みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 大阪府 大阪総合福祉専門学校 口コミ

大阪総合福祉専門学校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

2017年入学 / 在校生 / 女性

実習のない1年生でも近くの保育園で子どもたちと関わる機会や実習の体験みたいなことができる。
    先生達の授業はわかりやすく、真面目に授業を聞き、提出物を出していれば、単位は簡単に取れる

まだ、その点についてはあまり良くわからないが、
    保育科の求人広告などは、福祉科に比べて少ないとおもう。

単位をちゃんと取っていれば、卒業と同時に資格を貰えるとこは良いと思う。
    保育資格はもちろんベビーシッターの資格も貰える。

現場を経験している先生の授業は
    実際に起こる話もあるのでタメになるし、
    わかりやすく説明してくださるので、理解もちゃんと出来る。

駅からもすごい近いし、隣にも前にもコンビニがあるし
    カフェもスーパーもあるからすごい便利だと思います。

教室にピアノがあるので、ピアノが苦手な人でもすぐに練習ができる。
    先生と生徒が真剣な話ができるようなこじんまりとした部屋がある

奨学金制度はしっかりしていて、学費はそんなに高くないと思う。
    安いわけでもないが高いわけでもないとおもう。

女の子の方が圧倒的に多いので、女のいざこざは多少あると思う。
    福祉に比べ保育は男の数が圧倒的に少ないので、恋愛は保育の中ではしにくいと思います

所属 総合保育学科
1年の時は実習は無く、座学がほとんどです。
ピアノの試験が4回ほどあります。
2年では3回実習に行きます。
保育士になるために必要なことについて学んでます。
ただ、保育園のことだけでなく、障害児のことや児童養護施設についても学びます
取得した資格 保育資格
短大との併修で幼稚園の教員免許もとれます。
介護福祉学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士、社会福祉士共に目指している方にはとても良い専門学校だと思います。この2つを同時に勉強できる学校は全国でも数少なく、大阪ではこの学校だけと伺っております。そのため、卒業と同時に介護福祉士の国家試験を受けることができ、一年の実務を行えば社会福祉士の国家試験も受けることができます。

4月こら就職活動をし始めれば確実に就職できますし、国家試験が終わってから就職活動をしても就職はほぼ確実にできると伺っております。

2年生の時から試験対策という授業が有ります。さらに、実技を行いたいのならば紹介で施設のバイトなども行えます。

今年度は先生の変更が多々有り少しごたついた部分がありますが、それがなければいいとは思います。だが、先生の言っていることが少し矛盾する時があるので、自分で確認するのは必要だと思います。

縦長のビルですので高校などとは違い体育館などは有りませんが、近くにある扇町公園のとこの体育館を使ったり、近くの河川敷で授業や、選択コースのスポーツを行ったりします。

自分でアルバイトをしながら払う額にしたらかなり高額ですが、いろいろな制度を使えば払えない額ではないかもしれません。奨学金や、大阪府の修学資金など説明会の時に質問するのもいいと思います。

全て必須科目です。ただ、火曜日から金曜日の放課後に行われる選択コース(部活)あります。
投稿者ID:262071

介護福祉学科に関する評価

1クラスしかなくて人数も25?35の間なので仲が良い。介護福祉士と社会福祉士の両方を目指してる子にとっては良い学校やと思うけど、どっちか1個だけって思ってる人は少し苦痛になるかもしれない。

毎年1人に対して30社ほど求人があり、卒業式の前にはみんな就職先が決まってる状態で安心して卒業できる形になってます。

2年と3年で試験対策の授業があるのでちゃんと国家試験対策をしてくれめす。

外部から来る先生や現場で働いてる方が来て教えてくれます。
    ただ、教え方が雑な方もいるので当たり外れがあります。

パソコン室、図書室、入浴室、実習室、家政科室、学生ルームなどがあります。でも、ほとんど使いません。なので、充実はしてるけど……。

少し高いとおもいます。先生の都合で休講になり13回分がなくなったのにそれを後期の授業に無理やり詰め込んできてるので意味がわからないです。

介護福祉の勉強と社会福祉の勉強が学べる。介護福祉士になるための国家試験合格に向けた対策も学べる。
介護福祉学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

