みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪工業技術専門学校   >>  口コミ

大阪工業技術専門学校
出典:www.ifsa.jp
大阪工業技術専門学校
(おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ
大阪府

学科選択

大阪工業技術専門学校 口コミ

(7) 大阪府内3 / 143校中

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

建築学科では、建築の計画、設計から施行、完成まで学ぶ事ができ、建設業界の様々な場所で役立つことを教えてくださいます。
      また、在学中にさまざまな、資格のための勉強や資格取得ができます。卒業と同時には2級建築士の受験資格が貰え、指定の科目を履修すると、2級建築士取得してから実務経験2年で1級建築士の受験資格を貰えるのではなく卒業してから実務経験4年で1級建築士の受験資格がもらえます。1級建築士の資格取得を最短で狙える学校になっています。
      また、就職にも力を入れており企業からの求人が多々寄せられています。就職に不安を持っている方でも、この専門学校は就職率は凄く高いので、その不安を軽減されるかと思います。
      また、社会の常識や人としての考えを鍛えることができるので社会へ出ていかれた時に役立つかもしれません。
      また、努力次第で大学への編入が出来ることもありますので、進路の幅が凄く広くなっいます。
      個性が高まる学校になっていますので、今後、進学 再進学を考えている方にオススメの学校です。

建築設計学科 / 卒業生 / 2015年入学

建築のこと興味があっだらオススメします!また先生たちプロなんだからいろいろ勉強できると思う、結構いろいろ勉強してもらった
      就職活動など先生たち十分注意していて、業界なども推薦などしてまらいました、たくさんのサーポトがあるんで
      2年間で建築2級テストの資格が取れますので、なかなかいいではないかと考えます
      いつもキリキリまで受課していた!しかも先生が回ってくれてわからないところ聞けます
      製図の専用教室があります、受業後も教室自由に使えますので便利だと思っています
      一番安くはないですけどまあまあ安いと思うので、このお金でお得の感じでした
      みんな学校で忙しくて発表会のあと飲み会の程度でした、でも授業が外で行うこともあるしみんな同じのこと専念してこの感じ結構好きでした
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築設計学科でした、建築の設計や力学など勉強しました。まだ製図も描き方など、CADというソフトも勉強しました
      また決めてなくて、迷ってます

建築設計学科 / 卒業生 / 2013年入学

高校新卒ではなく、なにかしら高校卒業後に経験(大学、社会人)した人専用のクラスになります。
      そのため、10代から多様な年代の学生が在籍しており、また留学生もいます。人生経験豊富なクラスメイトが多く、建築の学びだけでなく視野が広がること間違いなしです。
      肝心の建築の学びについてですが、多様なカルキュラムを組んでおり、時には実践に直結するような課題もありますし、外部(企業、他の学校)を交えた課題もあります。専門学校ですが、大学に負けないだけの知識、経験を積めると思います。その後さらに、大学への編入や院への進学をするクラスメイトもいました。社会人経験のある学生も多いので、就職する学生が多いです。ゼネコン、施工会社、建築事務所、役所等への就職が多いです。
      普段の学校生活も学生の自主性に任せつつ、学生の希望、要望に応え先生方もサポートしてくれます。楽ではありませんが充実した2年間を過ごせること間違いありません。
      建設コンサルタント

建築学科 / 卒業生 / 2012年入学

様々なカテゴリーの人々や幅広い年齢層
      色々な国籍の人種が所属しており
      大変有意義な学生生活を過ごせました
      大手建設業
      設計部門
      まさにこれのための学校であると言えます
      卒業後の試験専用の予備校?も格安で利用できる上
      合格率はものすごく高いです
      と言うか私の代ではほぼ全員が筆記を合格し
      実技も大部分が合格しました
      専門的なもの実用的なものに特化しているので
      若干面白味には欠けますが
      確実にプラスになる授業が多いです
      先生も現役の方が多くテレビで出てくる匠?のような
      建築士も多いです
      イマイチ…
      専門学校なのでそこは推し量って下さい
      イマイチ…
      専門学校は基本的に高い気がしますが
      年数が短いのですぐに働けるメリットがあります
      いろんな人がいるせいかあまり孤立するとか
      浮くということが少なく思えました
      だから、比較的誰とでも気軽に話せました
      具体的な構造計算の仕方やリアルな設計
      試験に出てくる様な図面の引き方などなど
      即実践で応用できそうなものが多いです
      福祉住宅、二級建築士、カラーコーディネーター
      建築
      建築について
      建築に興味があって
      大手工務店の構造計算の仕事

建築学科Ⅱ部 / 在校生 / 2016年入学

夜間部にすることにより昼間の時間に建築の知識を自分で磨いたり、オープンデスクにいったりと自由に配分することができるのがよかったです。
      進路の名物先生が素晴らしいサポートをしてくれます。
      2級建築士合格に十分な知識を学べたと思います。
      みなさん素晴らしい先生がたです。質問ぜめにしてもきっちりと答えてくれます。
      夜間の場合設備はいまいちかな。あとは図書館の書籍が少ない気がします。
      2年間で100万円ほどなので安いと思います。また卒業の年に2級建築士試験に合格すれば学費の一部が戻ってくるらしいです。
      60人のひとクラスなのでみんな顔は知っています。年齢層がバラバラなので友達らしい友達はできにくいかもしれないですがいろんな世代の人たちと話ができて楽しいです。
      2部建築学科おすすめです。
      2部建築学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      必要最低限の建築の知識を効率的に学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築という仕事が楽しそうだったので。
      建築設計事務所での設計および監理の仕事

建築学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

建築の知識を広く知れました。習った内容がそのまま実務に使えることも多く助かりました。各分野の専門の先生が丁寧に教えてくれます。現在設計事務所などで働きながら教えにくる講師も多いので、新しい建築の業界の情報なども入ってきます。
      大阪でそのまま就職するには困らないと思いますが、県外の学生が地元に戻るときにはあまり期待できないと思います。大手ゼネコンや設計事務所に就職した方も多くいます。
      建築士専科で二級建築士の取得が出来ました。それ以外にもインテリアや宅建など色々な資格の取得が出来ます。
      大阪以外から通っている生徒も多く、電車等でアクセスしやすい場所にあります。校舎もきれいです。大阪城など近くに有名な場所がたくさんあるので、放課後の遊びにも困りません!
      建築の一般知識や構造、施工など広い分野が出来ます。測量などの実習もありますので建築以外の知識もかなり多く入ります。
      二級建築士、インテリアコーディネーター
      住宅会社の設計

大工技能学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

各分野のプロである現役の先生が多くプロからプロの知識を学ぶことができる質の良い授業が受けれることが可能である
      各分野の卒業生からの求人、情報が多く 就職支援のプロである先生が専門で所属している
      資格習得に特化した科があり、その資格に関する情報も豊かで過去に出題された問題の分析も細かである
      現役もしくは、過去にその分野で活躍されている方からリアルな仕事を学べることが可能である
      主要駅も近く、交通手段に困ることはなく関西圏であれば、毎日の交通に困ることがない
      各分野に必要な設備が整っている建物も新しく、利用しやすい環境である大きく使いやすい実習室もあり使いやすい環境が多い
      奨学金制度も利用でき、アルバイト等の情報も提供してくれており、困ることのない生活を送れる
      各、都道府県から多くの方が来ておりはじめは会話等も少ないが、コミニュケーションを必要とする授業もあり、友達等も要因にできる
      各分野のプロである先生方から、細かな知識技術を生徒の個性に合わせて真剣に、きちんと教えていただける
      建築の分野では、必要となる知識、図面を基礎から学ぶことができる
      二級建築士、大工技能士
      建築士専科
      二級建築士習得を目指す専門の科
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築士になりたく建築という現場で働く必須アイテム習得したかったから
      内装工事を行っている会社
    • 就職先を選んだ理由
      資格生かし、今後の資格習得に関する全面サポートを行ってくれる

インテリアに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インテリアに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