みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ
大阪調理製菓専門学校
口コミ一覧
調理総合本科に関する評価
-
総合評価
他府県から来る学生もいるし、留学生もいるので、色んな人と仲が良くなれて、立地もよく、そこそこ就職率も高い。実際にお客さんを招いてお金を払っていただき料理を提供する授業もあり月から金毎日実習をするので技術は高くなる。 校則が厳しく、髪色や通学方法について厳しく言われる。
-
就職
あまり、卒業生の話を聞くことがなくいまいち分かっていないため。 就職活動していたときからずっと就活就活って言われ続けたが、あまりサポートして頂いた実感がない
-
資格
調理師免許がもらえ、任意でフグの調理免許が取れたり、野菜ソムリエの資格が取れたりなど取れる資格が学内で受けれるので勉強する環境が整っている
-
授業
実習中デモンストレーションを見るのに、モニターも付けてくれるので見づらい場合などはモニターで見ることも出来て分かりやすい
-
アクセス・立地
和泉府中駅から徒歩5分程にあり、26号線も近くコンビニも学校の下にあり少し大きなショッピングモールも近くにあるので便利
-
施設・設備
お手洗いの場所が実習室のある階にしかなく、座学の時には階段を降りないといけないし、違う学校の教室も入っていて気がちってしまう。 日本料理、中国料理、西洋料理全ての実習室が同じ階にあり、それぞれの調理器具が揃っているところはいい。
-
学費
普段なら買わない食材や、手に入らない食材なども使って実習をするので、本格的な料理が作れて、全て学費内なので妥当かと
-
学生生活
男女関係なく仲がいいが、一部が仲がいいが他は悪口を言われたりとかもあるので人によったらいい気はしない
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理総合本科 日本料理専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
毎日実習をし、1,2年とも基礎ができているかのチェックテストがありできていないと再チェックテストを受けることになる 日本料理、中国料理、西洋料理の3つを1年のうちにし2年になると日本料理、西洋料理のどちらかを専攻で受ける。専攻は週1ありそれ以外は日本料理、中国料理、西洋料理のどれかを実習している。 大量調理の実習が週一あり、他の生徒、先生の昼食を作る。
コース・専攻
寿司、和食専攻という名前で、主に魚の3枚卸をし、寿司を握ることが多い |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理の仕事をしたいと思い、1年より2年しっかり勉強する方がいいと考えたので2年制の方を選んだ |
取得した資格 | ふぐ処理検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓も調理もやりたい。+カフェで出すような皿盛りデザートや料理を作りたいバリスタをやりたい。
ウエディングケーキを作りたい。
製菓、調理を極めたい、どっちか迷っているという方に適しているのではないかなと思うので幅広い夢を持っている方に向いている学校だと思います。 -
就職
とても先生が親身に自分の希望にあったものなどを提案してくださいます。
-
資格
資格取得率は90%を超えていていいと思いますがコロナの影響で今年は対面ではなく全てPowerPointなど配信でも授業になっていて、前年よりもテストの点数が低いと思われます。
サポート体制はお金を払わない補修などを受けれないので学生には厳しいと思いました。
その他の資格に関しては随時日程などを伝えられています。 -
授業
人によりますが理論などが配信になっているので授業の空いた時間などに理論を教えてくださる先生や、お菓子の歴史や詳しいことまで教えてくださる先生もいるのでいいと思います。
-
アクセス・立地
駅から近いため立地はいいと思いますが居酒屋が多いため周辺環境はあまりいいと言えないかもしれないです。
-
施設・設備
学校の設備はとても充実していると思います。
カフェマスタークラスがあるので最新のカフェマシンが置いてあったり、オーブンやIHなどもとてもいいと思うし、綺麗です。 -
学費
本当なら海外研修があるので妥当だと思っていましたが海外研修が国内になったり、なくなったりしていることと、座学が勉強している気がしないので少し高いと感じます。
-
学生生活
実習で協力して作業を行うことで自然と話をし、仲良くなり、遊ぶような仲になります。
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓衛生師科 wライセンス カフェマスタークラス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
