みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 大阪工業技術専門学校 口コミ 建築設計学科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
項目別に表示

建築設計学科の口コミ一覧

建築設計学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築設計学科に関する評価

リカレント(大卒・社会人経験のある人など)クラスは他の学校には中々無いので、大人になって一から建築を学びたいと思った人には良いと思います。様々な経験をした人が集まるので、建築に加えて他のことも学べる機会があるかもしれません。クラスには留学生も在籍しており、皆レベルが高く面白い発想をする人ばかりなので私も日々学ばせてもらっています。この学科は設計の授業が多く課題もたくさんあるので、正直忙しいです。しかし、私は今学びたかった建築の勉強が出来ているので楽しいです。建築は想像しているよりも、他分野との関わりが多いです。建築はやればやるほど奥が深く、今は色々な設計に取り組んでみたいです。

同じ学科の先輩も建築業界で活躍されているとよく耳にします。
    担任の先生も快く面談を受けて下さるので、相談しやすい環境です。
    学校経由で申し込み可能なインターン先も多くあります。進路相談の先生はたくさんの情報を持っておられるので、安心して相談に行けます。

建築の座学の授業は、分かりやすく丁寧に教えて頂けます。今1年生の段階で資格のための授業は設けられていないので、資格を取る場合は独学で勉強されている方が多いです。

「設計」の授業がとても充実しています。建築設計学科は他学科より設計の課題も多く、忙しいと言われています。しかし、その分自らの頑張り次第で「設計力」はとても身につくと思います。先生方は実務と並行しながら学校に指導に来て下さっているので、自分の設計したものをプロの先生に見て頂ける貴重な機会です。

大阪メトロ谷町線・京阪電車「天満橋」駅から徒歩約7分です。その他、JR東西線「大阪天満宮」駅、大阪メトロ堺筋線・谷町線「南森町」駅やJR東西線「大阪城北詰」駅から来る人もいます。オフィス街なので近くにコンビニはいくつかあります。天満橋駅には京阪モールがあるので帰りに買い物をすることもできます。

一人一人の作業スペースはきちんと確保されています。教室には建築の本が置いてあったり、製図版やスタイロカッターもあるので、作業するには十分な環境です。

設計の授業が他学科より多いので、決して学費は安いわけではないと思います。学費の他に、教科書や模型作り・製図のための道具の費用もかかります。模型のための材料も自分で購入するので、費用はなにかと必要になってきます。

1クラスのみで約30人程の人数です。建築設計学科は大卒や社会人経験のある人が集まる大人のクラスです。もう一度学校に入り直して勉強しようと集まった人達ばかりなので、意識の高い人が多いです。私も友人と設計のアドバイスをし合ったり、休みの日は建築を見に行ったりしています。

設計のプロセスを学べる学科です。私自身文系出身で、建築の勉強についていけるかな?という不安は入学前ありました。勿論、座学の授業では物理のような内容もあるので、毎回必死で勉強しています。設計の授業は、自分の想像力・今まで自分が行ってきた経験や得た知識、読んだ本の内容などが強みとなり生かせる場だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家からのアクセスの良さとリカレント(大卒や社会人経験のある人)クラスがあること。

2022年02月投稿
建築設計学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計学科に関する評価

建築のこと興味があっだらオススメします!また先生たちプロなんだからいろいろ勉強できると思う、結構いろいろ勉強してもらった

就職活動など先生たち十分注意していて、業界なども推薦などしてまらいました、たくさんのサーポトがあるんで

2年間で建築2級テストの資格が取れますので、なかなかいいではないかと考えます

いつもキリキリまで受課していた!しかも先生が回ってくれてわからないところ聞けます

製図の専用教室があります、受業後も教室自由に使えますので便利だと思っています

一番安くはないですけどまあまあ安いと思うので、このお金でお得の感じでした

みんな学校で忙しくて発表会のあと飲み会の程度でした、でも授業が外で行うこともあるしみんな同じのこと専念してこの感じ結構好きでした

建築設計学科でした、建築の設計や力学など勉強しました。まだ製図も描き方など、CADというソフトも勉強しました
就職先 また決めてなくて、迷ってます

1週間以内の発送
建築設計学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計学科に関する評価

高校新卒ではなく、なにかしら高校卒業後に経験(大学、社会人)した人専用のクラスになります。
    そのため、10代から多様な年代の学生が在籍しており、また留学生もいます。人生経験豊富なクラスメイトが多く、建築の学びだけでなく視野が広がること間違いなしです。
    肝心の建築の学びについてですが、多様なカルキュラムを組んでおり、時には実践に直結するような課題もありますし、外部(企業、他の学校)を交えた課題もあります。専門学校ですが、大学に負けないだけの知識、経験を積めると思います。その後さらに、大学への編入や院への進学をするクラスメイトもいました。社会人経験のある学生も多いので、就職する学生が多いです。ゼネコン、施工会社、建築事務所、役所等への就職が多いです。
    普段の学校生活も学生の自主性に任せつつ、学生の希望、要望に応え先生方もサポートしてくれます。楽ではありませんが充実した2年間を過ごせること間違いありません。

就職先 建設コンサルタント

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪工業技術専門学校

(おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満1-8-24

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接は面談になります・オープンキャンパス体験授業参加)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪工業技術専門学校の口コミを表示しています。
大阪工業技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪工業技術専門学校の学科一覧