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大阪調理製菓専門学校
口コミ一覧
調理師科に関する評価
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総合評価
今から通う人は良いかもしれないですけど、私は学校に不満しかないです。オーキャンの時に、在学生に「大調辞めといた方が良いで~笑」ってノリで言われて「もうAO申し込みました言ってくれるの遅いです~笑」ってやり取りしたの今でも覚えてるけどほんとその通りでした。学費の使い道はっきり記載してくれる学校に行った方が良いと思います。
本気で調理師やパティシエになりたい人は某調理学校の方が良いと思います。 -
就職
就職して卒業する者や就職しない人も様々でした。私は、履歴書や自分のPRポイントなどを親身になって一緒に考えてくれる先生がいたので助かりましたが、友達は周りにそういう先生が居なかったのでクラスによってサポートが十分かはわかれます。
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資格
お金を払って対策講座を受けたら資格は取りやすいって形ですかね。とりあえずお金払えばテストも何回も出来るし、留年もしない制度なのでとりあえずお金って感じの学校です笑
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授業
先生にもよりますが、某調理学校と比べるとABCクッキングに近いです。楽しく技術を覚えようって感じでした。友達が某調理学校に行っていたのですが、そっちは厳しく全員に教えていたそうですが、大調は楽しく授業して放課後残って練習する子にはしっかり教えてくれるって感じです。
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アクセス・立地
駅近は良かったです。けど、体育大会がヤンマースタジアムは遠かった。それが原因で行かない人多かったですよ。まぁ今は徒歩1分ぐらいの所にグラウンド建てましたけどね
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施設・設備
次の学費の所の話見てもらったらわかる通り、今入学する人は設備が充実してると思います。学校近くにグラウンドも出来たし、コンロも新しいし、新しい教室も出来たし。
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学費
Wライセンス科で入学して、2年制の人達はフランス研修が学校からの支援としていけると言われていたのですが、実際の所学費に絶対含まれていたと思います。年間100人ぐらいはフランス研修行くので何千万もしくは何億とかかかるので学費で研修費とは書かず違う項目で多めに請求してそれを研修費に当てていたと思います。
そして、私が在学している年がコロナで研修に行けなくなりました。そのお金は帰って来ず、授業も短縮や休みが多くなったので材料費とかも浮いているはずなのに返ってきてません。
医療者などに、お菓子を学校から渡していて多分材料費がそっちに使われていたのだと思います。私達のお金で作って学校がいい事してるって世に広まってるのが気に入りませんでした。
話はズレましたが、卒業式の日に学校に行くとコンロが新しくなっていたり新しい教室を作る為に工事をしていたり、卒業してから学校を通ると新しいグラウンドや駐車場が出来ていました。急にそんな工事するお金が湧いてくる訳無いし研修費でしたのは明確でした。
学費がそういうのに使われているのがとても卒業生は不満に思ってました。 -
学生生活
Wライセンス科は約30人ぐらいでどういう分け方をしたのか分かりませんが、同じ学科なのに女5割男5割のクラスもあれば、女9割男1割のクラスもあります。平等に分けてほしかったです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 ブライダル専攻 |
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この学科で学べること |
学科
製菓は、カフェ、シェフパティシエ、ブライダルがあって自分が学びたい専攻を選べます。 カフェ専攻は、ラテアートや軽食がメイン。 シェフパティシエ専攻は、パティスリーで置いてある一般的なケーキがメイン。 ブライダル専攻は、ウェディングケーキやコースのデザートなどがメインでした。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 某調理学校と迷っていたのですが、フランス研修が行けて( 私たちの時は無理だったけど)、ブライダル専攻があったので大調にしました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | PISOLA |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
私の2年間はお金ばかり取られました。
学校に行かなかった私も悪いですが、寝坊だけではなく
危篤や祖父の葬式、就活でさえも欠席扱いになります。
それで単位を落としお金をはらいました。
それは事前に詳しく言うことはなく、校則の本に書いてあるからと学校側に流されます。
学校は8:30になると門が閉められるので遅刻などはありません。遅刻をすれば欠席です。
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資格
製菓衛生師免許を受ける資格がもらえるので、試験を受けるための申し込み方等は教えてくれます。
資格の勉強は自分自身でやるか、もしくは補講がありますが学費とは別でお金がかかります。受かると返してもらえると友人に聞きました。
自分自身の勉強具合で合格できるかどうかだと思います。
ただ先生のつく補講はお金が別でかかるので、内容はサポートかもしれないですが学費も高いので免除してくれたらいいのにと思っていました。
1万円くらいだったかと思います。
補講は放課後の1,2時間くらいしてました。
プリントをもらって解いたり模擬試験をしていたようです。
自分でもできそうな感じがします。
補講受けなくても合格する人はたくさんいます。 -
授業
実習はほぼ毎日実習なので実技はとてもあがると思います。
しかし2年目からは1年目の復習なのでやった事のあるレシピ、その復習をします。
例えば月曜日いちごタルト、火曜日なしのタルト、水曜日パンの授業、木曜日フルーツタルト、などです。
2年目からは1週間に一日だけ実習のない日があります。
なので、学ばないレシピもあればとても詳しく学べるレシピまであります。
だいたいのレシピは学べると思います。
挨拶や基礎的なこと、応用編まで学べるので実習は充実していたと思います。
バレンタインでお菓子作りして楽しくなって入ろうかなとぬるい気持ちで入ると、確実に飽きます。
座学ですがほぼ1年の時に学びます。
実習と座学の先生は別です。
先生によって答えを教えてくれたり、ヒントすらくれない人、分かりにくい人など様々ですが、国家試験の内容は教えてくれます。
とても授業態度には厳しいので、寝たりケータイを触ったりできません。
学期末にはテストがありますが60点以下だと再試験があります。
一科目2500円です。再々試験ま自分で同じテストを解き、再再々試験は教科書持ち込み。この時点で一科目だけでも7500円。 -
アクセス・立地
駅がちかいです。
最寄りは和泉府中駅です
ただ、遅延が多いです。
近辺に住む人は遅延が起こると踏切を渡れなかったりします。
学校の近くにセブンイレブンもあります。
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学費
学費に関してですが、入学考えてる人は本当に見てほしい。
オープンキャンパスで学校は
「他の専門学校(A校,B校,C校)よりも学費は安いです。ただ諸経費が少しかかります。」
諸経費…オープンキャンパスでは、コックコートや包丁ケース等ですと説明されます。
この他にお金がかかる事が多々あります。
①在学証明書、卒業証明書等の証明書発行に500円、証明書申込書コピー代に10円
②レシピ帳1200円、1冊目はもらえますがページが足りないので買い足さないと行けません(課題なので出さないと単位なし)
③再試験、再々試験、再再々試験(一科目2500),テストの点数足りなければ加算されていきます。60点合格
④出席日数(どんな理由でも)足りなければ一コマ1万円
⑤④を払っていてもテストの点数を0点とされるので、再試験代③かかります。
ショップ実習の材料費は学費なのに売上は生徒に入りません。どこに行くのでしょうか。
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学生生活
友人関係は仲良いと思います。
クラス構成なので仲良くなりやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
実習と製菓衛生師免許を受けるための勉強ができます。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 高校2年のバレンタインの時に色んな人にお菓子を作って喜んでもらえたのでお菓子作りが好きになりました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | カフェ |
調理師科に関する評価
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総合評価
座学、実習共にしっかりしているのでとてもいいと思います。実習も毎日あるのでオススメ出来ます。プロになって現場で活躍したい人にはお勧めしたいと思います!先生に関しては当たり外れは激しいです。必要事項を早めに連絡くれる先生とそうじゃない先生に分かれたりします。先生によって言ってる事がバラバラだったり、事務の人が発言した事と先生の発言が違ったりと意思の疎通が中途半端な所も多いです。
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就職
1年生を選ぶ方は5月から就活が始まるので気をつけていた方がいいです。本校、姉妹校どちらも同じ時期に始まるので有名ホテルなどは競争が激しいです。求人については山ほどあるので早めに探していれば何の問題もありません。面接などが不安な方は先生が本番形式で練習してくれたりするので安心してください。
オープンキャンパスでは全国に就活先があると言われますが県によっては学校のオススメが1つしかなかったりしますのでしっかり選ぶ事をオススメします。学校の求人がいいものが無ければ自分で探し就活担当の先生に連絡すれば就活希望先に連絡を取り合ってくれます -
資格
資格に関しては様々あるのでとてもいいと思います。食育インストラクター、ふぐの調理免許など将来役に立つのでオススメ致します。
調理師免許に関しては卒業と同時に貰えますので学校生活を送るだけでも良いという人もいます。ただ製菓の免許に関しては試験があるのでそちらを合格しないと取れないので気をつけてください -
授業
授業に関しては当たり外れが激しかったりします。実習は先生によって説明が下手すぎて質問しないと分からないレベルの人もいます。逆に説明がすごく丁寧で手順が分かりやすい先生もいます。
仕方ない事だと思いますが現場の先輩でありプロであるなら説明をしっかりして欲しいとは個人的に思います。
座学に関しては先生の入れ替わりがあってもその授業一筋の人ばかりなので分かりやすい授業が多いです。たまに臨時で来る先生などがいるのですが臨時でこられる人の場合は分かりづらい先生が多めです -
施設・設備
設備に関してはとても良いとは言えません。機材が足りないのは当たり前で壊れた器具や明らかに曲がっていて使いづらいものなども買い替えない。姉妹校に関しては西洋料理の実習室のみ広くて後は無理に詰め込んだ様な形なのでとても動きづらいです。
外観はとても綺麗ですが実習室は酷いものです -
学費
他の学校に比べて比較的に安い方だと思います。実習が毎日ある中この学費は妥当とも言えます。休みが多い方などは補習で別料金になるでご注意を。他にコック帽や学生証ストラップ紛失やコックコートなどに関しては新しくする際は実費になります。
残って自主練などする方は食材が実費になるので授業の中で出来るだけ覚えるのをオススメ致します -
学生生活
約30〜40人で構成されたクラスが調理製菓合わせて8クラスあります。自身のクラス内だけでも楽しく過ごせますが別のクラスと話したりすると更に楽しく過ごせます。
授業に関しては基本的には別なので自身のクラス内だけでも良いかも知れません。たまに合同授業などはあります
所属 | 調理師科 日本専攻 |
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この学科で学べること |
学科
調理師科・製菓衛生師科・ダブルライセンス科 この3つがあります。1年目は基礎を学んでいきとても楽しい授業は多い方だと思います。2年コースに関しては1年目の繰り返しなので資格のみ欲しい!という方は1年をオススメします。 ダブルライセンス科に関しては調理、製菓共に1年ずつ学び調理師免許も卒業と同時に貰えます。製菓衛生師免許に関しては試験があるのでそれに合格すれば貰えます
コース・専攻
日本専攻では日本料理に関することのみピンポイントで教えて貰えます。中には現在進行形で活躍する現場の料理長などが来て学校では教えてもらえないような内容も教えていただけます。 |
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価
器具が足りなかったり、壊れている器具を放置していたり、実習がうまく回らないところもあった。作ったケーキも学校指定のケーキ箱を300円程で買わなければ持って帰れないが、箱のクオリティは100均と変わらない。
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就職
就職については面接や履歴書の書き方、卒業してからのサポートもしっかりしていると思う。やる気のない子はいつまでも決まらないまま。
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授業
座学は先生が見回りにくるが、それ以外は基本ほとんどの生徒が寝ていたり、成り立っていない様子。意味がない。
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アクセス・立地
和泉府中という辺鄙な場所にあるのでアクセスはそんなに良くないと思う。阪和線の延着が多すぎて遅刻ギリギリになる。
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施設・設備
先程書いたのですが器具が足りなかったり壊れたまま放置されていたりして実習が回らないことがある。毎日実習があるがその時の担当の先生によって出来栄えが違いすぎてクラスごとのレシピにも差がありすぎる。統一してほしい。
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学費
学費は最初に聞いていた話より後からかかってくる費用がおおい。紙でできたコック帽などすぐへたるのにへたるたびに下にある券売機で買わなければならない。作ったお菓子を持って帰るために買わされるケーキ箱や保冷バッグは100均と同じレベル。総合的に見ると他の専門学校と変わらない気がする。それならオープンキャンパスのための学校の外構などに金をかけるよりいい食材をつかったり器具を買いそろえたりしてほしい。
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学生生活
地方から来ている子もおり年齢もバラバラであったりいろいろな友達ができてたのしかった。卒業した今でも遊んだりしているので良かったと思う
この学科で学べること |
学科
毎日実習のなかで、後期に入ると自分の専攻に分かれて詳しく学べるのでいいとおもう。座学はクラスの半分が寝ているような状態なので本当に学びたいという気持ちがなければ無事卒業するのは難しいかとおもう。最悪金さえ払えば追試は受けれる。 |
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取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | 居酒屋 |
調理総合本科に関する評価
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総合評価
1年生の間はプロの先生の授業を受けることができ、充実した学生生活をおくれると思います。
しかし、2年目になると先生の授業はほぼ無く販売などがメインになってきます。
お客様がいる状態でのケーキ、パン作りはとても良い経験になると思います。
が、大丸梅田店での販売などの場合は交通費は自分で出さなければなりません。
学校で製造する人とはお金の面でとても大きな差が出てきます。
学費も高いので、これと合わせるとお金が心配な方はオススメできません。 -
就職
ほとんどの人が内定をもらうことができていました。
4月に決まる人もいれば、3月まで決まらない人もいますが、職場をえらばなければ求人はたくさん来ていました。
先生方の知り合いの方や、前の職場などを紹介してもらえることもあります。 -
資格
製菓衛生師免許は授業を休まずにしっかり聞いていれば取得可能です。
学校側からしても、資格の取得率があるので取ってもらわないと困ります。
なので、合格できるようにしっかり教えてくれます。 -
授業
先生によってのあたりはずれがあるように思います。
他のクラスに友達を作っておいて教えてもらったりするのも良いかもしれません。 -
施設・設備
外装を新しくして綺麗です。
ですが、ロッカー室が狭かったり機器が壊れてたりします。
就職先 | パティシエ |
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調理総合本科に関する評価
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総合評価
基本的なことから、すべて教えてくれるので、あまり料理が得意じゃ無い人でも特に大丈夫とは思われます。
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就職
就職率は割といい方だと思います。
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資格
頑張ったら取れるかな。
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授業
班で実習行うので、ほぼ片付けしかできない。1人の人が勝手にやりだしたりする。それが失敗するとこっちにまで迷惑がかかるから辞めてほしい。
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施設・設備
良い機械などは普通に揃ってる
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学費
結構な額だけど、学校側の材料などの負担を考えると妥当なのかもしれないが、学べる物は少ないので捉え方それぞれな感じです。
この学科で学べること |
学科
日本料理、西洋料理、中国料理、製菓 |
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調理師科に関する評価
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総合評価
実習は毎日ありとても楽しいです
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資格
調理師免許
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授業
先生の教え方がいまいちなためよくないです。
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学費
休みの期間も多い割に高いです
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学生生活
上辺は必要です
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
カフェトレーニング実習、ショップ実習と言うものがあり近所の人や家族を呼んで、ケーキやお菓子やパンを売る授業がある。
実際に生徒が作って販売したり、生徒だけで動くのでとても良い経験になる。 -
就職
色々なところから求人がくる。
実際、校内求人以上に公開求人が多いので就職率は良いと思う。 -
資格
合格率は約70パーセント
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授業
製菓衛生師の資格を取得する為の授業。
座学は授業によって先生も変わる。
洋菓子のデモンストレーションも、先生が毎回変わるので先生によって言ってることも教え方も違う。
毎日実習があるのは魅力的だが、40人近くのクラスにデモンストレーションをする先生は1人だけである。
基本的には4.5人で1つの班を作り、1班で焼き菓子やケーキなどを作るので班行動である。
ちゃんと教えてくれるとは言えないので、他の学校をお勧めします。 -
アクセス・立地
駅から徒歩約8分でアクセス条件は良い。
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施設・設備
ロッカーが、とにかく狭い。
4階にもあるがスペースが足りずに、無造作に階段に置かれている。
着替えれるスペースがないので、実際は教室やトイレで着替えている。
調理師希望の生徒が作る給食が出るが、全校生徒が並ぶので並んで貰えるまで平均15分はかかる。
40分に食器を洗って返さないといけないので、洗う時間を入れると食べる時間がとても少ないので、ゆっくり食べることは出来ない。 -
学費
前期4ヶ月
後期4ヶ月(11月、12月は半月が休みで2月3月は殆ど休み)
しかないので、学費の割に授業が少ない。
オープンキャンパスでケーキをワンホールプレゼントしたり、お菓子を配ったりしている。
オープンキャンパスに力を入れ過ぎてて、なにに力を入れいるのかよくわからない。
この学科で学べること |
学科
和菓子 洋菓子 パン 食品衛生学 栄養学 食品学 公衆衛生学 一般常識 |
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製菓衛生師科に関する評価
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総合評価
特進科もあり、毎日実習があって基礎は確実に学べます休みがち、遅刻の多い人は卒業するのはとてもむずかしいです、
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就職
就職は自分の行きたいところへもいけるし、いろんなところから求人もくるのでいいとおもいます
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資格
座学の授業は毎日ありますが、資格とりたいのなら、自力で勉強しないと受かりません
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授業