バリスタ ラテアート カフェで出すような皿盛りデザート、料理 基本的な製菓、調理授業 1年目に製菓衛生師科に所属し、2年目に調理師科に所属し、2年目に製菓衛生師試験を受け、合格すれば卒業時には製菓衛生師、調理師のふたつの資格を取得できる学科です。 |
この学校・学科を選んだ理由 | カフェについての知識をつけるのと同時に製菓、調理の両方を学べる学科があったから。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
今から通う人は良いかもしれないですけど、私は学校に不満しかないです。オーキャンの時に、在学生に「大調辞めといた方が良いで~笑」ってノリで言われて「もうAO申し込みました言ってくれるの遅いです~笑」ってやり取りしたの今でも覚えてるけどほんとその通りでした。学費の使い道はっきり記載してくれる学校に行った方が良いと思います。
本気で調理師やパティシエになりたい人は某調理学校の方が良いと思います。 -
就職
就職して卒業する者や就職しない人も様々でした。私は、履歴書や自分のPRポイントなどを親身になって一緒に考えてくれる先生がいたので助かりましたが、友達は周りにそういう先生が居なかったのでクラスによってサポートが十分かはわかれます。
-
資格
お金を払って対策講座を受けたら資格は取りやすいって形ですかね。とりあえずお金払えばテストも何回も出来るし、留年もしない制度なのでとりあえずお金って感じの学校です笑
-
授業
先生にもよりますが、某調理学校と比べるとABCクッキングに近いです。楽しく技術を覚えようって感じでした。友達が某調理学校に行っていたのですが、そっちは厳しく全員に教えていたそうですが、大調は楽しく授業して放課後残って練習する子にはしっかり教えてくれるって感じです。
-
アクセス・立地
駅近は良かったです。けど、体育大会がヤンマースタジアムは遠かった。それが原因で行かない人多かったですよ。まぁ今は徒歩1分ぐらいの所にグラウンド建てましたけどね
-
施設・設備
次の学費の所の話見てもらったらわかる通り、今入学する人は設備が充実してると思います。学校近くにグラウンドも出来たし、コンロも新しいし、新しい教室も出来たし。
-
学費
Wライセンス科で入学して、2年制の人達はフランス研修が学校からの支援としていけると言われていたのですが、実際の所学費に絶対含まれていたと思います。年間100人ぐらいはフランス研修行くので何千万もしくは何億とかかかるので学費で研修費とは書かず違う項目で多めに請求してそれを研修費に当てていたと思います。
そして、私が在学している年がコロナで研修に行けなくなりました。そのお金は帰って来ず、授業も短縮や休みが多くなったので材料費とかも浮いているはずなのに返ってきてません。
医療者などに、お菓子を学校から渡していて多分材料費がそっちに使われていたのだと思います。私達のお金で作って学校がいい事してるって世に広まってるのが気に入りませんでした。
話はズレましたが、卒業式の日に学校に行くとコンロが新しくなっていたり新しい教室を作る為に工事をしていたり、卒業してから学校を通ると新しいグラウンドや駐車場が出来ていました。急にそんな工事するお金が湧いてくる訳無いし研修費でしたのは明確でした。
学費がそういうのに使われているのがとても卒業生は不満に思ってました。 -
学生生活
Wライセンス科は約30人ぐらいでどういう分け方をしたのか分かりませんが、同じ学科なのに女5割男5割のクラスもあれば、女9割男1割のクラスもあります。平等に分けてほしかったです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 ブライダル専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓は、カフェ、シェフパティシエ、ブライダルがあって自分が学びたい専攻を選べます。 カフェ専攻は、ラテアートや軽食がメイン。 シェフパティシエ専攻は、パティスリーで置いてある一般的なケーキがメイン。 ブライダル専攻は、ウェディングケーキやコースのデザートなどがメインでした。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 某調理学校と迷っていたのですが、フランス研修が行けて( 私たちの時は無理だったけど)、ブライダル専攻があったので大調にしました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | PISOLA |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思ってる学生にとってはとても良いと思うし、特にホテル就職したい人にはオススメ
-
就職
ホテルに就職が多いため、ホテルに就職したい人はとても良いと思う。
-
資格
1年で調理師免許とれるため、調理師免許を取りたい人はオススメです。
-
