みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 大阪府 大阪総合福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪総合福祉専門学校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分

スキルを身に付ける為の経験がたく出来ます

介護福祉学科 3年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生たちは、とても熱心で、どの教科もわかりやすく教えてくれます。実習も自分の希望に添った実習先を選択できるため、学びたい環境で経験を積むことができます。

就職率については、毎年100%の実績があります。少人数制に対して、就職先はたくさんあるため、選び放題です。先生も熱心に指導して下さるので、自分の希望に添った就職先が見つかります。また、転職、再就職へのサポートもしてくれるので、卒業後も安心です。

介護福祉士と社会福祉士という資格取得の為のカリキュラムが組まれています。介護福祉士の資格については、毎年ほぼ100%の合格率です。社会福祉士については、卒業と共に社会福祉士主事任用資格がもらえ、卒業後実務経験を積んでからの受験になります。

専門学校とは思えない程、授業カリキュラムが充実しています。各教科ごとに、専門的な先生が対応してくれるのでわかりやすいです。

天神橋筋六丁目、天満駅から歩いてすぐのアクセスなので、通いやすいです。また、バイク通学、自転車通学も可能ですので、遠くの方、近場の方どちらでも通いやすいです。

校舎は新しく綺麗です。ですが、狭い造りになっているため、歩行介助などの練習がかなりしづらいように思えます。実習室は広く充実していますが、備品は長年使っている物が多いです。

学費は他の専門学校に比べてもかなり安い方だと思います。また、相談すれば、分割払いにも、対応してくれるので安心です。直接事務所に現金を持って行っても大丈夫なので、振込手数料の節約も可能です。学費は実習費や教科書代も込みなので後々払う分はあまりないです。追試の料金も安いです。

人学年40人程度の少人数制なので、クラスの仲の良さはかなり良いです。他学年とも、交流の機会が多く、イベント行事で、仲良くなれるのでとても楽しい学校生活が送れます。

1年生次には、介護の基礎やコミュニケーション能力を身につけるための授業や、介護のイメージを身に付ける為の実習があります。2年生次には、介護技術をマスターするための実習があり、3年生次には社会福祉士の実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士と社会福祉士の資格が欲しかったため、どちらも取得することのできる、総合福祉学科に決めました。
取得した資格 ホームヘルパー、介護福祉士、社会福祉士主事任用資格。卒業後実務経験を積めば、社会福祉士の受験も可能。
就職先 障害者施設への就職
投稿者ID:191623