>>     >>     >>  口コミ

大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

3.30

(10)

大阪調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.30
(10件) 大阪府内91位 / 106校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

10件中 1-10件を表示
  • 大阪調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格4|授業4|アクセス・立地4|施設・設備2|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      授業の先生は教え方が上手で、楽しい授業もあった。実習は3種類も有り色んな事に積極的に取り組めた。
    • 就職
      イマイチ…
      クラスの先生は15人ほどの就職先の話聞いてくれたけど、結局自分 次第。担任は、天然で抜けている感じで、どの子がどこの店行きたいか忘れてた。
    • 資格
      おすすめ!
      過去問する事が多かったので、試験はとけやすかった。70から80%受かっていた。
    • 授業
      おすすめ!
      実習ノートはこの日提出はしんどかったけど、先生は個性的で良かった。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      和泉府中から、徒歩10分で通いやすかった。家から30分で着いたので。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      まだ新しくてきれいだった。実習室が好きだった。器械は普通だけど、部屋のデザインは良かった。
    • 学費
      まあまあ
      余り就職は、上手くいかなかったし、先生の助けは余りなかったので、高いと思いました。
    • 学生生活
      おすすめ!
      趣味が同じなのでとても話しやすかった。他のクラスの人とも仲良くなれた。今でも仲が良い。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生試験にでる6教科の授業で、普通に覚えやすい授業が多かった。
    進路について
    • 就職先
      地元のショッピングセンターのパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      行きたい所は、受からなかったので、1番近い所は、アルバイトで受かった。作業的にはこってる物が多く楽しかった。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性在校生
    製菓総合本科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職1|資格4|授業5|アクセス・立地2|施設・設備2|学費5|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      いいところもあれば悪いところもあります。あたりまえだと思います。なので総合点では3にしました。
    • 就職
      イマイチ…
      就職率はクラスによります。ただ先生は本当に何もしてくれません全部自分で考えて行動しないといけないです。履歴書も大して添削してくれず面接練習もたいしたものじゃないです。
    • 資格
      おすすめ!
      そもそも国家試験自体が簡単です。前日に軽く勉強しただけで受かりました。
    • 授業
      おすすめ!
      座学の先生で言ってることが意味不明な先生がいるようです。あまりにもなに言うてるか分からない先生に当たった時は学科長などに相談しましょう。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      10分以内にバス亭も駅もあり大きい道路もあります。なのでどこから来る人でも便利だと思います。コンビニもすぐ隣にできました。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      無駄なとこにお金かかってるのに器具が少なすぎる。ないことないけどもう少し増やして欲しい。不備が多い。
    • 学費
      おすすめ!
      詐欺な部分が多いのでしっかり見極めるべきだと思います。特に食費は2年目はほとんど給食を食べることが出来なくなることを覚えておいてください。
    • 学生生活
      まあまあ
      学校生活は本当に楽しいです。特にクラスの仲が良いので毎日充実しています。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学は国家試験対策。2年目はほぼ座学なし。実習は週一でパン1年の後期は週一で和菓子他は洋菓子。
    進路について
    • 就職先
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      すきなものを作っているところだったから。1番すきでおいしいと思うお店です。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性在校生
    調理総合本科(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職4|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      基本的なことから、すべて教えてくれるので、あまり料理が得意じゃ無い人でも特に大丈夫とは思われます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率は割といい方だと思います。
    • 資格
      まあまあ
      頑張ったら取れるかな。
    • 授業
      イマイチ…
      班で実習行うので、ほぼ片付けしかできない。1人の人が勝手にやりだしたりする。それが失敗するとこっちにまで迷惑がかかるから辞めてほしい。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      良い機械などは普通に揃ってる
    • 学費
      まあまあ
      結構な額だけど、学校側の材料などの負担を考えると妥当なのかもしれないが、学べる物は少ないので捉え方それぞれな感じです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      日本料理、西洋料理、中国料理、製菓
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生が熱心で生徒の興味を引き出してくれるので、授業がとても面白いです。
      毎日実習があることに対して、初めはついていけるか心配でしたが、授業の進め方は、先生の手本を見て説明を聞いて、自分たちで作って、試食をして、おさらいをするという内容がとても濃いのであっという間に一日の実習が終わります。技術だけではなく、頭の回転も速くなりました。
    • 就職
      おすすめ!
      先輩たちはリッツカールトンやリーガロイヤルホテルなど有名なところにたくさん決まっています。
      平日にもたくさんの企業の方が来られて、説明会を行っているので、就職活動はしやすい環境だと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓は国家試験の直前に対策講座があります。
    • 授業
      おすすめ!
      先生たちは、ホテルやパティスリーや結婚式場で働いていた方たちなので、就職後のイメージができるような話を授業の中でもしてくれるので、とてもためになります。
      座学の授業は眠くなることがありますが、実験を取り入れたりしてくれる先生もいて楽しく受けています。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅からとても近いです。
    • 学費
      おすすめ!
      他の学校より安いです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 大阪調理製菓専門学校
    男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-11-22投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職3|資格2|授業2|アクセス・立地3|施設・設備3|学費2|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      実習は毎日ありとても楽しいです
    • 資格
      イマイチ…
      調理師免許
    • 授業
      イマイチ…
      先生の教え方がいまいちなためよくないです。
    • 学費
      イマイチ…
      休みの期間も多い割に高いです
    • 学生生活
      イマイチ…
      上辺は必要です
    • 先生
      イマイチ…
      結局は自分という考えの先生が数名います。
      自分が納得いかなかったら生徒にあたります
      機嫌で変わります
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性在校生
    製菓総合本科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地5|施設・設備4|学費2|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      カフェトレーニング実習、ショップ実習と言うものがあり近所の人や家族を呼んで、ケーキやお菓子やパンを売る授業がある。
      実際に生徒が作って販売したり、生徒だけで動くのでとても良い経験になる。
    • 就職
      まあまあ
      色々なところから求人がくる。
      実際、校内求人以上に公開求人が多いので就職率は良いと思う。
    • 資格
      まあまあ
      合格率は約70パーセント
    • 授業
      まあまあ
      製菓衛生師の資格を取得する為の授業。
      座学は授業によって先生も変わる。
      洋菓子のデモンストレーションも、先生が毎回変わるので先生によって言ってることも教え方も違う。
      毎日実習があるのは魅力的だが、40人近くのクラスにデモンストレーションをする先生は1人だけである。
      基本的には4.5人で1つの班を作り、1班で焼き菓子やケーキなどを作るので班行動である。
      ちゃんと教えてくれるとは言えないので、他の学校をお勧めします。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩約8分でアクセス条件は良い。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      ロッカーが、とにかく狭い。
      4階にもあるがスペースが足りずに、無造作に階段に置かれている。
      着替えれるスペースがないので、実際は教室やトイレで着替えている。
      調理師希望の生徒が作る給食が出るが、全校生徒が並ぶので並んで貰えるまで平均15分はかかる。
      40分に食器を洗って返さないといけないので、洗う時間を入れると食べる時間がとても少ないので、ゆっくり食べることは出来ない。
    • 学費
      イマイチ…
      前期4ヶ月
      後期4ヶ月(11月、12月は半月が休みで2月3月は殆ど休み)
      しかないので、学費の割に授業が少ない。
      オープンキャンパスでケーキをワンホールプレゼントしたり、お菓子を配ったりしている。
      オープンキャンパスに力を入れ過ぎてて、なにに力を入れいるのかよくわからない。
    • 先生
      イマイチ…
      先生によって言ってることが異なる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和菓子
      洋菓子
      パン