授業
毎日実習で他の学校より実習ができるため、実習したいひとはオススメ
-
アクセス・立地
駅から近いし、コンビニもすぐあるため、通学などしやすいととおもう
-
施設・設備
大量調理が行われており、ホテルや給食などにしたいひとはオススメ
-
学費
某調理師学校よりかは学費が安いので、学費を少しでも抑えたいひとはオススメ
-
学生生活
卒業してからも友人と仲が良い関係を築いていけるため、
おすすめ
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得できるカリキュラムで、卒業同時に調理師免許取得できる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 卒業と同時に調理師免許取得できるし、自転車で通える距離だったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
日本料理専攻している人は魚は絶対に捌けるようになります。
西洋専攻の人は鳥など絶対に捌けるようなります。 -
就職
コロナもありあまり良くありません。
サポートはしてくれるが、急に丸投げにしたり、先生の紹介で面接などにいったりしても、話が全く通ってないなど良くあります。 -
資格
資格は自分次第で取れます。
卒業と同時に調理師免許はかってについてきます。 -
授業
座学の授業はあまり為になりません。
何を話しているか分からない先生など、声が無駄に小さい先生や字が汚すぎて読めないなど、めちゃくちゃでした。
実習はすごく為になり充実していました。 -
アクセス・立地
駅に近いので、立地はいいです。
本校は駅から少し離れているので、本校はあまり良くない。 -
施設・設備
施設、設備は綺麗です。
8回建てなのにエレベーターが生徒用は一つしかなく、不便です。 -
学費
高すぎます。
あの程度の授業であの学費はぼったくりレベルです。
コロナなので、海外研修もなくなったり、いろいろな行事がなくなったにもかかわらず、全くお金がかえってきません。
学費と別でも出費も多すぎます。 -
学生生活
人によりけりだと思います。
クラスがあるので、自分次第です。
友達を作ろうと思えば作れます。
この学科で学べること |
学科
先生によっては教えるのがざっくり過ぎる先生もいます。 実習も班ですふので、内気な性格な人は魚を捌けないとか普通にあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作るのが好きで、もっと深く知りたいと思いはいりました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
確かに色々なことは学べるが、専門的なことは学ばない。
もっと学科にあった技術、専門的な能力がほしかった。 -
就職
就職専門の先生が1人しか居ない。
他の事務の仕事もしている為忙しいのか返信が遅いことも多い。 -
資格
一万円払って製菓衛生師の講座は受けれるが、オンラインの為、役に立たない。それなら資料を買って自分で勉強した方が役に立つ。
-
授業
製菓の時は先生も生徒のことをまめに見てくれていて不満は無かったが、調理になってからデモの時間は長いし、先生自ら生徒に質問することはない。
-
アクセス・立地
和泉府中駅に徒歩で7分で着く。
近くに住んでいる子も多い。
駅の近くに住んでいなかったら、荷物を沢山持って帰ることもあるので大変だと思う。 -
施設・設備
綺麗な校舎で整備は整っていると思う。
だが、1人一台機械がある訳ではなく一人一人の技術が身につく訳ではない。 -
学費
2年で400万以上払って、コロナの影響か、元々あったフランス研修も無くなってその代わりの沖縄研修も無くなった。
お金も1円も返って来ず、卒業。ありえない。
いつもと変わった状況になった時臨機応変に対応できる学校ではないことは明らか。 -
学生生活
学年やクラスによると思うが、充実していた。
クラス分けによって人の合う合わないはあると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 ダブルライセンスカフェマスタークラス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年ずつ製菓衛生師と調理師の免許を取れるダブルライセンスクラスに通うと2年でどちらも取れる。 技術には差がある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓に興味があり、将来カフェに就職したいと言う夢があったため。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
すごく楽しくて、毎日充実しています
そして技術も身につきます。
不安に思うことがあっても先生に助けて貰えます -
就職
真剣に一緒に考えてくれます!!
