みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪健康ほいく専門学校   >>  口コミ

大阪健康ほいく専門学校
(おおさかけんこうほいくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

学科選択

大阪健康ほいく専門学校 口コミ

(5) 大阪府内135 / 140校中

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

学費は高いけど、それに見合ったカリキュラムになってるんじゃないかなって思います。
      あと、先生達が面白いし、やりたい事を発表とかできる場も作ってくれるから自分のスキルアップになると思います。
      悪く書いてる人もいるけど、保育系を目指すには私はいい学校だと思います。
      卒業生がよく来てるから、いい学校だったんだと思う
      資格取得には勉強しないといけない事が多いけど、先生はサポートしてくれてる
      体を動かしたり参加型の授業が多いから楽しい
      とりあえず綺麗なこと。綺麗な方がいい。
      こども園がついてるから維持費もセキュリティ費もかかるんだろうなと思う
      友達最高すぎる、卒業しても会いたい人達が多い。
      保育科は保育免許と幼稚園免許とそのほかにも体育指導者とかイングリッシュとかダンス指導の免許も任意で受けれる
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園免許第2種、社会福祉主事任用資格、体育指導者資格、キッドビクス、ダンス指導者
    • 所属コース・専攻
      保育
      保育系

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      まず、先生間の情報共有ができていません。
      学校行事のことなどで疑問があり先生方に聞いたところで3人いれば全員違う事を言い詳細な情報は掲示板に書いてあるからと言って十分な情報が聞けません。そして掲示板を見ても細かなことがわからずです
      あと外観に惑わされないでください。私たちの学費は有効に使われていません。実習における検便費用は学費に含まれておらず入学後に請求されます。そして空調管理はできていません。特別に空調の効く教室もあれば全く効かないような教室もあります。さらに、それの管理は事務所で行っているため毎度お願いしなければいけません。そして、必要書類のプリントは学校でできるのですがコンビニのようにお金を取ります。高い学費を収めているのに値しないものです。
      授業に至っては、先程も言いましたが情報共有ができていないため急な授業変更は当たり前です。途中で帰ってもいいのですが朝のホームルームの出欠時に居なければ2限目から登校してきても欠席扱いになります。本当に行くだけ無駄です。就活等での公欠は認められますが結局は欠席扱いになるのでなんの意味もありません。
      他の学校に行くことをお勧めします
      イマイチ…
      私は特にサポートを受けていませんが友人は学校とよく関わりのある保育園を学校側からよく推奨されます。
      なにかと公立保育園や幼稚園を受けてみるよう言われますが、公務員試験の勉強など全くしておらず、そのような勉強は自分で各自しろとのことだと思われます。
      実績的にはいいかもしれませんが、就職活動の事前の面接や履歴書の書き方、技術面の指導が行われるのは2年の半ば頃です。もっと早めの対応を求めるべきですが何分よく分からない授業カリキュラムなので無駄が多くその時間を就活のための授業に使えるのではないかと思うこともあります。
      再試験や再々試験など落ちた人をフォローすることを良くしてくれるのでその分単位は取りやすいものだと思います。
      卒業すれば保育士資格は貰えるので取りやすいでしょう。
      幼稚園教諭は連携している大学のレポート試験に合格しなければいけないので少しばかりしんどいですが、友達と協力し合いながら進めていけば特に苦になることではありません。
      他にも保育英検や体育の指導者検定など、子どもに関する資格を取ることができますが企業と協力しているためその都度よくお金を請求されることがあるのでその資格がいるのかいらないのか判断することも大切です
      イマイチ…
      教科書をひたすら先生が読んでいるだけなので独学でも問題ありません。常勤の先生はこれと言ったことはしませんが非常勤の先生は子どもと直接関わる仕事をしていたりして現場ならではの声を聞くことができるのでタメになることもよくあります。
      テストの形式はほとんど変わらないので
      先輩に傾向を聞くことも一つの手です。
      指導のしっかりしている先生には積極的に聞いていくべきですが求めている解答がくるかはわかりません、答えてくれない場合もあります
      イマイチ…
      本当に外観ににとらわれすぎています。屋上を使うのにも申請が必要であり、その申請用紙をコピー代を払ってコピーし、その都度申請しなければなりません。夏場の学校はクーラーが効きすぎているため上から羽織るものを持って言っておいた方がいいです
      これから入学を考えている方は外観にとらわれず、十分な中身を諸先輩方に聞いてから決めていくべきです
      イマイチ…
      授業内容と学費が見合っていません。
      ほとんど自習のようなものが多かったりします
      2年ではこれから働くにあたって不安となることが多々あるにもかかわらず現場で使える技術を教えることがあまりありません。
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格、幼児体育指導者検定

