大阪総合福祉専門学校
(おおさかそうごうふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

大阪総合福祉専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.80 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

総合福祉学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

クラスは少人数制で、友達も作りやすく、楽しいスクールライフが送れます。先生達も親身に関わってくれるので、勉強もしやすい。
      先生達のサポートが手厚く、少人数制なので、1人でいくつもの就職先を選択できます。条件のあった就職先を見つけることができ、毎年100%の就職率です。
      資格の取得率は、毎年100%です。授業の中で試験対策講座があり、徹底的に資格取得に向けて勉強ができます。
      具体的な授業が多く、専門知識は自然と身につきます。親身な先生達の授業は、納得のいくまで勉強できること間違いなしです。
      天神橋筋六丁目駅から徒歩すぐなので、アクセスは良いです。駐輪場もあるので、バイクや自転車でも通学可能です。
      校舎はとてもきれいです。実技室も設備は整っています。ですが備品が少し古いです。パソコンルームのパソコン台数が20台しかないので、ノートパソコンを用意しておいた方が良いです。
      どこの専門学校に比べても、学費はとても安いと思います。サポートの手厚さなどを考えると、とてもお得だと思います。
      少人数制なので、年齢、学年問わずに仲良くなることができます。行事も多いので、楽しいスクールライフが送れます。
      介護福祉士、社会福祉士の資格取得の為の、授業、実習が充実しています。レクリエーションやコミュニケーションなど社会人としてのスキルもアップできると思います。
      介護福祉士、社会福祉士主事任用資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉のスペシャリストになるための授業が、たくさんあります。楽しい授業が多く、学びがしやすい環境です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士と、社会福祉士のどちらの資格も取得したかったので、総合福祉学科をせんたくしました。
      社会福祉法人の福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士の資格取得のために、実務経験をつむため、福祉施設での仕事をしたかったから。

総合福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿

様々な法人との関係性があり、就職の範囲は広いと思う。また、教員も様々な分野で働かれていた人達ばかりなので分野別に親身になって相談に乗っていただける
      法人との関係も多くあるので毎年9月頃になると多くの法人や施設から求人の募集がくる。そのため、ほぼほぼ自分の働きたい所で働けると思う。
      この学校では、福祉分野では介護福祉士、社会福祉士の両方の資格が習得でき、また保育分野もあるので、保育と併用することで保育関係の資格も習得することは可能である。
      手話や点字など普段学ぶことのできる機会が少ないが、この学校ではそのようなことが学べる。また、料理やアロマなど心理的な面も学ぶことができる。
      最寄り駅まで徒歩で5分圏内で、場所も梅田まで徒歩で行けるで距離で、近くには商店街もあるので学校帰りや休憩の合間に必要なものを買いに行くこともでき便利である。
      学校自体が新しく、内装も綺麗で実習に関する設備も整っている。しかし、学校の前に大きな道路があるため、窓を開けると車の音が教室まで聞こえてくる。
      福祉学科は3年生で国家試験の受験資格を2つも取得できるので費用的には大学とかよりもはるかに安い。
      入学してからすぐに宿泊をする研修があるので、そこで一気に仲を深めることができる。また、入学してくる人は自分と同じ気持ちで入ってくる人達ばかりなので自然と仲良くなれる。
      一年のうちは座学がメインで歴史や文化などを学びぶ。二年では実習が主なメインとなり長期的な実習も入ってくる。三年では社会福祉の勉強がメインとなり、座学、実習と両立して行う。
      まだ取得していない
      スポーツコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に身体を動かして普段関わることの少ない先輩方とも関わる。また男女混合なので全員ができるスポーツをメインとする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年ではなく3年間で受験資格を取得できるのでこの学校を選んだ。勉強面でも様々なサポートを受けることができるので、勉強が苦手な自分でも入りやすいと思った。
      福祉関連
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく福祉の学校に来たので福祉分野で働きたいと思った。それに、自分たちで福祉分野でを変えていけると思ったから。