分からないところでもずっと見てくれます -
資格
詳しく分かるまで教えてくれます
色々なパターンで教えてくれます! -
授業
すごく分かりやすく。
一人一人のことをよく見ています。
分からないところがあれば回って教えてくれる -
アクセス・立地
駅からも真っ直ぐで近く。
周りもオシャレなお店がたくさんあります! -
施設・設備
すごく綺麗で
道具も十分に揃っています!
部屋数も多くてさらに部屋も広いので十分に授業が受けれます -
学費
毎日実習があるのですごくいい価格です
また、2年では海外研修が全額保証で行けるのですごくお得です -
学生生活
クラス別でも仲良くなれますし、
また、みんなフレンドリーです!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師(1年)調理衛生師(1年) 製菓総合本科(2年)調理総合本科(2年) wライセンス(2年)
コース・専攻
基礎や技術を中心とした授業 |
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習があり、ルーティーントレーニングがあったため。先生との距離感が近いこと |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | ホテルぎょうかい |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
2年とも製菓なのでしっかり学べます
あとからコースを変更する事も可能なのでもしも
調理がしたくなっても変更可です -
就職
しっかりとサポートしてくれるので
就職は基本的に出来ます。
後は自分の行動次第 -
資格
ちゃんとした授業はしてくれます
当たり前ですが自分が勉強しないと取れないです -
授業
充実しているとは思います
分からない事があったりしてもしっかり
先生が教えてくれます -
アクセス・立地
駅近なのでいいです
車通りが多いので気をつけて無いと少し危ないかもです -
施設・設備
施設とか充実してます
ただ、器具が1人1個とかではないので
みんなで使い回しです! -
学費
凄く高いですが、使っている材料なのが高いものいい物なので妥当だとはおもいます
-
学生生活
友達が出来ると凄い楽しい学生生活が送れます
体育大会とかもあるので楽しいです
この学科で学べること |
学科
製菓について沢山学べます 実習だと作り方 座学はお菓子についての歴史など衛生面の事 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ケーキが作るの好きだったので製菓の学校にしました 本当に学びたいとおもうならここの学校は良いと思います |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ケーキ屋 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
実習が多いことが1番大きいと思う。どれだけ知識を増やしても、実際行動ができないと意味がない。実習では失敗も多いけど、こんな時どうしたらいいか、他の学校で学べないことはいっぱいあると思う。
-
就職
色んな就職先の提案とか、アドバイスも面接練習もしてくれるのでまあまあ良いと思う。
-
資格
基本的に授業しっかり受けていれば、国家試験に受かります。逆にその勉強しかしてないから落ちることの方が珍しかったです。
-
授業
実習がとにかく多いから得られる知識はすごいある。厳しい先生が多いから鍛えられると思う。
-
アクセス・立地
JR阪和線で行かないと行けないが、阪和線は日本で1番遅延が多い線なのでだいぶ不便。
-
施設・設備
学校も綺麗だし、衛生面もお店と変わらないくらいしっかりさせられるので良いと思う。
-
学費
学費は他校と比べると安いので、その安さで他よりも良いところもいっぱいあるからお得だと思う。
-
学生生活
とてもフレンドリーな先生も多くて、明るい人が多い学校だから友達も楽しい人ばかりできました。
この学科で学べること |
学科
座学では衛生面の食材の知識について、後はフランス語の勉強もできる。実習では色んなお菓子を毎日作ることができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からパティシエになるのが夢で、大調を選んだのは学費の安さと、先生の明るさと、実習の多さです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルのペストリーで働いています。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
