする県外からはわざわざ来なくていいとは思う

• 就職

手厚いサポートを受けられobとかと繋がってれば就活に有利になったりする

取りやすい
    資格取得が思ったより簡単 教師たちもしっかりしたサポートをしてくれる

• 授業

授業はとても分かりやすく実習の時も手厚くフォローしてくれるレポート等もそんなに多くない

駅近だからまぁまぁいい 帰りになんか寄ったり遊べたりできる徒歩圏内

綺麗で使いやすいトイレとかも清潔で道具なども使いやすくなっている

• 学費

専門だから仕方がないけど少し高い気もする もう少し学費に見合った授業がしたい

まぁまぁ 専門だから趣味嗜好もほかよりかは合うと思う 楽しめるかどうかはその人次第

学科
洋菓子和菓子 パンなどの製法を学べる 衛生管理なども学べる パン屋やケーキ屋の就職を目指しての教育が多い
この学校・学科を選んだ理由 製菓に興味があり将来はそういった道を目指していきたいと思い近くの専門を選んだ

投稿者ID:1051903
2025年06月投稿
もっと見る(あと59件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神戸製菓専門学校

(こうべせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1

地図表示
最寄り駅

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~380 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる