みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪工業技術専門学校   >>  口コミ

大阪工業技術専門学校
(おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう / 大阪府 私立
おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区天満1-8-24
アクセス
天満橋駅 (1037m)
学費総額
50.8~270.6 万円

大阪工業技術専門学校 口コミ

14デザイン分野ランキング 3 / 232校中
学科絞込
141-10件を表示
      インテリアデザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿
      • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

インテリアデザイン学科に関する評価

インテリアデザイン学科は、建築の基礎授業はもちろん受けつつ、住宅の設計や、内装のデザイン等を他の学科より特化し学ぶことができます!
        1年次には一戸建て住宅を、2年次には集合住宅を設計しプレゼンテーションまでを行う力がつきました。
        模型やプレゼンボードを作ったり、住宅だけでなく店舗の内装デザインをもしたい方なら、この学科がオススメです。

進路支援室があります。
        そちらに自分で通えば、面談をしてもらえます!
        会社説明会情報も、メールで伝えてもらえます。
        卒業生が活躍する企業もたくさんあるので、自分にあった企業選びが可能だと思います。

インテリアコーディネーターの資格勉強を、授業で行なっています。週に、二限あります!

実際に建築業界で活躍されている、プロの先生方がたくさんいらっしゃるので、実務経験などを通したプロの意見が気軽に聞けます。

インテリアデザイン学科は、毎年1クラス構成です。
        人数も少数の学科であるので、一、二年生との交流も多く、普段から楽しく会話し、課題のアドバイスなども気軽に聞くことができます!

建築士専科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

建築士専科に関する評価

二級建築士の資格が確実に欲しい人にはもってこいの学科です。学科の勉強はある程度は自分の努力、頑張りによりますが、製図試験の指導はとても丁寧で分かりやすいです。

二級建築士の資格を合格できるか出来ないかは分かりませんが、資格を取れるという形で就職活動させていただきます。ですので、相手の会社からの評価はすごく良くなります。

二級建築士の資格が終わると2級施工管理技士の学科対策や危険物の資格の授業などをしてくれます。自分で取りたいと思えば資格がたくさん取れる期間がもらえます。就職前に取っておいた方がいい。資格がある人はこの期間を利用して資格取得に向けて頑張っています。

専科は基本1クラスです。ほとんどの人が大阪工業技術専門学校の卒業生になります。なので、外部からの入学は数は少ないです。私たちも外部からの人はいましたが、皆仲良くなって今ではクラスに溶け込めています。

建築学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年12月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

建築学科に関する評価

将来、建築士や現場監督など、建築業界で働きたいと思っている高校生にはもってこいの専門学校だと思います。私も将来、建築業界で働きたいと思いこの専門学校に入りました。求人は毎年1人の学生に8社以上と他のとこに比べたらとても多いです。学科の中では建築学科が一番幅広く建築の事を学べると思います。2年になると4つのコースに分かれてそれぞれのやりたい事をとことん学べます。

毎年、1人に対して8社以上の求人がきているので、就活は問題なし!就活の先生も幅広いジャンルの企業との繋がりもあるので、自分の行きたいとこが見つかるかも。

校舎はとても綺麗で設備もバッチリ!食堂もあるので格安で美味しいご飯が食べれます!

約35人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気は人数が多くないので高校の時と変わらないくらい和気あいあいとしています。他府県から来ている子もいるので、友達の幅も広がります!

所属 <学科> 建築学科
      <コース・専攻> 管理コース
      取得した資格 福祉住環境コーディネーター三級 ビジネスジョブパス三級 二級施工管理技士
      就職先 大手建築会社の施工管理の仕事
      所属 <学科> 建築学科
      <コース・専攻> 管理コース
      学べること
      <コース・専攻> 管理コースは図面を中心に学びます。本当の仕事で使うような図面を書くのでとても自分の力に繋がります。

ロボット・機械学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

ロボット・機械学科に関する評価

様々な分野を幅広く学ぶことが出来るからです。
        設計から加工、電気回路、電子回路、プログラム…など、ロボット製作の一連の流れを実習で実際に経験出来ます。

サポート面に関しては、かなりいいと思います。
        ただし、学生の側から動かないと進路指導部は動いてくれません(当然といえば当然です)。
        たとえ明確な目標がなくても、進路指導室へ相談に行くと手厚くサポートしてくれます!

