みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪健康ほいく専門学校   >>  口コミ

大阪健康ほいく専門学校
(おおさかけんこうほいくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪健康ほいく専門学校 口コミ

(8) 大阪府内142 / 154校中

2017年10月投稿
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      授業料が高く必要な教材は別で各自購入しなければならない。
      先生同士の連携もなっておらず、外部講師も呆れて、年々辞めていく始末。
      このまま体制が変わらなければ、生徒数は減るんじゃないかな。
      ちなみに、連携しているこども園の保育士は卒業生だらけで、良くない保育内容。
      土日に授業が入ることも多く、しかもギリギリにならないと予定がハッキリしない。

イマイチ…
      サポートなし。就活のためでも授業は欠席扱い。
      自分で求人見て就活するだけで、内定報告だけ学校にすればいい。
      イマイチ…
      中身のない授業が多過ぎる。無駄に生徒の拘束時間が長い。もっと有効に時間を使えばいいのに、2年間で無駄にした時間が多過ぎる。
      イマイチ…
      見た目に金かけ過ぎ。それにつられて入学したら騙される。
      イマイチ…
      学費はなぜあんなに高いのか。教材は各自購入して持参するのが意味不明。

2017年10月投稿

先生も教えてくれすごい勉強になりますが課題が多いです
      芸短大の通信のため芸短大の授業は土日にあるため、休みが無い週もあります
      就職活動は基本自分で行い、内定をもらったら先生に報告します。
      保育に就職せずアパレルなどに就職する人も居ます
      イマイチ…
      自分で授業などおとしているものなど確認し資格を取得して行きます。学校を卒業すると同時に資格を取得できるので単位を落とさず実習を頑張れば卒業出来ます。
      イマイチ…
      先生の指導面は、先生の声が小さかったり教科書を読んでいるだけだったりします。専門講師による授業は分かりやすいです。
      イマイチ…
      今日には窓がなかったり夏はエアコンがききすぎてすごく寒いです。夏で半袖なのに学校用のパーカーが必要です。逆に冬は暖房がめっちゃきくのでニットで行くと暑いです。
      イマイチ…
      高いのか安いのか標準なのかは分かりませんが、学費をどんなことになにに使っているのか分かりません。エアコンの件もそうですが、授業に使う備品など基本実費なため、学費で払ってくれたらいいのにって思うことがあります。

初等教育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

四年制の大学に行って、保育士資格などを取得するよりは机に向かう勉強よりも実践力がつくのが良い点だと思う。
      専門学校なだけに保育園や幼稚園に就職している人は多いです。ただ、他の業界に行こうと思うとすこし大変かもしれない。
      すこやか実習という併設されたこども園での実習が多くあるので、座学では学べない子供とのふれあい方を在学中にしっかりと学べる。ような気がする。
      大阪調理製菓専門学校も同じ建物内にあるので、少し狭く感じる。
      だが、一つ一つの設備が細かく作られているから綺麗にみえる。正直に言うと、見た目はあんまり…
      トイレが異様に広くきれい。
      大阪芸術大学との併修なのでパンフレットに大きく書いてある学費より高い。だけど、私立の四年制大学ぐらいの学費。特別高いわけではない。
      保育系学科なため女子の人数が圧倒的に多いから女子独特の雰囲気がある。
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭

保育科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      学校からの就職サポートはほとんどありませんでした。あったとしても系列の園なので学校の職員等がよく見に来ます。
      授業内容も真面目に受けてもいいものでは無かった。
      ただただ教科書を読み上げる方などがいました。
      しかし、連携している大学の講師はいい人が多かった。
      授業の要点や保育においてどのようなことを考えながら関わればいいかなど、よく教えていただいた。
      もろもろ含め、このような評価になります。
      イマイチ…
      充分と言えるサポートではないです。
      卒業生の行った園を、特に勧めてきます。私の就職したところは前例が無いとの理由で辞めなさいと言われました。しかし、今は楽しく働けています。就職は自分で見て、どのような保育をしているのか、自分にあっているのかなど実際に見ないとわからないので積極的に自ら就活してください。
      保育士資格をはじめ、社会福祉主事も取れます。
      連携している短大との授業も取れば幼稚園教諭も取れます。
      別途料金はかかりますが体育指導者の検定も取得できます。
      イマイチ…
      非常に退屈なものなのは承知の上で授業に望んでいましたが、楽しいものでもありません。実際に園で就職して指導者になった人が少ないので実際の経験からの指導が無く、身になると感じませんでした。
      施設内は非常に綺麗で整っています。
      提携している園もあるので、実習前に
      授業の一環としてそこで経験を積むことができます。
      しかし、無駄にエレベーターを改装したり、シャンデリアを付けたりと外観ばかりにお金をかけています。私たちの授業料がここに使われているのかと思うともっと他に使ってほしいと感じます。
      イマイチ…
      はっきり言って妥当ではありません。
      実習にかかる検便等の費用は授業料に含まれず、別途徴収されます。学費からすると含まれていてもおかしくない金額になっています。
      イマイチ…
      だんじり祭りがあるような地域なので大人しい真面目な人が学園に通うのは性格的に合わないと思います。
      サークルはありますが先生方のサポートはほとんどありませんでした。
      保育園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