様々な法人との関係性があり、就職の範囲は広いと思う。また、教員も様々な分野で働かれていた人達ばかりなので分野別に親身になって相談に乗っていただける

法人との関係も多くあるので毎年9月頃になると多くの法人や施設から求人の募集がくる。そのため、ほぼほぼ自分の働きたい所で働けると思う。

この学校では、福祉分野では介護福祉士、社会福祉士の両方の資格が習得でき、また保育分野もあるので、保育と併用することで保育関係の資格も習得することは可能である。

手話や点字など普段学ぶことのできる機会が少ないが、この学校ではそのようなことが学べる。また、料理やアロマなど心理的な面も学ぶことができる。

最寄り駅まで徒歩で5分圏内で、場所も梅田まで徒歩で行けるで距離で、近くには商店街もあるので学校帰りや休憩の合間に必要なものを買いに行くこともでき便利である。

学校自体が新しく、内装も綺麗で実習に関する設備も整っている。しかし、学校の前に大きな道路があるため、窓を開けると車の音が教室まで聞こえてくる。

福祉学科は3年生で国家試験の受験資格を2つも取得できるので費用的には大学とかよりもはるかに安い。

入学してからすぐに宿泊をする研修があるので、そこで一気に仲を深めることができる。また、入学してくる人は自分と同じ気持ちで入ってくる人達ばかりなので自然と仲良くなれる。

所属 介護福祉学科 スポーツコース
一年のうちは座学がメインで歴史や文化などを学びぶ。二年では実習が主なメインとなり長期的な実習も入ってくる。三年では社会福祉の勉強がメインとなり、座学、実習と両立して行う。
主に身体を動かして普段関わることの少ない先輩方とも関わる。また男女混合なので全員ができるスポーツをメインとする。
この学校・学科を選んだ理由 2年ではなく3年間で受験資格を取得できるのでこの学校を選んだ。勉強面でも様々なサポートを受けることができるので、勉強が苦手な自分でも入りやすいと思った。
取得した資格 まだ取得していない
就職先 福祉関連
2016年02月投稿
介護福祉学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

授業はわかりやすい。現場の知識を持った教員の話はせっとくりょくがある

実習制度も整っており、就職にも、つながりやすい。幅広い就職先が提供されている

やる気があればどんどん学べる環境学整っている。教員も実際の試験対策などを教えてくれる

資格試験対策ではなく、現場に出たときに役立つ知識が学べる。楽しさ辛さも同時にしれる

駅からも近い。近くにコンビニ、カフェ、スーパーもあり便利である

学生、教員が密接に話ができるようなこじんまりした教室がある。

奨学金制度、資格習得制度もあり。得点もある。そのほかは思いつかない

同じ志しを持つ仲間との出会い。ろまんなどを語り合える。就職してからも情報交換できる

社会福祉士の国家試験に向けたカリュキュラム構成です。必須教科を勉強した後現場実習にいきます。
取得した資格 社会福祉士
就職先 社会福祉法人の施設
介護福祉学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

アットホームな雰囲気で、優しい先生が多いです。
    音楽、スポーツ、アロマ、メイクなどの選択授業もあります。
    授業も、しっかり受ければついて行け、質問もしやすいです。
    もちろん、福祉について学ぶため自分の考え方や価値観も変わり
    立派な介護福祉士、社会福祉士を目指そうとモチベーションもあがります。

これから求められる仕事でもあるため、福祉学科の
    就職は豊富です。

国家試験にむけての試験対策授業もあり、
    サポートはあります。

わかりやすく、丁寧に教えてもらえます。
    実習も、一から丁寧に指導してくれて、不安ながらも
    乗り越えられ、そのたびに自信がついて行くような感じです。

