みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪調理製菓専門学校   >>  口コミ

大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

大阪調理製菓専門学校 口コミ

(21) 大阪府内151 / 157校中
学科絞込
211-10件を表示
    製菓総合本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

実習率は高くて内容は悪くないですが、全ての費用が学費に組み込まれてないので別で自己負担となる費用がかかります。就職率と試験の合格率は良くはないですが、あとは個人差によると思います。
      就職率はあまり良くないと思います。サポートというほどサポートはしてもらえず、面接の練習などはしてもらえました。
      試験の合格率もよくはないと思います。授業の復習とかをしていればギリギリうかるラインだと思います。サポートは特にありませんでした。
      先生の指導は担当の先生によって違いました。
      わかりやすい先生もいれば、ひたすら喋る先生、ひたすら書く先生などさまざまです
      イマイチ…
      電車がよく遅延するようなところにあります。
      住むのにはいいのではないかなと思います。
      遊ぶ場所などはほとんどないので、そういう意味では勉強に集中することができると思います。
      実習室は綺麗なところもあれば汚いところもありました。モニターがあるところとないところもありました。綺麗かどうかだけだと綺麗だと思います
      イマイチ…
      学費に全て組み込まれてないので、なんとも言えませんでした。イベントとかには積極的に学校が参加しているのでそこはいいと思います
      友人関係は個人差があります。明るくて絡みやすい子や、暗い子、大人しい子、ちょっと怖そうな子などさまざまでした。
      1年目は製菓がメインでパンや和菓子の実習も週1でありました。
      2年目は実習のみの日もあり専攻実習やカフェの実習もありました。
      製菓衛生師免許、色彩検定3級、食育指導士
    投稿者ID:432091

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      器具が足りなかったり、壊れている器具を放置していたり、実習がうまく回らないところもあった。作ったケーキも学校指定のケーキ箱を300円程で買わなければ持って帰れないが、箱のクオリティは100均と変わらない。ほかの専門学校とくらべると後から払わなければならないお金が多く、学費が安いと謳っているが総合的には他校と変わらないように感じる。
      就職については面接や履歴書の書き方、卒業してからのサポートもしっかりしていると思う。やる気のない子はいつまでも決まらないまま。
      国家資格取得のための特別講習は土日に別料金を払わなければいけないので、一人暮らしをしていてバイトがある子などはいちいち休みを取らないとだめなので授業内でしてほしい
      イマイチ…
      座学は先生が見回りにくるが、それ以外は基本ほとんどの生徒が寝ていたり、成り立っていない様子。意味がない。
      イマイチ…
      和泉府中という辺鄙な場所にあるのでアクセスはそんなに良くないと思う。阪和線の延着が多すぎて遅刻ギリギリになる。
      イマイチ…
      先程書いたのですが器具が足りなかったり壊れたまま放置されていたりして実習が回らないことがある。毎日実習があるがその時の担当の先生によって出来栄えが違いすぎてクラスごとのレシピにも差がありすぎる。統一してほしい。
      イマイチ…
      学費は最初に聞いていた話より後からかかってくる費用がおおい。紙でできたコック帽などすぐへたるのにへたるたびに下にある券売機で買わなければならない。作ったお菓子を持って帰るために買わされるケーキ箱や保冷バッグは100均と同じレベル。総合的に見ると他の専門学校と変わらない気がする。それならオープンキャンパスのための学校の外構などに金をかけるよりいい食材をつかったり器具を買いそろえたりしてほしい。
      地方から来ている子もおり年齢もバラバラであったりいろいろな友達ができてたのしかった。卒業した今でも遊んだりしているので良かったと思う
      毎日実習のなかで、後期に入ると自分の専攻に分かれて詳しく学べるのでいいとおもう。座学はクラスの半分が寝ているような状態なので本当に学びたいという気持ちがなければ無事卒業するのは難しいかとおもう。最悪金さえ払えば追試は受けれる。
      製菓衛生師免許
      居酒屋