総合福祉学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿

先生たちは、とても熱心で、どの教科もわかりやすく教えてくれます。実習も自分の希望に添った実習先を選択できるため、学びたい環境で経験を積むことができます。
      就職率については、毎年100%の実績があります。少人数制に対して、就職先はたくさんあるため、選び放題です。先生も熱心に指導して下さるので、自分の希望に添った就職先が見つかります。また、転職、再就職へのサポートもしてくれるので、卒業後も安心です。
      介護福祉士と社会福祉士という資格取得の為のカリキュラムが組まれています。介護福祉士の資格については、毎年ほぼ100%の合格率です。社会福祉士については、卒業と共に社会福祉士主事任用資格がもらえ、卒業後実務経験を積んでからの受験になります。
      専門学校とは思えない程、授業カリキュラムが充実しています。各教科ごとに、専門的な先生が対応してくれるのでわかりやすいです。
      天神橋筋六丁目、天満駅から歩いてすぐのアクセスなので、通いやすいです。また、バイク通学、自転車通学も可能ですので、遠くの方、近場の方どちらでも通いやすいです。
      校舎は新しく綺麗です。ですが、狭い造りになっているため、歩行介助などの練習がかなりしづらいように思えます。実習室は広く充実していますが、備品は長年使っている物が多いです。
      学費は他の専門学校に比べてもかなり安い方だと思います。また、相談すれば、分割払いにも、対応してくれるので安心です。直接事務所に現金を持って行っても大丈夫なので、振込手数料の節約も可能です。学費は実習費や教科書代も込みなので後々払う分はあまりないです。追試の料金も安いです。
      人学年40人程度の少人数制なので、クラスの仲の良さはかなり良いです。他学年とも、交流の機会が多く、イベント行事で、仲良くなれるのでとても楽しい学校生活が送れます。
      1年生次には、介護の基礎やコミュニケーション能力を身につけるための授業や、介護のイメージを身に付ける為の実習があります。2年生次には、介護技術をマスターするための実習があり、3年生次には社会福祉士の実習もあります。
    • 取得した資格
      ホームヘルパー、介護福祉士、社会福祉士主事任用資格。卒業後実務経験を積めば、社会福祉士の受験も可能。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士と社会福祉士の資格が欲しかったため、どちらも取得することのできる、総合福祉学科に決めました。
      障害者施設への就職
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士の実務経験を積むためには、相談業務につく必要があるため、相談業務の多い障害者分野での就職を決めました。福祉の色々な分野をみたいため、まずは障害者施設からと思っています。

総合福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

先生がとても親身に生徒に寄り添ってくれているのがとてもいい学校でした。ある意味で生徒と先生の距離が近い。社会福祉士を将来とることを考えているのならお オススメです。実務経験で社会福祉士の受験資格が取れます。不真面目人がいると就職率の低い学年もあります。でも先生は最後まで心配してくれていました。
      一つ上の先輩は100パーセントと聞きました。ですが、私の学年は2人くらいは就職しない人がいました。
      養成校なので、介護福祉士の資格を取得して卒業できる制度の学校でした。先生たちのサポートがきちんとあります。
      授業それぞれで先生の担当が変わります。40人一クラスなので、わからないことがあればすぐに聞ける環境です。
      天神橋筋6丁目の駅から5分もかからないところにありますので、アクセスのし易さは抜群です。
      介護関係の本を置いてる図書室もあります。面談室もあります。先生に相談事があるとき、そこを使います。
      AO制度などを使えば学費は少し安くなります。専門学校=安いイメージがありますが、大学とは然程変わりません。
      少人数のクラスなので、クラスみんなが仲がいいです。また、就職をして仕事の話をわかってくれるのは専門学校時代の友人です。
      先生は親身になってくれる先生が多いです。卒業しても、遊びに行くと仕事の事など心配してくれて話を聞いてくれます。ただし私の在籍時とは先生が大幅に変わっています。
      学年事に受ける授業は変わります。3年間通して5回の実習があります。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉、社会福祉全般について学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときに専門学校に行きたいと思いました。その時に高校の先生に教えてもらった専門学校です。
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士を取るため、実務経験が必要でした。なので、デイサービスでの相談員になりました。

総合福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿

専門学校に通い、自分の感受性が磨かれた。実習が、一番大変だったが実習を乗り越えたからこそ、今の自分があると思う。途中で辞めることも考えたが、諦めず卒業して良かった。3年間頑張って良かった。いい友達にも恵まれた。
      福祉なので、どの施設もとってもらえる。その施設がいいか悪いか教えてもらえるのは良かった。
      実習前に、実演練習があったが、それに合格出来なければ、実習には行かせてもらえなかった。合格する為にみんな、必死で練習する。その実演練習が、実習にも役立ったので、良かった。
      面白い先生が多かった。厳しい先生もいたが、そういう先生は必要だと思う。専門学校の先生に出会えたことは、人生においてとても良かった。
      今現在は、天神橋筋にあるが、昔は摂津にあった。駅から、バスが出ていた。現在は駅近なので便利だと思う。
      実演練習用に物品が揃っていた。いろんな(物が自由な使えたのは、良かった。実習でも活かせるものがあった。
      奨学金でほぼ賄えたと思う。5年働けば、返還不要というものだ。現在、奨学金破綻があるが、返還不要は有難い。
      1クラスしかなかったので、3年間で絆ができた。色んな人がいたが、その中で中のいい友達を見つけることができ、充実した3年間であった。
      悪い点もいい点も教えてくれた。自分の悪い部分も教えてもらった。色んな先生に支えられ、無事に卒業出来たのだと思う。
      福祉全般を学べる。また、法律を学ぶ授業もある。
      介護福祉士、介護福祉主事
      アロマのコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉を学びたかった。二つの資格取得ができた為
      老人福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      ユニットで働きたかった為。また、家から近かった為

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