みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪健康ほいく専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたいと思ってこの学校に入学したけれど、この学校で保育士として必要なことが勉強できたのかどうか、よく分かりません。
    先生達の連携が取れてなくて、どの先生の言うことが正しいのかいつも迷います。

先生たちは就職活動の仕方をあまり教えてくれないので、自分たちでやっていくしか方法がないです。
    保育士不足なので、就職率はいいと思います。
    他の学校であるような、面接の練習などもありませんでした。

保育士資格
    幼稚園教諭二種免許(希望者のみ)
    幼児体育指導検定2級
    食育指導士

幼稚園教諭免許を取得するのはめちゃくちゃしんどいです。途中で挫折する人が何人もいます。
    保育士資格は合格できなくても再試・再再試制度があるので、お金をかければ必ず取得できます。

先生達は一生懸命教えようとしてくれていますが、教え方がいまいちで理解できない授業が多いです。
    授業中寝ている人がたくさんいます。
    そんな中、図画工作の授業だけは先生の教え方がよく、とても楽しかったです。
    先生と生徒の距離は近く友達感覚です。

外観は非常に良いですが、施設内はそれほどでもないです。
    空調はめちゃくちゃ調整出来ていないので、夏の冷房は教室内の一部分だけが効きすぎて冷凍庫にいるようです。

また、提携のこども園のこども達とも毎日会うわけではなく、授業で実習があるときだけです。

学費は高いですが、他の学校と同じ位か少し高いぐらいだと思います。
    それよりも、授業で必要な色んなものを実費で購入しないといけないので個人的な負担がかかります。
    フェルトや画用紙代にすごくお金を使いました。

友人関係は他の学校と変わらないと思います。

この学校・学科を選んだ理由 外観があまりにも綺麗なので、この学校に決めてしまいました。
もっと他の専門学校や短大も見てから決めればよかったと後悔しています。

2018年12月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

通信教育の芸大も取れば、資格は3つ以上取ることはできます。ただ、内容の割には学費も高く、近隣でないならばここにこだわる必要ないんじゃないかとは思います。

就職に関する相談は2回生になれば定期的に行ってくれます。最終的に連絡するのは自分にはなりますが、就職がなかなか決まらない学生へは、先生からの紹介斡旋等もあり、私はそちらで就職内定をいただきました。詳しくはわかりませんが、学園職員への就職や、1Fにあるこども園への就職という選択肢もあるようです。

保育士資格、社会福祉主事任用資格は単位が取れれば、資格資金を支払えばとることが可能です。幼稚園教諭の免許に関しては、同時に入学する芸大通信の単位が取れなければもらうことができません。

専門修得授業が豊富ではありますが、単位をとるためのハードルは先生によってまちまちです。

最寄り駅はJR阪和線の和泉府中駅です。快速も止まる駅ではありますが、阪和線が遅延するのは日常茶飯事なので、通学に困ることは多かったです。また、遅延証明書で入室許可は出ますが、園内実習だと受け付けてもらえなかったという話を聞いたことがあります。また、駅から徒歩5分ほどとなっておりますが実際はもっと遠いです。割と田舎です。

施設、設備はこだわっている様子ではありましたが、ここを綺麗にするお金や暇があるなら、学生サポートの備品を用意すればいいのにという不満が多かったです。在籍中は、ライトのシャンデリアの改造や、エレベーターの改装などで、学費を無駄に使われているんじゃないか?それは必要なのか?と思う場面は多かったように感じます。

学費自体は他の保育科の専門学校とあまり大差はありませんが、とにかく補講にされる学生が多く、1回1500?3000円の補講料が1教科ごとにかかってくるので、最終的に払った額というととてつもない金額になる学生もいるようです。また、折り紙や絵具、フェルトなどの必要教材も学校に用意はなく、自分で用意しなければならなかったので、出費は多かったです。

クラス対抗のスポーツ大会のようなものはあります。クラス内の親睦は高まりますが、当時はクラス持ち上がりだったので、同じ卒業生でも隣のクラスの子は名前のわからない子も多くいる印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な保育、教育、福祉の分野を学ぶことができます。ピアノは今まで経験がなくても入学できますが、バイエルの卒業課題もどうやら他校より低いようで、就職後、ピアノで苦しんだ記憶があります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの印象が良かったためです。高校に配布してあるパンフレットも上質で、表向きの印象はとても良かったです。
取得した資格 保育士資格、社会福祉主事任用資格、幼稚園教諭二種免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 認定こども園の保育教諭

保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

なんともいえませんが、楽しくもなく、楽しいわけもなく 通っています先生 友達運次第だと思います なんともいえません

就職率は99% ほとんどの方が就職決まっていきますよ 心配はいらないかも

学生想いです 先生は優しいので頼りになります、そうじゃない先生もいます、

先生が頻繁に変わりすぎるので なんともいえません なんでこんなに変わるのかわからない

駅から5分以内なので 立地はいい方だと思います
    そこに関しては満点

外見にお金をかけすぎだと思います施設中をもっとみてほしい 壊れたところ多数

うーん、なんともいえません、 どっちかといえば 高い方だと思います 学力のあるかたにはおすすめしません

いじめはありませんが そこまで仲良くもなく 団結力は差程ないかもしれません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格に必要な知識 短大も通えるコースがあります、別途 お金も高くなりますが
この学校・学科を選んだ理由 お洒落な学校 外見が可愛らしいと思います
女の子にはときめくものもあるのかも