      食品衛生学
      栄養学
      食品学
      公衆衛生学
      一般常識
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格2|授業3|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって、実際のお店を再現した実習をしながら学べる環 境が素晴らしいと思います。学生から実際にパティシエデビューしていく先輩も多く、モチベーションになりました。 キャンパスもきれいで他の学科との交流の場もあったので、友人関係ですごく楽しかった。
    • 就職
      イマイチ…
      府内の製菓業界ではメジャーな学校なだけあって、製菓関係は就職先の幅が広かった。面接対策もあり、ためにたった。
    • 資格
      イマイチ…
      授業の中で製菓衛生士という資格のための授業があったのでとても満足だった。1年生で卒業した生徒にも試験対策の授業を受けられる場を設けてくれた制度が助かりました。
    • 授業
      まあまあ
      有名なホテルで働いていたプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので、生地の混ぜかたやフルーツ切り方などの細かいコツも聞けたのが価値になったと思います。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩3分、和歌山方面や、天王寺方面からも乗り換えなしで行ける好立地だった。隣にあるレストランでアルバイトすることもできるというのが面白いと思った。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      屋上がきれいで気持ちがよかった。カフェ実習に使う部屋もおしゃれでよかった。実習室もキレイ。
    • 学費
      まあまあ
      食材を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけ ではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
    • 学生生活
      イマイチ…
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に体育祭がある。同じ製造系業界でも違う調理の分野を学ぶ人と話もできた。
    • 先生
      まあまあ
      どの教科も先生の質がよく熱心に教えてくれた。職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってく れたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まず資格取得に必要な衛生面、食材、法律的なことを広く学び、中頃からは専攻に分かれて専門的なことを深く学べます
    • 取得した資格
      製菓衛生士免許
    • 所属コース・専攻
      カフェコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理やデザート
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士という資格取得のための資格が得られるため、また、お菓子づくりのスキルを学べるため。
    進路について
    • 就職先
      町のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で得た技術を活かせて、製菓に関連する仕事がしたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-06投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備も整っていて、先生の腕もぴかいちです。友人関係や先生との距離もとてもよく、楽しく料理を学べます。基本から学べるので、不器用な方でも、丁寧に教えてくれます。卒業と同時に調理師免許を獲得できるのも、魅了です。
    • 就職
      おすすめ!
      就職も、専門学校の講師に就職するとこもできますし、就職先の紹介など、していただけます。先生の紹介などで、個人店などにも、声をかけてもらえます。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時に調理師免許を獲得できます。もちろん、学校内でテストがあり、合格した人のみですが、テストも実技など先生もかなり、助けてくれて、練習などもみてくれます。
    • 授業
      おすすめ!
      先生が、丁寧に教えてくれますし、外来から講師の方も来てくれて、目の前で調理してくださいました!見て技を盗む!をもっとうに、自分のがんばりでいくらでも成長できます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から近く、地下鉄、京阪など移動も多いです。近くに大きな商店街があるので、学校終わりにも買い物などできます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校内はひろく、設備もそろっているので、いろんな調理ができます。ものを大切に扱うことも学べました。
    • 学費
      おすすめ!
      食料代があるので、正直高いです。でも、沢山授業で学べますし、その学費を出すだけの価値があります。
    • 学生生活
      おすすめ!
      専門学校ですが、スポーツ大会やホテル実習など、みんなで協力して行う行事がたくさんあり、友情や恋愛などを育むことが、できます。とても、楽しくたくさんのことを学べました。
    • 先生
      おすすめ!
      どの先生も、丁寧に教えてくれます。もちろん厳しい面もありますが、けして投げ出すような先生はいません。進路なども相談に乗ってくれて、本当に優しい先生ばかりです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      料理の基礎などを、幅広く学べます。料理だけでなく、製菓もあります、
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      調理学科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本、中国、製菓、西洋、すべて学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許をしゅう得できるので、志望しました。
    進路について
    • 就職先
      ホテルなどの、調理現場への就職
    • 就職先を選んだ理由
      製菓でケーキづくりがしたかったため、ケーキ店に就職しました。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地2|施設・設備3|学費1|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      特進科もあり、毎日実習があって基礎は確実に学べます休みがち、遅刻の多い人は卒業するのはとてもむずかしいです、
    • 就職
      まあまあ
      就職は自分の行きたいところへもいけるし、いろんなところから求人もくるのでいいとおもいます
    • 資格
      まあまあ
      座学の授業は毎日ありますが、資格とりたいのなら、自力で勉強しないと受かりません
    • 授業
      おすすめ!
      毎日実習がありますいろんなレシピのレパートリーが自分のものになります実習のテストもしっかりあります
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      駅からは5分くらいですが、田舎の方にあるので行くまでが遠いかもしれないです和歌山からは近いですが、市内からは遠いです
    • 施設・設備
      まあまあ
      調理の学校の中では安い方なのかもしれないですが高いです包丁、コック服は初めに払うのですが、入学してからも、いろいろ買わないといけないものもあります
    • 学費
      イマイチ…
      いろんな器具などが揃っていてとても実習しやすいです専門ごとの器具もあったり、調理台の高さなども違ったりしています
    • 学生生活
      まあまあ
      40人ほどごとのクラスがあり、担任の先生もいててとても楽しいですクラスによって特色などもあります
    • 先生
      まあまあ
      いろんな先生がいてて楽しい先生や厳しい先生はやしやすい先生などさまざまです
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓の中でもパン、カフェ、ブライダル、があります調理の中でも日本、中華、フレンチ、があります
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師科で、カフェ、パン、和菓子、製菓が学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理をするなかでも製菓を、製菓をするなかでも調理を、少ししているだけでも考え方が変わります
    この口コミは参考になりましたか?

