みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪調理製菓専門学校   >>  口コミ

大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪調理製菓専門学校 口コミ

(18件) 大阪府内90位 / 143校中

製菓総合本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-05-01投稿

洋菓子はもちろん、和菓子やパンまで幅広く学ぶことができます。
      幅広くとは言っても毎日実習を2年続けるので、しっかり身につきますよ。
      就職に向けてのサポートが素晴らしいです
      いろんな企業の事を理解した上で親身に相談に乗ってくてアドバイスを下さいます
      資格の対策講座などもしっかりあるので安心です
      製菓衛生師試験に向けての学科はもちろん、2年目になるとフランス語や経営学まで学べていいと思います。
      先生も色んなところで活躍されていた方がたくさんいらっしゃるので、たくさん吸収できると思いますよ。
      学校はすごく高級感あふれていて、広さも十分にあります。
      強いて言うならロッカーは狭いかなぁと言うところです。
      イマイチ…
      学費は少し高いなと思います。
      さらになんだかんだ別途費用かかってくることがあるので、そこは分かった上で入学を決められた方がいいのではないでしょうか。
      友達はたくさんできます!
      でも元々大人しい感じの子が多いので、合う合わないはあるかも?

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-25投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

生徒と先生の仲が良く、何でも相談し合えると思います。
      わからない質問にもすぐに答えてくれるし、理解できるまで教えてくれます。
      現役の学生がほとんどでしたが、大学を卒業してから入学された方や年配の方がいてたりと、年齢層は様々です。
      国家試験対策講座があるので、過去にどんな問題が出たとか、この問題は出やすい傾向にあるなど教えてくれます。テストもしてくれるので自分がいまどれだけできているか把握することができます。
      学科中にも出やすい問題などいろいろと教えてくれます。
      毎日実習があるので、身に付くのは早いと思います。
      包丁や器具の持ち方、使い方を1から教えてくれるので全然何も知らなくても安心して実習を受けることができます。
      実技試験のときには、合格するまで追試があります。
      みんなすごく仲が良いと思います。
      年齢は違えど一緒に勉強したり、学校が終われば遊びに行ったりと、楽しい学生生活でした。
      製菓では、洋菓子はもちろん、和菓子、パンについても学ぶことができます。
      調理では、和洋中を学べます。
      食育インストラクター、製菓衛生師免許、調理師免許
      Wライセンスコース
      決まらなかったので、フリーターです

製菓総合本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-09投稿

可もなく不可もなく、と言った所だと思います。自分のやる気と能力次第です。ただ、実習が毎日あるという点や、ショップ経営授業、カフェ経営授業などは他に比べても凄かったとは思います。
      イマイチ…
      全くサポートは無いです。掲示板に求人が貼られているのみで、自分で動かないと本当に何も無いまま終わります。
      製菓衛生師の免許取得に関しては、真面目に毎日勉強していればあっさり取れてしまう内容だと思います。サボらずきちんと授業を受ければ問題なく取得できます。
      受け取り方の善し悪しだとは思いますが、フレンドリーな先生が多いので、悪く言えば贔屓が見られるかなとも思います。真面目に受けていれば問題はないかと。
      他に比べて突出した設備はあまり無いかもしれません。本校は割と年季の入った施設ですので、汚いと思うこともあるかもしれないです。
      毎日実習で生クリームやバターを使っていた割にはかなり安かったかなとは思います。が、基本の学費に継ぎ足し継ぎ足しがあるので、思ったよりも高くはなるかと思います。
      友達が出来ないということはまぁ、本人に問題が無ければ無いと思います。普通に過ごしていれば楽しい生活を送れると思います。
      製菓を2年も学ぶだけあってそれなりに濃い内容であったと思います。
      経営学などの授業もあり、最終的に独立するレベルの学生向けの授業も多いので、やる気がないとついていけないという事になりかねないかも知れません。
      製菓衛生師免許
      興味があればカラーコーディネーターの資格や食育指導士の資格等も取得できます。
      製菓総合本科
      フリーター