保育科 / 在校生 / 2016年入学

一つ言っておきたいことはすごくお金がかかります。そしてすごく課題が多く、大阪芸術短期大学通信学部も入学するので並行して授業をするので、授業も2倍、課題も2倍です。
      この学校のいいところは、先生がすごくいい人で、あと学校の校舎にこども園があり、そこで入学して1ヶ月ほどで実習に行かせていただけるので、すごく経験豊富になります。辛いこともあるけど、でも、すごく行事とかも楽しいです。おすすめです。
      まだ.1年生で、まだ就職に関わっていないのですが、就職率は高いと聞きました。
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種の免許が取れます。任意で幼児体育指導者検定を受けれたり、キッズイングリッシュの資格や、相談支援員??の資格も取れます。
      授業の種類やコマ数が多いので学べることがたくさんあります。先生の指導にはムラがありますが、わかりやすいです。
      むだにお金かけてるだけあるので、すごい設備はいいです。エレベーター、冷暖房、シャンデリア、暖炉、ワインセラー、庭、そのたもろもろ。私も最初オープンキャンパスに行った時は驚きました。
      イマイチ…
      とりあえず高すぎます。学校でもらえる資料に書いてる以上(思ってる以上)にお金が要ります。ので、その面も考えてください。
      保育士、幼稚園教諭2種の資格取得に向けたカリキュラムです。
      実習量が関西でNo.1なので、すごく子どもと関わる時間が多いです。

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    • 就職2|資格3|授業1|アクセス・立地5|施設・設備1|学費-|学生生活-

イマイチ…
      本当にオススメはできないし、少し場所が遠くなってしまっての他のところに行くべきだと思います。なぜならスケジュールに関して管理が全然できていないし、先生方の対応があまりにも不適切です。例えば補習があり、その補習日が予定されていた期間とは全くの別日に行われる通知がその三日前に来てそれは予定があり難しいと先生に伝えると「じゃあ、単位を落とせば?」とのことでした。そういった単位にかかわるような大事なことも急に変更されることが多くあります。なので本当にお勧めできません。
      イマイチ…
      一人一人にそこまで深く対応してくれない。
      ただやはり専門学校なので、比較的に就職率は高いと思います。
      幼稚園免許を短大の通信教育との連携で取得するのですが、その短大への勉強をサポートしてくれるのはかなりありがたいです。
      イマイチ…
      正直教科書の内容を繰り返し言っているだけの先生が殆どです。
    投稿者ID:199883

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

友人関係や調理の学校とも連携しているのわいいが 先生達の連携がなってない。 また、設備が悪く見た目重視でしかない。
      残っているほとんどの子わ就職決まっていたので 就職実績わいい方だと思われる。 中にわ決まってない子もちらほらいる。
      イマイチ…
      お金がかかることが多くやめる子もたくさんいた。 やる事が一定の時期に偏りすぎて しんどすぎる。
      イマイチ…
      中身のない授業がある。 キャリアや自習の時間をもっと重要なものに 使うべきである。 ほぼほぼ自由遊びだった。
      近くにコンビニ公園スーパー100均などがあるので いるものわすぐに買いに行ける。 駅からも徒歩10分もかからない。
      イマイチ…
      トイレわ寒かったり暑かったり偏ってるし 教室もそんな感じ。 一部屋だけ全く空調がきかない部屋があるが なおらないので体調管理をしにくい。
      イマイチ…
      高い。とにかく高い。 学費を払っているのに 要る物わ自分で買わないといけないようだった。
      イマイチ…
      結構楽しい。友達も結構いい子ばっか! でも、女の子ばっかやから怖い時もある。 好き嫌いがはっきりしてる感じ。 男の子わおもしろい人も居るけど ふざけた子も居てて微妙。
      子どもの保健や心理、憲法、保護者対応まで 様々なことを学びます。 自分達で調べ学習をしたり、選択授業もあります。
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許、福祉主事任用資格
    • 所属コース・専攻
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リズム、ハート、おもちゃ、イングリッシュがあり それぞれ体を動かしたり、お菓子作りをしたり、 様々なことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からの夢でどこにしよぉか迷っていたところ 家から近くにあり、保育教諭が取れると聞いて 入学を決めた。
      まだ試験結果待ち
    • 就職先を選んだ理由
      施設の設備環境、人間関係、保育内容がとてもよかった!子どもだけでなく保護者にもきちんと目が向けられている。
    投稿者ID:191552

この専門学校のコンテンツ一覧