各学科ごとに階が分かれており、
    介護実習室、入浴実習室、家政科室、学生ルーム、
    多目的ルーム等充実しています。

安くはありませんが、
    3年間通うこと、介護福祉士と、社会福祉士の勉強ができることを考えると妥当と思われます。

介護福祉士に必要な知識や技術、価値観を学べます。
実習では直接利用者と関わり、座学では学べない現場を
学ぶこともできます。
介護福祉学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

専門学校に通い、自分の感受性が磨かれた。実習が、一番大変だったが実習を乗り越えたからこそ、今の自分があると思う。途中で辞めることも考えたが、諦めず卒業して良かった。3年間頑張って良かった。いい友達にも恵まれた。

福祉なので、どの施設もとってもらえる。その施設がいいか悪いか教えてもらえるのは良かった。

実習前に、実演練習があったが、それに合格出来なければ、実習には行かせてもらえなかった。合格する為にみんな、必死で練習する。その実演練習が、実習にも役立ったので、良かった。

面白い先生が多かった。厳しい先生もいたが、そういう先生は必要だと思う。専門学校の先生に出会えたことは、人生においてとても良かった。

今現在は、天神橋筋にあるが、昔は摂津にあった。駅から、バスが出ていた。現在は駅近なので便利だと思う。

実演練習用に物品が揃っていた。いろんな(物が自由な使えたのは、良かった。実習でも活かせるものがあった。

奨学金でほぼ賄えたと思う。5年働けば、返還不要というものだ。現在、奨学金破綻があるが、返還不要は有難い。

1クラスしかなかったので、3年間で絆ができた。色んな人がいたが、その中で中のいい友達を見つけることができ、充実した3年間であった。

所属 介護福祉学科 総合福祉学科
福祉全般を学べる。また、法律を学ぶ授業もある。
アロマのコース
この学校・学科を選んだ理由 福祉を学びたかった。二つの資格取得ができた為
取得した資格 介護福祉士、介護福祉主事
就職先 老人福祉施設
介護福祉学科 3年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

クラスは少人数制で、友達も作りやすく、楽しいスクールライフが送れます。先生達も親身に関わってくれるので、勉強もしやすい。

先生達のサポートが手厚く、少人数制なので、1人でいくつもの就職先を選択できます。条件のあった就職先を見つけることができ、毎年100%の就職率です。

資格の取得率は、毎年100%です。授業の中で試験対策講座があり、徹底的に資格取得に向けて勉強ができます。

具体的な授業が多く、専門知識は自然と身につきます。親身な先生達の授業は、納得のいくまで勉強できること間違いなしです。

天神橋筋六丁目駅から徒歩すぐなので、アクセスは良いです。駐輪場もあるので、バイクや自転車でも通学可能です。

校舎はとてもきれいです。実技室も設備は整っています。ですが備品が少し古いです。パソコンルームのパソコン台数が20台しかないので、ノートパソコンを用意しておいた方が良いです。

どこの専門学校に比べても、学費はとても安いと思います。サポートの手厚さなどを考えると、とてもお得だと思います。

少人数制なので、年齢、学年問わずに仲良くなることができます。行事も多いので、楽しいスクールライフが送れます。

所属 介護福祉学科 総合福祉学科
介護福祉士、社会福祉士の資格取得の為の、授業、実習が充実しています。レクリエーションやコミュニケーションなど社会人としてのスキルもアップできると思います。
福祉のスペシャリストになるための授業が、たくさんあります。楽しい授業が多く、学びがしやすい環境です。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士と、社会福祉士のどちらの資格も取得したかったので、総合福祉学科をせんたくしました。
取得した資格 介護福祉士、社会福祉士主事任用資格
就職先 社会福祉法人の福祉施設
2016年03月投稿