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

調理師の資格を取得し、きちんと就職が決まるようにサポートしてくれた。また、先生との距離が近く気軽に相談できる雰囲気があってアットホームな感じで楽しかった。
      就職希望する人は内定をもらえるようにしっかりサポートしてもらえたと思う。就職セミナーのようなものもあったと思う。卒業後のサポートも手厚いともっと嬉しい。
      毎日登校し、きちんと座学・実習を受けていれば、必ず資格が取れるように先生方がサポートしてくれた。働きながら調理師の勉強は大変だ、と思う人におすすめする。
      実習が楽しかった。やる気次第で多くのことを学べると思うので、積極的に質問したり取り組んだらいいと思う。実習の課題が全員クリアできるまで続くので結構大変でした。
      イマイチ…
      最寄り駅からは徒歩10分ほどで近い。ただ、朝の電車の遅延がとても多かった。自転車で通う人もいたようだ。比較的実家から通っている人が多かったと思う。
      大きい学校ではないけれど、実習の設備はきちんとしていたと思う。実習後に生徒が毎日清掃するので綺麗だった。
      学費は資格取得のためなので妥当。コックコートはロゴ入りで卒業後には使えないのでもったいない気がした。結構自主練の食材費がかかった。
      高校卒業して入ってくる人がほとんど、地元の学生も多く、高校の延長のような感じだった。学内恋愛に関しては私はご縁がなかったのでわかりません(笑)
      調理師の資格取得に必要なことを勉強する。ポイントを押さえてくれているので真面目に勉強したら絶対大丈夫だと思う。
      調理師
      飲食店

製菓総合本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

洋菓子はもちろん、和菓子やパンまで幅広く学ぶことができます。
      幅広くとは言っても毎日実習を2年続けるので、しっかり身につきますよ。
      就職に向けてのサポートが素晴らしいです
      いろんな企業の事を理解した上で親身に相談に乗ってくてアドバイスを下さいます
      資格の対策講座などもしっかりあるので安心です
      製菓衛生師試験に向けての学科はもちろん、2年目になるとフランス語や経営学まで学べていいと思います。
      先生も色んなところで活躍されていた方がたくさんいらっしゃるので、たくさん吸収できると思いますよ。
      学校はすごく高級感あふれていて、広さも十分にあります。
      強いて言うならロッカーは狭いかなぁと言うところです。
      イマイチ…
      学費は少し高いなと思います。
      さらになんだかんだ別途費用かかってくることがあるので、そこは分かった上で入学を決められた方がいいのではないでしょうか。
      友達はたくさんできます!
      でも元々大人しい感じの子が多いので、合う合わないはあるかも?

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

生徒と先生の仲が良く、何でも相談し合えると思います。
      わからない質問にもすぐに答えてくれるし、理解できるまで教えてくれます。
      現役の学生がほとんどでしたが、大学を卒業してから入学された方や年配の方がいてたりと、年齢層は様々です。
      国家試験対策講座があるので、過去にどんな問題が出たとか、この問題は出やすい傾向にあるなど教えてくれます。テストもしてくれるので自分がいまどれだけできているか把握することができます。
      学科中にも出やすい問題などいろいろと教えてくれます。
      毎日実習があるので、身に付くのは早いと思います。
      包丁や器具の持ち方、使い方を1から教えてくれるので全然何も知らなくても安心して実習を受けることができます。
      実技試験のときには、合格するまで追試があります。
      みんなすごく仲が良いと思います。
      年齢は違えど一緒に勉強したり、学校が終われば遊びに行ったりと、楽しい学生生活でした。
      製菓では、洋菓子はもちろん、和菓子、パンについても学ぶことができます。
      調理では、和洋中を学べます。
      食育インストラクター、製菓衛生師免許、調理師免許
      Wライセンスコース
      決まらなかったので、フリーターです