2021年03月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたい人は専門学校としてもってこいだと思う。駅からも近くて、付属の保育園もあるので子どもと関われる機会が多いほうだと思う。先生たちも優しくて、話しやすい。

就職率はいいほうだと思う。実習に行った園などで就職したりする人もいる。就職率はいいがその後にやめる人は何人かいる

テストも授業を聞いておけばできるような問題だし、先生達もサポートしてくれるので、そのへんは安心して大丈夫だと思う

資格を取るには実習は必須なのでそれはしっかり頑張らないといけない。普通に一生懸命やってればよっぽどの事がない限り大丈夫

最寄り駅から数分のところにあるので通学にとても便利。
    周りには飲食店もあるので、学校終わりにご飯に行ったりもできた

教室はとても綺麗な訳では無いが汚くはなく普通。
    グラウンドなどあれば何も言うことなしでかんぺきだった。

特待生として入学すれば少し学費免除があるが、やっぱり専門学校なので、それなりの値段はかかる。奨学金を返すのが大変

サークルもあって男女間は仲がいいが、保育の学科ということもあり、女子の方が多いので、高校生ほどカップルがいる訳では無い

所属 保育科 保育科
保育科に通っていた。
1年生のときから少しずつ実習にも行かないといけない。
2年生は選択科目は少し減るが、実習期間が伸びる
保育専門のこと。
実習では保育園、幼稚園、施設の3種類の実習に行かないといけない
取得した資格 保育士資格
幼稚園教諭

2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「初等教育科」に投稿された口コミです

四年制の大学に行って、保育士資格などを取得するよりは机に向かう勉強よりも実践力がつくのが良い点だと思う。

専門学校なだけに保育園や幼稚園に就職している人は多いです。ただ、他の業界に行こうと思うとすこし大変かもしれない。

すこやか実習という併設されたこども園での実習が多くあるので、座学では学べない子供とのふれあい方を在学中にしっかりと学べる。ような気がする。

大阪調理製菓専門学校も同じ建物内にあるので、少し狭く感じる。
    だが、一つ一つの設備が細かく作られているから綺麗にみえる。正直に言うと、見た目はあんまり…
    トイレが異様に広くきれい。

大阪芸術大学との併修なのでパンフレットに大きく書いてある学費より高い。だけど、私立の四年制大学ぐらいの学費。特別高いわけではない。

保育系学科なため女子の人数が圧倒的に多いから女子独特の雰囲気がある。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭

保育科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

一つ言っておきたいことはすごくお金がかかります。そしてすごく課題が多く、大阪芸術短期大学通信学部も入学するので並行して授業をするので、授業も2倍、課題も2倍です。
    この学校のいいところは、先生がすごくいい人で、あと学校の校舎にこども園があり、そこで入学して1ヶ月ほどで実習に行かせていただけるので、すごく経験豊富になります。辛いこともあるけど、でも、すごく行事とかも楽しいです。おすすめです。

まだ.1年生で、まだ就職に関わっていないのですが、就職率は高いと聞きました。

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種の免許が取れます。任意で幼児体育指導者検定を受けれたり、キッズイングリッシュの資格や、相談支援員??の資格も取れます。

授業の種類やコマ数が多いので学べることがたくさんあります。先生の指導にはムラがありますが、わかりやすいです。

むだにお金かけてるだけあるので、すごい設備はいいです。エレベーター、冷暖房、シャンデリア、暖炉、ワインセラー、庭、そのたもろもろ。私も最初オープンキャンパスに行った時は驚きました。

とりあえず高すぎます。学校でもらえる資料に書いてる以上(思ってる以上)にお金が要ります。ので、その面も考えてください。

保育士、幼稚園教諭2種の資格取得に向けたカリキュラムです。
実習量が関西でNo.1なので、すごく子どもと関わる時間が多いです。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

友人関係や調理の学校とも連携しているのわいいが 先生達の連携がなってない。 また、設備が悪く見た目重視でしかない。

残っているほとんどの子わ就職決まっていたので 就職実績わいい方だと思われる。 中にわ決まってない子もちらほらいる。

お金がかかることが多くやめる子もたくさんいた。 やる事が一定の時期に偏りすぎて しんどすぎる。

中身のない授業がある。 キャリアや自習の時間をもっと重要なものに 使うべきである。 ほぼほぼ自由遊びだった。

近くにコンビニ公園スーパー100均などがあるので いるものわすぐに買いに行ける。 駅からも徒歩10分もかからない。

トイレわ寒かったり暑かったり偏ってるし 教室もそんな感じ。 一部屋だけ全く空調がきかない部屋があるが なおらないので体調管理をしにくい。

高い。とにかく高い。 学費を払っているのに 要る物わ自分で買わないといけないようだった。

結構楽しい。友達も結構いい子ばっか! でも、女の子ばっかやから怖い時もある。 好き嫌いがはっきりしてる感じ。 男の子わおもしろい人も居るけど ふざけた子も居てて微妙。