座学、実習共にしっかりしているのでとてもいいと思います。実習も毎日あるのでオススメ出来ます。プロになって現場で活躍したい人にはお勧めしたいと思います!先生に関しては当たり外れは激しいです。必要事項を早めに連絡くれる先生とそうじゃない先生に分かれたりします。先生によって言ってる事がバラバラだったり、事務の人が発言した事と先生の発言が違ったりと意思の疎通が中途半端な所も多いです。
-
就職
1年生を選ぶ方は5月から就活が始まるので気をつけていた方がいいです。本校、姉妹校どちらも同じ時期に始まるので有名ホテルなどは競争が激しいです。求人については山ほどあるので早めに探していれば何の問題もありません。面接などが不安な方は先生が本番形式で練習してくれたりするので安心してください。
オープンキャンパスでは全国に就活先があると言われますが県によっては学校のオススメが1つしかなかったりしますのでしっかり選ぶ事をオススメします。学校の求人がいいものが無ければ自分で探し就活担当の先生に連絡すれば就活希望先に連絡を取り合ってくれます -
資格
資格に関しては様々あるのでとてもいいと思います。食育インストラクター、ふぐの調理免許など将来役に立つのでオススメ致します。
調理師免許に関しては卒業と同時に貰えますので学校生活を送るだけでも良いという人もいます。ただ製菓の免許に関しては試験があるのでそちらを合格しないと取れないので気をつけてください -
授業
授業に関しては当たり外れが激しかったりします。実習は先生によって説明が下手すぎて質問しないと分からないレベルの人もいます。逆に説明がすごく丁寧で手順が分かりやすい先生もいます。
仕方ない事だと思いますが現場の先輩でありプロであるなら説明をしっかりして欲しいとは個人的に思います。
座学に関しては先生の入れ替わりがあってもその授業一筋の人ばかりなので分かりやすい授業が多いです。たまに臨時で来る先生などがいるのですが臨時でこられる人の場合は分かりづらい先生が多めです -
施設・設備
設備に関してはとても良いとは言えません。機材が足りないのは当たり前で壊れた器具や明らかに曲がっていて使いづらいものなども買い替えない。姉妹校に関しては西洋料理の実習室のみ広くて後は無理に詰め込んだ様な形なのでとても動きづらいです。
外観はとても綺麗ですが実習室は酷いものです -
学費
他の学校に比べて比較的に安い方だと思います。実習が毎日ある中この学費は妥当とも言えます。休みが多い方などは補習で別料金になるでご注意を。他にコック帽や学生証ストラップ紛失やコックコートなどに関しては新しくする際は実費になります。
残って自主練などする方は食材が実費になるので授業の中で出来るだけ覚えるのをオススメ致します -
学生生活
約30〜40人で構成されたクラスが調理製菓合わせて8クラスあります。自身のクラス内だけでも楽しく過ごせますが別のクラスと話したりすると更に楽しく過ごせます。
授業に関しては基本的には別なので自身のクラス内だけでも良いかも知れません。たまに合同授業などはあります
所属 | 調理師科 日本専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師科・製菓衛生師科・ダブルライセンス科 この3つがあります。1年目は基礎を学んでいきとても楽しい授業は多い方だと思います。2年コースに関しては1年目の繰り返しなので資格のみ欲しい!という方は1年をオススメします。 ダブルライセンス科に関しては調理、製菓共に1年ずつ学び調理師免許も卒業と同時に貰えます。製菓衛生師免許に関しては試験があるのでそれに合格すれば貰えます
コース・専攻
日本専攻では日本料理に関することのみピンポイントで教えて貰えます。中には現在進行形で活躍する現場の料理長などが来て学校では教えてもらえないような内容も教えていただけます。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
阪和線 和泉府中駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施) |
---|---|
一般入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
推薦入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。