介護福祉学科に関する評価

先生たちは、とても熱心で、どの教科もわかりやすく教えてくれます。実習も自分の希望に添った実習先を選択できるため、学びたい環境で経験を積むことができます。

就職率については、毎年100%の実績があります。少人数制に対して、就職先はたくさんあるため、選び放題です。先生も熱心に指導して下さるので、自分の希望に添った就職先が見つかります。また、転職、再就職へのサポートもしてくれるので、卒業後も安心です。

介護福祉士と社会福祉士という資格取得の為のカリキュラムが組まれています。介護福祉士の資格については、毎年ほぼ100%の合格率です。社会福祉士については、卒業と共に社会福祉士主事任用資格がもらえ、卒業後実務経験を積んでからの受験になります。

専門学校とは思えない程、授業カリキュラムが充実しています。各教科ごとに、専門的な先生が対応してくれるのでわかりやすいです。

天神橋筋六丁目、天満駅から歩いてすぐのアクセスなので、通いやすいです。また、バイク通学、自転車通学も可能ですので、遠くの方、近場の方どちらでも通いやすいです。

校舎は新しく綺麗です。ですが、狭い造りになっているため、歩行介助などの練習がかなりしづらいように思えます。実習室は広く充実していますが、備品は長年使っている物が多いです。

学費は他の専門学校に比べてもかなり安い方だと思います。また、相談すれば、分割払いにも、対応してくれるので安心です。直接事務所に現金を持って行っても大丈夫なので、振込手数料の節約も可能です。学費は実習費や教科書代も込みなので後々払う分はあまりないです。追試の料金も安いです。

人学年40人程度の少人数制なので、クラスの仲の良さはかなり良いです。他学年とも、交流の機会が多く、イベント行事で、仲良くなれるのでとても楽しい学校生活が送れます。

1年生次には、介護の基礎やコミュニケーション能力を身につけるための授業や、介護のイメージを身に付ける為の実習があります。2年生次には、介護技術をマスターするための実習があり、3年生次には社会福祉士の実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士と社会福祉士の資格が欲しかったため、どちらも取得することのできる、総合福祉学科に決めました。
取得した資格 ホームヘルパー、介護福祉士、社会福祉士主事任用資格。卒業後実務経験を積めば、社会福祉士の受験も可能。
就職先 障害者施設への就職
投稿者ID:191623
2016年02月投稿
介護福祉学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生がとても親身に生徒に寄り添ってくれているのがとてもいい学校でした。ある意味で生徒と先生の距離が近い。社会福祉士を将来とることを考えているのならお オススメです。実務経験で社会福祉士の受験資格が取れます。不真面目人がいると就職率の低い学年もあります。でも先生は最後まで心配してくれていました。

一つ上の先輩は100パーセントと聞きました。ですが、私の学年は2人くらいは就職しない人がいました。

養成校なので、介護福祉士の資格を取得して卒業できる制度の学校でした。先生たちのサポートがきちんとあります。

授業それぞれで先生の担当が変わります。40人一クラスなので、わからないことがあればすぐに聞ける環境です。

天神橋筋6丁目の駅から5分もかからないところにありますので、アクセスのし易さは抜群です。

介護関係の本を置いてる図書室もあります。面談室もあります。先生に相談事があるとき、そこを使います。

AO制度などを使えば学費は少し安くなります。専門学校=安いイメージがありますが、大学とは然程変わりません。

少人数のクラスなので、クラスみんなが仲がいいです。また、就職をして仕事の話をわかってくれるのは専門学校時代の友人です。

所属 介護福祉学科 総合福祉学科
学年事に受ける授業は変わります。3年間通して5回の実習があります。
介護福祉、社会福祉全般について学びました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときに専門学校に行きたいと思いました。その時に高校の先生に教えてもらった専門学校です。
取得した資格 介護福祉士
就職先 デイサービス

学校名

大阪総合福祉専門学校

(おおさかそうごうふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区本庄東1-8-19

地図表示

阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分

学費総額

200 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大阪総合福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪総合福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪総合福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪総合福祉専門学校の学科一覧