実習量がとても多く、外で学べることが多くて、とても実践力が付きます。
      そして、先生も個性的な先生が多く、とてもお話しやすく親しみやすいです。
      そしてとっても学校綺麗です。
      資格がとれる機会がすごくあり、保育だけではなく、連携も多く幼稚園の資格やダンス、体育の資格など、沢山とれるものがおおく豊富でよいです。
      沢山のいろんな方々の先生が教えてくれ、分からないところはすぐに聞いたりもできるし、放課後なども教えてくれたりアドバイスをくれたりなどとても充実しています。
      今まで見た中でとても学校が綺麗で、初めはこの建物が学校に見えないほどでした。
      とても綺麗なのでゆったりと学校生活を過ごせたりします。
      専門学校なので、同じ将来の夢を持った方たちなので、困ったことなどすぐに聞くことができるし、共感しあえり、先輩後輩差別なく接し仲良く過ごすことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習量がとても多く、実践力などさまざまな力が付くと思ったからです。

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

学費は高いけど、それに見合ったカリキュラムになってるんじゃないかなって思います。
      あと、先生達が面白いし、やりたい事を発表とかできる場も作ってくれるから自分のスキルアップになると思います。
      悪く書いてる人もいるけど、保育系を目指すには私はいい学校だと思います。
      卒業生がよく来てるから、いい学校だったんだと思う
      資格取得には勉強しないといけない事が多いけど、先生はサポートしてくれてる
      体を動かしたり参加型の授業が多いから楽しい
      とりあえず綺麗なこと。綺麗な方がいい。
      こども園がついてるから維持費もセキュリティ費もかかるんだろうなと思う
      友達最高すぎる、卒業しても会いたい人達が多い。
      保育科は保育免許と幼稚園免許とそのほかにも体育指導者とかイングリッシュとかダンス指導の免許も任意で受けれる
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園免許第2種、社会福祉主事任用資格、体育指導者資格、キッドビクス、ダンス指導者
    • 所属コース・専攻
      保育
      保育系

保育科 / 在校生 / 2016年入学

一つ言っておきたいことはすごくお金がかかります。そしてすごく課題が多く、大阪芸術短期大学通信学部も入学するので並行して授業をするので、授業も2倍、課題も2倍です。
      この学校のいいところは、先生がすごくいい人で、あと学校の校舎にこども園があり、そこで入学して1ヶ月ほどで実習に行かせていただけるので、すごく経験豊富になります。辛いこともあるけど、でも、すごく行事とかも楽しいです。おすすめです。
      まだ.1年生で、まだ就職に関わっていないのですが、就職率は高いと聞きました。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種の免許が取れます。任意で幼児体育指導者検定を受けれたり、キッズイングリッシュの資格や、相談支援員??の資格も取れます。
      授業の種類やコマ数が多いので学べることがたくさんあります。先生の指導にはムラがありますが、わかりやすいです。
      むだにお金かけてるだけあるので、すごい設備はいいです。エレベーター、冷暖房、シャンデリア、暖炉、ワインセラー、庭、そのたもろもろ。私も最初オープンキャンパスに行った時は驚きました。
      イマイチ…
      とりあえず高すぎます。学校でもらえる資料に書いてる以上(思ってる以上)にお金が要ります。ので、その面も考えてください。
      保育士、幼稚園教諭2種の資格取得に向けたカリキュラムです。
      実習量が関西でNo.1なので、すごく子どもと関わる時間が多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

友人関係や調理の学校とも連携しているのわいいが 先生達の連携がなってない。 また、設備が悪く見た目重視でしかない。
      残っているほとんどの子わ就職決まっていたので 就職実績わいい方だと思われる。 中にわ決まってない子もちらほらいる。
      イマイチ…
      お金がかかることが多くやめる子もたくさんいた。 やる事が一定の時期に偏りすぎて しんどすぎる。
      イマイチ…
      中身のない授業がある。 キャリアや自習の時間をもっと重要なものに 使うべきである。 ほぼほぼ自由遊びだった。
      近くにコンビニ公園スーパー100均などがあるので いるものわすぐに買いに行ける。 駅からも徒歩10分もかからない。
      イマイチ…
      トイレわ寒かったり暑かったり偏ってるし 教室もそんな感じ。 一部屋だけ全く空調がきかない部屋があるが なおらないので体調管理をしにくい。
      イマイチ…
      高い。とにかく高い。 学費を払っているのに 要る物わ自分で買わないといけないようだった。
      イマイチ…
      結構楽しい。友達も結構いい子ばっか! でも、女の子ばっかやから怖い時もある。 好き嫌いがはっきりしてる感じ。 男の子わおもしろい人も居るけど ふざけた子も居てて微妙。
      子どもの保健や心理、憲法、保護者対応まで 様々なことを学びます。 自分達で調べ学習をしたり、選択授業もあります。
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許、福祉主事任用資格
    • 所属コース・専攻
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リズム、ハート、おもちゃ、イングリッシュがあり それぞれ体を動かしたり、お菓子作りをしたり、 様々なことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からの夢でどこにしよぉか迷っていたところ 家から近くにあり、保育教諭が取れると聞いて 入学を決めた。
      まだ試験結果待ち
    • 就職先を選んだ理由
      施設の設備環境、人間関係、保育内容がとてもよかった!子どもだけでなく保護者にもきちんと目が向けられている。
    投稿者ID:191552

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