毎日実習がありますいろんなレシピのレパートリーが自分のものになります実習のテストもしっかりあります
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アクセス・立地
駅からは5分くらいですが、田舎の方にあるので行くまでが遠いかもしれないです和歌山からは近いですが、市内からは遠いです
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施設・設備
調理の学校の中では安い方なのかもしれないですが高いです包丁、コック服は初めに払うのですが、入学してからも、いろいろ買わないといけないものもあります
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学費
いろんな器具などが揃っていてとても実習しやすいです専門ごとの器具もあったり、調理台の高さなども違ったりしています
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学生生活
40人ほどごとのクラスがあり、担任の先生もいててとても楽しいですクラスによって特色などもあります
この学科で学べること |
学科
製菓の中でもパン、カフェ、ブライダル、があります調理の中でも日本、中華、フレンチ、があります
コース・専攻
製菓衛生師科で、カフェ、パン、和菓子、製菓が学べます |
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この学校・学科を選んだ理由 | 調理をするなかでも製菓を、製菓をするなかでも調理を、少ししているだけでも考え方が変わります |
調理総合本科に関する評価
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総合評価
他府県から来る学生もいるし、留学生もいるので、色んな人と仲が良くなれて、立地もよく、そこそこ就職率も高い。実際にお客さんを招いてお金を払っていただき料理を提供する授業もあり月から金毎日実習をするので技術は高くなる。 校則が厳しく、髪色や通学方法について厳しく言われる。
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就職
あまり、卒業生の話を聞くことがなくいまいち分かっていないため。 就職活動していたときからずっと就活就活って言われ続けたが、あまりサポートして頂いた実感がない
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資格
調理師免許がもらえ、任意でフグの調理免許が取れたり、野菜ソムリエの資格が取れたりなど取れる資格が学内で受けれるので勉強する環境が整っている
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授業
実習中デモンストレーションを見るのに、モニターも付けてくれるので見づらい場合などはモニターで見ることも出来て分かりやすい
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アクセス・立地
和泉府中駅から徒歩5分程にあり、26号線も近くコンビニも学校の下にあり少し大きなショッピングモールも近くにあるので便利
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施設・設備
お手洗いの場所が実習室のある階にしかなく、座学の時には階段を降りないといけないし、違う学校の教室も入っていて気がちってしまう。 日本料理、中国料理、西洋料理全ての実習室が同じ階にあり、それぞれの調理器具が揃っているところはいい。
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学費
普段なら買わない食材や、手に入らない食材なども使って実習をするので、本格的な料理が作れて、全て学費内なので妥当かと
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学生生活
男女関係なく仲がいいが、一部が仲がいいが他は悪口を言われたりとかもあるので人によったらいい気はしない
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理総合本科 日本料理専攻 |
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この学科で学べること |
学科
毎日実習をし、1,2年とも基礎ができているかのチェックテストがありできていないと再チェックテストを受けることになる 日本料理、中国料理、西洋料理の3つを1年のうちにし2年になると日本料理、西洋料理のどちらかを専攻で受ける。専攻は週1ありそれ以外は日本料理、中国料理、西洋料理のどれかを実習している。 大量調理の実習が週一あり、他の生徒、先生の昼食を作る。
コース・専攻
寿司、和食専攻という名前で、主に魚の3枚卸をし、寿司を握ることが多い |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理の仕事をしたいと思い、1年より2年しっかり勉強する方がいいと考えたので2年制の方を選んだ |
取得した資格 | ふぐ処理検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
阪和線 和泉府中駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施) |
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一般入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
推薦入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。