みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪工業技術専門学校   >>  口コミ

大阪工業技術専門学校
(おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

アクセス
天満橋駅 (1037m)
学費総額

学科絞込
121-10件を表示
    建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

将来、建築士や現場監督など、建築業界で働きたいと思っている高校生にはもってこいの専門学校だと思います。私も将来、建築業界で働きたいと思いこの専門学校に入りました。求人は毎年1人の学生に8社以上と他のとこに比べたらとても多いです。学科の中では建築学科が一番幅広く建築の事を学べると思います。2年になると4つのコースに分かれてそれぞれのやりたい事をとことん学べます。
      毎年、1人に対して8社以上の求人がきているので、就活は問題なし!就活の先生も幅広いジャンルの企業との繋がりもあるので、自分の行きたいとこが見つかるかも。
      校舎はとても綺麗で設備もバッチリ!食堂もあるので格安で美味しいご飯が食べれます!
      約35人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気は人数が多くないので高校の時と変わらないくらい和気あいあいとしています。他府県から来ている子もいるので、友達の幅も広がります!
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター三級 ビジネスジョブパス三級 二級施工管理技士
      管理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      管理コースは図面を中心に学びます。本当の仕事で使うような図面を書くのでとても自分の力に繋がります。
      大手建築会社の施工管理の仕事

建築士専科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

二級建築士の資格が確実に欲しい人にはもってこいの学科です。学科の勉強はある程度は自分の努力、頑張りによりますが、製図試験の指導はとても丁寧で分かりやすいです。
      二級建築士の資格を合格できるか出来ないかは分かりませんが、資格を取れるという形で就職活動させていただきます。ですので、相手の会社からの評価はすごく良くなります。
      二級建築士の資格が終わると2級施工管理技士の学科対策や危険物の資格の授業などをしてくれます。自分で取りたいと思えば資格がたくさん取れる期間がもらえます。就職前に取っておいた方がいい。資格がある人はこの期間を利用して資格取得に向けて頑張っています。
      専科は基本1クラスです。ほとんどの人が大阪工業技術専門学校の卒業生になります。なので、外部からの入学は数は少ないです。私たちも外部からの人はいましたが、皆仲良くなって今ではクラスに溶け込めています。

ロボット・機械学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿

様々な分野を幅広く学ぶことが出来るからです。
      設計から加工、電気回路、電子回路、プログラム…など、ロボット製作の一連の流れを実習で実際に経験出来ます。
      サポート面に関しては、かなりいいと思います。
      ただし、学生の側から動かないと進路指導部は動いてくれません(当然といえば当然です)。
      たとえ明確な目標がなくても、進路指導室へ相談に行くと手厚くサポートしてくれます!
      いくつかの資格を斡旋してくれます。
      それ以外のものは自主的になりますが、質問等があれば丁寧に対応してくれます。
      授業では基礎の基礎を学ぶので、授業外で自主学習をすることをおすすめします。
      ただ、質問等には丁寧に対応してくれるので、その辺りはうれしいですね。
      旋盤やフライス盤はもちろん、CNC工作機械や3Dプリンターもあります。
      放課後も残って加工の練習をするような、やる気のある学生にとってはむしろ安いと思います。
      設備等も申し分ないので、妥当ではないでしょうか。
      ロボット・機械学科は1クラスのみです。そのため、学科内の交流はかなりありますが、反面、他学科との交流がほとんどありません。
      幅広く学べるカリキュラムです。
      数学や力学、電気、電子などを座学で学び、製図や加工、Word,Excel,PowerPoint、プログラムなどを実習で学びます。
      2次元CAD利用技術者試験2級
      ビジネス能力検定ジョブパス2級
      ロボットコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次では、全国専門学校ロボット競技会に出場するためのロボットをチームをつくって製作します。
      2年次ではセンサを用いた自律型ロボットをつくります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと機械系に進みたかったのもありますし、実は大学受験に失敗しており、ただ浪人するくらいなら新しいことを学びながら受験勉強をした方が有意義だと感じたからです。
      国立大学へ3年次編入

建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

講師のほとんどの方が建築事務所から通って教えてくれるので業界の今がよく分かる。
      時期ごとに全体で資格取得に挑戦したりよくサポートしてくれている。
      二級建築士を最短でとることができるし、二級建築士の合格率も高いので、他の学生と差をつけることができる。専門学校なので大学と比べると就職先は劣るが、それでも他の専門学校よりも良い就職先を紹介してくれるように思った。
      駅から近いし、便利な場所にあると思う。周りに専門店や大きい書店もあるので、授業や勉強に必要なものを買うのにも困らなかった。
      キャンパスは綺麗だし、設備も充実していると思います。校舎自体が建築を学べるよう、エキスパンションジョイントやドライスペースがあった。
      学費は奨学生になると安くなるし、そんなに難しくないから、奨学試験は受けたほうがいいと思う。学費はまぁ普通だと思う。
      高卒生が集まる通常のクラスと、社会人経験者や年長者が集まるリカレントクラスが別れてるので、クラスメイトとは仲良くなりやすい。
      進路指導はしっかりしていてバックアップしてくれている。

建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

就職先は専門学校なので大学よりは劣るが、それでも他の専門学校よりも良い就職先を紹介してくれるように思った。
      二級建築士の合格率は地域で最も高かった。実際ストレートで合格できたし、授業も分かりやすくてよかった。
      授業は分かりやすくてよかった。先生が結構たくさんいるので、色々な経験話をきけるところもいいと思います。
      1~2年は建築の基礎を学ぶために実習やプレゼン。3年目は二級建築士の学科試験と製図試験のための勉強。
      二級建築士
      公務員

• 大阪工業技術専門学校のことが気になったら!