いくつかの資格を斡旋してくれます。
        それ以外のものは自主的になりますが、質問等があれば丁寧に対応してくれます。

授業では基礎の基礎を学ぶので、授業外で自主学習をすることをおすすめします。
        ただ、質問等には丁寧に対応してくれるので、その辺りはうれしいですね。

旋盤やフライス盤はもちろん、CNC工作機械や3Dプリンターもあります。

放課後も残って加工の練習をするような、やる気のある学生にとってはむしろ安いと思います。
        設備等も申し分ないので、妥当ではないでしょうか。

ロボット・機械学科は1クラスのみです。そのため、学科内の交流はかなりありますが、反面、他学科との交流がほとんどありません。

ロボット・機械学科で学べること

幅広く学べるカリキュラムです。
      数学や力学、電気、電子などを座学で学び、製図や加工、Word,Excel,PowerPoint、プログラムなどを実習で学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年次ではセンサを用いた自律型ロボットをつくります。

所属 <学科> ロボット・機械学科
      <コース・専攻> ロボットコース
      この学校・学科を選んだ理由 もともと機械系に進みたかったのもありますし、実は大学受験に失敗しており、ただ浪人するくらいなら新しいことを学びながら受験勉強をした方が有意義だと感じたからです。
      取得した資格 2次元CAD利用技術者試験2級
      ビジネス能力検定ジョブパス2級
      就職先 国立大学へ3年次編入
      所属 <学科> ロボット・機械学科
      <コース・専攻> ロボットコース
      学べること <学科> 幅広く学べるカリキュラムです。
      <コース・専攻> 1年次では、全国専門学校ロボット競技会に出場するためのロボットをチームをつくって製作します。
      2年次ではセンサを用いた自律型ロボットをつくります。
      取得した資格 2次元CAD利用技術者試験2級
      ビジネス能力検定ジョブパス2級

建築学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

建築学科に関する評価

講師のほとんどの方が建築事務所から通って教えてくれるので業界の今がよく分かる。
        時期ごとに全体で資格取得に挑戦したりよくサポートしてくれている。
        二級建築士を最短でとることができるし、二級建築士の合格率も高いので、他の学生と差をつけることができる。専門学校なので大学と比べると就職先は劣るが、それでも他の専門学校よりも良い就職先を紹介してくれるように思った。
        駅から近いし、便利な場所にあると思う。周りに専門店や大きい書店もあるので、授業や勉強に必要なものを買うのにも困らなかった。
        キャンパスは綺麗だし、設備も充実していると思います。校舎自体が建築を学べるよう、エキスパンションジョイントやドライスペースがあった。
        学費は奨学生になると安くなるし、そんなに難しくないから、奨学試験は受けたほうがいいと思う。学費はまぁ普通だと思う。
        高卒生が集まる通常のクラスと、社会人経験者や年長者が集まるリカレントクラスが別れてるので、クラスメイトとは仲良くなりやすい。

進路指導はしっかりしていてバックアップしてくれている。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

インテリアデザイン学科に関する評価

この学校を卒業して、建築について全く知らない私が、実際に現場で仕事をこなせているので、良い学校だとおもいます。

大学に比べれば、就職率。実績は良いと思います。 担任の先生や進路担当の先生がいるので、相談もしやすかったです。

授業でやる座学系が基本的なところから2級建築士で出てきそうな箇所を教えてもらうので、しっかり勉強さえしていれば良いほうではないでしょうか。

建築の基本的な知識から、設計を計画したり、学科によっては資格の取得するための授業があるので充実していると思います。

最寄りの天満橋駅から10分程度で、まわりのお店も充実していたイメージです。

建築で必要な道具だったり、PC室や建築に特化した図書室があり、充実していると思います。

大学と違い、中学・高校のように平日毎日しっかり授業があるので、こんなもんではないでしょうか。

これに関しては学科や入学した年などで左右されるものなのでなんとも。

インテリアデザイン学科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 内装デザインやリノベーション、古民家再生に興味があり、その職に就きたいと思っていたから。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業で、建物のプランを考えたり、図面を書いたりしています
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 座学系は基本的には2級建築士合格・インテリアコーディネータに向けたカリキュラム構成で、他は建築計画をしたりなどなど

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

建築学科に関する評価

建築学科では、建築の計画、設計から施行、完成まで学ぶ事ができ、建設業界の様々な場所で役立つことを教えてくださいます。
        また、在学中にさまざまな、資格のための勉強や資格取得ができます。卒業と同時には2級建築士の受験資格が貰え、指定の科目を履修すると、2級建築士取得してから実務経験2年で1級建築士の受験資格を貰えるのではなく卒業してから実務経験4年で1級建築士の受験資格がもらえます。1級建築士の資格取得を最短で狙える学校になっています。
        また、就職にも力を入れており企業からの求人が多々寄せられています。就職に不安を持っている方でも、この専門学校は就職率は凄く高いので、その不安を軽減されるかと思います。
        また、社会の常識や人としての考えを鍛えることができるので社会へ出ていかれた時に役立つかもしれません。
        また、努力次第で大学への編入が出来ることもありますので、進路の幅が凄く広くなっいます。
        個性が高まる学校になっていますので、今後、進学 再進学を考えている方にオススメの学校です。