製菓総合本科 / 卒業生 / 2015年入学

可もなく不可もなく、と言った所だと思います。自分のやる気と能力次第です。ただ、実習が毎日あるという点や、ショップ経営授業、カフェ経営授業などは他に比べても凄かったとは思います。
      イマイチ…
      全くサポートは無いです。掲示板に求人が貼られているのみで、自分で動かないと本当に何も無いまま終わります。
      製菓衛生師の免許取得に関しては、真面目に毎日勉強していればあっさり取れてしまう内容だと思います。サボらずきちんと授業を受ければ問題なく取得できます。
      受け取り方の善し悪しだとは思いますが、フレンドリーな先生が多いので、悪く言えば贔屓が見られるかなとも思います。真面目に受けていれば問題はないかと。
      他に比べて突出した設備はあまり無いかもしれません。本校は割と年季の入った施設ですので、汚いと思うこともあるかもしれないです。
      毎日実習で生クリームやバターを使っていた割にはかなり安かったかなとは思います。が、基本の学費に継ぎ足し継ぎ足しがあるので、思ったよりも高くはなるかと思います。
      友達が出来ないということはまぁ、本人に問題が無ければ無いと思います。普通に過ごしていれば楽しい生活を送れると思います。
      製菓を2年も学ぶだけあってそれなりに濃い内容であったと思います。
      経営学などの授業もあり、最終的に独立するレベルの学生向けの授業も多いので、やる気がないとついていけないという事になりかねないかも知れません。
      製菓衛生師免許
      興味があればカラーコーディネーターの資格や食育指導士の資格等も取得できます。
      製菓総合本科
      フリーター

製菓総合本科 / 在校生 / 2015年入学

毎日実習があることで体に身について来ると思います。
      さらに、カフェや大丸での販売、ショップ、バイキングなど、様々な人に提供できるため、本格的な仕上がりを学べます。
      先生とも気軽に話せるため、学校生活も楽しいと思います。
      しかし、やはり専門学校!オープンキャンパスに参加する方にとてもサービスする一方、学生には飾りが少ないなど、出費を抑えているように感じます。(梅田校と本校でも差があります)
      ヨーロッパ研修も全額負担と書いてありますが、16万は実費しないといけません。
      自分から先生に近寄っていけば、こういうところがあるよとたくさん情報をもらえます。
      しかし、基本的には自分で探していくのがベタです。
      製菓衛生師免許は授業で対策もしますが、
      別料金で試験対策講座もしてもらえます。
      その授業は全てで1万円
      ただし、受かればその1万円は返してもらえます。
      わかりやすい先生が多いです
      実際に物を持って来てくださったり、
      製菓の時間なら、実験風にしてくださることもあります
      イマイチ…
      就職した時にはないものが学校には用意されています。
      しかし、1人一台!や、グループに1つなど、
      全部に回せる数は用意されていません。
      かなり良いと思います。
      調理科や製菓科も、廊下や更衣室でですれ違ったりするため、
      和気藹々としています。
      製菓衛生師免許、食育指導士
      興味があれば、デザインやカラー検定も受けられます
      製菓総合本科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      毎日実習があること

調理総合本科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      1年生の間はプロの先生の授業を受けることができ、充実した学生生活をおくれると思います。
      しかし、2年目になると先生の授業はほぼ無く販売などがメインになってきます。
      お客様がいる状態でのケーキ、パン作りはとても良い経験になると思います。
      が、大丸梅田店での販売などの場合は交通費は自分で出さなければなりません。
      学校で製造する人とはお金の面でとても大きな差が出てきます。
      学費も高いので、これと合わせるとお金が心配な方はオススメできません。
      ほとんどの人が内定をもらうことができていました。
      4月に決まる人もいれば、3月まで決まらない人もいますが、職場をえらばなければ求人はたくさん来ていました。
      先生方の知り合いの方や、前の職場などを紹介してもらえることもあります。
      製菓衛生師免許は授業を休まずにしっかり聞いていれば取得可能です。
      学校側からしても、資格の取得率があるので取ってもらわないと困ります。
      なので、合格できるようにしっかり教えてくれます。
      イマイチ…
      先生によってのあたりはずれがあるように思います。
      他のクラスに友達を作っておいて教えてもらったりするのも良いかもしれません。
      イマイチ…
      外装を新しくして綺麗です。
      ですが、ロッカー室が狭かったり機器が壊れてたりします。
      パティシエ