  • 大阪調理製菓専門学校
    女性在校生
    製菓総合本科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備が整っていて落ち着いた環境で勉強できます。先生も熱心に指導してくださり、毎日新しいことをたくさん学べます。
    • 就職
      おすすめ!
      たくさんの場所から求人がきているので、いろんなところを受けている先輩もたくさんいます。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師免許の合格率はとても高いです。今年の先輩方もほぼ全員合格したらしいです。
    • 授業
      おすすめ!
      学ぶことはたくさんありますが、理論づけて指導してくださりととても分かりやすく話してくださります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      大阪でも静かなところにありますが、最寄駅から徒歩10分くらいのところにあります。近くにもスーパーやコンビニがあります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      たくさんの食材を扱うので安いとは言えません。しかし、ヨーロッパ研修やいろんな行事事があります。
    • 学費
      おすすめ!
      とても綺麗なたてもので、カフェやショップトレーニングが学校で行うことができてとても魅力です。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他県からいろんな子が入学してきます。クラスはとても仲良しでみんなたくさんの友達がいます。
    • 先生
      おすすめ!
      個人差はありますが、フレンドリーな先生がたくさんいるので話しかけやすかったり相談にのってくれます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      衛生面・栄養面・実技・理論・フランス語などいろんなことが学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師免許を在学中に取得できるから。
    この口コミは参考になりましたか?

10件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

オススメの専門学校

大阪健康ほいく専門学校
大阪健康ほいく専門学校
近隣の学校です
★★☆☆☆ 2.00 (4件)
大阪府泉大津市 / 私立
泉大津市医師会附属看護高等専修学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
大阪府泉大津市 / 私立
南海福祉専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
大阪府高石市 / 私立