製菓総合本科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-09投稿

毎日実習があることで体に身について来ると思います。
      さらに、カフェや大丸での販売、ショップ、バイキングなど、様々な人に提供できるため、本格的な仕上がりを学べます。
      先生とも気軽に話せるため、学校生活も楽しいと思います。
      しかし、やはり専門学校!オープンキャンパスに参加する方にとてもサービスする一方、学生には飾りが少ないなど、出費を抑えているように感じます。(梅田校と本校でも差があります)
      ヨーロッパ研修も全額負担と書いてありますが、16万は実費しないといけません。
      自分から先生に近寄っていけば、こういうところがあるよとたくさん情報をもらえます。
      しかし、基本的には自分で探していくのがベタです。
      製菓衛生師免許は授業で対策もしますが、
      別料金で試験対策講座もしてもらえます。
      その授業は全てで1万円
      ただし、受かればその1万円は返してもらえます。
      わかりやすい先生が多いです
      実際に物を持って来てくださったり、
      製菓の時間なら、実験風にしてくださることもあります
      イマイチ…
      就職した時にはないものが学校には用意されています。
      しかし、1人一台!や、グループに1つなど、
      全部に回せる数は用意されていません。
      かなり良いと思います。
      調理科や製菓科も、廊下や更衣室でですれ違ったりするため、
      和気藹々としています。
      製菓衛生師免許、食育指導士
      興味があれば、デザインやカラー検定も受けられます
      製菓総合本科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      毎日実習があること

調理総合本科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿

イマイチ…
      1年生の間はプロの先生の授業を受けることができ、充実した学生生活をおくれると思います。
      しかし、2年目になると先生の授業はほぼ無く販売などがメインになってきます。
      お客様がいる状態でのケーキ、パン作りはとても良い経験になると思います。
      が、大丸梅田店での販売などの場合は交通費は自分で出さなければなりません。
      学校で製造する人とはお金の面でとても大きな差が出てきます。
      学費も高いので、これと合わせるとお金が心配な方はオススメできません。
      ほとんどの人が内定をもらうことができていました。
      4月に決まる人もいれば、3月まで決まらない人もいますが、職場をえらばなければ求人はたくさん来ていました。
      先生方の知り合いの方や、前の職場などを紹介してもらえることもあります。
      製菓衛生師免許は授業を休まずにしっかり聞いていれば取得可能です。
      学校側からしても、資格の取得率があるので取ってもらわないと困ります。
      なので、合格できるようにしっかり教えてくれます。
      イマイチ…
      先生によってのあたりはずれがあるように思います。
      他のクラスに友達を作っておいて教えてもらったりするのも良いかもしれません。
      イマイチ…
      外装を新しくして綺麗です。
      ですが、ロッカー室が狭かったり機器が壊れてたりします。
      パティシエ

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-31投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

毎日実習があったので、将来的にもかなり役立つと思ったし、みんなで班になってするのでチームワークとかもついて勉強になった
      調理器具や製菓の器具がすごい充実してて
      例えば北京ダックのアヒルを丸ごと焼く器具だったり
      見たことないものがたくさんあってワクワクしました
      包丁セットとかも一式ついてて卒業してからも使えるものがたくさんあったのですごいいいなと思った
      調理科の時は、日本料理、西洋料理、中華料理が学べて基本的な事から、外来の講師の先生とかも来てくれて本格的な現場の仕事の話とかを、たくさん聞けたり、みんなで実際にレストランと同じように家族限定で招待して、料理から接客まで全て生徒がすることで現場のことをたくさん学ぶ機会がありました
      食育インストラクター、調理師免許、製菓衛生師免許
      Wライセンスコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、学費も他の製菓学校に比べたら安くて、1番惹かれたのが毎日実習があるっていう所ですね。
      アンジェラ

製菓総合本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-29投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

1年目は、オープンキャンパスでも言われた通り、毎日実習があり、基本的な技術が身につき、毎日レベルアップしてよかったと思うが、2年目は、学校行事が増え、普通の実習がほとんどなくなり、販売実習ばかりになるため、もっと基本をしっかり学びたい人には学費が勿体無いと思う。大量生産をする点では、就職にも少しは役に立つのでいいと思う。
      たくさんの就職先を先生が提案してくれるため、私の学科ではほとんどの人が就職している。
      就職していない人は、アルバイト入社か、自ら就職しないと決めた人のみである。
      製菓衛生師の資格を取るための勉強を、1年間みっちりとし、2年目では試験対策の授業があり、ポイントをしっかりと教えてもらえるので、私が受けた年では、私の学科の9割以上が合格していた。
      他にも、希望者だけが受けられるものがたくさんあり、カラー検定、食育指導士、ラッピング検定などの講義、試験が有料ではあるが受けられる。
      広々とした実習室が使えたり、綺麗なトイレがあったりと、充実してはいるが、ロッカーが狭く、使いづらいなど、少し不備もある。授業をする分には申し分ない。
      国家試験用の講義や毎日実習。
      製菓衛生師
      興味があれば、カラー検定、食育指導士、ラッピング検定など。
      製菓総合本科 ブライダルパティシエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式で提供するウェデイングケーキはもちろん、グラスデザートやデセール(皿盛り)などが学べる。
      神戸発祥のパティスリーのパティシエ。