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

毎日実習があったので、将来的にもかなり役立つと思ったし、みんなで班になってするのでチームワークとかもついて勉強になった
      調理器具や製菓の器具がすごい充実してて
      例えば北京ダックのアヒルを丸ごと焼く器具だったり
      見たことないものがたくさんあってワクワクしました
      包丁セットとかも一式ついてて卒業してからも使えるものがたくさんあったのですごいいいなと思った
      調理科の時は、日本料理、西洋料理、中華料理が学べて基本的な事から、外来の講師の先生とかも来てくれて本格的な現場の仕事の話とかを、たくさん聞けたり、みんなで実際にレストランと同じように家族限定で招待して、料理から接客まで全て生徒がすることで現場のことをたくさん学ぶ機会がありました
      食育インストラクター、調理師免許、製菓衛生師免許
      Wライセンスコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、学費も他の製菓学校に比べたら安くて、1番惹かれたのが毎日実習があるっていう所ですね。
      アンジェラ

製菓総合本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

1年目は、オープンキャンパスでも言われた通り、毎日実習があり、基本的な技術が身につき、毎日レベルアップしてよかったと思うが、2年目は、学校行事が増え、普通の実習がほとんどなくなり、販売実習ばかりになるため、もっと基本をしっかり学びたい人には学費が勿体無いと思う。大量生産をする点では、就職にも少しは役に立つのでいいと思う。
      たくさんの就職先を先生が提案してくれるため、私の学科ではほとんどの人が就職している。
      就職していない人は、アルバイト入社か、自ら就職しないと決めた人のみである。
      製菓衛生師の資格を取るための勉強を、1年間みっちりとし、2年目では試験対策の授業があり、ポイントをしっかりと教えてもらえるので、私が受けた年では、私の学科の9割以上が合格していた。
      他にも、希望者だけが受けられるものがたくさんあり、カラー検定、食育指導士、ラッピング検定などの講義、試験が有料ではあるが受けられる。
      広々とした実習室が使えたり、綺麗なトイレがあったりと、充実してはいるが、ロッカーが狭く、使いづらいなど、少し不備もある。授業をする分には申し分ない。
      国家試験用の講義や毎日実習。
      製菓衛生師
      興味があれば、カラー検定、食育指導士、ラッピング検定など。
      製菓総合本科 ブライダルパティシエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式で提供するウェデイングケーキはもちろん、グラスデザートやデセール(皿盛り)などが学べる。
      神戸発祥のパティスリーのパティシエ。
    投稿者ID:321976

211-10件を表示

学校名

大阪調理製菓専門学校

ふりがな

おおさかちょうりせいかせんもんがっこう

住所 大阪府 泉大津市東豊中町3-1-15

JR和歌山駅よりJR和泉府中駅まで快速電車で約45分
<ecole UMEDA>
JR大阪駅 阪神・阪急梅田駅 徒歩約13分
JR東西線北新地駅 徒歩約7分
神戸(JR三ノ宮駅・阪急三宮駅)よりJR大阪駅・阪急梅田駅まで約25分
京都(JR京都駅・阪急河原町駅)よりJR大阪駅・阪急梅田駅まで約30分

阪和線(天王寺~和歌山) 和泉府中

電話番号

0725-45-6000

この学校の条件に近い人気の専門学校

大阪調理製菓専門学校のコンテンツ一覧

大阪調理製菓専門学校の学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大阪健康ほいく専門学校