所属 保育科
子どもの保健や心理、憲法、保護者対応まで 様々なことを学びます。 自分達で調べ学習をしたり、選択授業もあります。
リズム、ハート、おもちゃ、イングリッシュがあり それぞれ体を動かしたり、お菓子作りをしたり、 様々なことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢でどこにしよぉか迷っていたところ 家から近くにあり、保育教諭が取れると聞いて 入学を決めた。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、福祉主事任用資格
就職先 まだ試験結果待ち

投稿者ID:191552
2016年03月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

資格のことだけ考えるといいかもしれないが、授業の進むスピードが早すぎて追いつかないから。14コマ(90分/コマ)で100ページ以上ある教科書が終わるのは早すぎる。

就職実績がかなり高く、就職先も選べそうだから。先生にもよるが、アドバイスをくれる先生がいてる。

実習量が多く、1年の初めから観察実習に行くことができ、実習日誌では実際に保育教諭からの言葉が貰え、教師からは日誌の書き方をしっかり伝えてくれるから

先生によっては、何もかも知ってる前提で話を進めてくる先生がいる。

駅から3分で、学校の目の前にはコンビニがあり、学校の建物内にこども園があるから。

実習の多さが、取り柄の学校だったので選んだが、実習量は多い。

通信制の短大も通うことになると、それなりにお金がかかってくる。

陽キャと陰キャの差がすごい。なかなか他のクラスと話す機会はないし、クラスでも話さない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出ている間は半分ほどの授業が、オンデマンド形式になり、ピアノなど対面でしか出来ないものは対面。 玄関では検温と消毒
1年から日誌を書くようになり、実習は観察実習と言いながらもガッツリ実習に参加できるとこ
この学校・学科を選んだ理由 とにかく子どもが好き。保育士になりたいから。家から近かったから。
希望業界に就職できたか いいえ

保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

とても楽しい学生生活がおくりたいなら大正解。先生がとにかくフレンドリー!実習で実践力もつく!ピアノも弾けるようになります!

相談に乗ってくれるが特にサポートはない。
    保育以外に就職する人、保育に就職して辞める人がおおい。

保育士、幼稚園教諭いがいにも民間の資格をとるひとがおおい、その都度アナウンスしてくれるからみんなで取る人が多い!

先生との距離がちかく質問しやすい。わからないことはすぐ聞ける環境。

家からは遠かったですが
    最寄駅の和泉府中から近くてよかったです!コンビニも近くにあってべんり!

ピアノが多い。豪華な校舎。トイレも綺麗で子ども園があるから実習によくいける。

学費がほとんど豪華な校舎に使われているのでは?と感じてしまう。

みんな仲が良く毎日が楽しい!友達に会いたくて学校に行ってました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士、幼稚園教諭、施設スタッフなどの福祉分野だけでなく幼児体育や食育の資格もとれるのでスポーツクラブなどでも働けますし職の選択肢がひろがります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいという気持ちで学校探しをしていて実践力がみにつくところにひかれました
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格、幼児体育指導者検定、食育指導士、ダンス指導員
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたければ、ここへ行くべし
    授業料もそこまで高くなく、環境が優れているので充実した生活を送れることは保証できます

ほとんどの学生が就職出来る、あるいは資格を取れる、
    通いながら資格が取れるのは大変いいと思う

手厚いサポートだった。
    保育士を目指す上でしっかりしたカリキュラムだった。

専門の先生もいらっしゃって良かった
    授業の内容も一貫して良い
    先生の当たり外れあり

都会ではないのでアクセスは普通
    もう少し電車の本数があればいいなとは思う

基本的に綺麗
    勉強しやすく、衛生面でも安心、周りの人も同じように言っていた

他の私立に比べれば断然安い方だと思う、就職率も高いし、心配ないと思う。

いじめが少なく、イベントもみんなで頑張れた
    女子が多いので男子が目立つが、仲良くしていた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供の成長、健康について
預かり時の様子のつたえ方
実践演習
コミュニケーション能力の育成
この学校・学科を選んだ理由 保育士に憧れて入学しました。
大阪健康ほいく専門学校は知り合いも通っていて評判がよくここに通うことにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内保育園

随時
もっと見る(あと7件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪健康ほいく専門学校

(おおさかけんこうほいくせんもんがっこう)

住所

大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

地図表示

阪和線 和泉府中駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

61~254 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接
推薦入試 面接

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪健康ほいく専門学校の口コミを表示しています。
大阪健康ほいく専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪健康ほいく専門学校の学科一覧