調理総合本科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-27投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費1|学生生活5

私は製菓、調理の両方学ぶ二年制に入学しました。
      どちらの道に進みたいのか決めていなかったので、両方学んでみてから就職を考えようと思っていました。
      いざ調理でレストランに就職しましたが、製菓衛生師の免許を持っているということで レストランの中でも製菓部門を任せてもらえるようになりました。
      どちらの道に進むか迷う人はこの学校で二年間学ぶことをオススメします!
      調理実習室がどの部屋もとても清潔感があって綺麗です。
      イマイチ…
      最初に払う学費から更に、学校生活がはじまってから何度もお金を払う必要がある場面があります。
      二年間通してかなりの額になります。
      同じ道に進むもの同士なので、中学高校とは違い高め合う友達ができます。
      休日は食べ歩きなどしていました。
      製菓衛生師免許、調理師免許
      Wライセンス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓では、フランス菓子が多いです。
      あとはパン、和菓子の授業が週に一度あります。
      調理では、和食、フレンチ、中華、バンケットの大量調理などです。
      イタリアンは比較的少ないです。
      バンケットの大量調理はとてもしんどいけど、終わった達成感がすごく、一歩前に進んだような気持ちになります。
      フレンチのレストラン

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

授業の先生は教え方が上手で、楽しい授業もあった。実習は3種類も有り色んな事に積極的に取り組めた。
      イマイチ…
      クラスの先生は15人ほどの就職先の話聞いてくれたけど、結局自分 次第。担任は、天然で抜けている感じで、どの子がどこの店行きたいか忘れてた。
      過去問する事が多かったので、試験はとけやすかった。70から80%受かっていた。
      実習ノートはこの日提出はしんどかったけど、先生は個性的で良かった。
      和泉府中から、徒歩10分で通いやすかった。家から30分で着いたので。
      イマイチ…
      まだ新しくてきれいだった。実習室が好きだった。器械は普通だけど、部屋のデザインは良かった。
      余り就職は、上手くいかなかったし、先生の助けは余りなかったので、高いと思いました。
      趣味が同じなのでとても話しやすかった。他のクラスの人とも仲良くなれた。今でも仲が良い。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生試験にでる6教科の授業で、普通に覚えやすい授業が多かった。
      地元のショッピングセンターのパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      行きたい所は、受からなかったので、1番近い所は、アルバイトで受かった。作業的にはこってる物が多く楽しかった。

製菓総合本科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿

いいところもあれば悪いところもあります。あたりまえだと思います。なので総合点では3にしました。
      イマイチ…
      就職率はクラスによります。ただ先生は本当に何もしてくれません全部自分で考えて行動しないといけないです。履歴書も大して添削してくれず面接練習もたいしたものじゃないです。
      そもそも国家試験自体が簡単です。前日に軽く勉強しただけで受かりました。
      座学の先生で言ってることが意味不明な先生がいるようです。あまりにもなに言うてるか分からない先生に当たった時は学科長などに相談しましょう。
      イマイチ…
      10分以内にバス亭も駅もあり大きい道路もあります。なのでどこから来る人でも便利だと思います。コンビニもすぐ隣にできました。
      イマイチ…
      無駄なとこにお金かかってるのに器具が少なすぎる。ないことないけどもう少し増やして欲しい。不備が多い。
      詐欺な部分が多いのでしっかり見極めるべきだと思います。特に食費は2年目はほとんど給食を食べることが出来なくなることを覚えておいてください。
      学校生活は本当に楽しいです。特にクラスの仲が良いので毎日充実しています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学は国家試験対策。2年目はほぼ座学なし。実習は週一でパン1年の後期は週一で和菓子他は洋菓子。
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      すきなものを作っているところだったから。1番すきでおいしいと思うお店です。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