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

建築学科では、建築の計画、設計から施行、完成まで学ぶ事ができ、建設業界の様々な場所で役立つことを教えてくださいます。
      また、在学中にさまざまな、資格のための勉強や資格取得ができます。卒業と同時には2級建築士の受験資格が貰え、指定の科目を履修すると、2級建築士取得してから実務経験2年で1級建築士の受験資格を貰えるのではなく卒業してから実務経験4年で1級建築士の受験資格がもらえます。1級建築士の資格取得を最短で狙える学校になっています。
      また、就職にも力を入れており企業からの求人が多々寄せられています。就職に不安を持っている方でも、この専門学校は就職率は凄く高いので、その不安を軽減されるかと思います。
      また、社会の常識や人としての考えを鍛えることができるので社会へ出ていかれた時に役立つかもしれません。
      また、努力次第で大学への編入が出来ることもありますので、進路の幅が凄く広くなっいます。
      個性が高まる学校になっていますので、今後、進学 再進学を考えている方にオススメの学校です。

建築設計学科 / 卒業生 / 2015年入学

建築のこと興味があっだらオススメします!また先生たちプロなんだからいろいろ勉強できると思う、結構いろいろ勉強してもらった
      就職活動など先生たち十分注意していて、業界なども推薦などしてまらいました、たくさんのサーポトがあるんで
      2年間で建築2級テストの資格が取れますので、なかなかいいではないかと考えます
      いつもキリキリまで受課していた!しかも先生が回ってくれてわからないところ聞けます
      製図の専用教室があります、受業後も教室自由に使えますので便利だと思っています
      一番安くはないですけどまあまあ安いと思うので、このお金でお得の感じでした
      みんな学校で忙しくて発表会のあと飲み会の程度でした、でも授業が外で行うこともあるしみんな同じのこと専念してこの感じ結構好きでした
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築設計学科でした、建築の設計や力学など勉強しました。まだ製図も描き方など、CADというソフトも勉強しました
      また決めてなくて、迷ってます

建築設計学科 / 卒業生 / 2013年入学

高校新卒ではなく、なにかしら高校卒業後に経験(大学、社会人)した人専用のクラスになります。
      そのため、10代から多様な年代の学生が在籍しており、また留学生もいます。人生経験豊富なクラスメイトが多く、建築の学びだけでなく視野が広がること間違いなしです。
      肝心の建築の学びについてですが、多様なカルキュラムを組んでおり、時には実践に直結するような課題もありますし、外部(企業、他の学校)を交えた課題もあります。専門学校ですが、大学に負けないだけの知識、経験を積めると思います。その後さらに、大学への編入や院への進学をするクラスメイトもいました。社会人経験のある学生も多いので、就職する学生が多いです。ゼネコン、施工会社、建築事務所、役所等への就職が多いです。
      普段の学校生活も学生の自主性に任せつつ、学生の希望、要望に応え先生方もサポートしてくれます。楽ではありませんが充実した2年間を過ごせること間違いありません。
      建設コンサルタント

建築学科 / 卒業生 / 2012年入学

様々なカテゴリーの人々や幅広い年齢層
      色々な国籍の人種が所属しており
      大変有意義な学生生活を過ごせました
      大手建設業
      設計部門
      まさにこれのための学校であると言えます
      卒業後の試験専用の予備校?も格安で利用できる上
      合格率はものすごく高いです
      と言うか私の代ではほぼ全員が筆記を合格し
      実技も大部分が合格しました
      専門的なもの実用的なものに特化しているので
      若干面白味には欠けますが
      確実にプラスになる授業が多いです
      先生も現役の方が多くテレビで出てくる匠?のような
      建築士も多いです
      悪い
      専門学校なのでそこは推し量って下さい
      悪い
      専門学校は基本的に高い気がしますが
      年数が短いのですぐに働けるメリットがあります
      いろんな人がいるせいかあまり孤立するとか
      浮くということが少なく思えました
      だから、比較的誰とでも気軽に話せました
      具体的な構造計算の仕方やリアルな設計
      試験に出てくる様な図面の引き方などなど
      即実践で応用できそうなものが多いです
      福祉住宅、二級建築士、カラーコーディネーター
      建築
      建築について
      建築に興味があって
      大手工務店の構造計算の仕事

建築学科Ⅱ部 / 在校生 / 2016年入学

夜間部にすることにより昼間の時間に建築の知識を自分で磨いたり、オープンデスクにいったりと自由に配分することができるのがよかったです。
      進路の名物先生が素晴らしいサポートをしてくれます。
      2級建築士合格に十分な知識を学べたと思います。
      みなさん素晴らしい先生がたです。質問ぜめにしてもきっちりと答えてくれます。
      夜間の場合設備はいまいちかな。あとは図書館の書籍が少ない気がします。
      2年間で100万円ほどなので安いと思います。また卒業の年に2級建築士試験に合格すれば学費の一部が戻ってくるらしいです。
      60人のひとクラスなのでみんな顔は知っています。年齢層がバラバラなので友達らしい友達はできにくいかもしれないですがいろんな世代の人たちと話ができて楽しいです。
      2部建築学科おすすめです。
      2部建築学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      必要最低限の建築の知識を効率的に学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築という仕事が楽しそうだったので。
      建築設計事務所での設計および監理の仕事

121-10件を表示

大阪工業技術専門学校のことが気になったら!

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区天満1-8-24

京阪本線 天満橋 (1037m)
京阪中之島線 天満橋 (1037m)
大阪市営地下鉄谷町線 天満橋 (712m)

電話番号

06-6352-0091

大阪工業技術専門学校のことが気になったら!

できます!

インテリアを目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大阪リハビリテーション専門学校