建築学科Ⅱ部 / 在校生 / 2016年入学

建築学科Ⅱ部に関する評価

夜間部にすることにより昼間の時間に建築の知識を自分で磨いたり、オープンデスクにいったりと自由に配分することができるのがよかったです。

進路の名物先生が素晴らしいサポートをしてくれます。

2級建築士合格に十分な知識を学べたと思います。

みなさん素晴らしい先生がたです。質問ぜめにしてもきっちりと答えてくれます。

夜間の場合設備はいまいちかな。あとは図書館の書籍が少ない気がします。

2年間で100万円ほどなので安いと思います。また卒業の年に2級建築士試験に合格すれば学費の一部が戻ってくるらしいです。

60人のひとクラスなのでみんな顔は知っています。年齢層がバラバラなので友達らしい友達はできにくいかもしれないですがいろんな世代の人たちと話ができて楽しいです。

建築学科Ⅱ部で学べること

2部建築学科おすすめです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

必要最低限の建築の知識を効率的に学べます

所属 <学科> 建築学科Ⅱ部
      <コース・専攻> 2部建築学科
      この学校・学科を選んだ理由 建築という仕事が楽しそうだったので。
      就職先 建築設計事務所での設計および監理の仕事
      所属 <学科> 建築学科Ⅱ部
      <コース・専攻> 2部建築学科
      学べること <学科> 2部建築学科おすすめです。
      <コース・専攻> 必要最低限の建築の知識を効率的に学べます

建築設計学科 / 卒業生 / 2015年入学

建築設計学科に関する評価

建築のこと興味があっだらオススメします!また先生たちプロなんだからいろいろ勉強できると思う、結構いろいろ勉強してもらった

就職活動など先生たち十分注意していて、業界なども推薦などしてまらいました、たくさんのサーポトがあるんで

2年間で建築2級テストの資格が取れますので、なかなかいいではないかと考えます

いつもキリキリまで受課していた!しかも先生が回ってくれてわからないところ聞けます

製図の専用教室があります、受業後も教室自由に使えますので便利だと思っています

一番安くはないですけどまあまあ安いと思うので、このお金でお得の感じでした

みんな学校で忙しくて発表会のあと飲み会の程度でした、でも授業が外で行うこともあるしみんな同じのこと専念してこの感じ結構好きでした

口コミ投稿者の情報
      就職先 また決めてなくて、迷ってます
      学べること
      <コース・専攻> 建築設計学科でした、建築の設計や力学など勉強しました。まだ製図も描き方など、CADというソフトも勉強しました

建築学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

建築学科に関する評価

建築の知識を広く知れました。習った内容がそのまま実務に使えることも多く助かりました。各分野の専門の先生が丁寧に教えてくれます。現在設計事務所などで働きながら教えにくる講師も多いので、新しい建築の業界の情報なども入ってきます。

大阪でそのまま就職するには困らないと思いますが、県外の学生が地元に戻るときにはあまり期待できないと思います。大手ゼネコンや設計事務所に就職した方も多くいます。

建築士専科で二級建築士の取得が出来ました。それ以外にもインテリアや宅建など色々な資格の取得が出来ます。

大阪以外から通っている生徒も多く、電車等でアクセスしやすい場所にあります。校舎もきれいです。大阪城など近くに有名な場所がたくさんあるので、放課後の遊びにも困りません!

建築学科で学べること

取得した資格 二級建築士、インテリアコーディネーター
      就職先 住宅会社の設計
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 建築の一般知識や構造、施工など広い分野が出来ます。測量などの実習もありますので建築以外の知識もかなり多く入ります。
      取得した資格 二級建築士、インテリアコーディネーター

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区天満1-8-24

京阪本線 天満橋 (1037m)
京阪中之島線 天満橋 (1037m)
大阪メトロ谷町線 天満橋 (712m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪工業技術専門学校の学科一覧

• 建築学科

★★★★★4.63 6件
    目指せる仕事:
    空間デザイナー,インテリアデザイナー,エクステリアデザイナー他
    219.6万円

237.6万円
  • ロボット・機械学科

★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    工業デザイナー,レーシングメカニック,機械技術者,CAD技術者他
    238.6万円
  • 建築設計学科

★★★★★4.56 2件
    254.6万円
  • 建築学科Ⅱ部

★★★★★5.00 1件
    目指せる仕事:
    インテリアデザイナー,エクステリアデザイナー,CADオペレーター他
    119.0万円
    2年制
  • フレックス建築学科(夜間・単位制2~4年)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    48.5万円~50.8万円