みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 大阪府 大阪総合福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪総合福祉専門学校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分

福祉を目指している人にオススメ

介護福祉学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

様々な法人との関係性があり、就職の範囲は広いと思う。また、教員も様々な分野で働かれていた人達ばかりなので分野別に親身になって相談に乗っていただける

法人との関係も多くあるので毎年9月頃になると多くの法人や施設から求人の募集がくる。そのため、ほぼほぼ自分の働きたい所で働けると思う。

この学校では、福祉分野では介護福祉士、社会福祉士の両方の資格が習得でき、また保育分野もあるので、保育と併用することで保育関係の資格も習得することは可能である。

手話や点字など普段学ぶことのできる機会が少ないが、この学校ではそのようなことが学べる。また、料理やアロマなど心理的な面も学ぶことができる。

最寄り駅まで徒歩で5分圏内で、場所も梅田まで徒歩で行けるで距離で、近くには商店街もあるので学校帰りや休憩の合間に必要なものを買いに行くこともでき便利である。

学校自体が新しく、内装も綺麗で実習に関する設備も整っている。しかし、学校の前に大きな道路があるため、窓を開けると車の音が教室まで聞こえてくる。

福祉学科は3年生で国家試験の受験資格を2つも取得できるので費用的には大学とかよりもはるかに安い。

入学してからすぐに宿泊をする研修があるので、そこで一気に仲を深めることができる。また、入学してくる人は自分と同じ気持ちで入ってくる人達ばかりなので自然と仲良くなれる。

所属 介護福祉学科 スポーツコース
一年のうちは座学がメインで歴史や文化などを学びぶ。二年では実習が主なメインとなり長期的な実習も入ってくる。三年では社会福祉の勉強がメインとなり、座学、実習と両立して行う。
主に身体を動かして普段関わることの少ない先輩方とも関わる。また男女混合なので全員ができるスポーツをメインとする。
この学校・学科を選んだ理由 2年ではなく3年間で受験資格を取得できるのでこの学校を選んだ。勉強面でも様々なサポートを受けることができるので、勉強が苦手な自分でも入りやすいと思った。
取得した資格 まだ取得していない
就職先 福祉関連
2016年02月投稿